Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

Слайд 1

Шубина Елена автурьевна мастер П/о гапоу мо «колледж «угреша» Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

Слайд 2

Патогенные микроорганизмы Болезнетворные ( патогенные) — Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека. Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых пато­генными микроорганизмами. заразность формирование иммунитета циклическое течение реакции организма на возбудитель инкубационный период

Слайд 3

Источники инфекции Больной человек и живот­ное (через кал, мочу, мокроту) Бактерионоситель ( человек , в организ­ме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым) Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызу­нов Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями

Слайд 4

И нкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни Иммунитет — невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям. Е стественный (врожденный или приобретенный после болезни ) И скусственный ( создаваемый прививками ) Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой ) О стрые кишечные инфекции (болеют только люди ) Зоонозы — передаются человеку от больных животных

Слайд 5

Острые кишечные инфекции и зоонозы Заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме « Б олезни грязных рук», возбудители проникают в организм чело­века только через рот с водой или пищей (приготовлена с на­рушением санитарных правил) Бо­леют только люди (сальмонеллезом болеют так­же домашний скот и домашняя птица ) Зоонозы — пищевые инфекционные заболевания, которые пе­редаются человеку от больных животных через мясо и молоко. дизентерия, брюшной тиф, па­ратиф А и В, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез бруцеллез , туберкулез, сибирская язва, ящур

Слайд 6

Острые кишечные инфекции Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Дизенте рия Дизентерийная палочка 2-5 дней 37 0 С 60 0 С через 10-15 мин Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой Брюшной тиф Палочка брюшного тифа 7-23 дня 37 0 С 60 0 С через 15-20 мин Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Холера Холерный вибрион 2-6 дней 37 0 С Кипячение 1 мин, в кислой среде мгновенно Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом Эпидемический гепатит Фильтрующийся вирус 14 дней – 6 месяцев 37 0 С Кипячение 30-40 мин Грязные руки, зараженные вода и пища Сальмонеллез Сальмонеллы — микробы, палочки 3-5 часов 37 0 С 70-75 0 С через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Слайд 7

Зоонозы Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Бруцел лез Бруцелла — бактерия в форме мелкой палочки (выживает 8-60 дней) 4-20 дней 37 0 С Тепловая обработка Молоко и молочные продукты, мясо больных животных Туберку лез Туберкулезная палочка (выживает до 2 мес) 3-12 недель 37 0 С Кипячение в течение 10 мин Сырое молоко, молочные продукты, мясо больных животных, человек (воздушно-капельный, контактный путь) Сибирс кая язва Бацилла (споры в почве сохраняются до 10 лет) 2-3 дня 37 0 С Больных животных уничтожают Молоко, мясо больных животных, контакт с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа) Ящур Фильтрующийся вирус (выживает до 2 мес) 4-8 дней 37 0 С Тепловая обработка, обработка слабыми органическими кислотами Молоко, мясо больных животных

Слайд 8

Вопросы для повторения Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболе­ваний? Какие пищевые инфекционные заболевания передаются от боль­ных людей и бактерионосителей этих заболеваний? Какие пищевые инфекционные заболевания передаются человеку от больных животных? Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»? Каков механизм заражения кишечными инфекциями? Назовите пищевые продукты и причины, вызывающие острые ки­шечные инфекции. Перечислите пищевые продукты и причины, вызывающие зоонозы. Назовите общие санитарно-эпидемиологические правила, предуп­реждающие пищевые инфекционные заболевания.

Слайд 9

Глистные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека К руглые , плоские, кольчатые О т нескольких миллиметров до нескольких метров Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, крупные паразитируют в кишечнике П рояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Читайте также:  Кишечная инфекция на черном море 2016 чем лечить

Слайд 10

Пищевые отравления . Пищевые отравления — острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом) С имптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение В зависимости от причины заболевания: — микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения — немик­робного происхождения

Слайд 11

Пищевые отравления бактериального происхождения Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Я ды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов К ишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Слайд 12

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка) — нарушение правил личной гигиены — нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи — антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

Слайд 13

Пищевые отравления бактериального происхождения Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин ( стерилизация) Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса В стречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания О бразование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Слайд 14

Пищевые отравления бактериального происхождения Стафилококковое отравление. В озникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Ш ироко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

Слайд 15

микотоксикозы отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов Эрготизм — пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Поражение нервной системы, нарушение кровообращения Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

Слайд 16

Спорынья Фузариоз Афлатоксин

Слайд 18

Вопросы для повторения Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной па­лочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

Слайд 19

источники Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены. М.: Издательский центр «Академия», 2013 Эумк «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве». М.: Издательский центр «Академия-Медиа», 2016 Яндекс. Картинки: поиск изображений в интернете. https://images.yandex.ru/ (дата обращения 21.09.2018)

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по микробиологии на тему «Пищевые отравления» (10-11 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Пищевые отравления

Описание слайда:

Пищевые отравления

2 слайд

Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

3 слайд

Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

4 слайд

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления не

Описание слайда:

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

5 слайд

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба

Описание слайда:

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

6 слайд

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :

Описание слайда:

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками Сальмонеллами Ядами этих микробов Палочка ботулизма

7 слайд

Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления пр

Описание слайда:

Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

8 слайд

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледн

Описание слайда:

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

9 слайд

Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Описание слайда:

Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Читайте также:  Кишечная инфекция в мазке при беременности форум

10 слайд

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Споры

Описание слайда:

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел

11 слайд

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший прор

Описание слайда:

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

12 слайд

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутк

Описание слайда:

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

13 слайд

Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При

Описание слайда:

Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

14 слайд

Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и п

Описание слайда:

Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

15 слайд

Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Описание слайда:

Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

16 слайд

Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных прод

Описание слайда:

Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

17 слайд

Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Мик

Описание слайда:

Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

18 слайд

Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, осо

Описание слайда:

Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

19 слайд

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по

Описание слайда:

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

20 слайд

Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Описание слайда:

Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

21 слайд

Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Описание слайда:

Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

22 слайд

Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно

Описание слайда:

Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

23 слайд

Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охрип

Описание слайда:

Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

24 слайд

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях

Описание слайда:

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

25 слайд

Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обрабо

Описание слайда:

Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

26 слайд

Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит чере

Описание слайда:

Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии

27 слайд

Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина

Описание слайда:

Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

28 слайд

Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной

Описание слайда:

Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

29 слайд

Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обс

Описание слайда:

Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

30 слайд

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться

Описание слайда:

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

31 слайд

Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Иг

Описание слайда:

Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

32 слайд

Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыно

Описание слайда:

Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

33 слайд

Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брю

Описание слайда:

Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Читайте также:  Сколько болит живот при кишечной инфекции у ребенка

34 слайд

Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство

Описание слайда:

Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия»

35 слайд

Благодарю за урок!

Описание слайда:

Благодарю за урок!

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Общие симптомы:

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Оставьте свой комментарий

Источник