Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Отвар из изюма: полезные свойства и способы приготовления

Плоды винограда – это ценный природный дар, который содержит в себе массу витаминных и минеральных элементов, необходимых для здоровья человека. Сушеный виноград называют изюмом – такой способ позволяет сохранить ягоды винограда на длительное время без потери их пищевых свойств. Изюм применяют в кулинарии, а также в народной медицине для приготовления целебных отваров.

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Целительная сила

Отвары, приготовленные из различных сортов изюма, можно применять взрослым и даже грудным детям в возрасте от шести месяцев. Напиток из сушеного винограда обладает целительной силой при различных состояниях.

  • Высокое содержание минеральных компонентов, в том числе и калия, улучшает передачу импульсов нервной системы, а также регулирует водно-солевой баланс организма, благодаря чему уровень кровяного артериального давления стабилизируется в пределах норм.
  • Большое количество растительной клетчатки стимулирует моторику кишечника, улучшает пищеварительные процессы, а кроме того, используется для очищения организма от шлаков.
  • Напиток полезен для детей – он мягко успокаивает нервную систему и помогает снять излишнюю возбужденность.
  • При повышенной температуре тела отвар из изюма улучшает общее состояние и снижает жар. Нередко это средство используют и в качестве профилактики сезонных простудных и вирусных болезней.
  • Неоценима польза отвара из изюма и при лечении пневмонии – на фоне его применения улучшается разжижение мокроты и ее отхождение. Учитывая эти свойства, изюм применяют против бронхита и от кашля.
  • Отвар из изюма помогает очищению печени – выводя из нее все токсичные продукты обмена, улучшая структуру печеночных клеток и их функциональную способность.
  • Напиток из изюма улучшает общее состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – стабилизируется уровень артериального давления, улучшается нейродинамика, частота сердечных сокращений приходит к нормальным показателям.
  • При поносе и при рвоте отвар из изюма помогает восполнить электролитический и водно-солевой баланс в организме и исключить процесс обезвоживания. Нередко этот напиток используют для облегчения интоксикации при лечении ротавирусной инфекции.

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Польза от изюма для лечения в народной медицине известна давно, кроме того, его применяют и как профилактическое средство. С целью профилактики простуды и сердечно-сосудистых патологий изюм нужно использовать на регулярной основе, курсами, длительность которых нужно подобрать в зависимости от общего самочувствия и состояния здоровья.

Лучше всего перед началом такого курса посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Побочные действия

Сушеный виноград содержит все те ценные вещества, которые присущи свежим ягодам, но в более концентрированной форме. Поэтому не учитывая это обстоятельство и употребляя чрезмерно большое его количество, организму можно нанести определенный вред. Изюм противопоказан к применению в определенных случаях.

  • Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы – продукт противопоказан ввиду того, что в сушеном виде углеводов и сахаров он содержит в несколько раз больше, чем свежие ягоды винограда. Употребление изюма при проблемах, связанных с повышенным сахаром в крови и нарушениями работы поджелудочной железы, могут привести к обострению течения этих заболеваний и спровоцировать острые критические ситуации.
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – изюм содержит в себе концентрацию виноградного сока, который оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон может усилить перистальтику и вызвать нарушения пищеварительных процессов, сопровождающихся болевыми ощущениями, метеоризмом, спазмами.
  • Избыточная масса тела – изюмный напиток ввиду высокой концентрации сахаров обладает определенной калорийностью, что при бесконтрольном приеме будет способствовать превышению суточной нормы употребляемых калорий и вести к набору веса.
  • Аллергическая предрасположенность – изюм довольно редко вызывает аллергические реакции организма, но существует определенный процент людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Для того чтобы изюм воздействовал на ваш организм благотворно, при покупке обратите внимание на его внешний вид. Если ягоды блестят – значит, сырье обработано консервирующими веществами, содержащими диоксид серы. В большом количестве этот пищевой консервант может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому старайтесь выбирать изюм, внешне выглядящий как матовый, и перед применением обязательно промывайте ягоды горячей водой.

