Переносчики возбудителей кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Инфекция в кишечнике

Возбудители кишечных инфекций

Возбудители болезней

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Симптомы кишечной инфекции

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Пути передачи кишечных инфекцийАлиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Серологические исследованияИсследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

Протертая кашаПри легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Читайте также:  Как облегчить боль в животе при кишечной инфекции
Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Регидрон Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Источник

Юлия Лапушкина, стоматолог

Содержание

Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.

Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.

Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.

Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.

Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:

  • тошноту, рвоту;
  • диарею, обычно тяжело протекающую;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышение температуры, озноб;
  • головную боль;
  • истощение.

В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.

Опасные бактерии

Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.

Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.

Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.

Читайте также:  Кишечная инфекция или ротавирус у ребенка

Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.

Возбудитель пищевых токсикоинфекций

Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.

Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.

Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.

Гастроэнтерит

Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.

Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:

  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в животе и спазмы;
  • головную боль;
  • снижение работоспособности;
  • симптомы обезвоживания.

Листерии

Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.

Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:

  • значительно повышается температура тела;
  • появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
  • характерна скованность мышц в области шеи;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • судороги.

Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.

К числу характерных симптомов можно отнести:

  • диарею, в том числе с примесями;
  • спазмы и боль в животе;
  • симптомы обезвоживания;
  • параллельное инфицирование мочевыводящих путей.

Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Меры профилактики

Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:

  • мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
  • строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
  • соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
  • тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
  • также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.

И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
  2. Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
  3. Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
  4. Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005

Источник

В организме неспецифического переносчика возбудитель, как правило, не размножается, но способен развиваться. Перенос возбудителя этим переносчиком может происходить сразу после того, как он получил его от больного животного, человека или из окружающей среды и осуществляется непродолжительное время до тех пор, пока возбудитель сохраняется на лапках, покровах, на или и хоботке насекомых, в их слюне, или кишечнике.

Типичными механическими переносчиками, прежде всего, являются комнатные мухи.

Синантропные мухи (Diptera, Brachycera-Cyclorrhapha)

Комнатная муха Musca domestica L. (сем. настоящих мух (Muscidae) — один из основных механических переносчиков возбудителей различных инфекций. Этому способствуют: тесная связь данного вида с человеком, питание мух на различных субстратах, в том числе на отбросах, чрезвычайная подвижность мух, их огромная численность и наличие на теле этих насекомых большого количества волосков и щетинок, облегчающих перенос возбудителей. На мухах, выловленных в естественной обстановке, были обнаружены до 44 видов микроорганизмов. Так, в кишечнике и на покровах мухи переносят возбудителей кишечных инфекций, прежде всего холеры, а также сальмонеллёза, дизентерии Флекснера, брюшного тифа, паратифа В, дифтерии, туберкулёза, лепры, сибирской язвы, полиомиелита и т. д. Сроки сохранения микроорганизмов в кишечнике и на покровах мух составляют от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Помимо этого, мухи способны переносить цисты и вегетативные формы простейших, а также яйца гельмин­тов. Известно также, что личинки комнатной мухи могут вызывать случайные и факультативные миазы человека.

За 8 месяцев 2007 г. в мире было выявлено 47211 случаев заболеваний холерой, из них 1026 с летальным исходом. В 2010-2011 гг. были зафиксированы случаи заболевания холерой на азовском побережье Украины. В России эпидемиологическая ситуация по холере остается неустойчивой в связи с выделением нетоксигенных холерных вибрионов из поверхностных водоёмов и сточных вод.

Читайте также:  Мероприятия в очагах острыми кишечными инфекциями

Синантропные тараканы (Blattoptera)

В России эту группу представляют, в основном, 4 вида: рыжий таракан Blattella germanica (L.); чёрный (восточный) таракан Blatta orientalis L.; американский таракан Periplaneta americana L.; мебельный (коричневополосый) таракан Supella longipalpa F.

Рыжий таракан, как и комнатная муха, является механическим переносчиком возбудителей различных инфекций. Из-за того, что тараканы много времени уделяют чистке своего тела, так называемому автогрумингу, основная масса возбудителей находится в их кишечнике и распространяется через экскременты или при отрыгивании части содержимого зоба (табл. 11).

Таблица 11

Микроорганизмы, в переносе которых участвуют тараканы

ПатогенБолезнь человека
Бактерии
Pseudomonas aeruginosaИнфекции мочеполового тракта
Staphylococcus aureusКишечная инфекция, абсцесс
Salmonella spp.Тиф, гастроэнтерит
S. typhimuriumТиф
Schigella spp.Дизентерия, диарея
Mycobacterium lepraeЛепра (проказа)
Klebsiella pneumoniaeПневмония, инфекция мочеполового тракта
Serratia marcescensИнфекция верхних дыхательных путей
Proteus vulgarisГастроэнтерит
Yersinia pestisЧума

Основными факторами, способствующими распространению возбудителей инфекций рыжими тараканами, являются всеядность этих насекомых, их высокая миграционная способность, а также автокопрофагия — вторичное потребление экскрементов конспецифическими особями. Согласно данным, полученным отечествен­ными и зарубежными исследователями, рыжие тараканы переносят более 40 возбудителей различных заболеваний, в т. ч. внутриболь­ничных инфекций (тиф, кишечные инфекции, аспергиллёз, гепа­титы, полиомиелит), а также три вида гельминтов и простейших.

