Питание ребенка при гепатите а

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощиОтварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

    СухофруктыСухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Морская капустаМорская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Выпечка Выпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
  • сладости: шоколад, торты и мороженое;
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гречневая кашаГречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Рыбные котлетыРыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

Читайте также:  С гепатит с дают инвалидность

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Макароны с молоком и яйцомМакароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Рябиновый напитокРябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Лечение включает в себя следующие направления:

  • соблюдение диеты,
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий,
  • назначение гепатопротекторов,
  • применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
  • витаминотерапия.

Значение печени в пищеварении

Печень – орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.

В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.

Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.

Диета для лечения заболеваний печени

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.

Рекомендуемые продукты

При гепатите А можно употреблять следующие продукты:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне,
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
  • нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
  • из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую),
  • макаронные изделия,
  • вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
  • овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.

Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.

Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.

Нерекомендованные продукты

Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся

  • жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
  • жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
  • почки, мозги,
  • специи, майонез, горчица, уксус,
  • консервы,
  • мороженое, торты,
  • яйца жареные,
  • икра, маринованные грибы,
  • свежевыпеченный хлеб.

Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.

В первые три месяца – четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени после гепатита А необходимо придерживаться диеты до 3 лет.

Соблюдение диеты полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.

Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.

За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.

Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.

Source: propechenku.ru

Источник

Общие правила

Гепатит А — распространенная высококонтагиозная инфекция. Возбудитель заболевания — гепатотропный вирус, который среди вирусов является наиболее устойчивым к факторам внешней среды и способен очень долго сохраняться в пищевых продуктах и воде.

Фекально-оральный путь передачи определяет быстрое распространение инфекции. Источником инфекции является больной острым гепатитом А. Любой человек, который не имеет антител к вирусу гепатита А, заболеет при попадании вируса в организм с зараженной водой, пищей или после тесного контакта с больным. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, овощи и фрукты и морепродукты, не подвергающиеся обработке, грязные руки.

Читайте также:  После прививки гепатита ребенок заболел орви

В отличие других форм гепатита (С, Е, В) при данной форме хронический гепатит не развивается и отсутствует носительство вируса. Подавляющее большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением. Однако, бывают случаи, когда болезнь принимает затяжное течение, что связано с запаздыванием иммунного ответа организма. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, практически пожизненный.

Клинически заболевание протекает в виде желтушного варианта, безжелтушного, стертого или субклинического. Классическим считается желтушный вариант, а перед ним следует преджелтушный период. Болезнь начинается остро с повышения температуры, головной боли, слабости, ломоты в мышцах, и диспепсического синдрома (тошнота, горечь, рвота, тяжесть в правом подреберье, послабление стула). В конце преджелтушного периода (он длится 3-7 дней) моча окрашивается в темно-желтый цвет, а кал становится осветленным. Желтуха нарастает быстро (за 3-5 дней), до 10 дней держится на одном уровне и постепенно уменьшается.

Для гепатита А характерно развитие холестатических форм, сопровождающихся мучительным кожным зудом. Эта форма чаще встречается у лиц пожилого возраста. При этом желтушный период удлиняется (желтуха может держаться несколько месяцев).

Период выздоровления характеризуется быстрым исчезновением симптомов и нормализацией билирубина в крови. Повышение тимоловой пробы сохранятся в течение нескольких месяцев. Переболевших может беспокоить утомляемость после нагрузки, тяжесть в животе после еды.

Продолжительность периода выздоровления не более трех месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до 6-8 месяцев, с клиническими обострениями. В 20% случаев встречаются рецидивы — обычно у пациентов 20-40 лет после основной волны через 1-3 месяца возникает новая волна заболевания.

Среди возможных осложнений могут встречаться функциональные расстройства (дискинезии желчевыводящих путей) или воспалительные заболевания желчных путей. В некоторых случаях в периоде выздоровления проявляется в первый раз синдром Жильбера.

