Питание при гепатите стол 5
М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.
Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.
Общая характеристика
Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.
Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.
Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.
Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.
Диета №5 в показателях
За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.
Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.
Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.
Структура номерного стола при гепатите, таблица
Углеводы | 350-400 грамм | из них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.) |
Белки | 80 грамм | 45% растительные, 55 % животного происхождения |
Жиры | 80 грамм | 70% животного происхождения, 30 % растительные |
Соль | 10 грамм | |
Жидкость | 2 литра |
Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.
Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С
Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:
- Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
- Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
- Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
- Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
- Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
- На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
- Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
- Дробность питания: помалу и чаще;
- Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.
Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.
Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица
Категория продуктов | Варианты, блюда | Примечания |
Супы | крупяно-овощные; овощные, вегетарианский борщ; фруктовые; молочные | Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания. |
Крупы, макароны | любые крупы, паста твёрдых сортов | Гречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры. |
Овощи | свежие, варёные, тушёные | Можно квашеную капусту с умеренной кислотностью. |
Мясные, рыбные продукты | нежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка); докторская, молочная колбаса по ГОСТу | Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу. |
Яйца | омлет, варёное всмятку | Ежедневная норма – 1 шт. |
Плодовые культуры | некислые ягоды, фрукты, сухофрукты | Приветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые). |
Молочная продукция | кисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирности | Сладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются. |
Десерт | желе, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастила | Конфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада. |
Хлеб и сдоба | пшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки; несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой; яблочные пироги и сухой бисквит; затяжное печенье типа «Мария» |
Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.
Пример меню на 1 день
Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:
Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.
Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.
Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.
Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.
Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.
Перед сном: стакан кисломолочного напитка.
Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:
Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.
Второй завтрак: горстка сухофруктов.
Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.
Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».
Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.
Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.
Диета 5 как программа похудения
Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного. Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст. Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.
Особенности и эффективность диеты
Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).
Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.
При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.
Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:
- ограничение употребления пищи с жирами и белковыми веществами;
- минимизация соленой пищи и добавления соли как приправы в процессе приготовления блюд;
- полный отказ от пищи с пуринами и щавелевой кислотой в составе;
- употребление мясных и рыбных продуктов – только в отварном виде.
Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.
Разрешенные продукты на период лечения гепатита
Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.
Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:
- Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
- Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
- Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
- Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
- Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
- Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
- Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
- Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
- Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
- Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
- Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
- Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.
Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.
Запрещенные продукты на период лечения гепатита
Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:
- Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
- Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
- Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
- Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
- Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
- Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
- Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
- Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
- Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
- Куриные яйца в жареном виде.
- Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.
По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.
Примерное меню
Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйца (омлет), овсянка, зеленый чай | Суп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компот | Шиповниковый отвар | Пюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей |
Вторник | Творог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молока | Борщ, макаронные изделия, котлеты паровые | 200 мл кефира | Отварное мясо, плов, овощи на пару |
Среда | Котлеты из гречки или риса, чай с вареньем | Рисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая каша | Любые фрукты | Гречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару |
Четверг | Куриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чай | Суп из тыквы, кабачковые котлеты, рис | Любые фрукты | Тефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей |
Пятница | Творог (можно сырники), кофе с добавлением молока | Борщ, гречневая каша, винегрет | Пудинг из фруктов | Пюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме |
Суббота | Молочный суп, чай | Суп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканка | Мармелад, чай | Овощи на пару, голубцы |
Воскресенье | Запеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чай | Рыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянка | Суфле из фруктов | Овощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей |
В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.
Источник
Диета 5 при гепатите С преследует несколько целей – улучшение пищеварения, восстановление функций печени, укрепление иммунитета. В период обострений соблюдают стол 5А, а при ремиссии – базовый стол 5 по Певзнеру. Сбалансированное питание при гепатите С предупреждает несварение, расстройства стула, холестатический синдром. Лечебное питание нацелено на улучшение самочувствия человека и поддержание страдающей печени.
Общие принципы диеты 5
Стол 5, разработанный М. Певзнером, – рациональная система питания, которой придерживаются при патологиях желчного пузыря и протоков, печени. Диетой предусмотрено щажение пораженных органов, ускорение липидного и холестеринового метаболизма.
Основные цели диеты при вирусном гепатите С:
- нормализация желчеотведения;
- уменьшение воспаления в печени;
- усиление моторики кишечника;
- укрепление общего иммунитета;
- выведение токсинов из организма.
