План мероприятий гепатита а в доу
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
О профилактике вирусного гепатита А
Гепатит А — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой. Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам). Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.
Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.
Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с рук во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От момента заражения до начала заболевания может пройти от 7 до 50 дней, чаще 10 — 14 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 — 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.
Основные меры профилактики:
-обязательно мыть руки с мылом после прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
-избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
-тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
-при приготовлении пищи обеспечивать достаточное время термической обработки;
-не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
-при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
-не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
-не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода, предназначенных для детей, особенно младшего возраста.
Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация! Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу в страны, эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.
Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в контакте с больным по месту жительства или работы.
Проведение вакцинации требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.
Утверждено:
Приказом заведующего МДОУ № 34 п. Уваровка
Приказ № 42-1 от 30.11.2016г
______________ Ласточкина Т.Ю.
ПЛАН
мероприятий по недопущению возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом среди детей и сотрудников МДОУ № 34
Содержание мероприятия | Ответственный | Сроки выполнения |
1. Обеспечить внедрение в деятельность ДОУ нормативных документов по профилактике гепатита: Наличие в МДОУ официально изданных нормативных документов: СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», МУ 3.1.2837-11 «Эпидемический надзор и профилактика вирусного гепатита А»; внести их в перечень НД программы производственного контроля; 1. Изучение нормативных документов по профилактике ВГА 2. 3. 2.Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А. 4. При выявлении в детском организованном коллективе больных гепатитом (подозрении) организовать проведение на начальном этапе (до установления диагноза) комплекса противоэпидемических мероприятий, обеспечить контроль выполнения: * немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и учреждения Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний; * введение карантина сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного; * запрет на участие карантинного коллектива в массовых мероприятиях; 3. соблюдение принципа изоляции детей карантинного коллектива при организации питания; введение режима дезинфекции столовой посуды после приёма пищи карантинным коллективом; 4 Организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке; 5. запрет приёма новых детей и сотрудников в карантинные коллективы не болевших, не привитых и привитых ранее 14 дней назад; 6. введение (усиление) дезинфекционного режима в учреждении с использованием дезинфикционных средств; 7.усиление контроля состояния здоровья детей и работников, своевременное установление причин отсутствия детей, активное выявление больных во всем учреждении методом опроса; направление заболевших к медработнику; 8. проведение бесед консультаций по гигиеническому воспитанию и профилактике вирусного гепатита среди родителей, воспитанников, сотрудников; 9. Соблюдение питьевого режима с обязательным кипячением воды, установить контроль за соблюдением питьевого режима; 10. Соблюдение гигиенических процедур воспитанниками и сотрудниками | Заведующий медсестра Заведующий МДОУ Медсестра Медсестра, воспитатели групп Медсестра воспитатели Заведующий Заведующий хозяйством Заведующий, медсестра Медсестра, педиатр Медсестра, завхоз воспитатели | до 01.12.2016 до 01.12.2016 постоянно во время карантина постоянно постоянно постоянно постоянно |
11. Организовать информирование сотрудников, родителей, воспитанников о мерах профилактики вирусного гепатита А, в том числе иммунопрофилактики, как наиболее эффективной меры. | Медсестра | постоянно |
Дата публикации — 30.11.2016
Источник
Обеспечить
внедрение в деятельность ДОУ нормативных
документов по профилактике ВГА:
Наличие
в ДОУ официально изданных нормативных
документов: СП 3.1.2825-10 «Профилактика
вирусного гепатита А», МУ 3.1.2837-11
«Эпидемический надзор и профилактика
вирусного гепатита А»; внести их в
перечень НД программы производственного
контроля;Изучение
нормативных документов по профилактике
ВГАВ
рамках производственного контроля
провести оценку уровня знаний
сотрудников (зачёт);Разработать
план ДОУ по профилактике вирусного
гепатита А.
При
выявлении в детском организованном
коллективе больных ВГА (подозрении)
организовать проведение на начальном
этапе (до установления диагноза)
комплекса противоэпидемических
мероприятий, обеспечить контроль
выполнения:
1.своевременная
изоляция больных с признаками ОРВИ,
ОКИ, ЭВИ, ВГА;
2.
немедленное сообщение в территориальные
учреждения здравоохранения и учреждения
Роспотребнадзора о случаях инфекционных
заболеваний;
3.
своевременная регистрация в установленном
порядке всех случаев инфекционных
заболеваний и подозрительных случаев;
4.
введение карантина сроком на 35 дней
с момента изоляции последнего больного;
5.
изоляция пораженных групп (классов и
т.д.) от других групп, подразделений;
6.
запрет на участие карантинного
коллектива в массовых мероприятиях;
отмена занятий в бассейне;
7.
