Пищевой продукт при вирусном гепатите а
Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.
Вирусный гепатит A:
Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов.
Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.
Характеристика возбудителя:
Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами — при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.
Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой.
Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах.
Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.
Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный.
Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания.
В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.
Симптомы вирусного гепатита A:
Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции.
Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.
Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии,головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).
Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).
Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна.
В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи.
В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода.
Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.
В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха).
Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику. При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.
Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев.
Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.
Осложнения вирусного гепатита A:
Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.
Диагностика вирусного гепатита A
В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализпоказывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.
Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.
Лечение вирусного гепатита A:
Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям.
В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия.
Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.
Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты).
После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.
Прогноз при вирусном гепатите A:
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.
Профилактика вирусного гепатита A:
Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия.
Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.
Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.
Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники
Source: pravdanews.info
Читайте также
Вид:
Источник
Гепатит А – распространенная болезнь вирусного происхождения , уровень заболеваемости которой сильно зависит от санитарной культуры, коммунального благоустройства. Пути передачи гепатита А – распространённый вопрос людей любой возрастной категории, половой принадлежности, контактирующих с источником инфекции – человеком, не подозревающем о наличии патологии.
Что такое гепатит А?
Гепатит А (болезнь Боткина, инфекционный, эпидемический, вирусный гепатит А) – острая болезнь вирусной природы, сопровождающаяся поражением печени, нарушением обмена веществ, желтухой. Возбудитель – энтеровирус рода Picornaviridae. Вирус устойчив к факторам внешней среды, при средней комнатной температуре сохраняет жизнеспособность месяцами.
Кто является источником инфекции при гепатите А?
Гепатит А – антропонозная инфекция. Источником заражения при гепатите А является зараженный человек, его выделения, независимо от формы течения болезни. Выделение возбудителя источником начинается до появления симптомов в инкубационном периоде.
Вирус содержит моча, менструальная кровь, сперма. В грудном молоке кормящей матери вирус гепатита не выявлен.
Источниками болезни чаще становятся люди, страдающие атипичными формами:
- стертой формой гепатита с низкой выраженностью симптомов, в результате заболевание игнорируется;
- безжелтушной формой с ярко выраженными основными проявлениями. Специфические изменение кожи, слизистых, мочи, кала отсутствуют. Заболевание принимается за другие расстройства;
- субклинической формой с отсутствием проявления симптоматики. На заболевание указывают только лабораторные исследования.
Больные вышеперечисленными формами гепатита свободно контактируют с людьми, ведут активный образ жизни, что делает их скрытыми источниками инфицирования.
Пути и способы передачи
Механизм передачи вируса гепатита – фекально-оральный. Реализуется несколькими путями:
- водный;
- контактно-бытовой;
- пищевой.
Есть вероятность парентерального заражения во время медицинских манипуляций. Может передаваться половым путем.
Водный путь передачи
Водный путь самый распространенный. Источник инфицирования – грязная вода. При этом пути передачи наблюдается резкое увеличение количества заразившихся людей. Повышается заболеваемость людей, проживающих в одной местности. Он вызывает резкое повышение показателей заболеваемости в целых населенных пунктах.
Водный путь заражения протекает при следующих условиях:
- приеме загрязненной воды внутрь;
- применении загрязненной воды для мытья посуды;
- использовании воды для гигиены;
- употреблении пищевых продуктов, вымытых в загрязненной воде;
- употреблении рыбы, выловленной в загрязненных водоемах.
Пищевой путь передачи
Опасным источником вируса часто становится пища. Причины пищевого заражения:
- использование посуды, столовых приборов, которыми пользовался инфицированный человек;
- употребление с больным кулинарных блюд;
- прием пищи, приготовленной инфицированным.
Заражению вирусом гепатита через пищу сильно подвержены детские коллективы.
Контактный путь передачи
Заражение вирусом происходит через контакт с источником – инфицированным вирусом человеком, зараженными предметами индивидуального пользования (зубная щетка, бритвы, ножницы). Заразиться можно при пользовании туалетом, ванной без проведения санитарной обработки.
Парентеральный путь передачи
Парентеральным путем через кровь больного к здоровому человеку вирус передается значительно редко. При соблюдении мер предосторожности, безопасности парентеральный способ передачи практически исключен, но случаи заражения имеют место. Источником заражения потенциально является переливание крови, ее компонентов. Заразиться можно через многократное применение шприцов. В медицинских учреждениях это не допустимо, но у лиц, злоупотребляющими наркотическими веществами, обычное явление.
Присутствует риск заражения гепатитом при посещении стоматологических кабинетов, салонов тату, парикмахерских, маникюрных кабинетов, общественных бань. Источником вируса гепатита являются насекомые.
Вирус гепатита А не передается воздушно-капельным путем, с грудным молоком от кормящей матери ребенку.
Группы риска
Существуют категории людей, вплотную контактирующие с источниками заболевания:
- работники медучреждений, учреждений образования;
- работники общественного питания, сферы бытового обслуживания;
- лица, злоупотребляющие наркотическими веществами;
- люди, посещающие регионы со значительным уровнем заболеваемости;
- члены семьи, лица, периодически контактирующие с вещами инфицированных.