Рацион легко переносится, поскольку его основу составляют разнообразные овощи, фрукты, диетическое мясо. При соблюдении рекомендаций гепатолога и диетолога у больных гепатитом нормализуется обмен веществ, накопление гликогена в клетках печени (гепатоцитах).
Общая характеристика диеты №5 (в сутки):
- углеводы – до 400 г;
- белки – до 100 г;
- липиды – 80-100 г.
Энергетическая ценность дневного рациона при гепатите С не должна превышать 2600-3000 ккал. В рамках диеты ограничивают плохо перевариваемые жиры, пурины и поваренную соль.
Принципы диеты 5 при вирусном гепатите:
- увеличение содержание белка при стеатогепатозе;
- обогащение рациона сложными углеводами;
- ограничение протеинов при декомпенсированной недостаточности печени;
- включение в меню продуктов с витаминами группы В;
- дробное питание до 6 раз в день небольшими порциями;
- ограничение поваренной соли до 3-4 г/сутки;
- употребление до 2.5 л свободной жидкости в день.
Из меню исключают продукты, которые оказывают раздражающее действие на желчные протоки, слизистую кишечника. Диета при вирусном гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов. Они замедляют катаболические процессы, ускоряют регенерацию гепатоцитов, поддерживают иммунитет.
Что можно есть и что нельзя
При лечении гепатита С рекомендовано химическое щажение органов ЖКТ и печени. В случае соблюдения диеты улучшается желчеотведение, устраняется брожение в кишечнике, а симптомы интоксикации становятся менее выраженными. Основу диетического стола при гепатите составляют продукты с:
- пектинами;
- клетчаткой;
- липотропными веществами.
Последние защищают клетки печени от жирового перерождения, что снижает риск стеатогепатоза на 1-3 стадиях гепатита. При обострении воспаления полезны супы только овощные. В рамках диеты все блюда готовят запеченными, тушеными или отварными. Чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ, полностью исключают жарку мяса и овощей.
Для профилактики холестатического синдрома при гепатите из рациона выводят пурины. До полного выздоровления из диеты исключают продукты с мочевой кислотой – копчености, субпродукты, сушеные грибы, пекарские дрожжи и т.д.
При снижении работоспособности печени придерживаются гипооксалатной диеты, предупреждающей нарушение обмена веществ, раздражение слизистой кишечника и желчных путей.
Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
овощи, зелень | укроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капуста | горох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые |
фрукты, орехи, сухофрукты | яблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный) | виноград, цитрусовые, арахис |
каши, крупы | перловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопья | чечевица, булгур, нут |
макаронные и хлебобулочные изделия | цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапша | сдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники |
кисломолочные | ряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сыр | цельное молоко, сливки, сыр пармезан |
мясные | индейка, говядина, кролик, куриная грудка | утка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь |
рыба | кефаль, камбала, хек, сазан, минтай | форель, любая копченая рыба, лосось, семга |
напитки | отвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа) | алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе |
другие | сахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмятку | черная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир |
Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.
Особенности диеты при остром и хроническом гепатите
Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.
Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:
- Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
- Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
- Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).
При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.
Примерное меню на неделю
Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.
При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.
Таблица меню при гепатите С на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянки | мясное суфле, кефир | овсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый сок | творог с изюмом, ряженка | вареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай |
вторник | овсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый сок | тыквенная каша, минералка | суп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповника | хлеб ржаной с вареньем, ряженка | отварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе |
среда | вареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компот | фруктовый мусс, 50 г изюма | крем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чай | несдобная выпечка со сметаной, кефир | минтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок |
четверг | овсянка с черносливом, творог со сметаной, компот | несладкие сухарики с вареньем, ряженка | перловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сок | фруктовая запеканка, кефир | белковый омлет, сырники, отвар толокнянки |
пятница | гречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сок | запеченное яблоко с медом, зеленый чай | крем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофе | фруктовый салат, домашний йогурт | куриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок |
суббота | яйцо пашот, сырники, сливовый компот | творог с медом, несладкий чай | овощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сок | ленивые вареники, йогурт | отварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай |
воскресенье | овсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный сок | крупеники с творогом, ряженка | постный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компот | чай с зефиром | отварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника |
Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.
Рецепты блюд
Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.
Рецепты блюд для больных гепатитом С:
- Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
- Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.
Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.
Источник