Перец чили кишечные инфекции

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида —…

Перец чили

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида — Capsicum annum. Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae (пасленовых) — помидоры, картофель и баклажаны. Перец чили происходит из Центральной Америки. Он веками использовался в качестве одной из основных приправ к блюдам мексиканской кухни. Весь мир познакомили с ним испанцы и португальцы. Он широко распространился в 16 и 17 столетиях и по сей день остается одной из популярнейших специй в различных частях планеты.

Перец чили

Ресурсом Nutrition And You рассказано немало интересного об этой целебной приправе. В мире культивируются несколько разновидностей перца чили. Куст перца невелик, он остается зеленым круглый год и обладает древоподобным стеблем. Растение достигает в высоту одного метра. Цветы перца чили — белые. После цветения на кусте формируются плоды различных размеров, форм и цветов. Это зависит от культивируемой разновидности перца — от крошечной и крайне острой разновидности Nag Jalokiya, произрастающей на Индийском субконтиненте до мексиканской разновидности, обладающей достаточно мягким вкусом. Острота перца чили измеряется в «Scoville heat units» (SHU). По этой шкале острота сладкого перца принята за 0.

Внутри каждого перца располагаются многочисленные маленькие круглые плоские семена белого или кремового цветов. Они крепятся к расположенной в центре плода белой плаценте.

Урожай перца чили собирают, когда его плоды еще зелены или когда они становятся зрелыми и подсохшими. В общем случае перец пора собирать, когда они созреют и станут красными. Солнце высушивает их и они становятся меньше по размеру.

Перец чили обладает сильным острым вкусом, который обеспечивается входящими в его состав активными алкалоидными соединениями — капсаицином, капсантином и капсорубином.

Польза перца чили для здоровья

Перец чили

Перец чили в невероятных количествах содержит растительные химические соединения, известные своей способностью предотвращать болезни и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое делает его столь острой приправой.

Исследования на лабораторных млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Было также обнаружено, что он способен снижать уровень LDL-холестерина у тех, кто склонен к тучности.

Свежий зеленый и красный перец чили богат витамином C. В 100 граммах этого перца содержится 143,7 миллиграмма витамина C, что составляет 240% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин C — мощный водорастворимый антиоксидант. Он принимает участие в синтезе коллагена в человеческом организме. Коллаген — один из основных структурных белков, необходимых для сохранения целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление в пищу богатых витамином C продуктов помогает защититься от цинги и, повышая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость по отношению к возбудителям инфекции, а также очищает от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов кислорода в организме человека.

Перец чили также выступает в роли хорошего источника таких антиоксидантов, как витамин A, флавоноидов бета- и альфа-каротина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Эти содержащиеся в перце антиоксидантные вещества помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в состоянии стресса и болезни.

Перец чили в достаточных количествах содержит также и минералы, калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогает контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в организме в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Перец чили также содержит в заметных количествах витамины комплекса B, никотиновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в человеческом организме и их необходимо восполнять из внешних источников.

Выбор и хранение перца чили

Перец чили

Перец чили представлен на рынке в свежем виде, а также в сушеном и молотом. Предпочтение желательно отдавать свежему перцу, а не молотому, в состав которого могут входить примеси.

Отдавайте предпочтение сохраняющим яркость цвета плодам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Следует выбирать перец со здоровой плодоножкой, небольшого размера, без повреждений и пятен.

Перец чили можно хранить в холодильнике в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Он сохраняет свою свежесть в течение недели. Сушеный целиком перец чили тоже порой можно встретить в продаже. Его хранят при комнатной температуре в прохладном темном месте. В воздухонепроницаемом контейнере он может храниться несколько месяцев. Его можно перемолоть до состояния пудры, используя специальный измельчитель для специй.

Применение перца чили в медицине

Перец чили содержит химическое соединение капсаицин. Капсаицин и подобные ему соединения используются в приготовлении мазей и растирок, поскольку он обладает вяжущими, оттягивающими и обезболивающими свойствами.