отмена системы самообслуживания;
участия детей и сотрудников карантинных
коллективов в дежурстве при организации
питания;
8.
соблюдение принципа изоляции детей
карантинного коллектива при организации
питания; введение режима дезинфекции
столовой посуды после приёма пищи
карантинным коллективом;
9.организация
прогулок карантинной группы с
соблюдением принципа групповой
изоляции на участке и при возвращении
в группу;
10.
запрет на перевод детей и сотрудников
поражённых групп в другие коллективы
и учреждения;
11.
запрет приёма новых детей и сотрудников
в карантинные коллективы не болевших
ВГА, не привитых и привитых ранее 14
дней назад;
12.организация
противоэпидемических мероприятий в
отношении контактных лиц;
13.
введение (усиление) дезинфекционного
режима в учреждении с использованием
дезинфикционных средств, разрешённых
к применению в установленном порядке
и обладающих вирулицидными свойствами;
14.
решение вопроса усиления медицинского
обеспечения учреждения с руководителями
лечебных организаций, обслуживающих
учреждение: закреплении медработника
для наблюдения за сотрудниками;
усилении контроля состояния здоровья
детей, контроля соблюдения требований
санитарных правил в учреждении;
15.усиление
контроля состояния здоровья детей и
работников, своевременное установление
причин отсутствия детей, активное
выявление больных во всем учреждении
методом опроса; направление заболевших
к медработнику;
16.
проведение бесед по гигиеническому
воспитанию и профилактике ВГА среди
родителей, воспитанников, сотрудников;
17.
организация вакцинации против гепатита
А всего коллектива детей и сотрудников
по эпидемиологическим показаниям;
18.
организация неспецифической экстренной
профилактики, приём по назначению
медработника иммуномодуляторов и
противовирусных средств в соответствии
с инструкцией по применению.
19.
установление питьевого режима с
обязательным кипячением воды, жесткий
контроль за соблюдением питьевого
режима;
20.
немедленное информирование органов
Роспотребнадзора о регистрации
аварийных ситуаций в учреждении:
аварии на системе питьевого водоснабжения
(горячего, холодного) или прекращение
подачи воды, отключение электроэнергии,
выход из строя технологического
оборудования на пищеблоке, регистрация
массовых заболеваний детей и сотрудников;
21.
прекращение работы учреждения при
регистрации аварийных ситуаций,
которые могут повлечь нарушения
санитарно-противоэпидемического
режима или личной гигиены (отклонение
воды, электроэнергии и т.д.).
Организовать
проведение комплекса мероприятий в
отношении контактных с больными ВГА:
1.организовать
проведение текущей и заключительной
дезинфекции в очаге (заключительная
дезинфекция силами специализированной
организации дезинфекционного профиля);
2.
обеспечить проведение первичного
осмотра и клинико-лабораторного
обследования контактных лиц в очаге
(исследование сыворотки крови
серологическим методом на наличие
anti-HAV
IgV
и anti-HAV
IgG)
в
первые 5 дней
после выявления больного;
3.
организовать медицинское наблюдение
в
течение 35 дней
со дня разобщения с источником инфекции
(опрос, термометрию, наблюдение за
цветом склер и кожных покровов, окраской
мочи, размером печени и селезёнки),
при необходимости провести дополнительное
клинико-лабораторное диагностическое
обследование.
Кратность
медицинского осмотра контактных в
очаге:
Лица
декретированных профессий, обязанных
проходить оценку состояния здоровья
при допуске до работы, медицинские
работники, работники образовательных
учреждений для детей и подростков-перед
каждой сменой с ежедневным опросом и
фиксированием результатов опроса
ответственным должностным лицом
учреждения.
Дети
в организованном детском
коллективе-ежедневно.
4.При
отсутствии клинических признаков
заболевания у контактных лиц в очаге
не позднее
5 дня с
момента выявления больного ОГА
обеспечить проведение вакцинации
ранее не привитых против гепатита А
и не болевших этой инфекцией.
5.При
контакте работников с больным ВГА вне
учреждения обеспечить контроль
соблюдения данными лицами правил
личной и общественной гигиены,
медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику
и отстранение их от работы при появлении
первых признаков заболевания.
6.
Обеспечить допуск детей, контактных
с больным ОГА по месту жительства,
лечения, оздоровления, в организованные
коллективы с разрешения врача-педиатра
по согласованию со специалистом
органа, осуществляющего государственный
санитарно-эпидемиологический надзор,
при условии их полного здоровья,
указании о перенесённом ранее
(документированном) ОГА, либо
вакционированных против ОГА не менее
чем за 14 дней до допуска в коллектив.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Обеспечить внедрение в деятельность ДОУ нормативных документов по профилактике ВГА:
Наличие в ДОУ официально изданных нормативных документов: СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», МУ 3.1.2837-11 «Эпидемический надзор и профилактика вирусного гепатита А»; внести их в перечень НД программы производственного контроля;
Изучение нормативных документов по профилактике ВГА
В рамках производственного контроля провести оценку уровня знаний сотрудников (зачёт);
Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А.
