Отвар ежевики от кишечной инфекции

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

ВитаминыСодержание в 500 г плодов ежевикиСуточная потребность
Витамин С75 мг50-100 мг
Витамин А0,09 мг1 мг
Витамин В10,05 мг1,1 мг
Витамин В20,25 мг1,2 мг
Витамин В32 мг13 мг
Витамин Е6 мг22 мг

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
  4. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином СЕжевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С

  5. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  6. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  7. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  8. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременностиЕжевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Читайте также:  Кишечная инфекция от купания

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканийКак лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеванийЛистья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и "пятиминутку"Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Читайте также:  Кишечные инфекции на крите

Наливка «Кровь титанов»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягодыЕжевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ликёр «Чай с ежевикой»

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

Источник

// Главная

Острые кишечные инфекции — группа заболеваний человека, характеризуемая преимущественно фекально-оральным механизмом передачи инфекции и поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции (ОКИ) в структуре инфекционной патологии занимают одно из первых мест и по частоте возникновения, и по распространенности. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется до 1,5 млн диарейных заболеваний, являющихся причинои смерти в первые 2-3 дня у детей и взрослых (Л. В. Погорельская и соавт., 2004). В России заболеваемость ОКИ высокая и стабильная.

Основные возбудители ОКИ — шигеллы, кампиллобактерии, сальмонеллы эшерихии, ротавирусы, иерсении, аэромонады, эдварсиеллы, плезиомонады и многие другие. Несмотря на разнообразие возбудителен, острые кишечные инфекции имеют много общего в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях, в том числе и в поражении желудочно-кишечного тракта. В связи с этим ВОЗ предложила классифицировать данную группу заболеваний по диарейному синдрому, сопровождающему ОКИ, и выделить энтеровазивные и секреторные (водянистые) диареи.

Однако диарейный синдром (ДС) имеет столь разнообразные клинические проявления, что есть основания рассматривать не два, а три типа диарей с учетом уровня поражения желудочно-кишечного тракта (Л. В. Погорельского и соавт., 1998): диареи с симптомами гастроэнтерита, без выраженных воспалительных изменений слизистой тонкого кишечника — при сальмонеллезе, эшерихиозах, вызванных кишечной палочкой (ЭТКП), холере — диареи с признаками колита и кровью в испражнениях — при дизентерии, кампилобактериозе, эшерихиозе, вызванном энтеропатогенной геморрагической коли О-157 и др.; диареи с симптомами энтероколита без рвоты и без крови в испражнениях — при эшерихиозах, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками О-55, О-26, О-44, О-125 и др., кампилобактериозе, ротавирусной и аденовирусной инфекциях, иерсиниозе.

Развитие ДС обусловлено увеличением секреции электролитов и жидкости в просвет кишечника, подавлением абсорбции, усилением перистальтики, а также смешанными причинами. ДС развивается в результате действия энтеротоксинов, которые способны увеличивать ферментативную активность аденилциклазной системы (АДС) в эпителиальных клетках тонкой кишки. Увеличение концентрации цАМФ активирует протеин-киназу А, усиливает процесс фосфорилирования различных белков-мишеней, ответственных за транспорт ионов через плазматическую мембрану эпителиоцитов. Концентрация положительных ионов натрия и отрицательных ионов хлора увеличивается в просвете кишечника, что влечет за собой выход воды.

Острые кишечные инфекции протекают, как правило, с синдромом интоксикации и лихорадки с гемодинамическими и метаболическими нарушениями, расстройствами микроциркуляции. Энтероколитический и колитический варианты течения ОКИ (II и III тип диареи) сопровождают воспалительные реакции с повреждением слизистой кишки, снижением ее резистентности, образованием эрозий, язв, геморрагий. Гастроэнтерическии вариант течения ОКИ (по I типу диареи) протекает с разной степени обезвоживанием организма и водно-электролитными нарушениями.

При острых кишечных инфекциях рано начатая или неадекватная терапия а также патологический процесс в кишечнике способствуют развитию дисбактериоза. Наблюдаются нарушения секреторной, ферментативной, моторной функций желудочно-кишечного тракта, вовлечение в процесс эндокринной, иммунной и вегетативной нервной системы. Все это приводит к нарушению элиминации микробов из организма, их длительной персистенции, хронизации инфекции. Переболевшие ОКИ составляют группу риска хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные мероприятия

Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового, нитрофуранового, оксихинолинового ряда и полусинтетические пенициллины при шигеллезе, эшерихиозе, энтероинвазиях; эритромицин — при кампилобактериозе; триметоприм-сулъфометоксазол — при шигеллезе, аэроманасе; энтерол и интерикс — во всех случаях III типа и при тяжелом течении первых двух типов диареи. Этиотропная терапия не показана при легком и среднетяжелом течении ОКИ первых двух типов.

Читайте также:  Виноград при кишечной инфекции

Особую группу в структуре ОКИ занимают пищевые токсикоинфекции нерасшифрованной этиологии, терапия которых требует особого подхода. Назначение антибактериальных препаратов является спорным, поскольку зачастую приводит к значительным изменениям микробиоценоза кишечника.