Эти средства используются для лечения суставных болей, а также болей, вызванных постгерпесной невралгией, и мышечных болей.

Меры предосторожности

Содержащийся в перце чили капсаицин делает острой эту популярную приправу. Капсаицин оказывает раздражающее воздействие на полость рта, язык и гортань.

Читайте также:  Что такое массовое заболевание кишечная инфекция

Капсаицин вызывает местное воспаление, вступая в контакт с нежными слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Он вызывает ощущение жжения, поскольку его воздействие воспринимается как ощущение горячего нервными окончаниями слизистых оболочек. Если на десерт подать холодный йогурт, то вызванное капсаицином болезненное ощущение жжения можно ослабить, таким образом снизив концентрацию этого вещества и сократив его контакт со слизистыми оболочками.

Не касайтесь глаз руками, на которых могут быть остатки перца чили. В случае раздражения, промойте глаза чистой холодной водой.

Перец чили может ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибкового происхождения), которые могут содержаться в перце чили, известны тем, что могут вызывать раковые заболевания желудка, печени и ободочной кишки.

Питательная ценность перца чили

Перец чили

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего красного перца чили по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 40 килокалорий (2%);
углеводы — 8,81 грамм (7%);
белок — 1,87 грамма (3%);
жиры — 0,44 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,5 грамма (3%).

Витамины:
фолаты — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота — 1,244 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,201 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,506 миллиграмма (39%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,086 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,72 миллиграмма (6%);
витамин A — 952 международные единицы (МЕ, IU) — 32 %;
витамин C — 143,7 миллиграмма (240%);
витамин E — 0,69 миллиграмма (4,5%);
витамин K — 14 микрограмм (11,5%).

Электролиты:
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 322 миллиграмма (7%).

Минералы:
кальций — 14 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,129 миллиграмм (14%);
железо — 1,03 миллиграмма (13%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,187 миллиграмма (8%);
фосфор — 43 миллиграмма (6%);
селен — 0,5 микрограмма (1%);
цинк — 0,26 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 534 микрограмма;
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 709 микрограмм.

Перец чили

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Сильное потоотделение, насморк и жжение в горле. Похоже на симптомы болезни, но это типичная реакция на съеденный жгучий перец. /epochtimes.ru/

Ежедневно каждый четвёртый человек ест жгучий перец. Почему продукт, которые вызывает жжение и неприятные ощущения, настолько популярен? Если подробнее познакомиться с его полезными свойствами, то в этом нет ничего удивительного.

Чили родом из тёплых регионов Америки. Там чили известен с 7000 года до н.э. По сей день они остаются популярным компонентом мексиканской и южноамериканской кухни.

Колумб первым перец назвал чили. Он ошибочно считал, что чили ― родственник чёрного перца, самого жгучего растения в Старом Свете.

Чёрный перец принадлежит к семейству перечных, а чили ― к семейству паслёновых, как томат и картофель. Чили сразу стал популярен в отдельных регионах Европы, потому что он представлял собой дешёвую альтернативу дорогому чёрному перцу.

Скоро чили распространился в Азии, Африке и других тропических регионах, где они стали ещё популярнее. Невозможно представить индийскую, тайскую или сычуаньскую кухню без этой острой приправы.

Жизненная пряность

Чили ― экономичный способ добавить остроту в пресную еду. Но есть и другая причина, почему он стал настолько важной частью традиционной кухни. Согласно докладу 1998 г. биологов из Корнельского университета, главная причина ― его способность «убивать бактерии и грибки в пище».

До изобретения холодильников испорченная пища легко вызвала отравление и смерть, особенно в тропических регионах. Чили не только придавал пище острый вкус, но и делал её безопасной.

Исследования показывают, что чили уменьшает риск отравления сальмонеллой, листерией и другими патогенными бактериями и грибками. Согласно другим исследованиям капсаицин, вещество, придающее острый вкус, помогает от рака.

Средство от боли

Ботаническое название чили-перца Capsicum. Это название происходит от греческого «кусать».

