Пить чай при гепатита с

Целебные свойства зеленого чая были выявлены еще в древности. Этот напиток применяли в качестве лекарства от различных недугов, но можно ли пить его при гепатите С? Мнения специалистов по поводу полезности зеленого чая для больных с воспалительным заболеванием печени расходятся, поэтому использовать его при гепатите рекомендуется только после консультации с профильным медиком.

Пить чай при гепатита с

Польза для организма

Целебные качества тонизирующего напитка, обусловлены содержанием в его составе различных химических веществ. В него входят:

  • фтор;
  • магний;
  • биофлавоноиды;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины С, А.

Однако своей популярностью зеленый чай обязывает таким компонентам из состава:

  • Минералы, действие которых позволяет нормализовать в человеческом организме функции всех систем. При правильном его приеме можно повысить иммунные силы организма, укрепить волосы и ногтевую пластину.
  • Алкалоиды, основным из которых является в связном виде кофеин, благодаря которому ощущается прилив сил и бодрости.
  • Полифенолы в составе зеленого чая позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

Пить чай при гепатита сУпотребление зеленого чая благотворно влияет на организм.

Оказывает напиток, заваренный из листков чайного куста, и такие действия:

  • улучшает самочувствие;
  • уничтожает бактерии, вирусы, микробы;
  • препятствует развитию хронических болезней;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • проявляет антиоксидантный эффект;
  • регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови;
  • замедляет старение организма;
  • способствует снижению массы тела.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую, неоценимую пользу зеленого чая, принимать его разрешается не всем. Ограничениями к употреблению этого чудо-напитка выступают:

  • глаукома;
  • пожилой возраст;
  • почечные недуги;
  • повышенная температура тела;
  • камнеобразования в желчном и почках;
  • подагра;
  • острое течение язвенного поражения 12-перстной кишки;
  • повышенное АД;
  • обострение гастрита.

Вернуться к оглавлению

Применение зеленого чая при гепатите С в диете № 5

Пить чай при гепатита сВ лечении воспалении печени важно соблюдать диету, а также пить свежевыжатые тыквенно-сельдереевые соки.

Лечение гепатита С подразумевает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение специальной диеты. Правильное питание при воспалительном заболевании печени основывается на потреблении низкосолевой пищи, также в меню не должно быть жирных и жареных блюд. Особое место в лечебном питании занимает жидкость. Больному рекомендуется выпивать в день как можно больше жидкости, если, конечно, это не противопоказано из-за другой болезни. Нужно пить свежевыжатые соки, в частности, тыквенно-сельдереевые с добавлением одуванчика и петрушки, также полезно употреблять ежедневно фруктовые напитки, компоты, минеральные воды и морсы. Не мене полезен при гепатите С чай, подвергающийся минимальному окислению, в день его можно выпивать до 3-х кружек. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1-го литра. В лечебной диете № 5 тонизирующий напиток из чайных листков употребляют на полдник с галетным печеньем.

Вернуться к оглавлению

Мнение о вреде чая для печени

Печень выполняет в организме очистительную функцию и, по мнению доктора медицинских наук, гастроэнтеролога Валери Гюстава, нельзя способствовать этому процессу. Именно поэтому зеленый чай, который направлен на выведение токсинов из организма, может отрицательно отразиться на состоянии больного. Профессор утверждает, что травы смешиваются с токсинами и провоцируют различные опасные реакции. Этот напиток может быть опасным для печени и появилось это утверждение неспроста. Не раз было замечено, как люди, в целях скинуть лишний вес, прибегали к употреблению зеленого чая, выпивая его трижды в сутки на протяжении длительного времени. Но уже через 3 месяца больные жаловались на боли в животе и головокружение, плюс ко всему замечалось пожелтение кожных покровов, что напрямую указывает на появление проблем с печенью.

Однако в данном случае речь идет о китайском чае для похудения, который продается в интернете. Если употреблять зеленый чай из пакетиков, где содержание травы меньше, то наверняка они не спровоцируют побочных явлений. В любом случае нужно знать меру и употреблять даже пакетированный чай исключительно в пределах нормы.

Читайте также:  Памятка гепатиты в и с

Источник

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С #8212; важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит #8212; тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников (#171;Боржоми#187;, #171;Ессентуки#187;), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:
  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов #8212; изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы #8212; сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы #8212; рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ #8212; майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

Читайте также:  Обследование очага заболевания вирусным гепатитом а

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит #8212; серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Отказ от алкоголя – основная диета гепатита С

Самым важным изменением в питании для тех, кому поставлен диагноз гепатит С. является полный отказ от алкоголя. Не употребляйте алкоголь даже в малых количествах.

Диета при гепатите С не требует особых ограничений, если гепатит С не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Нужно исключить лишь вредные для печени продукты.

Пшеница и клейковина

Клейковина, которая составляет основу некоторых злаков, в частности – пшеницы, не рекомендуется употреблять в пищу больным гепатитом С. в частности – мучные изделия с высоким содержанием клейковины, так как она плохо усваивается в организме, что приводит к воспалению печени. К тому же зерно с высоким содержанием клейковины, зачастую содержит ГМО и является устойчивым к пестицидам, что приводит к повышению в ее составе вредных веществ.