Симптомы и лечение
Симптомы заболевания появляются, когда вирус после репликации попадает в кровь. Начинают выявляться признаки интоксикации: температура, головная боль, слабость, кашель, осиплость, снижение аппетита, тошнота, дискомфорт. Часто, особенно у детей, появляются острые боли в животе, схожие с признаками аппендицита.
Появляется желтушное окрашивание, сначала ротовой полости, позже глаз и кожи. Моча приобретает темно коричневый оттенок, кал обесцвечивается. Желтушная стадия протекает 5-7 суток. Формируется гепатолиенальный синдром, дискинезия желчевыводящих путей.
Существуют острые формы заболевания; затяжные, протекающие до полугода; обостренные. После выздоровления у человека формируется пожизненный иммунитет.
Лечение больных легкой степенью применения лекарств не требует. Обеспечивается постельный режим, обильное, постоянное питье, диета. В остром периоде назначаются желчегонные средства.
Лечение тяжелых степеней заболевания строится на поддержании функциональности печени. Лекарства назначаются осторожно, чтобы не повлиять на пораженную ткань печени. Используют энтеросорбенты для выведения токсинов. Для снятия сильной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию, назначают глюкокартикоиды, раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, глюкозо-солевые растворы. На стадии восстановления эффективны гепатопротекторы.
Больных выписывают из больницы при нормализации обмена веществ по клиническим показаниям. После выписки осуществляется повторное обследование в инфекционном отделении. Если показатели в норме, то в дальнейшем делаются плановые профилактические осмотры через 3-6 месяцев. При отклонениях пациент продолжает лечиться амбулаторно или госпитализируется.
Профилактика гепатита А
Источником инфекции гепатита А является пища, вода, бытовые вещи и средства гигиены. Обходиться без них нельзя, поэтому профилактика заражения обязательна для всех. Она бывает специфической и неспецифической.
Профилактические меры неспецифической профилактики бывают социальными, гигиеническими, воспитательными. Специфическая профилактика обладает узкой направленностью, предназначена для подготовки здорового организма к встрече с источником болезни, направлена на снижение риска заболевания при контакте с инфицированным.
Специфическая профилактика
Основной метод специфической профилактики – вакцинирование. Оно касается взрослых, детей; помогает организовать готовую защиту при встрече организма с вирусом. С лицами, вступившими в контакт с зараженными, назначается экстренная профилактика с использованием глобулина.
Изоляция лиц, больных гепатитом, дома, в медицинском учреждении является важной формой профилактики заболевания. Надзор за лицами, контактирующими с источником заражения, осуществляется в течение 35 суток. В школах и детских садах устанавливается карантин.
Общие меры профилактики
Неспецифическая, общая профилактика направлена на уменьшение риска заражения доступными каждому средствами. Существуют действенные рекомендации, снижающие риск заражения. Обезопасить организм от заражения можно соблюдением требований:
- пить чистую воду;
- употреблять рыбу, морепродукты с термической обработкой;
- соблюдать меры безопасности при контакте с источниками заражения;
- тщательно мыть фрукты, овощи, руки;
- строго соблюдать нормы гигиены, санитарные требования, правила.
Соблюдение мер профилактики, правил личной гигиены, безопасности при контакте с зараженными человеком с большой вероятностью может гарантировать исключение риска инфицирования.
Источник
Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:
- вирус гепатита A (болезнь Боткина),
- вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),
- вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),
- вирус гепатита D,
- вирус гепатита E,
- вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,
Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:
- Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
- Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)
«Пищевые» гепатиты (с фекально-оральным механизмом передачи)
Основные пути передачи энтеральных гепатитов:
- Водный — при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
- Пищевой — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
- Контактно-бытовой — через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В 2017 в России году отмечался подъем заболеваемости гепатитом А на 25 % по сравнению с 2016 годом. Каждый четвертый заболевший – ребенок до 17 лет.
Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Например, эпидемия в Шанхае в 1988 году поразила более 300 000 человек. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.
Узнайте больше о вирусном гепатите А.
Гепатит Е похож на вирусный гепатит А (механизм передачи также фекально-оральный), но отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Пути передачи – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.В 2017 году было зарегистрировано 158 случаев острого гепатита Е в 27 субъектах Российской Федерации. Как и в предыдущие годы, более половины всех случаев (63,9 %) выявлено в Центральном федеральном округе, 22,8 % случаев – в Приволжском федеральном округе.
Пути передачи вирусного гепатита Е
Узнайте больше о вирусном гепатите Е.
Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
- Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Хорошо термически обрабатывайте продукты;
- Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
- Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
- Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
- Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
- Своевременно защитите себя при помощи вакцины против гепатита А (особенно это актуально для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)
Читайте далее про парентеральные гепатиты на нашем сайте!
Вирусные гепатиты (часть 2)…
26.07.2019
Источник