Пионы от цирроза печени

Циррозом называется хроническая форма болезни печени, которая быстро прогрессирует и проявляется замещением клеток этого органа соединительной тканью. Чаще всего – это осложнение, иммуновоспалительный процесс, конечная стадия других хронических проблем печени. В итоге она не справляется со своими функциями и происходит интоксикация всего организма. Чаще всего цирроз встречается у пациентов мужского пола в возрасте от 40 лет.

Печень

Причины появления цирроза печени

Существуют различные причины, которые способствуют появлению цирроза печени, самая часто встречаемая из них – это заболевание гепатитом В, С и D. Именно эта болезнь чаще всего на последней стадии перетекает в цирроз. Существуют и другие факторы, которые способствуют появлению подобной проблемы. Это:

  • Алкоголизм
  • Болезни накопления
  • Паразитарное поражение
  • Токсичные лекарственные препараты
  • Врожденные патологии, наследственность
  • Плохое кровообращение, варикозный застой
  • Нарушения в метаболизме
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Трудности оттока желчи

Также существуют циррозы, первопричины которых медицинской наукой до конца не изучены.

Симптомы

Существует три этапа развития цирроза печени, симптомы на каждом из них совершенно разные. На первой стадии компенсации здоровые клетки печени замещают поврежденные, поэтому симптоматика не проявляется.

На второй возникают такие стандартные для многих болезней признаки, как:

  • Слабость
  • Боль в суставах
  • Снижение аппетита
  • Повышение температуры тела
  • Уменьшение активности, снижение трудоспособности
  • Потеря в весе
  • Неприятные ощущения с правой стороны живота
  • Незначительное увеличение селезенки
  • Нестабильность настроения
  • Увеличение и деформация печени

Третья стадия декомпенсации характеризуется достаточно тяжелой симптоматикой. Возникает сильная боль в правом боку, кожный зуд, тошнота, рвота, диарея. Одновременно с этими признаками могут возникать такие заболевания, как:

  • Желтуха
  • Отеки ног
  • Портальная гипертензия
  • Геморрой
  • Печеночная кома
  • Асцит
  • Варикозное расширение вен пищевода
  • Онкология

Диагностика

Данный диагноз ставит гепатолог или гастроэнтеролог на основании определенных лабораторных и клинических исследований. При осмотре пациента проводится пальпация и перкуссия печени. Для выявления причины и тяжести болезни могут проводиться такие манипуляции, как УЗИ, лапароскопия, биохимический и токсикологический анализ крови, морфологическое исследование, анализ на определение вирусов гепатита в крови, сцинтиграфия, биопсия, фиброэзофагогастродуоденоскопия, компьютерная томография.

Виды цирроза печени

При замещении клеток печени соединительной тканью, формируются узлы, которые не имеют стандартной дольковой структуры и окружены фиброзной тканью. В зависимости от размеров узлов при циррозе печени различают такие его разновидности, как:

  • Мелкоузловой
  • Крупноузлово
  • Смешанный
  • Неполная септальная форма

Также существует классификация данного заболевания, исходя из причин его возникновения. Это цирроз:

  • Вирусный
  • Алкогольный
  • Лекарственный
  • Врожденный
  • Вторичный
  • Застойный
  • Билиарный
  • Обменный
  • Криптогенный
  • С неизученной этиологией

Действия пациента

При первых симптомах надо сразу же обратиться к доктору и пройти соответствующее обследование. В домашних условиях можно использовать средства народной медицины для поддержания печени. Помогут отвары и настои расторопши, девясила, овсяная каша, сок вьюнка и другие лекарственные травы. Также необходимо следовать определенной диете, исключить алкоголь. Предпочтение необходимо уделять пище, богатой белками и углеводами, не употреблять консервированные продукты, еду с химическими или токсическими добавками.

Лечение цирроза печени народными средствами

Народные методы при лечении цирроза являются прекрасным средством поддерживающей терапии, особенно на ранней стадии болезни. Лекарственные травы способны регулировать обменные процессы в организме, стимулировать восстановление клеток печени, очистить организм и существенно облегчить состояние пациента. В зависимости от причины появления цирроза можно воспользоваться настоями и отварами, которые уменьшат воспалительные процессы, уберут отеки.

