Питание при лечении гепатита стол 5

Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.

Особенности и эффективность диеты

Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).

Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.

При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.

Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:

  • ограничение употребления пищи с жирами и белковыми веществами;
  • минимизация соленой пищи и добавления соли как приправы в процессе приготовления блюд;
  • полный отказ от пищи с пуринами и щавелевой кислотой в составе;
  • употребление мясных и рыбных продуктов – только в отварном виде.

Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.

Разрешенные продукты на период лечения гепатита

Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.

Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:

  1. Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
  2. Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
  3. Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
  4. Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
  5. Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
  6. Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
  7. Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
  8. Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
  9. Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
  10. Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
  11. Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
  12. Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.
Читайте также:  Ложно положительные анализы на гепатит

Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.

Запрещенные продукты на период лечения гепатита

Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:

  1. Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
  2. Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
  3. Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
  4. Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
  5. Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
  6. Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
  7. Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
  8. Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
  9. Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
  10. Куриные яйца в жареном виде.
  11. Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.

По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.

Примерное меню

Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯйца (омлет), овсянка, зеленый чайСуп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компотШиповниковый отварПюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей
ВторникТворог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молокаБорщ, макаронные изделия, котлеты паровые200 мл кефираОтварное мясо, плов, овощи на пару
СредаКотлеты из гречки или риса, чай с вареньемРисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая кашаЛюбые фруктыГречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару
ЧетвергКуриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чайСуп из тыквы, кабачковые котлеты, рисЛюбые фруктыТефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей
ПятницаТворог (можно сырники), кофе с добавлением молокаБорщ, гречневая каша, винегретПудинг из фруктовПюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме
СубботаМолочный суп, чайСуп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканкаМармелад, чайОвощи на пару, голубцы
ВоскресеньеЗапеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чайРыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянкаСуфле из фруктовОвощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей

В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
Читайте также:  Гепатит с и молочные продукты
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Читайте также:  Почистил зубы щеткой больного гепатитом с
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник