Пищевые продукты и причины вызывающие острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, которые объединяет один важный признак – наличие диарейного синдрома (поноса).

Кишечные инфекции могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие.

Причины

Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм. Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования продуктов могут привести к развитию кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).

Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка — гастрит, двенадцатиперстной кишки — дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника — колит.

Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс. Острые кишечные инфекции у детей протекают, как правило, тяжелее, чем у взрослых.

Краткое описание распространенных кишечных инфекций

Брюшной тиф, паратифы А и В – кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами, при которых наблюдается циркуляция сальмонелл в крови, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Дизентерия – кишечная инфекция, вызываемая шигеллой, протекающая с явлениями выраженной интоксикации и поражением преимущественно конечного отдела толстого кишечника.

Эшерихиоз (кишечная коли-инфекция) – вызывается некоторыми типами кишечных палочек, при данной инфекции наблюдается поражение желудка, тонкого, а в некоторых случаях и толстого кишечника.

Холера – кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием, потерей электролитов за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые микроорганизмами, способными выделять токсины вне организма человека (в продуктах питания), в результате воздействия этих токсинов поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой обмен.

Ботулизм – кишечная инфекция, которая возникает под воздействием особого токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма, при которой поражается продолговатый и спинной мозг и развивается паралич мышц.

Амебиаз – заболевание из группы протозоозов, характеризующееся поражением толстого кишечника, может протекать и во внекишечной форме, поражая иные органы нашего организма.

Вирусный гастроэнтерит (вирусная диарея) – группа кишечных инфекций, вызываемая различными вирусами, при которых наблюдается интоксикация организма и поражение пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания этой группы — ротавирусная инфекция (кишечный грипп), энтеровирусная инфекция.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы людей. Бактерия иерсиния чаще всего попадает в наш организм «при помощи» животных — собак, крыс, которые являются ее носителями.

Антибиотик-ассоциированная диарея – патологическое состояние, возникающее на фоне лечения различных заболеваний антибиотиками. Чаще всего вызывается клостридиями (Clostridium Difficile), которые начинают бурно размножаться в кишечнике при угнетении его нормальной микрофлоры, что очень часто происходит в результате длительной или неграмотной антибиотикотерапии.

Диагностика кишечных инфекций

Некоторые кишечные инфекции можно диагностировать по характерным симптомам (например, холеру, дизентерию). Однако для окончательной диагностики необходимо провести микробиологическое исследование биологического материала, взятого у больного человека (рвотных масс, кала, крови).

Если картина заболевания именно такая, которую должен вызвать обнаруженный микроорганизм, тогда можно утверждать, что у больного конкретная кишечная инфекция.

Общие принципы лечения кишечных инфекций

  1. Необходимо прекратить дальнейшее попадание микроорганизмов и их токсинов в организм. С этой целью делают промывание желудка, клизмы, вводят адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться, необходимо в течение нескольких дней поголодать.
  2. Чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию, необходимо принимать антибиотики (если инфекцию вызвали бактерии) или противовирусные средства (если инфекция вирусной природы). Для максимального эффекта от назначения препаратов, необходимо предварительно установить, какой микроорганизм вызвал инфекцию.
  3. В лечении некоторых кишечных инфекций используются специфичные вещества, эффективные только в отношении определенных заболеваний: например, при ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  4. При явлениях интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – вводят раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту вместе с физиологическим раствором, реополиглюкин.
  5. Введение различных растворов одновременно восполняет нехватку в организме жидкости. При потере электролитов необходимо их введение в организм (натрий содержится в физиологическом растворе, калий – в панангине).
  6. Если у больного не проходит рвота, необходимо введение противорвотных средств, чтобы предотвратить серьезные нарушения водно-солевого баланса.
Читайте также:  Диагностика кишечных инфекций у взрослых и детей

Источник

Пищевые инфекционные заболевания.Инфекционной болез­нью называют процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него болезнетворных, или патогенных, микроорганизмов. Источником инфекции может быть больной человек или животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. чело­век, в организме которого пребывает возбудитель заболевания, но сам человек остается практически здоровым.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями, с почвой, воздухом, водой, пищей и т. д. От момента проникновения возбу­дителя в организм человека до проявления болезни проходит оп­ределенный промежуток времени, называемый скрытым, или ин­кубационным, периодом. Этот период микроорганизмы развива­ются с образованием ядовитых веществ — токсинов.