Восстанавливающий чай из расторопши

Самым эффективным средством народной медицины для лечения заболеваний печени считается расторопша. При циррозе рекомендуют пить чай из семян этого растения. Для этого 1 чайную ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка. Средство настаивается 30 минут, после чего процеживается. Пить настой надо до еды3 раза в день в течение недели.

Настой куркумы с медом

Для приготовления настоя 1 чайную ложку куркумы добавляют в 500 мл кипяченной теплой воды. Через 10 минут средство процеживается, можно добавить мед по вкусу.

Девясил от цирроза печени

При наличии цирроза печени 2 чайные ложки высушенной травы девясила заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. Перед употреблением раствор нужно снова довести до кипения, можно добавить 100 г молока, сливочное масло и мед. Пьют готовое средство трижды в сутки по 100 мл.

Настой из цветов кизила

Для приготовления настой необходимо 1 столовую ложку сухих измельченных цветков кизила залить 1 стаканом кипятка и отставить на ночь. Утром раствор процеживается, употреблять его рекомендуют по четверти стакана 4 раза в день.

Зерна овса для лечения цирроза

Чтобы сделать целебный настой из овса, берут 200 мг неочищенных зерен и заливают теплой водой. Через 12 часов, когда овес разбухнет, его нужно прокипятить в течение получаса. Пить остуженный и процеженный настой надо по 100 мл перед едой.

Настой из сушеных цветов ромашки

Берут 2 чайные ложки сухих соцветий ромашки и настаивают их в 250 мл кипятка. Средство должно простоять в теплом месте не менее 4 часов. Пить процеженный напиток надо слегка подогретым.

Настой календулы для восстановления печени

Чтобы вылечить больную печень рекомендуют пить настой календулы. Для ее приготовления 1,5 стакана цветков заливают кипятком и настаивают несколько часов. Перед употреблением раствор разводят. На пятую часть средства добавляют немного соли и половину стакана воды. Пить нужно 2 раза в день до еды в течение 2 недель.

Отвар из листьев вишни

Свежесобранные и мелко нарезанные листья вишни (10 г) заливают 300 мл молока и ставят на небольшой огонь. Средство должно провариться около получаса, не допускать кипения. Готовый отвар процеживают, охлаждают и принимают по 50 мл дважды в день.

Отвар из коры граната

Необходимо 2 чайные ложки высушенной и измельченной коры граната залить 1 стаканом кипящей воды, после чего продержать смесь на паровой бане 30 минут. Готовый отвар процеживается и охлаждается перед употреблением. Принимают его по 50 мл дважды в сутки.

Сок вьюнка при циррозе

Чтобы получить лечебный сок вьюнка, собирают его наземную часть, промывают, нарезают, как можно мельче и выжимают через марлю. Перед тем, как принимать такое средство, его нужно развести в воде. На 1 стакан добавляют 15мл сока, пьют по 50 мл разведенного напитка 4 раза в сутки.

Иван-чай для очищения печени

Свежие листья или цветы иван-чая укладываются в кастрюлю небольшим слоем и заливаются водой. Такая смесь разогревается на слабом огне, после чего настаивается около 10 минут. Раствор процеживается и пьется, как чай. Такое средство не вызывает неприятных ощущений, оно действует на организм мягко, не вызывая побочных действий со стороны других органов.

Целебный отвар репешка

Для лечения цирроза печени поможет отвар репешка, для его приготовления на 500 мл воды надо добавить 1 столовую ложку цветков этого растения. На слабом огне доводится до кипения, после чего остужается и процеживается. Употребляют данное средство до еды по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки полторы недели.

Профилактика цирроза печени

К профилактическим мерам предотвращения данного заболевания в первую очередь относят процедуры по предупреждению гепатита, так как именно эта болезнь чаще всего приводит к циррозу. Следует вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, правильно и полноценно питаться, не нагружать печень. Некоторые лекарства также пагубно влияют на данный орган, поэтому принимать их нужно осторожно, под наблюдением лечащего врача, строго соблюдая рецептурные предписания. Если возникают какие-то заболевания, связанные с нарушением работы печени важно своевременно и правильно их лечить, использовать гепатопротекторы.