При выявлении в детском организованном коллективе больных ВГА (подозрении) организовать проведение на начальном этапе (до установления диагноза) комплекса противоэпидемических мероприятий, обеспечить контроль выполнения:
1.своевременная изоляция больных с признаками ОРВИ, ОКИ, ЭВИ, ВГА;
2. немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и учреждения Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний;
3. своевременная регистрация в установленном порядке всех случаев инфекционных заболеваний и подозрительных случаев;
4. введение карантина сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного;
5. изоляция пораженных групп (классов и т.д.) от других групп, подразделений;
6. запрет на участие карантинного коллектива в массовых мероприятиях; отмена занятий в бассейне;
7. отмена системы самообслуживания; участия детей и сотрудников карантинных коллективов в дежурстве при организации питания;
8. соблюдение принципа изоляции детей карантинного коллектива при организации питания; введение режима дезинфекции столовой посуды после приёма пищи карантинным коллективом;
9.организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
10. запрет на перевод детей и сотрудников поражённых групп в другие коллективы и учреждения;
11. запрет приёма новых детей и сотрудников в карантинные коллективы не болевших ВГА, не привитых и привитых ранее 14 дней назад;
12.организация противоэпидемических мероприятий в отношении контактных лиц;
13. введение (усиление) дезинфекционного режима в учреждении с использованием дезинфикционных средств, разрешённых к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами;
14. решение вопроса усиления медицинского обеспечения учреждения с руководителями лечебных организаций, обслуживающих учреждение: закреплении медработника для наблюдения за сотрудниками; усилении контроля состояния здоровья детей, контроля соблюдения требований санитарных правил в учреждении;
15.усиление контроля состояния здоровья детей и работников, своевременное установление причин отсутствия детей, активное выявление больных во всем учреждении методом опроса; направление заболевших к медработнику;
16. проведение бесед по гигиеническому воспитанию и профилактике ВГА среди родителей, воспитанников, сотрудников;
17. организация вакцинации против гепатита А всего коллектива детей и сотрудников по эпидемиологическим показаниям;
18. организация неспецифической экстренной профилактики, приём по назначению медработника иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкцией по применению.
19. установление питьевого режима с обязательным кипячением воды, жесткий контроль за соблюдением питьевого режима;
20. немедленное информирование органов Роспотребнадзора о регистрации аварийных ситуаций в учреждении: аварии на системе питьевого водоснабжения (горячего, холодного) или прекращение подачи воды, отключение электроэнергии, выход из строя технологического оборудования на пищеблоке, регистрация массовых заболеваний детей и сотрудников;
21. прекращение работы учреждения при регистрации аварийных ситуаций, которые могут повлечь нарушения санитарно-противоэпидемического режима или личной гигиены (отклонение воды, электроэнергии и т.д.).
Организовать проведение комплекса мероприятий в отношении контактных с больными ВГА:
1.организовать проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге (заключительная дезинфекция силами специализированной организации дезинфекционного профиля);
2. обеспечить проведение первичного осмотра и клинико-лабораторного обследования контактных лиц в очаге (исследование сыворотки крови серологическим методом на наличие anti-HAV IgV и anti-HAV IgG) в первые 5 дней после выявления больного;
3. организовать медицинское наблюдение в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции (опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезёнки), при необходимости провести дополнительное клинико-лабораторное диагностическое обследование.
Кратность медицинского осмотра контактных в очаге:
Лица декретированных профессий, обязанных проходить оценку состояния здоровья при допуске до работы, медицинские работники, работники образовательных учреждений для детей и подростков-перед каждой сменой с ежедневным опросом и фиксированием результатов опроса ответственным должностным лицом учреждения.
Дети в организованном детском коллективе-ежедневно.
4.При отсутствии клинических признаков заболевания у контактных лиц в очаге не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА обеспечить проведение вакцинации ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией.
5.При контакте работников с больным ВГА вне учреждения обеспечить контроль соблюдения данными лицами правил личной и общественной гигиены, медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.
6. Обеспечить допуск детей, контактных с больным ОГА по месту жительства, лечения, оздоровления, в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья, указании о перенесённом ранее (документированном) ОГА, либо вакционированных против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.
Source: gigabaza.ru
Источник