Капсаицин ― маслянистый алкалоид без запаха, содержащийся в оболочке перца, которая удерживает семена внутри плода. При соприкосновении капсаицина с любой частью тела возникает жжение, которое длится от нескольких секунд до нескольких дней. Особенно чувствительны к этому веществу слизистые оболочки. Это подтвердит любой, кто случайно потёр глаза, когда нарезал перец хапапеньо.

От поблано и кайенского перца до хабанеро ― жгучесть различных сортов перца отличается. В 1912 году фармацевт Вилбур Сковилл разработал шкалу для оценки остроты чили. Система Сковилла описывает, сколько чашек воды необходимо, чтобы избавиться от жгучего ощущения в языке после поедания определённого перца. Например, стручковый перец равен нулю по этой шкале ― он не оставляет жгучего ощущения. Халапеньо имеют рейтинг от 5000 до 15000 баллов, жгучесть кайенского перца иногда достигает 100 000 баллов.

Перчики постоянно горячеют

За последние несколько лет было поставлено несколько новых рекордов. Недавно самым жгучим перцем считался Bhut Jolokia (перец-привидение). Его жгучесть достигала 1 000 000 баллов. Но он уступил титул «Тринидадскому скорпиону» с 2 000 000 баллов. Его жгучесть сравнима с перцовым аэрозолем. В 2014 году сорт «Жнец из Каролины» вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий перец в мире ― 2 200 000 баллов.

Читайте также:  Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллез возбудители симптомы профилактика

Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain

Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain

Для растения, вызывающего столько дискомфорта, перец на редкость безопасен. Согласно одному исследованию, чтобы умереть, надо съесть 1,3 кг самого жгучего перца. Учитывая, что большинство людей не могут спокойно съесть даже один стручок чили, вероятность отравиться перцем ничтожна.

В действительности капсаицин обладает положительным воздействием на организм. С его помощью можно лечить хронические боли. Commission E, немецкая комиссия, которая регулирует травяную медицину, одобрила кайенский перец в качестве средства местного применения при мышечных спазмах. Американская комиссия по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами одобрила мази от артрита с 0,25-процентным содержанием капсаицина. Согласно некоторым исследованиям, карсаицин эффективен при кластерной головной боли.

Youtube: телекомпания NTD

Кажется невероятным, что вещество, вызывающее боль, избавляет от боли. Но капсаицин воздействует на химические процессы организма. Наложение капсаицина истощает нейтространсмиттеры, сигналящие о боли, и болезненные ощущения угасают. Но сперва мазь вызывает жжение.

Мазь с концентрированным содержанием кансаицина доступна только в кабинетах врача. Чтобы использовать настолько жгучую мазь, сначала пациенту делают местную анестезию.

Капсаицин также провоцирует выработку эндорфинов ― гормон счастья, выделяемый гипофизом в ответ на боль. Те, кто вытерпел ужасные ощущения при поедании очень жгучего перца, потом ощущает эйфорию, которая может длиться часами.

Пищеварение

В традиционной травяной медицине чили считаются стимулянтом. Его часто используют, чтобы улучшить замедленное пищеварение. В травяной медицине при запорах рекомендуется добавлять много чили-перца в еду.

Жгучий перец не вредит оболочке стенок кишечника. Раньше считалось, что острый перец усугубляет язву желудка. Но согласно новым исследованиям он помогает вылечить её. Однако люди, которые страдают от раздражённой пищеварительной системы, например, синдрома раздражённого кишечника, должны избегать чили: он усилит эти симптомы.

Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain

Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain

Польза для сердца

Жгучий перец не только помогает от ряда недугов, но и усиливает действие других трав, когда его используют в составе травяных формул. Поэтому некоторые специалисты по травяной медицине добавляют кайенский перец практически во все формулы.

Один из почитателей кайенского перца — Сэмюэль Томсон, отец американской травяной медицины. В начале XIX века западные врачи по-прежнему использовали кровопускание для лечения заболеваний. Томсон заинтересовался лечебными растениями, которые использовали индейцы. Его самыми любимыми растениями были кайенский перец и лобелия.