Осложнения

При неправильном и несвоевременном лечении цирроза могут возникнуть определенные осложнения такие, как:

  • Перитонит
  • Кровотечение в пищеводе и желудке
  • Гепатоцеллюлярная недостаточность
  • Печеночная кома
  • Асцит
  • Онкология

Такие болезни достаточно опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу при первых симптомах, которые могут указывать на заболевания печени.

Противопоказания

Некоторые лекарственные травы могут вызывать аллергические реакции, поэтому следует использовать их с осторожностью. Предварительно следует ознакомиться с противопоказаниями к конкретному растению, так как целебные настои и отвары могут понижать или повышать артериальное давление, способствовать развитию геморроя, запоров, аритмии, тахикардии. При передозировке возможны такие побочные явления, как рвота, тошнота, головокружение, резь в желудке.

Читайте также:  Как вылечит цирроз печени

Источник

Цирроз печени – это заболевание, имеющее множество причин, заключающееся в поражении клеток и перерождении ткани печени, нарушении обмена веществ. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

 Классифицируют цирроз печени в зависимости от причин:

  • вызванный вирусами (вирусный гепатит B, B+, C, D);
  • хроническое отравление алкоголем (интоксикация);
  • вызванный нарушением обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.)
  • хронический застой желчи внутри самой печени и протоках;
  • вызванный длительным токсическим воздействием лекарственных веществ и другими отравлениями (например, интоксикации на химическом производстве и даже при применении химикатов в огороде);
  • нарушением питания (недоеданием, дефицитом витаминов и белков);
  • хроническим аутоиммунным воспалением печени;
  • нарушением кровообращения (оттока венозной крови из печени);
  • цирроз печени, вызванный неизвестными причинами (криптогенный).

Несмотря на то, что на первом месте в классификации стоит цирроз, вызванный вирусами, все-таки наиболее распространенным является алкогольный цирроз печени. Причем развиваться он может даже при приеме небольшого количества алкоголя, но продолжающемся в течение десятков лет.

Проявления цирроза зависят от причины заболевания, его стадии, степени поражения печени и других факторов. Диагноз устанавливает врач.

Осложнениями цирроза является асцит, внутренние кровотечения, печеночная кома, рак печени.

Главные задачи в фитотерапии цирроза печени – это улучшение работы клеток печени (гепатоцитов) и восстановление всех видов обмена веществ, нарушение которых возникает при этом заболевании.

В сборы необходимо включить растения:

  1. стимулирующие регенерацию (восстановление) клеток печени — это растения с гепатопротекторными свойствами;
  2. уменьшающие воспаление;
  3. снимающие холестаз (застой желчи в печени и протоках);
  4. восстанавливающие обменные процессы;
  5. снижающие аутоиммунную реакцию.

Автором рекомендованы следующие рецепты из лекарственных растений при циррозе печени. В большинстве случаев из сборов готовятся настои. По правилам они приготовляются настаиванием на водяной бане в течение 15 минут с последующим охлаждением 45 минут. В домашних условиях для удобства допустимо настаивать в термосе. Сборы принимают курсами 2-3 месяца, чередуют.

Рецепт № 1

25 гр травы тысячелистника

25 гр  сосновых почек

5 г травы полыни горькой

100 гр. плодов шиповника (размельчить)

Поместить в кастрюлю, залить 3 л. воды, довести до кипения и оставить на 2 часа томиться. После снять с огня, закрыть темной тряпкой и оставить на 24 часа. Процедить через плотную ткань, отжать и в чистый раствор добавить:

  • 0,5 кг меда
  • 200 гр Бефунгина
  • 200 гр алоэ сок (лучше приобрести в аптеке)
  • 250 мл коньяка

Все хорошо перемешать и довести до кипения, разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Далее нужно выдержать время, чтобы между компонентами произошло взаимодействие. Через 2-4 дня можно принимать.

  • Тысячелистник снимает воспаление, улучшает работу сфинктера Одди.
  • Сосновые почки и шиповник обладают желчегонным действием, а также растворяют билирубиновые камни, разжижают желчь.
  • Полынь горькая отгоняет желчь и убивает паразитов.
  • Мед используется для улучшения усвоения химических веществ из лекарственных растений и как консервант.
  • Бефунгин – препарат, получаемый из чаги, применяется для борьбы с опухолевыми процессами.
  • Сок алоэ обладает желчегонным, противовоспалительным, послабляющим, репаративным (восстанавливающим клетки) действиями, стимулирует иммунитет.
  • Конъяк применяется как консервант, улучшает биодоступность лекарственных веществ.

