Отвар ежевики от кишечной инфекции
Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.
Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.
Химический состав: витамины и микроэлементы
Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.
Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.
Витамины | Содержание в 500 г плодов ежевики | Суточная потребность |
Витамин С | 75 мг | 50-100 мг |
Витамин А | 0,09 мг | 1 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,1 мг |
Витамин В2 | 0,25 мг | 1,2 мг |
Витамин В3 | 2 мг | 13 мг |
Витамин Е | 6 мг | 22 мг |
Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.
Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.
Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.
Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей
- По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
- Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
- По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
- Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
- Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
- Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
- Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.
Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности
Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.
Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:
- при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
- при болезнях мочевыводящей системы;
- при беременности;
- в возрасте до трёх лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности
Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.
Лечение и практическое применение
Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.
Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
- 1 стакан кипятка.
Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.
Полезный отвар ежевики при колите и диарее
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
- 1 стакан воды.
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.
Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сухого листа;
- 0,5 литра воды.
Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.
Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий
Сироп при кишечных инфекциях у человека
Ингредиенты:
- 1 часть сока ежевики;
- 2 части сахара.
Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.
Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках
Ингредиенты:
- 15 граммов сухого корня ежевики;
- 300 мл воды.
Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.
Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах
Ингредиенты:
- свежие листья ежевики;
- чистая вода.
Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.
Примочка из листьев при герпесе и экземах
Ингредиенты:
- свежие листья ежевики;
- чистая вода.
Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.
Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний
Настой для лечения подагрического артрита
Ингредиенты:
- 2 части сухого ежевичного листа;
- 5 частей сухого тимьяна;
- 3 части шиповника;
- вода.
Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.
Отвар при простуде с высокой температурой
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
- 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
- 1 столовая ложка сухих цветков липы;
- 1 столовая ложка мёда;
- 250 мл воды.
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.
Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.
Настой корней в период менопаузы
Ингредиенты:
- 3 грамма сухих корней ежевики;
- 200 мл кипятка.
Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.
О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:
Вкусные рецепты
Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.
Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.
Классическое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг плодов ежевики;
- 1 кг сахара.
Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.
Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.
Ежевичная «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- 1 кг плодов ежевики;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.
В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.
Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»
Замороженное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг плодов ежевики;
- 1 кг сахара.
Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.
Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.
Ежевично-малиновое варенье без варки:
Ежевика 18+
Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.
Наливка «Кровь титанов»
Ингредиенты:
- 1 кг плодов ежевики;
- 1 кг сахара;
- 1 литр водки;
- 200 мл рома;
- 2 лимона;
- ванильный сахар.
Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.
Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.
Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.
Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды
Ликёр «Чай с ежевикой»
Ингредиенты:
- 950 мл сока из ежевики;
- 470 граммов сахара;
- несколько бутонов гвоздики;
- 2 свежих листики эстрагона;
- 1 пакетик чая;
- цедра 1 лимона;
- 0,5 л водки.
Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.
Ежевичный ликер:
Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.
Источник
// Главная
Острые кишечные инфекции — группа заболеваний человека, характеризуемая преимущественно фекально-оральным механизмом передачи инфекции и поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции (ОКИ) в структуре инфекционной патологии занимают одно из первых мест и по частоте возникновения, и по распространенности. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется до 1,5 млн диарейных заболеваний, являющихся причинои смерти в первые 2-3 дня у детей и взрослых (Л. В. Погорельская и соавт., 2004). В России заболеваемость ОКИ высокая и стабильная.
Основные возбудители ОКИ — шигеллы, кампиллобактерии, сальмонеллы эшерихии, ротавирусы, иерсении, аэромонады, эдварсиеллы, плезиомонады и многие другие. Несмотря на разнообразие возбудителен, острые кишечные инфекции имеют много общего в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях, в том числе и в поражении желудочно-кишечного тракта. В связи с этим ВОЗ предложила классифицировать данную группу заболеваний по диарейному синдрому, сопровождающему ОКИ, и выделить энтеровазивные и секреторные (водянистые) диареи.