Этиопатогенетическая терапия включает в себя оральную регидратацию, энтеросорбенты, заместительную ферментативную терапию и эубиотики.

Фитотерапия

Преимущество фитотерапии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в широком спектре фармакологического воздействия растительного сырья. Если учесть, что при ОКИ страдают функции практически всех органов пищеварительной системы, то выбор комплексной фитотерапии, оказывающей лечебное и корректирующее действие, представляется целесообразным.

В последние годы создана группа препаратов — фитохитодезы, представляющие собой молекулярные комплексы сухих экстрактов лекарственных фитосборов и водорастворимых форм хитозана полифракционного состава. Фитохитодезы обладают разнонаправленным действием, обусловленным, с одной стороны, конкретным составом лекарственного фитосбора, с другой — уникальными свойствами хитозана полифракционного состава: бактериостатическим, вяжущим, регенерирующим, гипосенсибилизирующим, детоксицирующим, энтеросорбционным, противовоспалительным, иммуно-корригирующим, антиоксидантным и пролонгирующим.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется около 70% всех растений, чем обеспечивается комплексность действия, возможность широкого выбора и их взаимозаменяемость. По механизму действия следует подобрать комплекс растений с антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, закрепляющим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, репаративным, поливитаминным действием.

Антимикробное действие:

аир, бадан, береза, брусника, девясил, душица, ежевика, зверобой, кипрей, маклейя, можжевельник, тимьян, черника, чистотел, шалфей, эвкалипт

Вяжущее, дубящее, закрепляющее действие:

бадан, горец змеиный, горец птичий, гравилат городской, дуб, ежевика, зверобой, кипрей, ольха, терн, черемуха, черника, щавель конский

Обезболивающее действие:

душица, мелисса, монарда, мята

Обволакивающее действие:

алтей, исландский мох, картофель, коровяк, лен, овес, подорожник, рис, ятрышник

Гипосенсибилизирующее действие:

аир, береза, ежевика, картофель, лагохилус, ромашка, солодка, тысячелистник, хвощ, череда, черная бузина, черника

Репаративное, противоязвенное действие:

алоэ, донник, каланхое, коровяк, облепиха, подорожник, софора, сушеница

Гемостатическое, кровоостанавливающее действие:

бадан, горец птичий и змеиный, кровохлебка, лагохилус, пастушья сумка, гравилат, тысячелистник, хвощ, щавель конский

Спазмолитическое действие:

анис, барбарис, душица, дягиль, змееголовник, кориандр, котовник, лаванда, мелисса, монарда, мята, ромашка, тмин, фенхель

Слабительное действие:

агар-агар, жостер, золототысячник, инжир, крушина, лен, льнянка, морковь, одуванчик, ревень, свекла, сенна, щавель конский

При острых кишечных инфекциях лечебным эффектом обладают и фито-хитодезы. Л. В. Погорельская и соавт. (2004) наблюдали 70 больных (в возрасте от 16 до 72 лет) с пищевыми токсикоинфекциями среднетяжелого течения. 35 больным назначили фитохитодез-02 по 2 таблетки 4 раза в день (курс 5-7 дней). Контрольная группа — 35 пациентов — получали в те же сроки фуразолидон по 0,2 г 4 раза в день, а также оратил, ферменты, соблюдали диету. В острой фазе инфекционного процесса с развитием токсикоза по показаниям проводили инфузионную терапию по общепринятым правилам. У большинства больных из обеих групп уже после 1-2 дней лечения отмечался отчетливый терапевтический эффект: улучшилось самочувствие, снизилась температура тела, появился аппетит, прекратилась рвота. У большинства пациентов отмечено уменьшение частоты и объема испражнений.

Фитохитодез-02 вызывал быстрый регресс интоксикационного и диарейного синдромов и не вызывал побочных эффектов.

Многолетний опыт практической фитотерапии при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях, экспериментальное изучение антимикробного спектра отваров и настоев растений позволили разработать высокоэффективные сборы для лечения острых кишечных инфекций.

Рекомендуем следующую схему лечения острых кишечных инфекций.

Сбор (части):

подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
бадан, корни 2
тысячелистник, трава 1
шиповник, плоды 4
фенхель, плоды 1

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой в течение 7—10 дней.

Сангвиритриновый спирт по 5 капель добавлять в чай из трав 3 раза в день.

Овесол по 10 капель 3 раза в день добавлять в чай из трав.

Микроклизмы из настоя, приведенного выше, делать вечером ежедневно.

В период реконвалесценции желательно назначать экстракт родиолы розовой по 10 капель утром и днем, и так в течение 7—10 дней.

Фитодиететика

Необходима правильная диета, которую следует пересматривать в зависимости от периода болезни, степени выраженности патологического процесса. В острый период ОКИ назначают традиционные общепринятые столы (2К, 4, 5, 13), которые до сих пор успешно используются в практике инфекциониста (Л. В. Погорельская и соавт., 1998).

См. также:

  • Острая кишечная непроходимость
  • Атония кишечника
  • Боль в кишечнике
  • Желудочно-кишечного тракта заболевания
  • Колики в кишечнике
  • Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Источник