Первые 6 дней пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Последующие дни, 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Лечение проводить 2-3 месяца, один раз в год.

При повышенном протромбине рекомендуется добавить при варке в сбор измельченный лист малины в количестве 3 столовых ложек с горкой. При повышенном холестерине добавить траву таволги вязолистной (лабазника) 3 столовых ложки с горкой.

Рецепт № 2

Для снятия воспаления хорошо зарекомендовал себя сбор следующего состава:

  • Корень цикория;
  • Лист мяты;
  • Цветки цикория;
  • Трава зверобоя продырявленного;
  • Трава тысячелистника;
  • Цветки бессмертника;
  • Лист малины.

Смешать поровну (можно по 1 столовой ложке с горкой каждого сырья). Взять столовую ложку смеси, поместить в термос, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 6-8 часов (удобно оставлять настаиваться на ночь). Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3

Если имеется повышенный общий холестерин, эффективен сбор:

  • Семя льна 1 столовая ложка;
  • Цветки клевера красного 2 столовые ложки;
  • Плоды шиповника 2 столовых ложки;
  • Цветки бессмертника песчаного 4 столовых ложки;
  • Лист мелиссы 1 столовая ложка;
  • Трава донника желтого 1 столовая ложка.

Смешать сырье. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка в термосе. Настаивать 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно сочетать этот сбор с приемом препаратов расторопши, обладающей гепатопротекторным действием. Шрот расторопши в количестве 1/3 чайной ложки в виде порошка применяют совместно с настоем.

Рецепт № 4

Для снятия воспаления и болей применяется сбор:

  • Цветы пижмы 2 чайные ложки;
  • Трава зверобоя продырявленного 1 столовая ложка;
  • Трава горца птичьего 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха 1 столовая ложка;
  • Корень девясила 1 столовая ложка;
  • Лист чистотела 2 чайные ложки;
  • Цветки ромашки ободранной (безъязычковой) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва 2 столовые ложки.

Все смешать, 2 столовых ложки с горкой смеси залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день, сочетая с препаратами расторопши.

Рецепт № 5

При болях и асците эффективен сбор:

  • Трава таволги вязолистной 1 столовая ложка;
  • Лист мяты 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля 2 чайной ложки;
  • Трава спорыша (горец птичий) 1 столовая ложка;
  • Кукурузные рыльца 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 1 столовая ложка;
  • Лист березы (собранный в мае, продается в аптеке) 1 столовая ложка;
  • Лист бадана 1 столовая ложка.

Смешать, помять руками. Избегать контакта с металлом.

Две столовые ложки смеси залить в термосе 1 л крутого кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

При применении сбора вымывается большое количество калия, который нужен для работы сердца. При приеме этого сбора нужно добавлять в рацион продукты, содержащие калий: изюм, курагу, печеную картошку в очистках.

Рецепт № 6

При выраженном асците, болях и желтухе применяют следующие растительные компоненты сбора:

  • Трава таволги вязолистной (лабазника) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва сухая 2 столовые ложки;
  • Корневище аира болотного 1 столовая ложка;
  • Трава репешка 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 2 столовые ложки;
  • Семена овса посевного 2 столовые ложки;
  • Семя льна 1 столовая ложка.

Смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 1 л кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 21 день.

Питание при циррозе печени

При циррозе печени запрещаются:

  • алкоголь,
  • консервы,
  • сдобные булки,
  • торты, копчености,
  • сало, жирное мясо,
  • жирные кислые щи,
  • соленая или копченая рыба,
  • пельмени,
  • горячие пироги,
  • жареное,
  • специи и острые блюда.

Ограничить продукты из белой муки и картофель.

 В рацион питания необходимо включить:

  • тыкву,
  • овсяную кашу,
  • мед,
  • отвар моркови с ботвой,
  • грейпфрут,
  • листья и ягоды калины,
  • спаржу,
  • баклажаны,
  • свеклу,
  • квашеную капусту.

