Пищевые отравления ботулизм кишечные инфекции

Обзор

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Читайте также:  Как вылечить кишечную инфекцию у собаки

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Источник

Приветствую дорогие читатели. Сегодня поговорим на тему Ботулизм, не так то много людей об этом слышали. Тогда скажем по другому, как не отравиться грибами, причем съедобными. Я считаю, что каждый, кто кушает грибочки и уж тем более, делает заготовки их на зиму, необходимо знать что такое ботулизм и как не отравиться грибочками, даже собственного приготовления.

Что такое Ботулизм?

Сначала приведу цитату из известного справочника — Википедии:

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Не все понятно? Тогда скажем более простым языком, без лишней информации. Ботулизм — это заболевание, точнее отравление. Причем очень сложное, так как поражается человеческий мозг. А эти поражения влияют на весь организм. При этом опасным является то, что сбивается дыхание и человек умирает именно от того, что не может дышать, не хватает кислорода.

По этому, если в больнице нет аппарата искусственного дыхания или вентиляции легких, то человек умирает. Но этого всего можно избежать, если во время начинается лечение и выявляется правильный диагноз. За частую врачи ставят не правильный диагноз.

Вызывается это отравление спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, точнее ее отходами жизнедеятельности. Присутствует эта палочка везде: в воздухе, в пище, в земле, воде и так далее. Опасна не сама палочка, а именно ее токсины. Когда в продукте скапливается достаточное количество — происходит отравление. В организме человека это палочка на вырабатывает токсины и не живет самостоятельно.

Заболевание не передается от больного к здоровому никаким образом.

Происходит выработка токсина в полностью герметичной среде, то есть в консервах. Но при этом в промышленности, а значит в магазинных консервах, этого яда нет. Все дело в условиях обработки, консервантов и так далее. Получается, что консервами из магазина не отравиться, по крайней мере не заболеть ботулизмом.

А вот в домашних условиях — не редки случаи заболевания. При этом в России примерно 70% заболевания происходит от грибных заготовок.

Причины возникновения ботулизма.

Существует несколько способов заражения ботулизмом:

Читайте также:  Чем можно кормить годовалого ребенка при кишечной инфекции

1) Пищевым. Самое распространенное, когда отравление после приема пищи.

2) Раневое. Когда заболевание происходит при ранениях. Такая форма очень редкая, но она существует.

3) «Детское». Младенцы возрастом до 6 месяцев могут заболеть. Тоже очень редко.

4) Дыхательное. Через органы дыхания — совсем уж очень редко.

5) Другие способы. Единичные случае за всю историю наблюдений. В таких случаях не известно каким образом заболевший заболел.

Пищевой Ботулизм.

Clostridium botulinum — анаэробная бактерия, которая и производит тот токсин, вызывающий тяжелое заболевание. Данная бактерия находится во всех средах природы, производит споры, которые выживают в тяжелых условиях. Эта бактерия хорошо себя чувствует в среде, без кислорода.

Вот и получается, что закатывая баночки, мы создаем благоприятные для нее условия, где она растет и размножается и вырабатывает опасный для человека токсин. Но не благоприятной средой для нее является кислая среда, где она не погибает, а просто не размножается, не питается и так далее, а значит не производит опасных ядовитых отходов. Но произведенные яды ранее остаются.

Кроме этого, бактерию легко убить термообработкой и яд уничтожается при термической обработке. А вот споры очень тяжело уничтожить. Вот и получается, что на все 100% защитить себя в домашних условиях не возможно. Это достигается только в промышленности, где происходит термическая обработка при высоких температурах.

От этого и статистика, что в заводских консервах яда нет, а вот в домашних консервах часто. Опять же, исходя их вышесказанного и статистики, эти анаэробные бактерии развиваются в не кислых или слабокислых средах, а именно в консервах:

Грибных

Шпинат

Зеленая фасоль

Свекла и другие;

Рыба копченая и соленая

Консервированный тунец и другие.

Думаю смысл понятен, если хотите, полный список можно найти в интернете и зависит он от разных стран.