Youtube: телекомпания NTD

По мнению д-ра Джона Кристофера, фитотерапевта XX века «кайенский перец ― одно из самых лучших растений в истории». Его ежедневный рацион включал столовую ложку кайенского перца, разведённого в стакане воды. По мнению д-ра Кристофера, кайенский перец ― одно из лучших средств при сердечно-сосудистых заболеваниях. По его словам, крепкий отвар кайенского перца может даже спасти человека от сердечного приступа.

Чили улучшает работу сердца, предотвращает тромбы в сосудах, нормализует кровяное давление и расширяет артерии. Щепотка порошка кайенского перца, насыпанная на рану, останавливает кровотечение за минуту и обычно без боли.

Благодаря антимикробному действию жгучий перец является хорошим средством для лечения гриппа и простуды. Перец убивает микробы и снимает симптомы простуды. Капсаицин разжижает слизь, это поможет избавиться от забитого носа и застоя слизи в лёгких.

Как использовать?

Если вы хотите получать регулярные дозы капсаицина для лечения конкретного заболевания, существуют настойки и капсулы с кайенским перцем. Но гораздо интереснее потреблять его с едой. Помимо капсайцина в чили-перце содержится большое количество витаминов A, B, C, E, кальция, фосфора и железа.

Есть много способов включить капсаицин в свой рацион: свежий нарезанный перец, сушёные хлопья, порошок кайенского перца, уксус чили или острый соус чили. Острый соус легко приготовить в домашних условиях. Возьмите соль, уксус, чеснок и несколько сортов острого вида (сырого или поджаренного), измельчите всё в блендере.

Как понять, что чили слишком много?

Это может определить только ваш язык. Переносимость жгучего перца у разных людей отличается. Но чем чаще вы едите чили, чем больше привыкаете к жгучести.

Если вы съели слишком много чили, не пейте воду. Это только усилит боль. Лучше заесть перец крахмалистой едой: хлебом, рисом или картофелем. А самое лучшее средство ― молоко. В молочных продуктах содержится вещество казеин, которое нейтрализует капсаицин.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник

Острый перец трудно полюбить с первого взгляда. Но если уж любовь случилась, это чувство станет очень крепким, а жизнь без него будет казаться пресной и скучной. Впрочем, любить острый стоит не только за остроту.

Визитной карточкой перца чили (или кайенского перца) являются капсаицин — алкалоид, который был выделен из плодов в середине 19 века. Описать это вещество удалось только в 1919 году. К 1930 году капсаицин научились синтезировать.

Читайте также:  Таблетки от боли при кишечных инфекций

Именно капсаицин отвечает за жгучесть перца. Сущестует специальная шкала Сковилла для определения количества капсаицина в перце. Основным индикатором в этом случае выступает… человеческий язык.

Он способен почувствовать присутствие капсаицина уже при его концентрации 0,1-1 мкг/мл. Для ощущения жара и жгучести необходимо, чтобы концентрация капсаицина составляла 10-100 мкг/мл.

В природе капсаицин существует только в форме транс-изомера. Его активный цис-изомер называется цивамид. В продаваемые готовые препараты может быть добавлен капсаицин синтетический (ванилиламид пеларгоновой кислоты).

Придание остроты пище — это отнюдь не единственная польза от жгучего перчика.

Капсиацин и другие капсаициноиды стимулируют пищеварение.

Острый перец раздражает желудочно-кишечный тракт, но при этом не мешает заживлению язвы. Странно, но это так.

Более того, перец чили способен предотвращать повреждение слизистой оболочки желудка, вызываемое аспирином. Для этого надо принять порошок острого перца за 30 минут до приема аспирина.

Впрочем, при воспалении желудочно-кишечного тракта использование в пищу острого перца противопоказано.

Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять на фоне лечения антацидными препаратами.