Печень – это единственный орган, способный к самовосстановлению. Это знание дает больным циррозом печени повод для оптимизма. Важно использовать все имеющиеся средства, нужно действовать. «Дорогу осилит идущий».

Сорокина Вера Владимировна, провизор с 34-летним стажем, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Источник

Симптомы заболевания циррозом печени, народные средства. Применение лекарственных растений и сборов для лечения болезни.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее пораже­ние печени, характеризующееся повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью, нарушением строения функции печени.

Цирроз печени может возникнуть вследствие вирусного гепатита, особенно в случаях несвоевременного обращения к врачу, поздно начатого лечения, несоблюдения врачебных предписаний, погрешностей в диете.

Читайте также:  Анализ крови цирроза печени

Примерно в половине случаев заболеваний причиной цир­роза печени является злоупотребление алкоголем, к стати. Воздейст­вие на организм вредных для печени отравляющих веществ (четыреххлористого углерода, хлороформа, мышьяка, фосфора и др.), бесконтрольное применение некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и др.), закупорка желчных ходов и их воспаление также ведут к циррозу печени. Можете ознакомиться какие сейчас существуют действенные методики лечения алкоголизма.

Симптомы заболевания циррозом печени различны и зависят от формы и стадии заболевания. Многие годы оно может протекать неза­метно для больного, хотя при обследовании выявляются плот­ная увеличенная печень и другие симптомы ее поражения.

Симптомы цирроза печени при прогрессировании заболевания — появляется нарастающая слабость, потеря веса, повышение температуры, желту­ха, увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости. Тяжелыми осложнениями являются кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка. Наиболее часто они проявляются рвотой алой кровью или «кофейной гущей». Нередко первоначально возникает обильная рвота, а спустя 30— 60 минут возобновляется массивная кровавая рвота. Через несколько часов появляется жидкий или вязкий дегтеобразный стул.

На поздних стадиях цирроза печени развивается печеноч­ная кома. Сначала отмечается снижение активности и способ­ности к концентрации внимания, апатия, замедление психиче­ских реакций и речи, затем идут более глубокие неврологиче­ские и психические нарушения. Собственно печеночная кома характеризуется в начальной стадии периодами ясного созна­ния или возбуждения, а по мере ее нарастания — артериаль­ной гипотомией, патологическим дыханием, расширением зрачков.

Лечение цирроза печени длительное, в период обострения проводится обязательно в больнице.

Режим у больных циррозом печени щадящий, физическую нагрузку ограничивают. При активности процесса показан постельный режим.

Лечебное питание предупреждает прогрессирование про­цесса, способствует повышению регенераторной способности печеночных долек, улучшению функционального состояния печени, коррегированию обменных нарушений, повышению За­щитных сил организма и обеспечивает профилактику возмож­ных осложнений.

Пища должна быть полноценной, разнообразной, вкусной, богатой витаминами, легкоусвояемой и достаточно калорийной. Полностью должны быть исключены алкоголь и гепатотоксические вещества. Питание должно быть 4—5-разовое.

Пищу готовят в легкоусвояемой форме — в виде слизис­тых супов, мясного суфле, полужидкой каши из риса, манной крупы, овсяных хлопьев, пшеничной, кукурузной или овсяной муки с добавлением свежих овощных и фруктовых соков. Пи­ща принимается небольшими порциями каждые 2—3 часа. По мере улучшения самочувствия больному разрешают протертый супы, молоко, творог, сливочное масло.

При затрудненном опорожнении кишечника показано включение в рацион ряда послабляющих продуктов (морковь, свекла, абрикосы, чернослив в виде пюре, молочнокислые продукты). Можно делать очистительные клизмы.

Фитотерапии подлежат циррозы в стадии функциональ­ной компенсации и легкая форма цирроза в стадии функцио­нальной недостаточности печени. Лечение должно проводить­ся длительными курсами по 2—3 месяца с перерывом 1—-2 ме­сяца, препараты из растительного сырья или сборы следует чередовать и постоянно контролировать функциональное со­стояние печени.

Из фитопрепаратов при циррозе печени с успехом применяют силибор и силибинин.

