Петрушка при циррозе печени

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Укроп и петрушка для печениЗелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Петрушка при циррозе печениГлавная опасность терапии зеленью – случаи с наличием в растении химических веществ, использующихся в сельском хозяйстве.

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Состав и целебные свойства укропа

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Петрушка при циррозе печениУкроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Читайте также:  Цикорий при циррозе печени

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

Источник

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приго­товленный обычным способом, только без соли. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.

Сок моркови в комбинации с соком шпина­та — полезный напиток при лечении цирроза печени. Для этого нужно смешать 300 мл мор­ковного сока и 200 мл сока шпината. Такой же эффективной будет смесь из 300 мл морковного, 100 мл огуречного и 100 мл свекольного сока.

Полезно ежедневно съедать 5 ст. л. твердого или сотового меда. Причем, перед тем как про­глотить мед, его необходимо держать во рту до полного растворения.

При циррозе печени полезно принимать ма­точное молочко с медом. Смесь готовят в соот­ношении 1:100. Доза — 1/2 ч. л. 3 раза в день. Смесь держат во рту до полного растворения. Она эффективна при алкогольном циррозе пе­чени, а также при абстинентном синдроме и заболеваниях нервной системы, связанных со злоупотреблением алкоголем. Однако следу­ет помнить, что лечение маточным молочком противопоказано при болезнях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

При алкогольном циррозе печени принимать по 1 ст. л. смеси пыльцы с медом (1:1) 3 раза в день за 30 мин до еды. Смесь предварительно развести в теплой кипяченой воде, затем взбол­тать и выпить. Принимать в течение 3-4 ме­сяцев курсами по 4-6 недель с перерывами на 2-3 недели.

Пить ежедневно по 1 стакану сока красной свеклы и редьки, взятых поровну.

Пить березовый сок по 200 мл в день.

При циррозах полезно проводить разгрузоч­ные дни: 2 кг огурцов съедать в 5 приемов в те­

чение дня 1 раз в неделю; 1,5 кг арбузов съедать в 5 приемов в течение дня 1 раз в неделю.

5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают в 0,5 л водки 7 дней, про­цеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, запивая отваром плодов шиповника. Плоды шиповника — 20 г, листья крапивы дву­домной — 10 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10-15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды.

60 г сухой измельченной коры ивы кипятить в 1 л воды 15-20 мин. Настоять, укутав, 1 сутки, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Варить кукурузные рыльца и молодые листья с початков кукурузы 10-15 мин, охладить, про­цедить. Пить не спеша, небольшими глотками по 2 стакана в течение дня.

1/2-1 свежий лист каланхоэ съедать, хорошо разжевывая, 2-3 раза в день за 1 ч до еды при циррозе печени.

Принимать 2-3 раза в день до еды по 10­15 капель сока из травы или корней чистотела, запивая отваром плодов шиповника. Каждый третий день делать перерыв.

Взять по 3 ст. л. корневищ пырея и травы спорыша. Сперва из корневищ сделать 5-ми­нутный отвар в 1 л воды, затем этим отваром залить траву спорыша, дать настояться 20­30 мин, процедить. Это количество выпить за день.

1 ст. л. сухих измельченных листьев репешка аптечного залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, добавить мед по вкусу. При­нимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды при хронических забо­леваниях печени (желтуха, гепатит, цирроз пе­чени с неврастенией) и желчного пузыря.

Второй курс лечения рекомендуется начи­нать сразу же после окончания первого. При проведении второго курса следует принимать по 1/3 ч. л. порошка корней цикория, запивая его настоем травы цикория и листьев лещины, взятых в соотношении 1:2. 1 ст. л. сухой измель­ченной смеси залить 1 стаканом кипятка, насто­ять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды, добавив в каж­дую порцию по 1 ч. л. настойки березовых почек и мед по вкусу. 100 г почек залить 0,5 л водки, настоять неделю, периодически встряхивая со­держимое. Полезно в настой репешка добавлять по 20 ка­пель спиртовую настойку корней хмеля. Че­рез неделю количество капель увеличить до 30. 5 ст. л. сухих измельченных корней хмеля залить 0,5 л водки, настоять на свету 21 день, периоди­чески встряхивая содержимое, процедить. Курс лечения 2 месяца. Во время лечения необходимо 4-5 раз в день пить по 1/2 стакана крепкого от­вара плодов шиповника.

Читайте также:  Чем лечить понос при циррозе печени

Одновременно следует принимать отвар кор­ня копытня европейского: 1 ч. л. сухого измель­ченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипя­тить на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день в перерыве между приемами пищи.

Кроме того, рекомендуется по 2-3 недели пить настои и отвары травы полыни горькой, бессмертника песчаного, травы тысячелист­ника, чистотела. Продолжительность второго курса лечения — 4 недели. При необходимости его можно повторить не менее чем через 10 дней перерыва, но уже без применения отвара корня копытня и настоев или отваров полыни, бес­смертника, тысячелистника или чистотела.

Если цирроз сопровождается асцитом — во­дянкой живота, то к основному лечению репешком и цикорием необходимо добавить на­стой травы лапчатки гусиной. 1 ст. л. сухой измельченной травы лапчатки гусиной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посу­де на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Одновременно следует пить настой цветков василька синего. 1 ст. л. сухих измельченных цветков василька синего залить 1 стаканом ки­пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до приема препаратов репешка или цикория.

Если при этом печень остается увеличенной, смешать равные количества травы зверобоя

и всего растения брусники (трава с листьями, корни): 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, про­цедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо чая 2—3 раза в день без ограничений. Одновременно рекомендуется принимать отвар корня копытня. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

1 ст. л. сухих измельченных корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охла­дить при комнатной температуре 10 мин, про­цедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при циррозе печени с не­врастенией.