При легком течении заболевания пациенты выздоравливают без лечения и возможно пребывание их на дому. При средне тяжелом течении с целью дезинтоксикации показаны энтеросорбенты, при тошноте и рвоте — внутривенные вливания растворов глюкозы и Рингера. При выраженном холестатическом синдроме назначают жирорастворимые витамины А и Е, препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Лечение включает соответствующую диету и щадящий режим. В острый период показан постельный режим, а в периоды спада желтухи — перевод на палатный. Диета при гепатите А в острый период обеспечивает щажение печени и желудка. В этот период назначается Стол № 5А. Больному нужно обеспечить калорийное и легкое питание, основу которого составляют отварное нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, каши. Качество продуктов и их пищевая полноценность являются основными при этом заболевании. Организуется 5-6-ти разовое питание. Рекомендуется механическая обработка (протертые, взбитые или мелко рубленые продукты). Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента питания. Новый продукт вводят небольшими порциями.

Стол №5А включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса, отварные и измельченные овощи. Исключаются пассерование, тушение, недопустима жарка блюд.
  • Физиологическую норму белков и углеводов, ограничены животные жиры и соль.
  • Повышенное содержание липотропных веществ: гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта, нежирное мясо, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Не допускаются:

  • продукты, оказывающие раздражающее действие: приправы и пряности, блюда с уксусом, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька);
  • бобовые, виноград, свежий хлеб, квас так как они вызывают повышенное газообразование;
  • употребление грибов, незрелых и кислых ягод и фруктов (зеленые яблоки, клюква, смородина), овощи с грубой клетчаткой;
  • высоко экстрактивные блюда (бульоны), богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты (субпродукты, щавель, шпинат).

При гепатите А важна регулярность приема пищи и соблюдение графика дробного питания — обычно 5 раз в сутки. Питание небольшими порциями не перегружает органы пищеварения и способствует лучшему перевариванию. Рекомендуется обильное питье (до 2 л в сутки).

Потребность в витаминах обеспечивается употреблением пищевых продуктов, иногда дополнительно назначаются поливитаминные препараты. Больному нужно следить за опорожнением кишечника, а при запорах вводить салаты из свеклы с черносливом, морскую капусту. Возможно использование лактулозы в дозе до 45 мл в день. Сроки пребывания на Диете №5А зависят от состояния больного и обычно определяются 2-3 неделями.

При холестазе, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, питание имеет особенности. Наряду с достаточным поступлением белка и калорий, рекомендуется ограничение жиров (40 г/сутки). При необходимости жировой компонент восполняется энтеральными смесями. Они содержат среднецепочечные триглицериды, которые даже при отсутствии желчных кислот, перевариваются и всасываются в кишечнике.

Стеаторея определяет необходимость дополнительного введения в рацион жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К, F) и кальция с продуктами питания (молочная продукция, кунжутное семя).

Жирорастворимые витамины — мощные антиоксиданты. Этот тип витаминов накапливается в печени и жировой ткани. Они помогают усваивать продукты рациона и способствуют полному расщеплению жиров.

Основным источником их является пища животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца, сыр) или растительного. Так, витамин Д мы получаем из сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, творога и сыра, сливочного масла, продуктов моря, печени рыб (трески и палтуса), из сельди, скумбрии, тунца.

Источниками витамина Е являются продукты растительного происхождения: масло зародышей пшеницы, ростки пшеницы, соевое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, оливковое масло, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, гречневая, рисовая и овсяная крупы, бобовые культуры, шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук. Суточную потребность в токофероле покрывают 2-3 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Учитывая то, что период выздоровления может быть затяжным, диета после гепатита А должна соблюдаться 3-4 месяца. Рацион расширяется, и питание организуется в пределах Стола №5, о котором подробно будет сказано ниже.