Водопроводная вода

Водопроводная вода может содержать тяжелые металлы, хлор, фтор, неорганические химические вещества и соединения, концентрация которых может быть в несколько раз выше всех норм, причем печень больного гепатитом С будет не в состоянии их нейтрализовать. Даже принимая душ, есть риск попадания токсинов через кожу и при вдыхании через легкие. Используйте для приготовления пищи фильтрованную или очищенную бутилированную воду.

Нездоровая пища

В основном – это наши любимые продукты, которые при этом не являются источником качественного питания и, чаще всего, содержат вредные для печени вещества, от которых мы должны воздержаться – в том числе жиры, сахар, химические добавки. Нашей поврежденной вирусом гепатита С печени не нужна дополнительная нагрузка.

Белая мука (натуральная мука не имеет белесый цвет) – это отбеленная химическим способом мука, которая в процессе обработки теряет большинство витаминов и минералов. Желательно принимать в пищу безглютеновую муку общего назначения из цельного зерна.

Гидрогенизированные масла – это продукт, который сильно вредит печени. Они включают в себя любой тип масла или жира, который затвердевает при охлаждении. Лучшим выбором будет льняное или оливковое масло.

Молочные продукты, как правило, трудно перевариваются. Уточните у врача-диетолога связь между заболеванием печени и молочными продуктами.

Фруктовые соки — эти напитки с высоким содержанием концентрированного сахара. Сахар усиливает нагрузку на печень, стимулирует пищеварительный процесс, нагружает поджелудочную железу, что способствует репликации вируса гепатита С.

Искусственные подсластители. Не употребляйте в пищу продукты, содержащую искусственные подсластители, которые крайне вредны для печени.

Консерванты. Как известно, обработанные пищевые продукты содержат искусственные вещества, консерванты, наполнители и химические добавки. Старайтесь не употреблять продукты, полуфабрикаты длительного хранения, в составе которых содержатся консерванты, эмульгаторы, красители.

Овощи, натуральные продукты – основа диеты при гепатите С

Изменение привычного питания и диеты может даться трудно, и это, безусловно, требует значительной силы воли. Тем не менее, соблюдение диеты при гепатите С может иметь огромное влияние на общее состояние здоровья, в том числе приведет к улучшению настроения, появлению энергии. Вы можете начинать использование диеты постепенно, заменяя плохую еду на полезную. Например, вместо подсоленных картофельных чипсов, попробуйте съесть печеные чипсы. Вместо мороженого выберите натуральный йогурт. Оба имеют схожие консистенции, но йогурт так гораздо полезней! Вместо алкоголя выпейте ароматизированную воду или травяной чай. Старайтесь планировать свое питание заранее. Это оставляет меньше места для поспешных решений, когда вы голодны.

Читайте также:  Какие препараты пить при гепатите

Храните овощи в контейнерах. Хрустящие морковь, огурцы, сельдерей и помидоры будут гораздо вкуснее свежими. Ешьте хлеб из цельной пшеницы. Употребляйте цельные зерна злаков, овсянку, коричневый рис, овощи (ограничьте картофель), фасоль, бобовые. Пейте много свежевыжатых овощных соков, в ограниченных количествах (2-3 штуки в день) свежие фрукты. Вместо обычного, пейте соевое молоко, покупайте соевые сыры.

Пейте травяные чаи, холодный лимонад из свежих лимонов. Для приготовления салатов используйте натуральное оливковое или льняное масло. Ешьте домашний овощной суп, десерты. готовьте блины и вафли из цельной пшеницы, запеченный картофель с соевым сыром, овощами. Никогда не ешьте сразу много, а также в течение пяти часов до сна. Практикуйте дробное питание не реже пять раз в день. Ешьте медленно и не перед телевизором. Пейте много дистиллированной воды в течение дня. Не ешьте сырые овощи – морковь, картофель, цветную капусту, приготовьте их на пару. Полезно употреблять в пищу брокколи, брюссельскую и цветную капусту, лук, бобовые (фасоль и чечевицу), перец (мягкий), цельные зерна, артишок, свеклу, травы (корица и куркума). Ешьте здоровую пищу и живите дольше! Правильная диета является обязательной для всех больных гепатитом С.

Питание при остром гепатите

При остром гепатите питаться необходимо часто, до 6 раз в день.

В рацион должны входить только легкоусвояемые печенью продукты: фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, соя, каши, сваренные на воде, без сахара. Разрешается немного сливочного масла, сметаны и нерафинированного растительного масла.

При остром гепатите необходимы витамины группы В. Проще всего их получать из овощей, фруктов, меда. Полезны также творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады, жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, шпинат, лук, чеснок).

В первые дни обострения хронического гепатита врачи советуют отказаться от всякой пищи и пить лишь зеленый чай с медом, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, отвар шиповника, минеральную воду. После исчезновения острых болей можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, пить соки. Начиная с 5-го дня после начала болезни можно есть нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

После 7-го дня с момента обострения обычно начинается период выздоровления и можно пить фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.

При остром гепатите надо пить много жидкости. Кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с кислым вкусом (антоновские яблоки, клюкву ). Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его желательно ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимых для регуляции биохимических процессов в организме. Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Из нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно натощак съедать по небольшой свежей свекле. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день полезно съедать по 0,5 кг тыквы (в любом виде).

Источники: https://ogepatite.ru/c/pitanie-pri-xronicheskom-gepatite-c.html, https://www.hv-info.ru/gepatit-s/dieta.html, https://med2c.ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Комментариев пока нет!

Источник: dolgojiteli.ru

Источник