1—2 ч. л. сухих измельченных цветков бес­смертника песчаного залить 1 стаканом ки­пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря, при лечении желтухи, гепатитов, цирроза пе­чени.

Взять по 2 части плодов шиповника, корне­вищ пырея, 1 часть листьев крапивы двудом­ной. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посу­де на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды.

Взять по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной и самшита, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 0,2 л 3 раза в день до еды в течение 5 дней.

Взять по 2 ст. л. листьев розмарина и корней лопуха, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 0,2 л 3 раза в день до еды в течение 5 дней.

Взять 80 г листьев крапивы двудомной и по 20 г травы шандры, тысячелистника, бессмер­тника, соцветий ромашки аптечной и цветков липы, смешать. 1 ст. л. смеси на 1 стакан воды, варить 5 мин, охладить, процедить. Выпивать не спеша, небольшими глотками 2 стакана в тече­ние дня.

Взять по 100 г травы зверобоя и спорыша, соцветий ромашки, по 50 г травы тысячелист­ника, шандры и крапивы, корневищ пырея, корней одуванчика, смешать. 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить теплым по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.

Черные семена папайи — прекрасное сред­ство от цирроза, вызванного алкоголизмом или плохим питанием. Нужно растолочь и выдавить сок из этих семян. 1 ст. л. этого сока смешать с 10 каплями свежего лимонного сока. Пить 1—2 раза в день на протяжении 1 месяца.

Читайте также:  Вывод жидкости при циррозе

200 мл оливкового масла холодного отжима смешать с 1 кг подсолнечного меда, 3 лимона­ми с цедрой, но без косточек, пропущенными через мясорубку, хорошо перемешать. Выдер­жать 3 суток в темном прохладном месте, пери­одически помешивая содержимое. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды и непосредственно перед сном. Такие курсы лече­ния проводить один раз в 3—4 месяца, начиная каждый раз на полнолуние. Состав хранить в хо­лодильнике.

100 г семян моркови посевной залить 1 л бе­лого сухого вина, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 3 недели, пе­риодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 30—50 мл 3—4 раза в день за 20 мин до еды при циррозе печени.

Смешать корень цикория, травы хвоща по­левого, тысячелистника, зверобоя. Всего взять поровну. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипя­щей воды и настоять 1 ч. Процедить. Принимать по 3/4 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды. Средство эффективно также и при хроническом гепатите.

70 г сухих измельченных корней володушки золотистой залить 1 стаканом воды и кипятить до выпаривания 1/2 первоначального объ­ема жидкости, охладить и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

5 г сухой измельченной травы володушки зо­лотистой залить 1 стаканом кипятка, настаи­вать до полного охлаждения, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

Сбор: мята перечная, лист — 2 части, полынь обыкновенная, трава — 2 части, валериана ле­карственная, корни — 2 части, зверобой про­дырявленный, трава — 3 части. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить и пить по 1 стакану настоя 2 раза в день за 30 мин до еды. Этот сбор эффективен при циррозах печени.

Сбор: цикорий обыкновенный, корень — 1 часть, хвощ полевой, трава — 1 часть, тысяче­листник обыкновенный, трава — 1 часть, зверо­бой продырявленный, трава — 1 часть. 1 ст. л. сбора настаивают в 1 стакане кипятка 15 мин, процеживают и выпивают в 3 приема в течение дня. Этот сбор улучшает аппетит, пищеварение, уменьшает отеки при циррозе.

Сбор: плоды тмина — 15 г, кора крушины — 15 г, листья мяты — 15 г, трава зверобоя — 15 г, трава тысячелистника — 15 г. Настой. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пить по 150-200 мл 2—3 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор: корневище пырея — 2 части, шипов­ник — 2 части, листья крапивы — 1 часть. На­стой . 3 ч. л. смеси залить 1 стаканом воды, до­вести до кипения, охлаждать в течение 45 мин и процедить. Пить по 100 мл отвара за 30 мин до еды и на ночь как профилактическое средство для печени.

Сбор: трава зверобоя — 20 г, трава горца пти­чьего — 20 г, цветки календулы — 20 г, кора крушины — 20 г, цветки ромашки — 5 г. На­стой. 2 ст. л. смеси залить 500 мл холодной воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения в закрытой посуде, кипятить на водяной бане 8 мин, охлаждать 30 мин и процедить. Настой пить в течение дня в несколько приемов как про­филактическое средство для печени.

Сбор: травы горца птичьего, листья подорож­ника большого, листья одуванчика лекарствен­ного — по 7 ст. л. каждого, корни одуванчика, травы зверобоя, донника желтого, мяты переч­ной — по 5 ст. л. каждого, цветки клевера крас­ного, листья брусники — по 3 ст. л. каждого, трава горца почечуйного — 1 ст. л. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 ч, про­цедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды и перед сном при лечении пор­тального цирроза печени с выраженной желту­хой и асцитом.

Взять в равных частях по объему сухие из­мельченные корневища лопуха, пырея, оду­ванчика, цветки бессмертника песчаного, травы шандры обыкновенной, репешка обык­новенного, листья розы, цветки календулы, тысячелистника, ромашки аптечной, траву розмарина лекарственного и цветки липы, плоды можжевельника обыкновенного. Весь сбор хорошо перемешать.

2 ст. л. сбора залить 500 мл крутого кипятка и настоять 2—3 ч, периодически встряхивая содер­жимое, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды и через 30 мин после еды при компенсированном циррозе печени.

В каждую порцию настоя, принимаемую до еды, добавлять 10 капель сока из травы чисто­тела. Каждый третий день в приеме сока чисто­тела делать перерыв. С каждой порцией настоя, принимаемой после еды, употреблять 5—10 г переработанных на кофемолке сухих желудей.

Источник