Отруби и цирроз печени

  • В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.


    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы — любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.

    Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.


    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.


    Примерное меню диеты № 5 на один день


    Вариант № 1.

    • Первый завтрак.

      Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    • Обед.

      Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.

    • Полдник.

      Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.


    Вариант № 2.

    • Первый завтрак.

      Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Яблоки печёные протертые — 100 г.

    • Обед.

      Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.

    • Полдник.

      Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Перед сном.

      Кисель фруктовый — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

     

  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза

    печеночной энцефалопатии

    является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
    Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.Отруби и цирроз печени
    и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    Читайте также:  Полезные продукты питания при циррозе печени

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода

    комы

    больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями

    калия

    (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

     

  • Источник

    ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

    Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.

    Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй – не отжимая.

    Одна порция – 250 г отвара.

    Отвар можно добавлять в соусы, супы или приготовить квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г).

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Следующая глава >

    Похожие главы из других книг:

    Отвар отрубей с гранатовым соком
    Ингредиенты: 40 г пшеничных отрубей, 560 мл гранатового сока, 20 г цедры лимона, 15 г сахара, 400 мл воды.Способ приготовления: Отруби залить водой. Натереть лимонную цедру, добавить в размоченные отруби, довести в печи до кипения при 60 %-ной

    158. КОРЖИ ИЗ ХЛОПЬЕВ (ПШЕНИЧНЫХ, ОВСЯНЫХ, КУКУРУЗНЫХ)
    Сахар-песок 1 стаканЯйца 2 штукиИзюм ? стаканаХлопья пшеничные, овсяные и другие 2 стаканаВанильный сахар ? порошкаОтделенные от белков желтки растирают с сахаром добела и добавляют к ним ванильный сахар и взбитые в

    Квас из пшеничных отрубей с лимонным соком
    Ингредиенты3 л воды800 г пшеничных отрубей300 мл лимонного сока70 г сахара25 г сухих дрожжейСпособ приготовленияПшеничные отруби залить кипящей водой и держать на слабом огне час. Затем процедить отвар, охладить и всыпать дрожжи и

    Каша из пшеничных булочек и яблок
    Состав: булочки — 100 г, молоко — 1 стакан, сахар — 2 ч. ложки, сливочное масло — 1 ч. ложка, пюре из печеных яблок — 2 ст. ложки.Кусочки черствой булочки или высушенные из булочек сухарики сложить в посуду, обдать кипящим сладким молоком, дать

    Салат из пшеничных ростков
    Ингредиенты
    Ростки пшеницы – 200 г, огурец – 1 шт., редис – 1 шт., уксус столовый – 1 ст. ложка.Для заправки
    Херес сухой – 2 ст. ложки, уксус рисовый – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка,кунжут – 2 ст. ложки.Способ приготовления
    Ростки заливают

    Печенье из отрубей
    Отруби пшеничные ……………….. 0,5 стаканаЯйца …………………………………. 2 шт.Растительное масло …………. 1 столовая ложкаСахар …………………….. 3 столовые ложкиСоль ……………………………… по вкусу1. Отруби просеять, просушить и перемолоть в кофемолке.2. Яичные

    Коржики из отрубей
    Отруби пшеничные ………………….. 1 стаканМука пшеничная ……………………. 1 стаканКефир …………………………….. 1 стаканЯйцо…………………………………. 1 шт.Растительное масло …………. 2 столовые ложкиСахар …………………….. 2 столовые ложкиСоль ……………………………… по

    Оладьи из отрубей
    Сметана …………………… 4 столовые ложкиОтруби ……………………………. 1 стаканСыр…………………………………… 25 гСахар ………………………. 1 чайная ложкаСоль ……………………………… по вкусуЯйцо…………………………………. 1 шт.Растительное масло …………. 2 столовые

    Квас из пшеничных отрубей с лимонным соком
    Ингредиенты3 л воды, 800 г пшеничных отрубей, 300 мл лимонного сока, 70 г сахара, 25 г сухих дрожжей.Способ приготовленияПшеничные отруби залить кипящей водой и держать на слабом огне час. Затем процедить отвар, охладить и всыпать

    Квас из пшеничных отрубей с лимонным соком
    Ингредиенты3 л воды, 800 г пшеничных отрубей, 300 мл лимонного сока, 70 г сахара, 25 г сухих дрожжей.Способ приготовленияПшеничные отруби залить кипящей водой и держать на слабом огне час.Затем процедить отвар, охладить и всыпать