Раневой ботулизм.

Отравление происходит, когда в рану попадают споры бактерии, способной к размножению в той среде, а уже во время жизнедеятельности бактерий вырабатывается яд, отравляющий организм. Происходит это совсем уж редко.

Симптомы протекания болезни такие же, как при пищевом отравлении, о них мы поговорим ниже.

«Детский» ботулизм.

Эта форма тоже является очень редкой, но об этом нужно знать. Заражение происходит так же спорами при попадании через рот. Но болеют дети только до 6 месячного возраста, а вот более старшие дети и взрослые, таким образом не заражаются. Это обусловлено природной защитой организма человека, которая у людей начинает функционировать после 6 месяцев, примерно.

Симптомы протекания заболевания у младенцев следующие:

Не возможность держать головку;

Хриплый плач;

Отсутствие аппетита;

Слабость;

Проблемы со стулом;

Ухудшение сосательного глотательного рефлекса.

Для маленьких детишек большую угрозу представляет пыль и почва, где и находятся те самые споры в больших количествах. И осложнения у ребенка после болезни возникают серьезные. Очень часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Дыхательный ботулизм

Эта форма вообще не возможна в обычных условиях. Заболеть таким образом можно только при специальном аэрозольном разбрызгивании токсина. Вот и вопрос, от куда про него тогда знают? Да просто этот метод может применяться в террористических умыслах, а может и во время войн применяли, да и не нам судить.

В общем симптомы таки же как при пищевом отравлении. Обычно симптомы появляются на 1-3 днях после отравления.

Другие формы

Когда врачу не удается определить источник заражения, они так и пишут, что «неопределенный ботулизм». Ученые утверждают, что возможно есть другие способы заражения. Так же не отрицается возможность заражения через воду, когда в организм попадает большое количество яда. Но ведь в водной среде яд и бактерии уничтожаются.

Первые признаки ботулизма, симптомы и их проявление.

Первые признаки заболевания являются не специфическими и часто сами заболевшие не принимают их в серьез:

-Сильные боли в животе, в основном в центральной части;

-Приступы головной боли;

-Проявление диареи;

-Повторяющаяся рвота;

-Слабость, утомляемость, недомогание;

-Повышение температуры до 40 градусов.

При этом уже к вечеру симптомы проходят, становится легче. Но это лишь обманчивое состояние.

Общие симптомы протекания заболевания изменчивы, то есть меняются, мол то одно, то другое. Исходя из этого выделяют три основные варианта симптомов: Желудочно-кишечная (наиболее распространенная), «глазная», острая дыхательная недостаточность.

Начальный этап развития ботулизма:

В варианте желудочно-кишечных симптомов можно спутать заболевание с симптомами пищевого отравление, что на сегодняшний день часто и происходит:

-Рвота (один или два раза);

-Схваткообразные болевые ощущения вверху живота;

-Диарея (понос);

-Чрезмерная сухость во рту, не понятная причина;

-Ощущение комка в горле, связанного с прохождением пищи;

-Слегка повышенная температура, хотя и вообще может быть нормальной.

«Глазной» вариант встречается реже:

-Расстройство зрения;

-Отсутствие четкости контуров предметов;

-Сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;

-Эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных признаков нарушения дыхания:

-Дыхательные сбои (частота, ритм, темп);

-Посинение кожи;

-Учащение пульса;

-Отдышка.

В разгар болезни у пациента могут возникать симптомы из всех групп, приведенных ниже:

Глотательные функции:

-Язычок в горле сохраняет абсолютную неподвижность;

-Не поддаются сначала твердые продукты а потом и жидкая пища;

-Язык так же становится малоподвижным.

«Глазные» симптомы:

-В глазах двоится;

-Веки опускаются;

-Появляется сходящееся косоглазие;

-Взгляд трудно или невозможно сохранить в одном направлении.

Звукопроизношение:

-Пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;

-Гнусавость;

-Ощущение «каши» во рту;

-Осиплость.

Косвенные признаки:

-Неуверенная походка;

-Сильная мышечная слабость;

-Проблемы с мочеиспусканием, запоры;

-Побледнение кожи;

-Учащенный пульс.

