Питание при гепатите от лекарств
Питание при гепатите б является основополагающим этапом терапии данного заболевания. Ведь оно обеспечивает снятие дополнительной нагрузки с пораженной печени, способствуя устранению воспалительных процессов и усилению саморегенерации. Таким образом достигается наибольший эффект от проводимого лечения и снижаются риски развития осложнений.
Общие сведения о гепатите В
Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:
- дискомфорт в надчревной области;
- изменение цветовых характеристик урины;
- зуд кожи;
- головные боли;
- присутствие постоянной жажды;
- слабость;
- нарушение сна;
- увеличение размеров печени.
В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:
- отечность нижних конечностей;
- покраснение ладоней;
- увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.
Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:
- желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет и т.д.
Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.
Необходимость коррекции питания
Диета при гепатите б у взрослых является обязательной. Она предполагает под собой полный отказ от продуктов питания, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и прямым образом влияют на процесс выздоровления.
Дробный режим способствует ускорению процесса восстановления поврежденного органа, а исключение из рациона определенной пищи помогает улучшить отток желчи и предотвратить ее застой. Кроме того, некоторые продукты питания обеспечивают нормализацию перистальтики кишечника и его очищение, благодаря чему происходит выведение токсинов, оказывающих интоксикационное действие на гепатоциты.
Присутствие в рационе большого количества фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и минералами, что в разы повышает его устойчивость к вирусу и обеспечивает профилактику дальнейшего прогрессирования болезни.
Общие рекомендации
При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.
Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.
Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:
- суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
- употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
- объем блюд средний;
- последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
- количество приемов еды не более 5 раз в сутки.
Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несомненно, каждая диета предполагает под собой отказ от тех или иных продуктов в пользу других. И данный случай не является исключением. Человеку требуется питаться таким образом, чтобы полностью обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормального функционирования, но при этом, не оказывая серьезной нагрузки на печень.
Больным категорически запрещается употреблять:
- копчености;
- консервированные продукты;
- свежую выпечку;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- халву;
- квас, газировки;
- соусы;
- лук, чеснок;
- острые приправы;
- алкогольные напитки.
Вместо этого диета при гепатите b рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:
- постные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина);
- нежирную рыбу (щуку, хек, сайду, путассу);
- крупы;
- овощи, фрукты;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола;
- мед;
- овощные бульоны;
- салаты, заправленные оливковым маслом;
- мармелад;
- чай;
- компоты;
- молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- подсушенный хлеб;
- говяжий язык.
Также взрослым рекомендуется регулярно пить отвары, приготовленные из шиповника, зверобоя и расторопши. Эти травы обеспечивают улучшение оттока желчи, снятие воспалительных реакций, ускорение процессов регенерации. Список данных растений можно увеличить, ведь нетрадиционная медицина предлагает немало сборов, которые также помогают бороться с заболеванием.
Пример составления рациона на несколько дней
При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.
Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.
В интернете часто встречаются форумы, на которых обсуждается вопрос: «я болею гепатитом б, запретили всю еду, что же мне можно кушать?». Чтобы было наиболее понятно, как следует питаться при этом заболевании, предлагаем несколько вариантов ежедневного меню, которое можно взять за основу.
День | 1-й | 2-й | 3-й | 4-й |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Пшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чай | Рисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морс | Салат из отварной свеклы с орехами, компот | Нежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай |
Второй завтрак | Йогурт | Запеченное яблоко | Банан | Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла |
Обед | Борщ с куриной грудкой, запеченные тефтели | Овощной суп с перловой кашей, паровая телятина | Овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару | Щи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге |
Полдник | Творожная запеканка | Бисквитное печение, кефир | Сладкие сухарики с изюмом, зеленый чай | Яблоко с медом |
Ужин | Гречка с отварной индейкой, овощной салат | Рис с рыбой, огурец, помидор | Макаронная запеканка с яичным белком, морепродукты | Паровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов. |
Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.
Рецепты диетических блюд
Процесс восстановления печени занимает много времени. И чтобы ежедневное меню не было скучным и однообразным, предлагаем несколько рецептов интересных и вкусных блюд.
Супы
Жидкая пища должна присутствовать в рационе больного человека каждый день. И если обычные борщи вам уже наскучили, попробуйте приготовить следующие кушанья.
- Суп из кальмаров. Блюдо имеет низкую калорийность, но при этом содержит в себе массу полезных веществ. Первым делом потребуется подготовить основной ингредиент – кальмары (200 г). Их нужно помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дольше держать не стоит, иначе они станут «резиновыми». Затем их необходимо очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Далее потребуется взять 1 ст.л. пшеничной муки, развести ее в 0,5 л воды, процедить и поставить на медленный огонь. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить фарш из кальмаров и 2 яичных желтка, предварительно смешав их с 1 стаканом молока. Варить суп на протяжении 5 минут. В конце посолить и заправить сливочным маслом.
- Рыбный суп. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, то можете приготовить суп из мойвы. Для него потребуется: рис – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; желток куриный – 1 шт.; масло сливочное – 1 ч.л.; мойва – 200 г; соль – по вкусу. Изначально необходимо подготовить рыбу – промыть, удалить внутренности и голову, мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Полученный фарш нужно переложить в небольшую емкость и разбавить 200 мл воды, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. В это время отдельно следует отварить рис, протереть его через сито и добавить к рыбному бульону. Спустя 2-3 минуты нужно постепенно ввести в суп желток, смешанный с молоком. Варить до готовности при непрерывном помешивании. В конце посолить.
Второе
Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.
- Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.
- Макаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.
Десерты
После сытного обеда всегда хочется перекусить чем-нибудь сладким. С этой целью идеально подходит апельсиновое желе, которое также легко приготовить в домашних условиях.
Потребуется взять около 300 г апельсинов, очистить их от кожуры и отжать из них сок. 30 г желатина залить холодной водой в соотношении 1:6 и оставить для набухания на полчаса. В это время из кожуры нужно аккуратно обрезать цедру и натереть ее на мелкой терке. В отдельной емкости смешать 670 г воды и 140 г сахара, довести до кипения, а затем в полученный сироп добавить цедру с желатином. Массу нужно непрерывно помешивать, пока она не закипит, а после этого влить в нее апельсиновый сок. Как только сироп охладиться, его следует разлить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Особенности питания при обострении
Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:
- клетчатки;
- холестерина;
- щавельной кислоты;
- пурина.
В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.
Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.
Источник
В ХХ веке фармацевтическая промышленность сделала огромный шаг вперед. Были синтезированы различные химические соединения, накапливались клинические данные по эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств. Тогда же было замечено, что некоторые группы препаратов положительно действовали на орган-мишень, при этом вызывая воспаление в клетках печени. Первый случай был описан после лечения оксифенисатином – слабительным средством. Эта патология получила название лекарственный гепатит.
Код по МКБ 10 – К71 токсические поражения печени.
Что такое лекарственный гепатит?
Лекарственный гепатит (drug induced hepatitis) – поражение печени, которое возникает вследствие действия токсических соединений медикаментов на гепатоциты с последующим развитием в них воспалительной реакции и даже некроза.
Принято выделять 2 формы: острую и хроническую. Острая делится на холестатическую, цитолитическую и смешанную.
По статистике симптомы медикаментозного гепатита могут осложнять проводимую терапию у 28% пациентов, 25% случаев могут привести к циррозу.
Женщины склонны к такому поражению печени и страдают от него в 3 раза чаще мужчин.
Кроме пола на заболеваемость могут повлиять:
- генетическая предрасположенность – если у одного из родителей после приема препарата развился лекарственный гепатит, то ребенок тоже может получить повреждение печени от этого вещества;
- наличие хронического гепатита в анамнезе;
- комбинирование лекарственных препаратов. Доказано, что при одновременном приеме шести и более препаратов вероятность развития лекарственного гепатита может достигать 80%;
- употребление алкоголя;
- беременность.
Механизм возникновения лекарственного гепатита.
Почему возникает воспаление именно в клетках печени? Это связано с дезинтоксикационной функцией органа. В гепатоцитах происходит обезвреживание и выведение токсических соединений с участием ферментов – специальных белков, которые превращают опасные вещества в метаболиты, готовые покинуть наш организм. Нередко эти метаболиты оказывают более выраженное повреждающее действие на печень, чем изначальные химические субстанции.