Хорошие результаты наблюдаются после применения на­стоев корней одуванчика и девясила, травы чистотела, которые принимают по следующей схеме:

1 месяц — настой чистотела (2:200) по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 40 минут до еды; настой корней одуванчика (30 г на 1 л воды) по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;

2 месяц — курсами по 10 дней принимают отвар корне­вищ и корней девясила (20 г корней на 0,5 л воды) по 0,5 ста­кана 3 раза в день за 20 минут до еды, с перерывом 5 дней;

3 месяц — снова настой травы чистотела с настоем корня одуванчика (как в 1 месяц).

Цирроз печени лечат также соком травы чистотела и со­ком листьев одуванчика.

Методика получения свежего сока чистотела. Траву чисто­тела собирают в период цветения (май и первая половина июня);промывают холодной водой, отряхивают, просушивают в поме­щении 1—2 часа и пропускают через мясорубку; сок отжима­ют, процеживают через 2—3 слоя марли и консервируют эти­ловым спиртом (на 100 мл сока добавляют 25 мл 95 %-ного спирта).

Листья одуванчика собирают в мае (без соцветий и цве­точных стрелок), из них получают концентрированный сок по такой же методике. Хранят сок чистотела и одуванчика в хо­лодильнике до 2 лет.

Способ применения: 25 капель сока чистотела с 1 ст. ложкой молока; через 1—2 минуты 1—2 ст. ложки сока одуванчика; принимают за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. Перерыв 1 месяц, а затем курс повторяют.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые для профилактики и лечения цирроза печени. Настои и отвары для успешного лечения.

136. Арбуз обыкновенный (мякоть)

Показан при различных заболеваниях печени, в том числе при циррозе печени. Мякоть и сок арбуза обладают слабым желчегонным действием.

137. Барбарис обыкновенный (корни, кора, цветки)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, на­стоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

138. Брусника (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан водьГ, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Пьют также сок из ягод брусники.

139. Вахта трехлистная (листья)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

140. Вереск обыкновенный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

141. Горицвет весенний (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать прохладным по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

142. Девясил высокий (корневища)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

143. Дягиль лекарственный (растение)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

144. Ежевика сизая (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно с медом, молоком по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Применяют также сок ягод ежевики.

145. Земляника лесная (трава)

Настой: 1—1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пьют также сок ягод земляники.

146. Зверобой продырявленный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день.

147. Золототысячник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

148. Капуста огородная (листья)

Свежий сок листьев капусты применяют при циррозе печени.

149. Кориандр посевной (плоды)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

150. Крапива двудомная (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать прохладным по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

151. Лабазник вязолистный (трава)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

152. Лапчатка прямостоячая (корневище)

Отвар: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 15—20 минут, долить до исходного объема, процедить. Принимать по 1— 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.

153 .Лопух большой (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

154. Любисток лекарственный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

155. Морковь посевная (корнеплоды)

Пить сок корнеплода.

156. Мята перечная (трава)

Настой: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

157. Ноготки лекарственные (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процед ить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

158. Одуванчик лекарственный (растение)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

159. Репейничек обыкновенный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

160. Ромашка лекарственная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

161. Сельдерей душистый (корни)

Свежевыжатый сок растения принимать по 1—2 ч. ложки 3 ра­за в день до еды.

162. Тыква обыкновенная (плоды)

Есть мякоть плодов.

163. Тысячелистник обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать теплым 3 раза в день до еды.

164.Укроп душистый (семена, трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать с медом по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

165. Хвощ полевой (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

166.Цикорий обыкновенный (растение)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

167.Цмин песчаный (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

168. Череда трехраздельная (трава)

Отвар: 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мину­ту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

169.Шиповник коричный (плоды)

Отвар. 1 вариант: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10—12 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, детям — по 0,25 стакана.