    Суп из пшеничных проростков
    Сначала проращиваем, как обычно, 100 г (5 столовых ложек с верхом) яровой пшеницы. Когда появятся ростки, вновь заливаем их водой в пропорции 1:1 по объему (то есть с верхом) и оставляем в теплом месте. Через некоторое время (обычно достаточно 10–12

    Квасы из отрубей
    Оболочка цельного зерна содержит множество полезных веществ. К сожалению, при очистке зерна они теряются.Можно размолоть неочищенное зерно на жерновой кофемолке — например, гречиху (то есть гречку, не утратившую всхожесть) или просо (пшено в оболочке).

    Источник

    Общие правила

    Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

    • вирусные гепатиты В, С, D;
    • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
    • нарушение венозного оттока от печени;
    • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
    • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

    Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

    Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

    Читайте также:  Вобэнзим при циррозе печени

    Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

    Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

    Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

    При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

    При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

    При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

    Разрешенные продукты

    Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

    • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
    • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
    • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
    • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
    • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
    • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
    • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
    • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
    • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
    • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
    • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    тыква1,30,37,728

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    айва0,60,59,840
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    киви1,00,610,348
    персики0,90,111,346
    сливы0,80,39,642
    хурма0,50,315,366
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    клубника0,80,47,541
    черника1,10,47,644

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264
    инжир сушеный3,10,857,9257
    курага5,20,351,0215
    урюк5,00,450,6213
    чернослив2,30,757,5231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяная крупа12,36,159,5342
    перловая крупа9,31,173,7320
    рис6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337
    лапша гречневая14,70,970,5348

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный8,11,048,8242

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    пастила0,50,080,8310

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398

    Молочные продукты

    кефир 1.5%3,31,53,641
    простокваша 1%3,01,04,140
    ацидофилин 1%3,01,04,040

    Сыры и творог

    творог 1%16,31,01,379
    творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    куриная грудка вареная29,81,80,5137
    куриная голень вареная27,05,60,0158
    индейки филе отварное25,01,0130

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    камбала16,51,80,083
    минтай15,90,90,072
    треска17,70,778
    хек16,62,20,086

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода0,00,00,0
    вода минеральная0,00,00,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    персиковый сок0,90,19,540
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта
    Читайте также:  Что можно употреблять в пищу при циррозе печени

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

    • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
    • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
    • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
    • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
    • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
    • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
    • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
    • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
    • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные1,50,25,530
    баклажаны1,20,14,524
    брюква1,20,17,737
    горох6,00,09,060
    лук репчатый1,40,010,441
    нут19,06,061,0364
    огурцы0,80,12,815
    перец салатный1,30,05,327
    петрушка3,70,47,647
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    салат айсберг0,90,11,814
    помидоры0,60,24,220
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Ягоды

    виноград0,60,216,865

    Грибы

    грибы3,52,02,530
    грибы маринованные2,20,40,020

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    арахис26,345,29,9551
    семечки22,649,44,1567

    Крупы и каши

    пшенная крупа11,53,369,3348

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337
    пельмени11,912,429,0275

    Хлебобулочные изделия

    булочки сдобные7,99,455,5339
    хлеб ржаной6,61,234,2165

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский0,226,016,5300
    тесто песочное6,521,649,9403

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    майонез2,467,03,9627

    Молочные продукты

    молоко 4.5%3,14,54,772
    сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
    сливки взбитые3,222,212,5257
    сметана 30%2,430,03,1294

    Сыры и творог

    сыр пармезан33,028,00,0392

    Мясные продукты

    свинина жирная11,449,30,0489
    сало2,489,00,0797
    бекон23,045,00,0500

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая9,963,20,3608

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196
    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263
    лосось19,86,30,0142
    рыбные консервы17,52,00,088
    семга21,66,0140
    форель19,22,197

    Масла и жиры

    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    вино красное сухое0,20,00,368
    водка0,00,00,1235
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    вода содовая0,00,00,0
    кола0,00,010,442
    кофе растворимый сухой15,03,50,094
    спрайт0,10,07,029
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню лечебного питания (Режим питания)

    Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
    • Нормализует функцию печени.
    • Длительный период нахождения на диете.

    Отзывы и результаты

    Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

    • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
    • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

    Цена диеты

    Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.

    Источник