Овощные супы при гепатите с

Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.

Что такое диета (стол) №5?

Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.

Что можно, а что нельзя есть при диете для печени №5?
ПродуктМожноНельзя
Хлеб и изделия из тестаИспользовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники.Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу.
Каши и макароныПолезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке.В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые.
Мясные продуктыНежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии.Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы.
РыбаИсключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе.Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру.
Первые блюдаВегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне.Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник.
ЯйцаРазрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии.Желтки, жаренные, варенные яйца.
Молочные и кисломолочные продуктыНежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса.

Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном.

В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла.

Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью.

Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла.

Соусы, приправыНикаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок.При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп.
ОвощиКапуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде.Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами.
ФруктыПеченые и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель.Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик.
СладкоеРазрешаются при воспалении печени зефир, пастила, медМучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое.

Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.

Диета после гепатита С

После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.

Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.

Примерное меню

Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:

  • В понедельник:
  • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
  • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
  • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
  • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
  • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
  • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
  • Меню вторника:
  • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
  • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
  • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
  • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
  • На ужин съесть овощную запеканку;
  • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню среды:
  • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
  • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
  • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
  • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
  • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
  • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню четверга:
  • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
  • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
  • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
  • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
  • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
  • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню пятницы:
  • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
  • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
  • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
  • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
  • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню субботы:
  • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
  • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
  • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
  • В полдник съесть запеченное яблоко;
  • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
  • Меню воскресенья:
  • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
  • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
  • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
  • На полдник съесть нежирный салат;
  • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
  • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.
Читайте также:  Возможен ли летальный исход при гепатите

Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

Рецепты диеты №5

Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками

«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.

Продукты для приготовления в период лечения гепатита:

  • Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
  • Яичный белок;
  • Морковь;
  • Несколько картофелин;
  • Половина стакана риса на литр воды;
  • Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
  • Щепотка соли.

Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.

Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.

Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.

По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.

Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы

Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:

  • Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
  • 2 белка;
  • Морковь;
  • 300 грамм мелко нарубленной капусты;
  • Треть стакана риса;
  • Щепотка соли;
  • Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.

Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:

  • Куриное филе;
  • Маленький кабачок или половинку среднего;
  • Маленькая морковь;
  • Яичный белок;
  • Столовая ложка муки;
  • Щепотка соли.

Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.

По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.

Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:

  • 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
  • Маленькая морковь;
  • Полстакана риса;
  • 2 яичных белка;
  • Щепотка соли.

Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.

Запеканки: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом

Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 300 грамм брокколи;
  • Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
  • 50 грамм адыгейского сыра;
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Схема профилактических прививок от гепатита для взрослых

Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.

Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • Среднее яблоко;
  • 5 единиц чернослива;
  • Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.

Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.

Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.

На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами

Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:

  • Чернослив – 5 сухих ягодок;
  • 2 средних или полтора больших яблока;
  • Полтора стакана муки;
  • Стакан яблочно-бананового сока;
  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.

Источник

Овощные супы при гепатите с

Диеты для печени и желчного пузыря

Диета при гепатите С направлена на создание щадящего режима для печени, которая в значительной степени страдает от воспалительного процесса. Основные правила соответствуют диете №5 по М. Певзнеру и ее разновидностям. Но конкретные рекомендации сможет дать только врач, поскольку многое зависит от особенностей состояния пациента и формы заболевания.

Нормы рассчитываются для взрослых и детей отдельно, так как малышам требуется больше белка, являющегося строительным материалом организма.

1

Общие правила

Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.

Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:

  • дробное питание;
  • небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
  • ограничение содержания жира в суточном меню;
  • соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.

Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.

Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.

Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму — до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном — но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.

При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

2

Разрешенные продукты и блюда

Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться — это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.

Список разрешенных продуктов включает:

Продукты

Особенности приготовления и употребления

Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска)

Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов

Морепродукты (кальмары, креветки)

Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей

Крупы — гречневая, овсяная, манная, рисовая

Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша — продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма

Макароны

Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе

Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель)

Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве

Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты

Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно

Яйца

Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд)

Фрукты – некислые

Можно есть яблоки, чернослив, бананы — только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит

Пшеничный и ржаной хлеб

Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари

Читайте также:  Гепатит хронический синдромы астеновегетативный диспептический синдром

Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.

Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.

При гепатите исключаются из рациона:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • черный хлеб (вызывает вздутие живота);
  • икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
  • сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
  • практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
  • перловая, ячневая крупа, кукуруза;
  • блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
  • макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
  • сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
  • белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
  • горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
  • кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).

Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка — и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.

Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.

Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:

Разрешены

Запрещены

Любые вегетарианские супы с крупами

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны

Молочный суп с вермишелью

Фасолевый и гороховый суп (как и любые другие блюда с бобовыми)

Борщ и щи вегетарианские. Овощи для них предварительно не зажаривают

Окрошка в любом виде, независимо от вида мяса в ней и от того, на чем ее готовят: на квасе или кефире

Фруктовый суп

Как самостоятельно бросить пить пиво каждый день

Как самостоятельно бросить пить пиво каждый день

3

Примерное меню

Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, подсушенный пшеничный хлеб, немного меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко, можно съесть еще немного меда;
  • обед: вегетарианский суп с клецками из манной крупы, отварная курица;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рис, овощной салат

Вторник

  • Завтрак: нежирный творог, чай;
  • второй завтрак: подсушенный пшеничный хлеб, неострый сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, куриный рулет;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, овощной салат, компот их сухофруктов

Среда

  • Завтрак: манная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной суп с гречневой крупой, паровые котлеты из курицы, компот из сухофруктов;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рыба, запеченная со сметанным соусом, некрепкий чай

Четверг

  • Завтрак: тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка;
  • обед: отварная рыба, гарнир из овощей;
  • перекус: галетное печенье, чай;
  • ужин: гречневая каша, салат из свеклы

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: яблоко и несколько сухофруктов;
  • обед: тыквенный суп-пюре, мясной рулет, приготовленный в духовке;
  • перекус: пшеничные сухарики, приготовленные самостоятельно, без добавок, отвар шиповника;
  • ужин: морковные котлеты, овощной салат, чай

Суббота

  • Завтрак: омлет из двух белков, галетное печенье, смузи из свежих фруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной крем-суп (с морковкой и кабачком), паровые рыбные котлеты, салат, некрепкий чай;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: рисовый пудинг, крекеры, мед

Воскресенье

  • Завтрак: макароны, приготовленные с овощным соусом, отвар шиповника;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: запеченное мясо, винегрет;
  • перекус: творожная запеканка;
  • ужин: гречневая каша, свежие овощи

Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:

  • овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
  • творожный (500 г в день);
  • кефирный (1,5 л в день).

Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю

Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю

4

Рецепты

Диета №5 предполагает достаточно разнообразное питание. Можно использовать рецепты привычных блюд, но корректировать их с учетом требований диеты.

4.1

Картофельное пюре

Блюдо нужно готовить по диетическому рецепту, чтобы в нем не было лишних жиров.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Картофель моют, очищают и варят до мягкости.
  2. 2. Воду сливают в отдельную посуду.
  3. 3. Картофель толкут, добавляют сливочное масло и жидкость (в которой варили).

Без молока это пюре будет более полезно для печени.

4.2

Диетический суп с тыквой и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. геркулеса.

Способ приготовления:

  1. 1. Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до полуготовности (она быстро становится мягкой).
  2. 2. Кубики складывают в отдельную миску. Отвар не выливают.
  3. 3. В глубокой сковороде тушат овсяные хлопья с добавлением сливочного масла и тыквенного отвара, подливая жидкость по мере необходимости.
  4. 4. Когда хлопья станут мягкими, добавляют тыкву и варят до готовности, а затем измельчают в блендере до состояния пюре.
  5. 5. Подливая тыквенный отвар, добиваются нужной консистенции.
  6. 6. В готовый суп добавляют соль, свежую зелень и разрешенные специи.

Противовирусная терапия при гепатите С занимает довольно много времени. И диету тоже придется соблюдать в течение как минимум месяца. Продолжительность определяет только врач.

Источник