2 вариант: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды настоять 1 сутки, кипятить 10 минут, настоять еще 2 часа, процедить. Прини­мать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

При фитотерапии больных циррозом печени основной набор лекарственных растений тот же, что и при лечении хронических гепатитов. Рецепты сборов составляют из расчета их преимущественного действия и основных клинических проявлений заболевания. В периоды обострений фитотерапия может быть подключена к фармакологическим препаратам. В сочетании с фарма­котерапией можно применять сборы растений, оказывающие противовоспалительное действие, витаминоносы, растения, стимулирующие регенераторные процессы. При необходимос­ти могут быть использованы растения слабительного действия, мочегонные, но всегда предпочтительнее те из них, которые не содержат даже небольших количеств ядовитых алкалоидов или раздражающих веществ. На этом основании нежелательно на длительные сроки (более 2—3 недель) вводить в смеси круши­ну, ревень, чистотел. Из рецептов исключаются широко реко­мендуемые в литературе барбарис, горечавка, окопник, мож­жевельник, полынь горькая и другие.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная недостаточность при циррозе

170. Хвощ полевой (трава), зверобой продырявленный (трава), цикорий обыкновенный (корни), тысячелистник обыкновенный (тра­ва) — по 25 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10—15 ми­нут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану в тече­ние дня.

171.Крапива двудомная (листья) — 10 г; шиповник собачий (плоды), пырей ползучий (корневище) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 ми­нут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

172.Крапива двудомная (листья) — 10 г; шиповник коричный (плоды), цмин песчаный (цветки) —по 20 г.

Настой: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, проце­дить. Принимать по 1 стакану в течение дня глотками.

173.Цикорий обыкновенный (корни), хвощ полевой (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), ноготки лекарственные (цвет­ки) — по 10 г.

Настой: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, проце­дить. Принимать по 1 стакану в течение дня глотками.

174. Тмин обыкновенный (плоды), ноготки лекарственные (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), ромашка лекарст­венная (цветки), солодка голая (корни), шиповник коричный (пло­ды) — по 10 г.

Отвар: 10 г сырья на 0,5 л теплой воды, настоять в термосе в течение ночи, кипятить 1 минуту, отжать. Принимать по 0,5 стакана Утром и вечером до еды.

175. Зверобой продырявленный (трава), пижма обыкновенная (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), ромашка лекарст­венная (цветки), лопух большой (корни), шиповник коричный (плоды), шалфей лекарственный (трава), девясил высокий (корни), горец птичий (трава), череда трехраздельная (трава) —по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

176. Зверобой продырявленный (трава), репейничек обыкновен­ный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), хвощ полевой (трава) — по 10 г; цикорий обыкновенный (корни), ромашка лекар­ственная (цветки) —по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

177. Зверобой продырявленный (трава), лопух большой (кор­ни), шиповник коричный (плоды) — по 20 г; ромашка лекарственная (цветки) — 30 г; девясил высокий (корневище), череда трехраздель­ная (трава) — по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день ДО еды.

178. Барбарис обыкновенный (листья), зверобой продырявлен­ный (трава), мята перечная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), хвощ полевой (трава), цикорий обыкновенный (корни), цмин песчаный (цветки) — по 10 г.

Настой: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Лекарственные сборы можно принимать в течение 6—7 месяцев, затем сделать перерыв 1—2 месяца. В перерывах назначают вита­минные чаи.

Витаминные чаи от цирроза печени.

1. Шиповник коричный (плоды), крапива двудомная (листья), морковь посевная (корнеплоды) — по 30 г; черная смородина (яго­ды) — 10 г.

Отвар: 5 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 1 стакану в день во время еды.

2. Шиповник коричный (плоды), брусника (плоды) — по 10 ; крапива двудомная (листья) —30 г.

Отвар: 5 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

Витаминные чаи можно добавлять к настоям и отварам из лекарственных трав и сборов.

  • Пить сироп из лука репчатого. 1 кг измельченного лука сме­шать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке до появления жел­той окраски сиропа. Принимать по 1 ст. ложке натощак в течение не­скольких месяцев.
  • Пить ежедневно отвар из перезрелых плодов и плетей огурца посевного. Это хорошее средство от желтухи.
  • 0,25 стакана оливкового масла смешать с 0,25 стакана сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав очистительную клизму. Лечь в постель на пра­вый бок. Утром повторить клизму. Эту процедуру можно повторять через 4—5 дней, по мере надобности.
  • Пьют чай из высушенной земляники лесной, собранной во время цветения с корнем (заваривают 2 кустика, парят полчаса), с сахаром и молоком утром и вечером. Лечит медленно, но верно.
  • Пьют смесь молока ?