Отвар шиповника при кишечной инфекции

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Свое распространение шиповник получил из Ирана и Гималаев. По легенде, именно этим цветком был окружен сад богини Афродиты. Широко применялся он и в Древней Спарте. А на Руси организовывали особые экспедиции для сбора плодов, употребляли которые только высокопоставленные слои общества.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Шиповник — прекрасное противовоспалительное средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. В приготовлении снадобий используются ягоды, цветки и листья, корни и даже стебли растения.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Учитывая большое содержание витамина C, стоит позаботиться о зубной эмали после приема напитка и прополоскать ротовую полость водой. Доктора советуют не пренебрегать этим советом и пить раствор через трубочку.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

Запомните, при любом гастрите в стадии обострения употреблять настои шиповника не рекомендуется. Если это состояние возникло на фоне приема растительного отвара, прекратите его использование немедленно.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Пониженная кислотность при гастрите характеризуется индексом 1.5 pH.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Читайте также:  Кишечный инфекция как она проявиться

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Отвар растения хорошо выводит из организма токсины и шлаки, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Все это помогает восстановить самочувствие после нарушения стула.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Можно использовать духовку и печь для заготовки растения. Однако в этом случае настои будут лишены почти половины ценных витаминов и минералов.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек. Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника. 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней. 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Сироп, приготовленный из ценных плодов, может подвергаться консервации. Тогда как свежие или высушенные ягоды лучше настаивать в термосе.

Для лечения запора

Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).

В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.

Помните, если кишечник не заработал на протяжении 3-х суток приема лекарственного средства, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отвары

Высушенные или свежие ягоды шиповника, листья и даже корни — все пригодно в терапии запоров и гастритов.

Эти компоненты содержат массу ценных витаминов, поэтому их используют во многих рецептах.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите:

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

Вам потребуется:

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Принимают снадобье от гастрита трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 2 недель.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите:

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Фитонциды, содержащиеся в зеленых листьях, угнетают развитие бактериальной и вирусной инфекции в период простуд.

Настой дикой розы

Лучшим способом заваривания плодов шиповника является настаивание в термосе. Для этого возьмите:

  • ягоды — 40 г.;
  • воду — 1 л.

Измельченное сырье залейте литром кипятка. Настаивать раствор необходимо 8 часов и принимать натощак за 15 минут до еды несколько раз в день.

Янтарный напиток от гастрита обладает природной кислинкой. Настой шиповника способен поднять защитные силы в период простуд и восстановить организм при гиповитаминозе.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется:

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Кисель обладает обволакивающим свойством, необходимым в терапии гастрита.

Целебное масло

Изготовить уникальное масло шиповника для лечения язвенного гастрита можно в домашних условиях. Ингредиенты:

  • ягоды — 200 г.;
  • масло растительное — 750 мл.

Чистые просушенные плоды заливают маслом и настаивают на водяной бане 30 минут. Остывший раствор употребляют внутрь, однако его с успехом применяют и наружно при ожогах, экземах и дерматозах.

Сироп дикой розы

Сладкое лакомство из плодов шиповника обладает поливитаминным составом. Растительный сироп применяется для профилактики атеросклероза. Простой в приготовлении он может храниться в холодильнике и использоваться долгое время. Подготовьте компоненты:

  • плоды без косточек — 100 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 г.

Очистите ягоды от семян и залейте жидкостью, проварите до размягчения и засыпьте сахаром. Принимайте по чайной ложечке на 100 г. воды до еды.

Сироп шиповника снимает приступы боли во время гастрита. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Однако применять без назначения врача строго противопоказано.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.
Читайте также:  Какой пробиотик лучше после кишечной инфекции

Сертифицированный товар, приобретенный в медицинских пунктах, более безопасен, чем тот, что продают на рынках неквалифицированные травоведы. Собранный у дорог шиповник нанесет много вреда организму.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Источник

Аптечка: Народная медицина: Шиповник: 5.Лечение шиповником желудочно-кишечных заболеваний

Желудочно-кишечные заболевания являются едва ли не самыми распространёнными. Такое происходит в большинстве случаев из-за неправильного питания, которое приводит к всевозможным проблемам, связанным с желудочно-кишечным трактом, которые не так-то легко устранить, не говоря уже о полном избавлении от недуга. Нередко болезнь переходит в хроническое состояние и провоцирует другие, более тяжёлые заболевания. Единственный совет, который уместен в этом случае, — не запускать болезнь и своевременно начать лечение, не забывая при этом о свойствах столь полезного лекарственного средства, как шиповник. Ведь это растение благодаря своей целебной силе поможет справиться со многими желудочно-кишечными заболеваниями.

