Пищевое отравление при гепатите с
Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Причины
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:
- несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
- ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
- химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.
К ним относятся:
- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
- условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
- вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Чем легче всего отравиться
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты,
- яйца, особенно сырые,
- мясные блюда,
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
- кондитерские изделия с белковым кремом,
- домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Как определить опасные продукты
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько признаков:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности,
- его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
- продукт имеет нехарактерный запах,
- вкус и цвет продукта изменен,
- консистенция неоднородная, слоистая,
- при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
- есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.
Характерные особенности пищевых отравлений
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Симптомы пищевых отравлений
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления,
- признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:
- нарушения зрения, двоение в глазах,
- нарушения мышечного тонуса,
- потери сознания,
- сильное слюноотделение (гиперсаливация),
- нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).
Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
Первые признаки сальмонеллеза
Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.
Его характерные признаки:
- повышение температуры до 38-39С,
- головная боль,
- схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.
Первые признаки листериоза
Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.
Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:
- длительное повышение температуры,
- покраснение и боль в горле,
- увеличение лимфатических узлов,
- отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
- сыпь на теле при тифоидной форме.
Первые признаки ботулизма
Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!
Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:
- отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
- тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
- характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
- расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
- на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
- один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.
Диагностика
Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.
Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:
- крови,
- испражнений,
- рвотных масс,
- пищевых продуктов, которые ели зараженные.
При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.
При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.
Лечение пищевых отравлений
При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.
Первая помощь при пищевых отравлениях
Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:
- промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
- затем необходим прием энтеросорбентов
* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
- если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
- принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
- создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.
Как приготовить аналог регидрона
Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.
Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.
Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:
- антибиотики,
- сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
- линекс, биопрепараты,
- противорвотные и противодиарейные средства,
- народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
- алкоголь и спиртовые растворы.
В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.
Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.
Профилактика
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
- тщательно мыть руки и посуду,
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
- не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Источник: www.diagnos.ru
Источник
Печень в нашем организме — самый удивительный и неприхотливый орган. Она выполняет более 400 различных функций, при этом является главным барьером между кровью, поступающей из кишечника, и всеми остальными органами. Клетки-гепатоциты перерабатывают поступивший материал, синтезируют из него необходимые всему организму вещества, удаляют и обезвреживают яды и токсины.
Имея огромную способность к восстановлению, печень, тем не менее подвержена разрушительному влиянию вредных веществ, если они поступают в количествах, с которыми ей трудно справиться. При этом развивается воспаление печени — гепатит, а клетки-гепатоциты частично умирают и разрушаются. Что такое токсический гепатит, какие факторы вызывают его и как лечится это заболевание?
Что такое токсический гепатит
Воспаление печени возникает по разным причинам: бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания и паразитарные инвазии, воздействие токсичных веществ. Если разрушение печёночных клеток происходит под влиянием агрессивных химических веществ, попадающих в организм извне, то такое заболевание называют токсическим гепатитом. Что это такое?
влияние химических веществ на печень
- Острый токсический гепатит развивается в результате попадания небольшого количества сильнодействующего яда или слабых раздражающих веществ, но в больших концентрациях. Как правило, токсины поступают через желудочно-кишечный тракт, реже через дыхательные пути и кожный покров.
- Хронический гепатит возникает из-за постоянного воздействия малых доз токсина в течение длительного времени. Заболевания, относящиеся к гепатитам, имеют код по МКБ-10 под номером К71 (токсическое поражение печени). Алкогольная болезнь печени выделена в самостоятельную группу и имеет код К70.
Может ли быть заразен токсический гепатит? Нет, это исключительно терапевтическое заболевание, вызванное воздействием внешнего химического фактора на определённого человека. Групповое заболевания возникает только в том случае, если все больные одновременно подверглись воздействию токсина (пищевые отравления, аварии на производстве).
Причины возникновения токсического гепатита
Согласно статистике, самая распространённая причина токсического гепатита в России — злоупотребление алкоголем, а также последующий бесконтрольный приём лекарственных препаратов для снятия похмельного синдрома.
Лекарственный токсический гепатит развивается в результате разового приёма большой дозы препаратов или длительного лечения, даже под врачебным контролем. К числу наиболее опасных для печени лекарственных средств относятся следующие группы:
злоупотребление алкоголем
- жаропонижающие;
- противотуберкулёзные;
- сульфаниламиды;
- противовирусные;
- противосудорожные.
Отдельно можно выделить гепатит после химиотерапии при раковых заболеваниях. Цитотоксические препараты, применяемые для подавления роста раковых клеток, отрицательно действуют на все органы и ткани, в первую очередь на печень. После химиотерапии обязателен анализ крови, контролирующий состояние биохимических процессов в печени. В зависимости от результатов назначается диета и восстановительное лечение.
Ещё одной причиной токсических гепатитов являются промышленные яды. Эта группа веществ может отравлять организм как через пищеварительный тракт, так и путём попадания на кожу или вдыхания загрязнённого воздуха. Основными гепатотоксическими веществами, применяемыми в современной промышленности, являются:
промышленные яды
- пестициды, в том числе средства против насекомых;
- хлорированные углеводороды (нефтепродукты);
- фенолы;
- альдегиды;
- фосфор;
- мышьяк.
Другая обширная группа токсинов, обладающих разрушительным действием на печень — яды растительного происхождения:
- бледная поганка;
- крестовик;
- гелиотроп;
- горчак.