Считают, что изюм с плодоножками сохраняет в себе наибольшее количество виноградного сока и полезных микроэлементов, но перед употреблением ягоды придется перебрать и удалить эти несъедобные части. Выбирая изюм, знатоки советуют обратить внимание на его качество – ягоды должны быть не пересохшими, а также быть без налета и плесени.

Перед покупкой попробуйте изюм на вкус – он должен быть сладким, не горчить и не кислить.

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Как приготовить?

Если вы хотите сделать отвар из изюма в домашних условиях – попробуйте этот простой рецепт.

Возьмите 200 граммов ягод, промойте их и залейте двумя стаканами воды. Далее емкость нужно поставить на огонь и довести до момента закипания. Состав нужно варить на медленном огне около 20 минут для того, чтобы ягоды лучше набухли. После этого емкость убирают с огня, закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов в тепле. Далее отвар процеживают и принимают по утрам на голодный желудок по половине стакана. Лучше всего принимать отвар в теплом виде, для этого перед употреблением его можно слегка нагреть на малом огне.

Читайте также:  Слабость ребенка после кишечной инфекции

Приготовление изюмного отвара не займет у вас много времени – залить изюм кипятком можно с вечера и использовать для этой цели термос со стеклянной колбой. Настоявшись за ночь, к утру изюм отдаст все свои целебные компоненты в отвар, и вы сможете принимать напиток в теплом виде. Лучше всего каждый вечер заваривать новую порцию, с тем чтобы напиток был всегда свежим.

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Для лечения и с целью профилактики сезонных вирусных и простудных заболеваний отвар из изюма можно приготовить следующим способом: 150 граммов изюма залить горячим кипятком и настаивать 1 час. Настой процедить, добавить к нему одну столовую ложку свежевыжатого сока из репчатого лука. Настой принимают в течение дня не менее трех раз по половине стакана на один прием. Длительность такой профилактической процедуры обычно составляет одну неделю.

Для лечения органов пищеварения и улучшения работы печени вам поможет следующий рецепт. Сто граммов изюма, 100 граммов свежей клюквы и 150 граммов овса нужно залить половиной литра воды и довести на медленном огне до момента закипания. Далее состав нужно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 3-5 часов. После этого состав нужно процедить и принимать три раза в день перед едой по половине стакана на один прием. Средство улучшает пищеварение и облегчает состояние при патологических процессах печени.

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Чтобы приготовить напиток из изюма для детей первого года жизни, вам потребуется 1 чайная ложка ягод и один стакан кипятка. Запаренный изюм должен настаиваться не менее 1-2 часов. После чего напиток остужают и процеживают. Малышам напиток нужно давать с осторожностью, буквально по 2-3 чайные ложки на прием. При этом нужно наблюдать за состоянием ребенка, и только в том случае, если его самочувствию ничего не угрожает, можно добавить к употреблению еще 2-3 чайные ложки напитка.

Большое количество изюмного отвара сразу давать крохе нельзя, так как пищеварительная система у ребенка еще полностью не сформирована и может дать сбой в работе. Кроме того, нельзя исключать наличие индивидуальной непереносимости к винограду.

Отвар из изюма при кишечных инфекциях

Напиток из изюма приготовить несложно, поэтому его так часто используют вместо чая, покупных соков и газированных напитков. Отвар хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, которые без примеси консервантов и сахара дарит нам на благо сама природа.

Подробнее о полезных свойствах отвара из изюма вы узнаете из следующего видео.

Источник

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.
Читайте также:  Кишечная инфекция гепатит профилактика

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Если малыш отказывается от пищи

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд  – пару чайных ложечек.

Читайте также:  Гулять при кишечной инфекции

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Пюре из яблок с морковью

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Источник