Даже если нет проблем с ЖКТ, поездать острый перчик надо в меру. Чрезмерный его прием может привести к гастроэнтериту, а также нарушениям в работе печени и почек.

Особое внимание на острый перец в своем рационе надо обращать гипертоникам. Перец может влиять на эффективность препаратов против гипертонии. Причем он способен усиливать как их действие, так и неблагоприятные побочные эффекты.

При совмещении с седативными препаратми, острый перец может усиливать их эффективность и способствовать возникновению неприятных побочных последствий. Это касается и успокоительных фитосборов, состоящих из мяты, календулы, ромашки, хмеля, зверобоя, шлемника, валерианы, ашвагандхи и др.

Как и многие активные вещества, острый перец способен влиять на агрегацию тромбоцитов и вызывать кровотечения.

Поэтому при имеющейся склонности к кровоточивости надо избегать совмещения в пище острого перца с лечебными травяными чаями и фитосборами из таких растений как: арника, вахта трехлистная, ромашка, гвоздика, шалфей, пажитник, гинкго, женшьшень, лакричник, таволга, страстоцвет, красный клевер, ива и др.

То же самое касается и совмещения острого перца с чесноком, луком, имбирем, куркумой, хреном.

Не вредит ли острый перчик беременным?

Считается, что при беременности острый перец безопасен в том количестве, которое обычно используют в пищу.

А вот данные о безопасности лечебных доз отсутствуют. Это неудивительно, т.к. проводить исследования с участием беременных запрещено, а данные, полученные при экспериментах с животными, не всегда можно экстраполировать на человека. Поэтому лучшая стратегия для беременных по отношению к капсаицину — осторожность.

От поедания острого перца лучше отказаться на время грудного вскармливания. Во всяком случае, зафиксированы случаи дерматита у младенцев, матери которых в период ГВ употребляли пряности с большой дозой кайенского перца.

Богатую традицию имеет наружное применение острого перца. Препараты из него ослабляют боль при ревматоидном артрите и остеоартрите.

Помогает он и при невралгиях, опоясывающем лишае и диабетической нейропатии.

Эта способность острого перца связана с воздействием капсаицина на нервные окончания, в результате чего высвобождается вещество Р. Как следствие — снижается чувствительность нервных окончаний и боль уменьшается.

Для таких целях используют мазь или крем, содержащий капсаицин. Обычно его содержание в препарате составляет 0.025-0,075%. Мазь или крем наносят на болезненные участки 3-4 раза в день в течение до 14 дней.

В исследованиях крем, в котором было около 0,3% капсаицина, успешно проявил себя (при нанесении 4-6 раз в день) в лечении узелковой почесухи. Его использование привело к уменьшению эритемы, жжения и зуда, излечив пораженные участки кожи за период от 14 дней.

Разумеется, жгучесть капсаицина делает невозможным его применение на поврежденной коже.

Любые препараты острого перца нельзя наносить на область вокруг глаз и на чувствительную кожу. Острый перец очень сильно раздражает слизистые оболочки.

Капсаицин не смывается водой, поэтому при попадании на нежелательные участки надо удалять его растительным маслом.

Собственно, именно с липофильностью капсаицина связана традиционная технология приготовления препаратов из острого перца — настаивание в масле.

Помимо всего перечисленного выше, острый перец обладает и другими важными качествами.

Исследователи обнаружили способность порошка кайенского перца (принимаемого внутрь) предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.

Кроме того, перец подавляет размножение ряда бактерий. Например, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus. Благодаря этому свойству острый перец можно использовать для консервации некоторых продуктов.

К сожалению, cуществует аллергия на острый перец. Поэтому обращайте внимание на такие симптомы после употребления перца, как слезотечение и насморк, гиперемия головы и шеи, появление пота.

При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье.

При наружном использовании препаратов острого перца не исключено покраснение и сыпь на коже. При контакте со свежими стручками возможен контактный дерматит.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать больше. И не забывайте нажать «палец вверх» — ведь ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как лайк!

Источник