Паровые котлеты при гепатите а

Лечение включает в себя следующие направления:

  • соблюдение диеты,
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий,
  • назначение гепатопротекторов,
  • применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
  • витаминотерапия.

Значение печени в пищеварении

Печень – орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.

В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.

Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.

Диета для лечения заболеваний печени

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.

Рекомендуемые продукты

При гепатите А можно употреблять следующие продукты:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне,
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
  • нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
  • из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую),
  • макаронные изделия,
  • вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
  • овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.

Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.

Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.

Нерекомендованные продукты

Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся

  • жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
  • жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
  • почки, мозги,
  • специи, майонез, горчица, уксус,
  • консервы,
  • мороженое, торты,
  • яйца жареные,
  • икра, маринованные грибы,
  • свежевыпеченный хлеб.

Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.

В первые три месяца – четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени после гепатита А необходимо придерживаться диеты до 3 лет.

Соблюдение диеты полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.

Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.

За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.

Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.

Источник: rentco.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Содержание материала

Гепатит А является распространенным заболеванием, требующим внимания со стороны самого человека и лечащего врача. Курс лечения при этом предполагает не только прием медикаментозных средств, но и поддержку пострадавших органов, в данном случае речь идет о печени. Так как печень является главным фильтрующим органом, становится понятным, чем чреваты дисфункции печени и патологические процессы.

В отличие от других видов гепатита, вирусная инфекция гепатит А поддается лечению, не перерастает в хроническую форму, но требует комплексного подхода к терапии. Ускорить процесс выздоровления можно при помощи определенного питания, для этого специалистами была разработана диета при гепатите А. Печень активно задействована в пищеварении, соответственно, во время лечения вирусной инфекции она нуждается в поддержке путем правильного питания.

Основы питания при гепатите А

Возбудителем вирусной инфекции гепатита А является вирус Hepatitis A virus, что в медицинской теории относят к семейству энтеровирусов. Главное, что следует знать изначально каждому пациенту с таким диагнозом, то что диета при гепатите А не отличается особой строгостью и категоричными ограничениями. Но при этом все указания специалиста пациенту следует с точностью и дисциплиной выполнять неукоснительно.

Читайте также:  Можно ли заразиться гепатитом если поставлены прививки

Для справки! Среди всех случаев гепатита среди населения страны около 70% пациентов являются носителями вируса гепатита А, в результате которого страдает печень человека. Для улучшения состояния печени врачи разработали специальную Диету №5.

Первое, на чем базируется диета №5 — обеспечение щадящего питьевого режима, в результате чего печень сможет разгрузить метаболизм от чрезмерно накопившихся жиров и холестерина.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Вторая задача такого питания — приведение в норму функций кишечника и его микрофлору. Именно эти органы отвечают за принятие организмом всех жизненно необходимых полезных веществ из продуктов питания.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Третья задача диеты — облегчение процесса выведения желчи, нормализация функций желчевыводящих путей. Ну и напоследок от такого рацион стоит ожидать регуляция жирового обмена, избавление от лишних килограммов, а также нормализация функции печени накапливать гликоген. Самым главным врагом такого питания считаются животные жиры, нагружающие печень.

Детальнее узнать о симптомах и лечении гепатита А можно из отдельных материалов:

Что можно кушать, а что нельзя?

В зависимости от результатов обследования пациента, установленных причин и последствий гепатита А, каждому пациенту лечащий доктор может самостоятельно скорректировать рацион питания. Но в любом случае важно, чтобы это питание не включало в себя список запрещенных продуктов, которые перенагружают печень и те органы, что отвечают за желчеотделение. Первое, о чем нельзя не помнить, под абсолютным запретом будут алкогольные напитки и острая еда.

Для справки! Опасными для здоровья людей с диагнозом гепатит А являются ненатурального производства жиры, например, маргарин или разные комбижиры. К этим продуктам нужно отнести тяжело усваиваемые жиры — пальмовое масло, смалец, сало.

Исходя из указаний, в специализированной диете №5 можно выделить те продукты, что разрешены:

  • все продукты молочной основы, но с низким процентом жирности;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • низкопроцентное сливочное масло;
  • свежее или вареное яйцо всмятку (1 в сутки);
  • квашена капуста;
  • растительные масла;
  • постные супы;
  • натуральные соки;
  • хлеб ржаной или пшеничный, но только не свежий;
  • некрепкий зеленый или черный чай;
  • ягодные и фруктовые кисели, компоты;
  • из десертов — пастила, варенья, зефир или пастила, натуральный мед.

Если весь промежуток лечения пациент будет строго придерживаться указанного рациона, отказавшись от запрещенных вредных продуктов, процесс выздоровления наступит раньше предполагаемых сроков. Помимо отказа от остальных продуктов, важно также соблюдать режим питания, то есть кушать небольшими порциями 4-5 раз в день.

Запрещенными продуктами считаются:

  • копчености и солености;
  • консервированные продукты;
  • бульоны на мясе и жидкие супы из них;
  • хлеб и любая сдоба;
  • засоленная рыба и икра;
  • шпинат;
  • яйца, что сварены вкрутую или жареные;
  • консервы;
  • грибы;
  • из десертов – шоколад и мороженое, фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом;
  • специи и острые приправы;
  • алкоголесодержащие продукты и напитки;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • сало, жир, маргарин;
  • бобовые;
  • овощные культуры — чеснок, редька, лук, щавель, редис.

