Питание при циррозе печени с отеками

Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отмиранием клеток печени. Одно из его тяжелых осложнений – асцит. Патология опасна тем, что в брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато воспалением и постоянными болями. Поэтому при циррозе и асците требуется пожизненное лечение и особая диета, которая позволяет поддержать функциональность печени.

Что опаснее Цирроз печени или Гепатоз?

ЦиррозГепатоз

Вкусный и полезный ужин

Принципы питания

Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Периодически рекомендуется организовывать разгрузочные дни, употребляя только молокопродукты малой жирности, фрукты. Это помогает выводить токсины из печени.

Запрещенные продукты

Из диеты при циррозе печени и асците необходимо убрать:

  • свежую выпечку с хлебом;
  • сладости;
  • жирное мясо, рыбу, грибы и бульоны из них;
  • яйца сырые и вкрутую, жирные молокопродукты;
  • хрен, уксус, перец, горчицу, майонез;
  • неспелые фрукты с ягодами;
  • бобы, щавель, чеснок, лук, редис;
  • кофе, газировку, какао, спиртное.

В целом при циррозе, осложненном асцитом, диетическое меню на неделю не должно содержать жирных, жареных, острых, кислых продуктов, консервов и маринадов. Запрещена еда и питье в холодном виде.

Пример меню на неделю

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Примерное меню на неделю может быть таким:

Понедельник

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.

Вторник

  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.

Среда

  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.

Четверг

  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

Пятница

  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.

Суббота

  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.

Воскресенье

  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

Диета при циррозе с асцитом позволяет очистить печень от токсинов и разгрузить орган. В итоге улучшаются эффекты от медикаментозного лечения и нормализуется самочувствие. При регулярном следовании диете и приеме лекарств жизнь пациентов продлевается на 10 и больше лет.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Читайте также:  Можно ли вылечить цирроз класса а

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Читайте также:  Цирроз печени фото глаз

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Неотложная помощь цирроза печени

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Цена диеты

Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.

Источник