Однако диарейный синдром (ДС) имеет столь разнообразные клинические проявления, что есть основания рассматривать не два, а три типа диарей с учетом уровня поражения желудочно-кишечного тракта (Л. В. Погорельского и соавт., 1998): диареи с симптомами гастроэнтерита, без выраженных воспалительных изменений слизистой тонкого кишечника — при сальмонеллезе, эшерихиозах, вызванных кишечной палочкой (ЭТКП), холере — диареи с признаками колита и кровью в испражнениях — при дизентерии, кампилобактериозе, эшерихиозе, вызванном энтеропатогенной геморрагической коли О-157 и др.; диареи с симптомами энтероколита без рвоты и без крови в испражнениях — при эшерихиозах, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками О-55, О-26, О-44, О-125 и др., кампилобактериозе, ротавирусной и аденовирусной инфекциях, иерсиниозе.
Развитие ДС обусловлено увеличением секреции электролитов и жидкости в просвет кишечника, подавлением абсорбции, усилением перистальтики, а также смешанными причинами. ДС развивается в результате действия энтеротоксинов, которые способны увеличивать ферментативную активность аденилциклазной системы (АДС) в эпителиальных клетках тонкой кишки. Увеличение концентрации цАМФ активирует протеин-киназу А, усиливает процесс фосфорилирования различных белков-мишеней, ответственных за транспорт ионов через плазматическую мембрану эпителиоцитов. Концентрация положительных ионов натрия и отрицательных ионов хлора увеличивается в просвете кишечника, что влечет за собой выход воды.
Острые кишечные инфекции протекают, как правило, с синдромом интоксикации и лихорадки с гемодинамическими и метаболическими нарушениями, расстройствами микроциркуляции. Энтероколитический и колитический варианты течения ОКИ (II и III тип диареи) сопровождают воспалительные реакции с повреждением слизистой кишки, снижением ее резистентности, образованием эрозий, язв, геморрагий. Гастроэнтерическии вариант течения ОКИ (по I типу диареи) протекает с разной степени обезвоживанием организма и водно-электролитными нарушениями.
При острых кишечных инфекциях рано начатая или неадекватная терапия а также патологический процесс в кишечнике способствуют развитию дисбактериоза. Наблюдаются нарушения секреторной, ферментативной, моторной функций желудочно-кишечного тракта, вовлечение в процесс эндокринной, иммунной и вегетативной нервной системы. Все это приводит к нарушению элиминации микробов из организма, их длительной персистенции, хронизации инфекции. Переболевшие ОКИ составляют группу риска хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лечебные мероприятия
Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового, нитрофуранового, оксихинолинового ряда и полусинтетические пенициллины при шигеллезе, эшерихиозе, энтероинвазиях; эритромицин — при кампилобактериозе; триметоприм-сулъфометоксазол — при шигеллезе, аэроманасе; энтерол и интерикс — во всех случаях III типа и при тяжелом течении первых двух типов диареи. Этиотропная терапия не показана при легком и среднетяжелом течении ОКИ первых двух типов.
Особую группу в структуре ОКИ занимают пищевые токсикоинфекции нерасшифрованной этиологии, терапия которых требует особого подхода. Назначение антибактериальных препаратов является спорным, поскольку зачастую приводит к значительным изменениям микробиоценоза кишечника.
Этиопатогенетическая терапия включает в себя оральную регидратацию, энтеросорбенты, заместительную ферментативную терапию и эубиотики.
Фитотерапия
Преимущество фитотерапии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в широком спектре фармакологического воздействия растительного сырья. Если учесть, что при ОКИ страдают функции практически всех органов пищеварительной системы, то выбор комплексной фитотерапии, оказывающей лечебное и корректирующее действие, представляется целесообразным.
В последние годы создана группа препаратов — фитохитодезы, представляющие собой молекулярные комплексы сухих экстрактов лекарственных фитосборов и водорастворимых форм хитозана полифракционного состава. Фитохитодезы обладают разнонаправленным действием, обусловленным, с одной стороны, конкретным составом лекарственного фитосбора, с другой — уникальными свойствами хитозана полифракционного состава: бактериостатическим, вяжущим, регенерирующим, гипосенсибилизирующим, детоксицирующим, энтеросорбционным, противовоспалительным, иммуно-корригирующим, антиоксидантным и пролонгирующим.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется около 70% всех растений, чем обеспечивается комплексность действия, возможность широкого выбора и их взаимозаменяемость. По механизму действия следует подобрать комплекс растений с антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, закрепляющим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, репаративным, поливитаминным действием.