В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от общего состояния его здоро­вья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают различными.

Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врож­денный или приобретенный после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассив­ным (возникает после введения сывороток).

Заболевания, возникающие у человека от патогенных микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называют пищевыми ин­фекционными. К ним относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.). Некоторые заболева­ния передаются человеку от больных животных (туберкулез, бруцел­лез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они зоонозами.

Острые кишечные инфекции— это наиболее часто встречаю­щиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», воз-

3. Гигиена и санитария питания

будители которых могут проникать в организм человека через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиени­ческих правил.

Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6 … 17 дней, палочка брюшного тифа на хлебе — в течение 30 дней, а возбудитель холе­ры в воде — до 2 лет.

Дизентерия — заболевание, возникающее при попадании мик­роба — .дизентерийной палочки — с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2 … 5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул, иногда с кровью и слизью. После вы­здоровления человек может остаться бактерионосителем.

Возбудители дизентерии — неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура их развития 37 °С, погибают при температуре 60 «С в течение 10 … 15 мин, хорошо переносят охлаждение.

Дизентерия передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антиса­нитарных условиях.

Брюшной тиф — тяжелое инфекционное заболевание, вы­званное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период за­болевания 7 … 23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40 °С), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство.

Возбудители брюшного тифа — подвижные палочки, не об­разующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37 °С. Устойчивы к холоду и высушиванию, но поги­бают при 60 °С через 15 … 20 мин.

Заражение человека происходит через воду, различные пище­вые продукты (молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия), которые приготавливают, хранят, перевозят с нарушением санитарно-гигиенических правил.

Холера — особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период заболевания 2 … 6 сут.

3.2, Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 211

Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, голо­вокружение, температура 35 °С, судороги. Если не будут приняты экстренные меры, то может наступить летальный исход. После вы­здоровления возможно бактерионосительство.

Возбудитель заболевания — холерный вибрион. Оптимальная температура его развития 37 «С. Хорошо переносит низкие тем­пературы и замораживание, погибает при высушивании, от воз­действия солнечных лучей, при кипячении в течение 1 мин, в кислой среде — мгновенно.

Инфекция передается через воду и пищевые продукты, при­готовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Бот­кина) — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С. П. Боткина, установившего ее инфекционный характер. Инкубационный пе­риод от 14 дней до 6 мес. Заболевание начинается постепенно: появляются слабость, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляет­ся желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Длится болезнь 2 … 3 недели, иногда затягивается до 2 … 3 мес. Чаще за­канчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в виде холецистита, цирроза печени.

Читайте также:  Кишечные инфекции передающиеся от животных

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, погибает при кипячении в тече­ние 30 … 40 мин. Вирус поражает только человека. У больного он находится в крови, выделяется с мочой и испражнениями.

Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зара­женный вирусом, при нарушении правил личной гигиены (гряз­ные руки, мухи) или через кровь.

Особенно опасен для здоровья и жизни человека гепатит В, вирус которого проникает в организм здорового человека кроме названных путей и половым путем при контакте с больным чело­веком. Гепатит В может осложниться тяжелой формой цирроза печени со смертельным исходом.

Сальмонеллез — заболевание, вызванное микробами сальмо­неллами, возникает через 3 … 5 ч после приема пищи, обсеме­ненной бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают вое-

3. Гигиена и санитария питания

палительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами всасы­вается в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая темпе­ратура (38 … 39 °С). Заболевание длится 2 … 7 дней. Смертность при сальмонеллезе составляет 1%. После выздоровления воз­можны случаи бактерионосительства.

Сальмонеллы — короткие подвижные палочки, не образую­щие спор, условные анаэробы, получившие название по имени ученого Сальмона, открывшего их. Оптимум развития их 37 °С, они хорошо развиваются при комнатной температуре, во внеш­ней среде стойки, приостанавливают развитие при 4 «С, погиба­ют при 70 … 75 °С в течение 30 мин.

Источником распространения сальмонелл являются живот­ные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птицы, особенно водоплавающие, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами раз­личные. На предприятия общественного питания могут поступать продукты, обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, птицу, яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. При вынужденном убое таких животных мясо всегда оказывается зараженным сальмо­неллами. Заражение мяса возможно и во время убоя и при разделке туш путем загрязнения его содержимым кишечника.

Птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки), заражаются таким же путем, как и скот. Яйца птицы, особенно гусиные и утиные, инфицируются во время формирования и снесения, молоко — во время дойки и обработки. Рыба заражается через водоемы, в ее мышечную ткань сальмонеллы проникают из кишечника.

Сальмонеллез может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения. Наиболее возможно вторичное обсеме­нение блюд, приготовляемых после тепловой обработки: студня, заливных, мясных фаршей для блинчиков и пирожков, паштетов, салатов, винегретов. Способствуют возникновению сальмонеллеза

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 213

также нарушение правил личной гигиены, мухи, грязная столовая посуда и кухонный инвентарь, особенно разделочные доски.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на пред­приятиях общественного питания сводятся к следующему:

• обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одно­го раза в год;

• соблюдение правил личной гигиены поварами, кондитера­ми и другими работниками пищеблоков;

. тщательный уход за кухонной и столовой посудой, инвен­тарем, соблюдение маркировки разделочных досок;

• строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе;
. уничтожение мух, тараканов и грызунов;

• кипячение воды из открытых водоемов при использовании ее в пищу и для питья;

• тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, особенно иду­щих в пищу в сыром виде;

• использование мяса с клеймом, свидетельствующим о про­хождении ветеринарно-санитарного контроля;

. быстрое приготовление рубленых полуфабрикатов, в том числе и из котлетной массы, не допуская тем самым размноже­ния сальмонелл;

• строгое соблюдение технологии обработки, приготовления мясных, рыбных, молочных блюд и блюд из яиц;

• обязательная вторичная тепловая обработка скоропортя­щихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления;

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций у грудных детей

. предохранение салатов, винегретов и других холодных блюд от загрязнения руками в процессе приготовления;

• хранение готовой пищи не более установленных сроков
при температуре 2 … 6 °С или в горячем виде не ниже 65 °С; по­
вторная тепловая обработка долго хранящейся пищи.

Зоонозы— инфекционные заболевания, свойственные животным.

Бруцеллез — тяжелое инфекционное заболевание, сопровож­дающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период 4 … 20 дней. Продолжитель­ность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.

3. Гигиена и санитария питания

Возбудителем является бруцелла — бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 «С, погибаю­щая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынза, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.

Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические узлы. Человек заражается от боль­ных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания — тубер­кулезная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. Погибает она при кипячении в течение 10 мин.

В организм здорового человека туберкулезная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а так­же с плохо проваренным или прожаренным мясом, получен­ным от больных туберкулезом животных. От больного челове­ка заражение передается воздушно-капельным или контакт­ным путем.

Сибирская язва — особо опасное острое инфекционное забо­левание животных и человека, поражающее кожу, легкие или ки­шечник. При этом заболевании нарушаются все функции орга­низма, повышается температура до 40 °С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты летальные исходы.

Возбудитель сибирской язвы — бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веще­ствам. Инфекция передается через мясо и молоко больных жи­вотных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).

Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными. Мясо больных животных не подлежит переработке, больных жи­вотных уничтожают.

Ящур — заразное заболевание вирусного происхождения, пе­редающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления сли­зистой оболочки рта.

Вирус ящура нестоек к тепловой обработке и слабым органи­ческим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 215

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общест­венного питания следующие:

1. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельст­вующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.

2. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд.

3. Кипячение молока, использование простокваши. Само­квас употребляют только для приготовления теста, а непастери­зованный творог — для приготовления блюд, подвергаемых теп­ловой обработке.

Пищевые отравления— острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещест­ва микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длят­ся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом. Осо­бенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать вра­ча и оказать первую медицинскую помощь: промыть желудок 3 … 5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немик­робного происхождения (рис. 3.1).

Пищевые отравления бактериального происхождения возника­ют от употребления пищи, содержащей живых патогенных мик­робов или их яды. На долю бактериальных отравлений прихо­дится до 90 % случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как теплое время года способствует раз­множению микробов в пище.

Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патоген­ными микробами. Особенностью этих заболеваний является то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

3. Гигиена и санитария питания

Источник