Помимо распространения возбудителей инфекций, тараканы являются источником мощных аллергенов и могут механически повреждать кожные покровы людей.

Муравьи (Hymenoptera, Formicidae)

Из муравьёв механическим переносчиком возбудителей ин­фекционных болезней, прежде всего, является синантропный рыжий домовый (фараонов) муравей Monomorium pharaonis L. Этих муравьёв привлекает запах крови, поэтому они часто поселяются и хирургических отделениях больниц и роддомах, вызывая гнойноcептические инфекции. Муравьи, обитающие в природе, например, Lasius niger L. (чёрный садовый муравей), начали заселять одноэтажные жилища, то есть происходит процесс синантропизации этих насекомых. Еще один вид муравьёв — бледноногий садовый Lasiusalienus Foerst. переходит на синантропный образ жизни. Так, этот вид постоянно обитает в Боткинской больнице г. Москвы.

Ранее разрабатывали и выпускали средства для борьбы только с рыжим домовым муравьём. В настоящее время разрабатывают, ре­гистрируют и реализуют средства для борьбы с другими муравьями.

Процесс синантропизации муравьев происходит постоянно. В результате расширения туристических и торговых связей из регионов с тропическим и субтропическим климатом отмечается случайный завоз других видов муравьёв, например, Linepithema humile (Mayr), Tapinoma melanocephalum (F.) и др.

Огненные муравьи из рода Solenopsis, переселившиеся из Южной Америки в США, вызывают очень сильные дерматиты. Ежегодно в США из-за дерматитов, вызываемых этими муравьями, госпита­лизируют 100 тыс. человек в год.

Наиболее рациональные меры борьбы с муравьями — использо­вание различных типов приманок на основе гидраметилнона, имидаклоприда, хлорпирифоса, буры и смеси борной кислоты с бурой. Рабочих особей муравьёв легко уничтожить методом опрыскивания путей их передвижения («дорожек») средствами в аэрозольных упаковках для не летающих насекомых.

Сеноеды (Psocodea)

Сеноеды — малоизвестные механические переносчики возбуди­телей кишечных инфекций (сальмонеллёза и др.). Наиболее часто встречающиеся синантропные представители этого отряда называются «книжными вшами», поскольку они являются постоянными обитателями книгохранилищ, где питаются клейстером животного происхождения, используемого ранее при изготовлении переплётов книг.

В настоящее время известно, что сеноеды массово размножают­ся в хранилищах пищевых продуктов. Так, они предпочитают поселяться в сухих помещениях и вызывают у людей раздражение кожи, зуд и аллергию.

Кроме перечисленных механических переносчиков возбудите­лей болезней человека, особенно кишечных инфекций, на пищевых предприятиях, продовольственных складах, в квартирах могут появляться другие насекомые, например, обыкновенные чешуйницы, бабочницы и некоторые другие.

Бабочницы (Diptera, Psychodidae)

Очень часто в Москве в помещениях цокольных этажей построек прошлого века в период отопительного сезона начинается массовый выплод бабочниц Psychoda alternata Say. Это мелкие (размером 1,8 мм) насекомые с сильно опушёнными телом и крыльями, из-за чего они напоминают мелких бабочек. Бабочницы часто образуют очень большие скопления и могут вызывать аллергию у людей за счёт волосков, опадающих с тела и крыльев, а также являться беспокоящим фактором; личинки могут вызывать факультативные миазы мочеполовой системы, попадая в организм человека при несоблюдении правил личной гигиены.

В зависимости от температуры и влажности развитие личинок бабочниц продолжается от 8 суток до 1 месяца.

Из-за прорыва канализационных труб и аварийного состояния системы теплоснабжения создаются условия для регулярного Подтопления подвалов. В течение октября-марта в помещениях Цокольного этажа зданий температура воздуха может составлять +20-30 °С. Воду, богатую органикой, откачивают, и на короткое время подвал остаётся относительно сухим. В это время и происходит массовый выплод насекомых. Многочисленные насекомые облепляют стены, вьются в сыром и тёплом воздухе, проникая через вентиляцию и водостоки на первые этажи зданий. При наличии постоянных не устраняемых сточных вод, богатых органикой, и отсутствии необходимого стока применять инсектициды для борьбы с бабочницами бесполезно.

Для борьбы с бабочницами в большинстве случаев достаточно провести инженерно-технические мероприятия — прочистить или отремонтировать системы слива, осушить подземные коммуникации. После этого при необходимости можно планировать инсектицидные обработки против личинок и имаго бабочниц (Мамаев Б.М. Отряд Двукрылые // Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1969, т. 3, с. 485-507).

Назад к оглавлению

Источник