После перенесенного гепатита не рекомендуется употреблять продукты длительного хранения (содержащие концентраты, консерванты, вкусовые добавки). К таким относятся консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сухие соки и напитки.

Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Ограничивается употребление томатов, очень кислой квашеной капусты. Больные в течение 3-6 месяцев должны находиться под наблюдением врача с контролем биохимических показателей крови.

Разрешенные продукты

  • Белый и черный хлеб, подсушенный или «вчерашний». Его можно съедать до 500 г в сутки. Разрешается употребление сухого печенья, сухариков и бисквита.
  • Супы первое время готовят на воде или овощном отваре, позже разрешается употребление некрепких рыбных или мясных бульонов. Супы готовят с добавлением круп, разрешенных овощей, вермишели или лапши. Можно включать в рацион молочные и фруктовые супы, готовить борщ и щи. Во всех вариантах супов овощи для их заправки не поджаривают.
  • Предпочтительны нежирные сорта телятины, говядины, курица, кролик, индейка. Можно иногда включать в рацион блюда из постной свинины. Во всех случаях мясо очищают от пленок, жира, сухожилий, птицу от кожи. Делают рубленые изделия, из фарша или подают куском в отварном или паровом виде. Стол №5 предусматривает возможность запекания кускового мяса после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, судак, треска, лещ, хек, окунь, путассу. Ее отваривают, запекают и подают куском или в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Овощи в вареном или запеченном виде, из сырых делают салаты. Разрешенными в этой диете являются: картофель, свекла, тыква, капуста, морковь, цветная капуста, кабачки. Из свежих овощей можно употреблять огурцы и помидоры (ограничено). Салаты можно делать и из вареных овощей, заправляя их растительным маслом или сметаной (не выше 10% жирности и 1-2 раза в неделю).
  • Томатную пасту при приготовлении блюд лучше не использовать.
  • Некислые фрукты и ягоды: яблоки (свежие и запеченные), абрикосы, персики, груши, зрелые бананы, киви, айва, сливы, хурма, вишня, арбузы, дыни, смородина, гранаты, виноград, клубника, черника. Употреблять фрукты можно в натуральном, в виде разбавленных соков и в термически обработанном виде (компот, кисель, желе). Нужно вводить в рацион чернослив, инжир, курагу, финики, урюк, изюм. Разрешается небольшое количество орехов (исключить арахис), но они должны быть не жареными и тщательно измельченными.
  • Всевозможные каши на воде и с добавлением молока, приготовленные на пару или запеканки из них. Макаронные изделия или вермишель в отварном виде и в составе запеканок.
  • Сахар 30-40 г в день, 1-2 чайных ложки меда, можно есть мармелад, зефир, карамель, ирис, пастилу, варенье и джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день в блюда, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие масла.
  • Из закусок разрешаются: заливные рыба, нежирное мясо, язык, курица, нежирная ветчина, черная икра, неострые сыры.
  • Количество жидкости в день не более 2-2,5 литра, с учетом первых блюд. Можно пить не крепкий чай, добавляя молоко, мед или варенье, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, компоты, кисели, настой шиповника, щелочные минеральные воды (до 2 стаканов в день, не более 3 раз в неделю).
Читайте также:  Гепатит с лечение 1 группа

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из питания исключаются:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны. Можно использовать вторичный бульон — при варке первый бульон сливают, а мясо варят до готовности в новой порции воды.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, кондитерские изделия с кремом.
  • Майонезы, кетчупы, острые соусы, уксус и маринованные продукты, все виды перца, горчица, хрен.
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Алкоголь.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жареные блюда, субпродукты, шпик, корейка, сало, грудинка, копченая продукция, острая, соленая рыба, морепродукты.
  • Цельное молоко, жирная сметана, творог, ряженка.

Не рекомендуется употреблять:

  • Пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения, содержащие вкусовые добавки загустители, консерванты: консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия для длительного хранения, сухие соки и напитки.
  • Охлажденные напитки, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337