Как известно, одним из самых серьёзных и распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта считается острый гастрит. Главной причиной этого заболевания является именно неправильное питание. Злоупотребление острой и жирной пищей, переедание или, наоборот, недоедание (которое в большинстве случаев характеризует тех, кому не даёт покоя их собственный лишний вес) играют здесь одну из главных ролей.

Острый гастрит характеризуется следующими симптомами: чувство наполненности и переполнения в желудке, боли в животе, полное отсутствие аппетита, тошнота, зачастую рвота. Вполне возможны и другие неприятные ощущения: слабость, вялость, повышение температуры.

При лечении этого серьёзного заболевания большая роль отводится шиповнику, который в медицине разных стран считается хорошим лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Если у вас обнаружили гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, не исключено, что врач вам пропишет настой из плодов шиповника. Способ его приготовления не составит для вас никакого труда.

Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Плоды промойте, засыпьте в какую-нибудь неметаллическую ёмкость, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Затем процедите настой, плоды отожмите и принимайте настой 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день. Это поможет справиться с болезнью: через 2—3 дня ваше состояние улучшится, а через неделю наступит полное выздоровление.

Гастрит, кроме острой, приобретает ещё и хроническую форму. При лечении этого заболевания также приходит на помощь шиповник. Применение его, как и в предыдущем случае, очень просто. Отвар или настой плодов либо листьев шиповника будет очень полезен. Как правило, в этом случае врачи рекомендуют принимать его по 1/4—1/2 стакана за полчаса до каждого приёма пищи. Это значительно улучшает и общее состояние организма, потому что витамины, содержащиеся в листьях и плодах шиповника, повышают тонус человеческого организма и его защитные силы.

Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Способ приготовления. Плоды шиповника залейте кипятком, прокипятите в течение 10 минут, настаивайте 24 часа. Затем отожмите плоды, процедите и пейте настой несколько раз в день.

Способ приготовления настоя из листьев шиповника тоже не отнимет у вас много времени.

Требуется: 1 ст. л. листьев шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Залейте листья шиповника кипятком и настаивайте в термосе в течение 2—3 часов. Затем процедите и принимайте несколько раз в день.

Применяется шиповник и для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оба этих заболевания являются хроническими и характеризуются наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекают довольно сложно и требуют соответствующего и незамедлительного лечения, так что визит к врачу-специалисту не стоит откладывать в долгий ящик. Помимо медикаментозных средств, стоит обратить своё внимание и на лекарственные препараты естественного происхождения. Не последнее место среди них занимает и шиповник, целебные свойства которого широко известны.

Помимо настоя, шиповник можно принимать и в виде сиропа. Приготовить сироп несложно в домашних условиях, учитывая степень распространённости шиповника в природе: многие из вас высаживают это чудодейственное растение у себя на приусадебных участках.

Требуется: 1 кг свежих плодов шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды.

Способ приготовления. Свежие плоды очистите от семян и промойте в холодной воде, чтобы освободить их от волосков. Затем измельчите на мясорубке, поместите в эмалированную посуду, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Потом добавьте сахар, продолжайте варить 15—20 минут, процедите через сито и разлейте по бутылкам. Принимайте сироп по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Помимо данного, есть менее трудоёмкий способ приготовления сиропа.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция у детей виды

Требуется: 1 стакан свежих плодов шиповника, 1 стакан мёда.

Способ приготовления. Плоды шиповника очистите от семян, промойте в холодной воде, пропустите через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь в закрытом сосуде поставьте на 4 часа на тёплую плиту. Готовый сироп принимайте по 1 ч. л. 4 раза в день за полчаса до каждого приёма пищи.

Это средство помогает не только при язве, но и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Если вы уже знакомы с целебными свойствами шиповника, то, вероятно, наслышаны о том, что наиболее применяемой частью этого растения являются плоды. Однако помимо плодов, целительная сила заключена ещё и в листьях и корнях этого растения.

Между тем корни и листья, а также и семена шиповника являются превосходным средством при лечении многих заболеваний пищеварительной системы. Так, например, отвар листьев шиповника прекрасно избавляет от болей в желудке и кишечнике.

Требуется: 2 ст. л. измельченных листьев шиповника, 1.5 стакана воды.

Способ приготовления. Залейте листья водой в кастрюле, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут. Отвар готов. Однако, применяя это средство, помните о том, что оно пригодно в основном для симптоматического лечения, так как боли в желудке или кишечнике могут быть симптомами разных заболеваний пищеварительного тракта, и лечить, конечно, надо не столько симптом, сколько причину его возникновения.

Медицинские исследования целебных свойств шиповника показали, что для лечения многих заболеваний пищеварительной системы показано применение отвара из семян шиповника. Установлено, что семена этого растения абсолютно безвредны для организма и могут употребляться в качестве слабительного. Преимущество такого натурального слабительного средства состоит в том, что оно абсолютно не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Лечение отваром или настоем из семян шиповника рекомендуется также людям, страдающим колитами — воспалением слизистой оболочки кишечника.

Требуется: 1 ч. л. порошка семян шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Залейте семена шиповника кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите полчаса в закрытой посуде. Настаивайте в течение 2—3 часов опять же в закрытой посуде. Затем процедите и принимайте по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

При лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется также сок из свежих плодов шиповника.

Требуется: 1 кг плодов шиповника, 2 стакана мёда, 2 л воды.

Способ приготовления. Свежие плоды освободите от семян, разварите до размягчения. Затем разотрите пестиком в кастрюле, добавьте воду (чтобы её было 2 л) и мёд. Доведите до кипения и разлейте в стерильные бутылки. Принимайте готовый сок по 1/4 стакана 2 раза в день.

Следует отметить, что эффективность целебных свойств шиповника часто повышается в том случае, если он входит в состав лекарственных сборов или чаёв. Рецепт одного из таких сборов мы и хотим вам предложить. Рекомендуется он тем, кто страдает от катара желудка с повышенной кислотностью.

Требуется: 2 ст. л. листьев шиповника, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы сушеницы болотной, 1 ст. л. травы спорыша и столько же золототысячника, 1 ч. л. листьев мяты и столько же корня аира, 1 л кипятка.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в какой-нибудь посуде, затем возьмите 1 ст. л. полученной смеси сухих лекарственных трав, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Готовый настой процедите. Принимайте 4 раза в день по 1/2 стакана приблизительно через 1 час после еды.

Шиповник обладает лёгким послабляющим действием и как слабительное средство рекомендуется беременным женщинам, поскольку в период беременности требуется значительная перестройка функционирования женского организма. Поэтому вполне естественным можно считать то, что при этом наблюдаются различные изменения и нарушения в работе различных функциональных систем организма. И неудивительно, что несколько нарушается и деятельность пищеварительной системы.

По этой причине запоры в этот период — не редкость для женщины. Вместе с тем обменные процессы в женском организме должны быть постоянно налаженными, а особенно в этот период, ведь неправильный режим питания, плохой обмен веществ отрицательно сказываются на развитии плода.

Поэтому применение препаратов, в состав которых входит шиповник, очень полезно и в данном случае. Конечно, применение тех или иных лекарственных средств будет эффективным только в том случае, если оно сообразовывается с режимом питания. Особенно полезным будет зелёный чай с экстрактом шиповника.

Требуется: 1 стакан свежих плодов шиповника, 0.5 стакана сахара и вода.

Способ приготовления. Свежие плоды шиповника очистите от семян и волосков, сварите до мягкости с добавлением сахара и воды. Готовый экстракт добавляйте в горячий зелёный чай и пейте по 2 стакана ежедневно.

Помните о том, что рекомендуется принимать лекарственные средства на основе шиповника за 20—30 минут до еды. Это значительно улучшит обменные процессы в организме.

Источник