Длительный курс терапии, максимальные дозировки, комбинация препаратов – факторы, снижающие ферментную активность гепатоцитов. Печень перестает выполнять свою функцию, токсические вещества проникают в клетки, разрушают структурные образования, вызывая воспаление.
Какие лекарства могут вызывать поражения печени?
Медикаментозный гепатит может вызвать любое лекарственное вещество, но существуют группы наиболее гепатотоксических препаратов:
- антибиотики – наиболее токсическими являются соединения тетрациклического ряда (тетрациклин, хлортетрациклин, диксициклин), макролиды (эритромицин), пенициллины (амоксициллин);
- противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин). Эти вещества при одновременном применении способны вызвать некроз печени, возможно, вследствие аутоиммунных реакций;
- цитостатические препараты (циклоспорин, метотрексат);
- противогрибковые средства (кетоконазол, флуконазол). Поражения печени могут возникнуть при длительном приеме препарата (более 4 недель), чаще у пациентов старше 60 лет;
- нестероидные противовоспалительные вещества (диклофенак, аспирин);
- мочегонные вещества (фуросемид, гипотиазид);
- гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероиды);
- антиаритмические соединения (амидарон);
- антидиабетические препараты;
- ингибиторы протонной помпы (омепразол);
- средства для терапии эпилепсий и судорог (клоназепам, карбамазепин).
Симптомы лекарственного гепатита
Особых, специфических признаков это заболевание не имеет. Клинические проявления идентичны гепатитам вирусной этиологии.
Симптомы, встречающиеся наиболее часто:
- ухудшение аппетита, отрыжка тошнота, рвота, изменение характера испражнений (диарея, запор), уменьшение массы тела;
- общее недомогание, слабость;
- тяжесть или боль различной интенсивности в правом боку;
- изменение цвета кожи тела и видимых слизистых оболочек (пожелтение, серость);
- изменение окраса мочи и кала (обесцвечивание кала, насыщенный темный цвет мочи);
- зуд кожных покровов, сосудистые звездочки, высыпания.
Так как симптомы недостаточно информативны, то для постановки точного диагноза нужно прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам исследований.
Диагностика лекарственного гепатита
Существует несколько принципов современной диагностики данного заболевания. При появлении минимальных признаков поражения печени нужно провести биохимический анализ крови, в котором повышается активность трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина.
На УЗИ органов брюшной полости можно выявить диффузное увеличение печени. Для диагностики лекарственного гепатита может быть использована биопсия, однако, специфические гистологические изменения отсутствуют. Необходимо проанализировать используемые лекарственные средства на гепатотоксичность. Как правило, отмена таких препаратов ведет к нормализации функции печени.
Диета
При гепатитах очень важно полноценно питаться, при этом полностью исключить алкоголь, максимально ограничить поступление
- холестерина (желток яйца, субпродукты);
- эфирных масел (чеснок, лук);
- пуринов (крепкие бульоны),
- щавелевой кислоты (какао, шоколад, крепкий чай, кофе).
Этим требованиям соответствует специальная номерная диета – стол №5, разработанная отечественным ученым М.И. Певзнером.
Все блюда следует готовить на пару или отваривать.
Принимать пищу нужно равными порциями, поделенными на 5 приемов.
Диета предполагает такой химический состав:
- белки 90–100 грамм (из них 60 грамм животных);
- жиры 80–90 грамм (из них 30 грамм растительные);
- углеводы 350–400 грамм (сахар до 80 грамм).
За счет чего можно соблюсти такой баланс питательных веществ? Какие продукты разрешает подобная диета? Из мясных продуктов в пищу можно использовать нежирное или обезжиренное мясо: говядина, кролик, курица, индейка. Важно включить в рацион рыбу из-за высокой пищевой ценности белка: судак, хек, треска, минтай, тунец. Можно чередовать мясные и рыбные блюда. Ограничивают количество молочных продуктов до 200 грамм, используя йогурт, кефир, творог с низким содержанием жира. Диета предполагает использование супов: вегетарианских, молочных, фруктовых, крупяных, протертых. Главное условие – отсутствие крепкого бульона.
Углеводный компонент восполняется кашами (гречневой, овсяной, рисовой, манной), макаронами, хлебом (отрубным, ржаным, подсушенным пшеничным 1-го или 2-го сорта), овощами (картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой).