Антимикробное действие:
аир, бадан, береза, брусника, девясил, душица, ежевика, зверобой, кипрей, маклейя, можжевельник, тимьян, черника, чистотел, шалфей, эвкалипт
Вяжущее, дубящее, закрепляющее действие:
бадан, горец змеиный, горец птичий, гравилат городской, дуб, ежевика, зверобой, кипрей, ольха, терн, черемуха, черника, щавель конский
Обезболивающее действие:
душица, мелисса, монарда, мята
Обволакивающее действие:
алтей, исландский мох, картофель, коровяк, лен, овес, подорожник, рис, ятрышник
Гипосенсибилизирующее действие:
аир, береза, ежевика, картофель, лагохилус, ромашка, солодка, тысячелистник, хвощ, череда, черная бузина, черника
Репаративное, противоязвенное действие:
алоэ, донник, каланхое, коровяк, облепиха, подорожник, софора, сушеница
Гемостатическое, кровоостанавливающее действие:
бадан, горец птичий и змеиный, кровохлебка, лагохилус, пастушья сумка, гравилат, тысячелистник, хвощ, щавель конский
Спазмолитическое действие:
анис, барбарис, душица, дягиль, змееголовник, кориандр, котовник, лаванда, мелисса, монарда, мята, ромашка, тмин, фенхель
Слабительное действие:
агар-агар, жостер, золототысячник, инжир, крушина, лен, льнянка, морковь, одуванчик, ревень, свекла, сенна, щавель конский
При острых кишечных инфекциях лечебным эффектом обладают и фито-хитодезы. Л. В. Погорельская и соавт. (2004) наблюдали 70 больных (в возрасте от 16 до 72 лет) с пищевыми токсикоинфекциями среднетяжелого течения. 35 больным назначили фитохитодез-02 по 2 таблетки 4 раза в день (курс 5-7 дней). Контрольная группа — 35 пациентов — получали в те же сроки фуразолидон по 0,2 г 4 раза в день, а также оратил, ферменты, соблюдали диету. В острой фазе инфекционного процесса с развитием токсикоза по показаниям проводили инфузионную терапию по общепринятым правилам. У большинства больных из обеих групп уже после 1-2 дней лечения отмечался отчетливый терапевтический эффект: улучшилось самочувствие, снизилась температура тела, появился аппетит, прекратилась рвота. У большинства пациентов отмечено уменьшение частоты и объема испражнений.
Фитохитодез-02 вызывал быстрый регресс интоксикационного и диарейного синдромов и не вызывал побочных эффектов.
Многолетний опыт практической фитотерапии при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях, экспериментальное изучение антимикробного спектра отваров и настоев растений позволили разработать высокоэффективные сборы для лечения острых кишечных инфекций.
Рекомендуем следующую схему лечения острых кишечных инфекций.
Сбор (части):
подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
бадан, корни 2
тысячелистник, трава 1
шиповник, плоды 4
фенхель, плоды 1
1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой в течение 7—10 дней.
Сангвиритриновый спирт по 5 капель добавлять в чай из трав 3 раза в день.
Овесол по 10 капель 3 раза в день добавлять в чай из трав.
Микроклизмы из настоя, приведенного выше, делать вечером ежедневно.
В период реконвалесценции желательно назначать экстракт родиолы розовой по 10 капель утром и днем, и так в течение 7—10 дней.
Фитодиететика
Необходима правильная диета, которую следует пересматривать в зависимости от периода болезни, степени выраженности патологического процесса. В острый период ОКИ назначают традиционные общепринятые столы (2К, 4, 5, 13), которые до сих пор успешно используются в практике инфекциониста (Л. В. Погорельская и соавт., 1998).
См. также:
- Острая кишечная непроходимость
- Атония кишечника
- Боль в кишечнике
- Желудочно-кишечного тракта заболевания
- Колики в кишечнике
- Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Источник