В идеале, специалист назначает пациенту с гепатитом А дробное питание до 6 раз в сутки, благодаря которому можно побороть чувство голода, а также активизировать чувство аппетита, если есть с этим проблемы. Кроме того питание маленькими дозами снизит нагрузку на органы пищеварения, благодаря чему у печени будут силы побороть вирус. В сутки пациенту нужно употреблять 2-2,5 литра воды или в виде отваров шиповника, ягод и фруктов, слабо заваренный чая.

Важно сократить потребляемую дозу соли, в сутки ее норма составляет не более 4 граммов. Во-первых, она способствует накоплению лишней жидкости в организме, что приводит к отекам. Во-вторых, эта жидкость не участвует в работе мочевыделительной системе, а значит, организм не очищается от продуктов распада возбудителя инфекции. Вся пища должна употребляться теплой, не выше 60 градусов.

Диета для взрослых

Диета №5 представляется пациентам с заболеваниями печени уже в готовом виде. Это не означает, что нужно строго следовать всем блюдам, указанным в ней, питание можно корректировать согласно перечню разрешенных продуктов. Такое питание также полезно людям с диагнозом панкреатит или сахарный диабет.

Меню на неделю:

  1. Понедельник. Предполагается два завтрака, на первом употребляют молоко, творог, кашу из гречихи, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное яблоко. Обед состоит из первого — овощной суп, и второго — лапша и мелко нарубленное мясо. Полдник подразумевает прием галетного печенья со слабо заваренным зеленым или черным чаем, а ужин — пюре из картофеля с отварной рыбой нежирных сортов, вода. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Вторник. На первый завтрак можно скушать макароны по-флотски и некрепкий чай, а на второй завтрак — нежирный творог, заправленный сметаной. В обед пациенту разрешено употребить суп с овсянкой, постные голубцы, фруктовый кисель. Полдник сопровождается свежим яблоком, а на ужин готовят молочную рисовую кашу, стакан воды. По традиции перед сном выпивают кефир.
  3. Среда. К первому завтраку подают овсяную кашу с отварной рыбой и зеленый чай. Ко второму завтраку — капустную запеканку. Обед состоит из нескольких блюд — суп из молока и вермишели, отварная морковь (50-100 граммов), компот. Далее во время полдника нужно ограничиться парой сухариков. На ужин человеку можно скушать нежирное молоко с гречневой кашей, стакан воды. Перед сном опять кефир.
  4. Четверг. На первый завтрак можно скушать омлет на пару, молочную кашу из риса и слабо заваренный чай, а на второй завтрак — нежирный творог, заправленный сметаной. Обед состоит из первого — это постный борщ, второго — пюре и отварным мясом. Полдник сопровождается некрепким чаем со 100 граммами крекера, а ужин состоит из одного блюда — молочной манной каши, дополненной в конце водой. Перед сном нужно выпить кефир.
  5. Пятница. На первом завтраке полезно будет скушать паровые котлетки и овощной салат, на втором — свежее яблоко. К обеду подают первое блюдо любой овощной суп, второе блюдо тушеная капуста с отварной нежирной рыбой, после чего можно немного употребить фруктов (виноград или яблоко). Ужин сопровождается подачей молочной каши из гречки или ячки, и как обычно стаканом воды. А перед сном выпивают кефир.
  6. Суббота. Предполагается опять-таки два завтрака, на первом употребляют запеченный картофель (2 штуки), селедка, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное или свежее яблоко. Обед состоит из первого — постный щи, и второго — лапша и котлетки, приготовленные на пару, запивая все компотом. Полдник подразумевает прием галетного печенья с чаем из плодов шиповника, а ужин — приготовленный на пару омлет и стакан воды. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  7. Воскресенье. Первый завтрак — это гречневая каша с пропаренными котлетами, слабо заваренный чай. Второй завтра — это пюре из моркови и сладкий джем. К обеду подают постный борщ, а также яблоко печеное в духовом шкафу. Во время полдника употребляют свежий кисель и немного печенья. На ужин разрешено скушать манную кашу, немного чернослива, стакан воды. Перед сном по традиции пьют кефир.
Читайте также:  Гепатит с образ жизни диета

Также подобное диетическое питание подразумевает издание книг и онлайн-публикаций в интернете с разнообразными рецептами приготовления указанных и других допустимых блюд. Все они отличаются питательностью и низкой калорийностью, поэтому часто используются людьми и без страшных диагнозов, желающих сбросить лишний вес.

Последствия отказа от диеты

Единственный способ лечения гепатита А — это диетическое питание, поэтому первым и явным последствием отказа от него является развитие заболевания, поражение печени и других органов пищеварения. Лечебный стол помогает справиться с симптомами вирусной инфекции, способствуя скорейшему выздоровлению. Также у многих пациентов с таким диагнозом наблюдаются и другие нарушения в пищеварении, особенно отсутствие аппетита, с чем отлично помогает справиться такая диета.

Осложнений после отказа от диеты может быть несколько:

  • патологическое увеличение печени — гепатомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • развитие молниеносной формы гепатита А вплоть до летального исхода.

В связи с этим становиться понятно, что диета — это не просто дополнение к лечению вирусной инфекции гепатита А, это практически единственный шанс на выздоровление. Правильное питание у взрослых пациентов и детей поможет снять нагрузку с печени, благодаря чему она будет способна побороть возбудителя инфекции.

Source: ZaPechen.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощиОтварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

    СухофруктыСухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Читайте также:  Количественный анализ гепатит с референсные значения

Морская капустаМорская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Выпечка Выпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
  • сладости: шоколад, торты и мороженое;
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гречневая кашаГречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Рыбные котлетыРыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Макароны с молоком и яйцомМакароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Рябиновый напитокРябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Источник