Редкие, но встречающиеся симптомы:

-Невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал;

-Напряженность лицевых мышц;

-Перекосившееся лицо.

При этом у пациента нормальная температура, ясность мысли сохраняется, нет проблем со слухом и нормальная чувствительность кожи.

Заключительная фаза:

В этот период становятся ярко выраженным дыхательная недостаточность. Оно сопровождается чувством сжатия и стеснения в груди, при разговоре приходится делать паузы из-за нехватки воздуха. Дыхательная недостаточность возникает по причине частого развития пневмонии.

В конечном периоде наступает полная расслабленность скелетной мускулатуры, становится тестообразным. Хоть и сознание ясное, тело не подвижно, даже голову не поднять. В следствие паралича дыхательной системы, наступает смерть.

Период заболевания длится примерно 3 месяца. Если лечение правильное, то симптомы прекращаются в обратном порядке от дыхательной недостаточности, до нормализации речи и так далее. Период восстановления долгий, но зато все симптомы проходят и человек выздоравливает. Иммунитет к ботулизму не вырабатывается.

Но если человеку оказано плохое лечение, то возможны некоторые осложнения. Например: вторичные бактериальные заболевания, поражения некоторых сердечных мышц или других мышц тела, некоторые пост лечебные осложнения, таких как атрофия кишечника и другие.

Читайте также:  Как начать есть после кишечной инфекции

Лечение ботулизма

Так как все отравления в том числе ботулизм, чаще возникают после приема пищи, а именно домашних заготовок, заболевание начинается дома, а значит в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

! Никогда не тяните. Какое бы не было отравление, оно в любом случае опасно. Как только стало плохо — не занимайтесь самолечением! Вызывайте врача.!

Это очень важно, так как на кону ваша собственная жизнь. Определить степень отравления в домашних условиях не возможно, и уж тем более возбудителя отравления не определить. Так что самолечение никак не поможет, необходимо вызвать врача. А чем дольше тяните время, тем хуже становится человеку.

По этому что мы делаем:

-Вызываем скорую помощь. Если не можете самостоятельно, просите окружающих. Даже если вы одни дома, то выйдите на улицу, просите прохожих или соседей.

-Если скорая долго едет, необходимо самостоятельно промыть желудок. Это позволит меньше всосаться яду в организм. Но будьте внимательны. Если появились признаки дыхательной недостаточности, то самостоятельно не вызывайте рвоту, можно захлебнуться.

-Сообщите врачам что вы ели в течение последних суток. Или что еще происходило, возможно травмы или еще что-то.

Вот и все, самостоятельно больше ничего не нужно делать. Дальше уже врачи займутся вашим выздоровлением.

Если у пациента имеется дыхательная недостаточность, врач сам решает, необходима вентиляция легких или нет. Но часто она нужна. Правда сначала требуется промыть желудок и кишечник, дабы весь не всосавшийся яд вымыть. Если конечно нет опасности острой дыхательной недостаточности.

Далее для нейтрализации яда, вводится противоботулиническая гетерогенная сыворотка, на любой стадии. В зависимости от степени тяжести отравления, её могут вводить несколько раз, но не более 4 раз. Вводят ее через капельницу и уколом.

Кроме того, могут назначит второстепенное лечение, дабы избежать осложнений.

Если вовремя обратиться к врачу, заболевание вылечивается на 100% без осложнений.

Самым опасным осложнением является Анафилактический шок. Такое состояние может возникнуть мгновенно, даже при правильном лечении.

Напугали Вас? Для того, чтобы не подвергать себя риску такого сложного заболевания как ботулизм или вообще другого отравления, необходимо внимательно делать свои заготовки, консервы. Об этом поговорим далее.

Профилактика ботулизма и любого другого отравления.

Безопасность своих заготовок не возможно определить самостоятельно, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Поэтому необходимо соблюдать правильный рецепт заготовки и следовать некоторым простым правилам:

1) Продукты, которые являются основными в заготовках необходимо тщательно отчищать от грязи и пыли. Частички грязи лучше удалять щеткой.