Диета позволяет использование сливочного, растительного рафинированного масел. Следует ограничить употребление поваренной соли до 4 грамм.
Стол №5 – длительная диета, которую можно применять на протяжении продолжительного периода, ведь это вариант рационального здорового питания.
Питьевой режим при лекарственном гепатите
Помимо соблюдения правил питания важно поддерживать водно-электролитный баланс в организме.
За счет достаточного объема жидкости происходит уменьшение вязкости желчи, нормализуется её кислотность, что способствует затуханию воспалительного процесса.
Можно применять сульфатные минеральные воды, способствующие нормализации желчеобразования и выведению холестерина и билирубина из организма. Такой химический состав стимулирует перистальтику кишечника, тем самым уменьшается токсическая нагрузка на печень. Минеральные воды с высоким содержанием магния устраняют спастический компонент в билиарной системе, нормализуют отток желчи, ее вязкость и химический состав, что способствует улучшению обезвреживающей функции печени. Питьевое лечение проводят дозировано, по 200 мл 3 раза в день натощак, температура воды должна быть в пределах 40–45 градусов. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 2 литров.
Минеральные воды можно использовать в виде ванн, когда воздействие химических раздражителей на кожу и слизистые вызывает ответную, так называемую, нервно-рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов и систем. Курс обычно не превышает 12 процедур, температура воды 35–36 градусов, длительность 10–12 минут. Доказано, что микроэлементы через кожу проникают в сосудистое русло, попадают в печень, где оказывают противовоспалительное действие, способствуют нормализации вязкости и химического состава желчи.
Однако, для нормализации функций печени важны не только диета и питьевой режим, но и умеренные физические нагрузки, полноценный отдых, нормальный сон, отказ от вредных привычек.
Лечение лекарственного гепатита
Первоочередным заданием при появлении симптомов заболевания печени является обнаружение и отмена гепатотоксического препарата. Как правило, после этого в течение некоторого времени происходит улучшение печеночных проб и состояние пациента. Однако, опасные химические вещества повреждают мембраны и органеллы гепатоцитов, поэтому для их восстановления и повышения сопротивляемости токсическому воздействию необходимо использовать гепатопротекторы.
Целесообразно применять те лекарственные средства, действие которых было клинически доказано, а безопасность подтверждена в рандомизированных исследованиях. К таким препаратам относятся эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Энерлив), которые непосредственно встраиваются в стенки клеток печени, восстанавливая активность гепатоцитов. Аминокислота адемитионин (Гептрал) способствует синтезу своих, внутренних, фосфолипидов. Лечение может быть дополнено препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан), снижающими токсическое действие желчных кислот на печень.
При длительном лечении гепатотоксичными средствами важно применять терапию прикрытия – сразу использовать препараты, оказывающие положительное действие на печень, не дожидаясь развития возможных осложнений.
Важно проводить энтеросорбцию — процесс связывания, инактивации и выведения опасных химических соединений. Лечение проводится с помощью сорбентов: активированного угля, Энтеросорба, Полисорба. Для усиления дезинтоксикационного эффекта применяют инфузионную терапию – внутривенное введение натрия хлорида, раствора глюкозы, сорбитола.
Профилактика лекарственного гепатита
Развитие данной патологии напрямую зависит от применения препаратов с возможным гепатотоксическим эффектом, поэтому рациональное использование медикаментов, наблюдение и контроль за показателями крови, мониторинг возможных побочных эффектов способствуют профилактике и раннему выявлению заболевания. Отказ от вредных привычек, диета, профилактические курсы гепатопротекторов уменьшают вероятность медикаментозного гепатита.
Прогноз
Своевременный отказ от токсического препарата, правильно назначенные диета и лечение способствуют полному восстановлению функций клеток печени. Однако были описаны особо тяжелые случаи заболевания, которые сопровождались циррозом, развитием печеночной недостаточности и смертью.
Важно помнить, что лекарственный гепатит – поражение печени, которого можно избежать, принимая проверенные лекарственные средства с минимумом побочных реакций, четко следовать инструкции для подбора дозировок и длительности курса лечения. Если вы почувствовали симптомы, характерные для поражения печени, не пробуйте лечить эту патологию дома, обратитесь к специалисту.
Источник