Отравление растительными ядами обычно происходит в результате неправильного сбора грибов или самолечения сборами трав неизвестного происхождения.
Симптомы острого и хронического токсического гепатита
Симптомы токсического гепатита будут немного различаться в зависимости от характера заболевания. При остром течении первые признаки появляются обычно через 2–4 дня, реже через 12–24 часа (например, при отравлении бледной поганкой).
Острый токсический гепатит сопровождается следующими симптомами:
- лихорадка;
- боли в правом подреберье;
- рвота, отсутствие аппетита, тошнота;
- желтушность белков глаз;
- обесцвеченный кал;
- кровотечения из носа, дёсен, точечные кровоизлияния на коже;
- потемнение мочи;
- иногда нервные нарушения в результате воздействия токсинов на нервную систему.
При хроническом течении болезни признаки могут периодически появляться и исчезать:
- небольшое повышение температуры тела (37,0–37,5 °C);
- дискомфорт в области правого подреберья;
- вздутие живота, диарея;
- горечь во рту, тошнота, рвота;
- зуд в коже;
- повышенная утомляемость.
Печень увеличивается в размерах, при анализе крови обнаруживают повышение билирубина и щелочной фосфатазы, изменяется уровень ферментов АСТ и АЛТ. Необходимо провести дополнительные исследования для исключения других форм гепатита, прежде всего инфекционных.
Лечение токсического гепатита
Лечение токсического гепатита состоит в как можно быстром удалении яда из организма, в симптоматической терапии и создании оптимальных условий для регенерации печени. Для этого используют вещества-гепатопротекторы. Как правило, это витамины, ферменты и средства растительного происхождения.
- Аптечные гепатопротекторы: «Лив 52», «Эссенциале», «Гептрал». Эти препараты способствуют выработке необходимых фосфолипидов, активизируют синтез аминокислот, обладают желчегонным и противовоспалительным действием. Принимают их длительными курсами от 1 до 6 месяцев.
- Витамины группы B и аскорбиновая кислота.
- Средства, усиливающие выделение жёлчи — «Холензим», «Холосас».
Лечение токсического гепатита народными средствами
Лечение токсического гепатита народными средствами может применяться только под контролем врача. Помогают снять тошноту и нормализуют работу печени:
- сок из квашеной капусты;
- настой мяты;
- грейпфрутовый сок;
- настой корней хрена;
- отвар календулы;
- сок и мякоть тыквы.
Огромное значение в лечении заболеваний печени играет диета. Она является основным стимулом к регенерации, поскольку позволяет устранить воздействие неблагоприятных факторов и создать условия для быстрого восстановления, обеспечив печень всеми необходимыми веществами. Также следует свести к минимуму приём всех лекарственных препаратов. Существует поговорка: «Лучшая таблетка для печени, это отсутствие всякой таблетки», и она близка к истине!
Диета при токсическом гепатите печени
Какой диеты при токсическом гепатите печени необходимо придерживаться? Исключают все тяжёлые для пищеварения продукты:
- жирное мясо (свинина, баранина, утятина), сало;
- жирные сорта рыбы;
- яйца;
- консервы;
- грибы;
- копчёности;
- приправы и соусы;
- выпечка и свежий хлеб;
- крепкий чай, кофе, какао;
- газированная вода;
- орехи;
- лук, чеснок, редька, щавель;
- кондитерские изделия, мороженое;
- жирные сорта сыра и творога, сметана, масло сливочное.
Категорически запрещены алкоголь и никотин!
Нельзя есть жирное, острое, жареное. Пища приготавливается на пару, запекается или варится.
В ежедневный рацион обязательно включают:
- каши;
- подсушенный хлеб;
- отруби;
- курятину, телятину;
- постные сорта рыбы;
- молоко и обезжиренный творог;
- овощи и фрукты.
Также полезно пить зелёный чай, отвар из сухофруктов, есть инжир и овощи зелёного цвета.
Питание при токсическом гепатите должно осуществляться малыми порциями, 5–6 раз в день. Желательно придерживаться принципа раздельного питания: не смешивать белковую и углеводную пищу в один приём, а фрукты есть отдельно от всего.
Прогноз
В целом при своевременной постановке диагноза и правильном лечении прогноз благоприятный. Печень обладает исключительной способностью к регенерации и легко восстанавливает до 75% погибших клеток.
Неблагоприятный исход может быть в результате острого поражения большой дозой яда и задержке медицинской помощи (например, яд бледной поганки вызывает появление первых признаков отравления уже после того, как печень подверглась его воздействию).
Хронический токсический гепатит может осложняться циррозом печени — замещением функциональных клеток-гепатоцитов на рубцовую ткань. Как правило, это происходит в результате постоянного воздействия токсинов на печень, когда яд не даёт клеткам нормально восстанавливаться, например, при употреблении алкоголя.
Токсический гепатит — незаразное заболевание печени, которое возникает в результате отравления организма химическими веществами: алкоголем, лекарствами, ядами растительного происхождения и промышленными токсинами. Заболевание сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения, повышением температуры. При лечении токсического гепатита важно исключить воздействие разрушающего фактора, быстро вывести яд из организма и создать благоприятные условия для восстановления печени. Для этого принимают лекарства-гепатопротекторы и соблюдают щадящую диету.
Источник