2) Посуда для консервирования так же нуждается в промывке, чистке и кипячении. Крышки так же необходимо чистить и кипятить.

3) Рабочее место так же должно быть стерильным. Без фанатизма конечно, но чистым, без частичек почвы и грязи.

4) Перезревшие, лежалые и испорченные фрукты и овощи использовать для заготовок нельзя.

5) Непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить продукты в течении 30 минут, если это возможно. Такое кипячение обязательно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

6) Те продукты, что не возможно кипятить перед употреблением, должны храниться в прохладном месте с температурой не более 10 °С. Это касается рыбы, соленой и копченой, колбасы, сало.

7) Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.

8) Категорически запрещается покупать домашние заготовки на рынке у незнакомцев! Это важно!

9) Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если говорить о раневом ботулизме, то единственная профилактика — грамотная обработка раны в больнице.

Как не отравиться грибами.

Как уже было сказано выше, примерно 70% заболевания ботулизмом происходит именно от домашних заготовок грибов, маринованных грибочков. К стати вот тут можно прочитать про хороший способ маринования грибов, практически любых, читайте тут. Этим рецептом мы сами пользуемся всегда. Но не забывайте о мерах профилактики от отравления.

Сами мы очень серьезно относимся к грибочкам, кушать их любим и сами собираем. Поэтому расскажем несколько простых правил, как остаться здоровым при потреблении грибов.

Считаю что самое важное — не собирать не знакомые грибы. Нужно собирать только те грибочки, в которых вы сами уверенны. Даже если Вы собрали не знакомые грибочки, дабы узнать у кого-либо что это — будьте осторожны. Этот кто-то может ошибиться. Очень много случаев, когда травятся именно не съедобными грибами. Лучше перед сбором грибов, почитать справочные материалы по ним.

Даже хорошо знакомые съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления, в том числе и ботулизма. Это происходит когда собираются старые, червивые, разваливающиеся грибы или поврежденные при транспортировке. Дело в том, что в них вырабатываются те же токсичные яды, что при порче мяса или рыбы. Так же жизнедеятельность многих насекомых и червей токсична для организма человека. Так что следует собирать грибочки не большие, молодые, целые и не червивые.

Если есть необходимость употреблять в пищу не важные грибы (большие, староватые, поврежденные …), то необходимо подстраховаться. А именно хорошо отчистить и промыть, если можно — вымочить грибочки в воде, хорошо прокипятить в течение 30 минут, ту воду слить и еще раз хорошо промыть. Только после этого можно делать с грибами различные блюда и заготовки.

Ядовитость таких видов грибов, как говорушка булавовидная, навозники мерцающий, серый и белый, проявляется при их употреблении одновременно со спиртными напитками. В них есть яды, не растворяющиеся в воде, а в алкоголе. Тогда признаки отравления проявляются уже в течение часа. Даже если все прошло к вечеру, на следующий день симптомы могут вернуться при употреблении алкоголя. Без употребления алкоголя эти грибы спокойно можно кушать, очень вкусно.

Ну и самое опасное, анаэробные бактерии клостридиум и бутулинус, приводящие к тяжелейшему заболеванию — ботулизму. Об этом заболевании подробно рассказано выше.

Ботулизм очень часто встречается именно в грибных заготовках. Особенно опасны такие грибы как шампиньоны в банках. Так как они произрастаю как правило на унавоженной почве.

Токсины скапливаются постепенно и при этом образуется углекислый газ, который и вызывает вздутие банок. Так что если баночки с грибами вздулись — выкинете их лучше, или уничтожьте. Предотвратить развитие бактерии и выделение яда можно. Для этого создают кислую среду — добавляют уксусную или лимонную кислоту. А так же хранят в прохладном месте с температурой не более 10 °С.

Бактерию и яд можно уничтожить длительным кипячением и промыванием, а вот споры в домашних условиях нет. Только в промышленности применяют очень высокие температуры для обработки продуктов.

На этом у нас все. Читайте нас на блоге тут.

Источник