План мероприятия гепатита в саду
Организм ребенка до 6 лет наиболее восприимчив к любым бактериальным либо вирусным атакам. У малышей в столь юном возрасте достаточно слабая иммунная система, а внутренние органы еще на стадии формирования. Именно по этой причине дети быстрее заболевают и дольше болеют. Поэтому в обязанности работников детских садов входит обеспечение защиты воспитанников от различных инфекций.
Но что делать при вирусном гепатите в детском саду? В чем опасность штаммов А, В, С, D и Е? Необходим ли карантин по гепатиту А в детском саду? Как передается эта болезнь? Что делать при наличии ребенка с гепатитом С в детском саду? Что обо всем этом должен знать воспитатель? Ответы — в нашей статье.
Что нужно знать воспитателям?
Вирусные гепатиты – достаточно опасные заболевания, возбудители которых относятся к группе гепатовирусов. Патоген поражает печень и передается строго от человека к человеку. В зависимости от типа вируса, механизмы передачи инфекции могут быть совершенно различными:
- Перинатальный
- Фекально-оральный
- Через кровь
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. У маленьких детей симптомы могут быть завуалированными или не прослеживаться вовсе. Однако в случае подозрения на наличие гепатита в детском саду, воспитателю следует начать бить тревогу, если у кого-либо из воспитанников:
- Обесцвечен кал и темная моча
- Появляются признаки желтухи — желтеют кожные покровы и склеры глаз
- Наблюдаются приступы тошноты, рвоты, отвращение к еде
- Регулярно болит живот с правой стороны
- Повышена температура
В этом случае воспитателю следует поговорить с родителями. В первую очередь необходимо выяснить, болен ли ребенок, а если и болен — какой у него тип инфекции. От этого зависят дальнейшие меры.
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Если в группе есть ребенок с гепатитом А или Е
Вирусные гепатиты типов А и Е передаются фекально-оральным путем. В условиях детского сада это особенно опасно, так как дети близко контактируют друг с другом и едят из общей посуды. Заразиться возможно:
- В процессе пользования общим туалетом
- Употребляя зараженную воду
- При недостаточной термической обработке пищи, в которую попал гепатовирус
- При несоблюдении личной гигиены
Среди воспитанников детских садов наиболее распространенным является гепатит А. Однако, к счастью, в последние годы заболеваемость значительно сократилась. Помимо России, этот штамм встречается в Средней Азии, в странах Средиземноморья и в Закавказье. На частотность вспышек ВГА значительное влияние оказывают климатические условия. Болезнь любит влажный и теплый климат.
Гепатит Е во многом похож на тип А. Оба заболевания в основном зарактеризуются острой формой, не переходящей в хроническую. Инкубационный период заболеваний всреднем длится 2-8 недель. При появлении первых признаков болезни больной становится чрезвычайно заразным, поэтому работникам следует принять меры.
Если в группе есть ребенок с гепатитом В, С или D
Гепатиты типов В, С и D в основном передаются через кровь пациентов. Это означает, что заразиться в детском саду у малышей меньше шансов, чем, например, при посещении недобросовестного стоматолога, хирурга или работника процедурного кабинета. Однако не стоит забывать и о возможности бытовой передачи — например, через общую зубную щетку.
Каждый из перечисленных видов заболевания имеет свои отличия:
- Гепатит В — провоцируется вирусом, содержащим ДНК. Является наиболее заразным из типов вирусного поражения печени, передающихся через кровь. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. До конца не лечится, но купируется.
- Гепатит С, «ласковый убийца» — заболевание, для которого характерна бессимптомная хроническая форма. Возбудителем инфекции является флававирус. Болезнь успешно лечится, но в более зрелом возрасте. Принимать ПППД можно с 12 лет при весе не менее 35 кг.
- Гепатит D — является неполноценным вирусом, так как заболевание может развиваться только в ко-инфекции со штаммом В.
Зачастую выявить ребенка с гепатитом С в детском саду очень сложно, как и в случаях штаммов В и D. Чаще всего подобную информацию воспитатели получают непосредственно от родителей заболевшего.
Карантин в детском саду
Карантин в детском саду обеспечивается только при выявлении ребенка, болеющего гепатитом А или Е. В этот период не допускается перевод контактных воспитанников и персонала в другие группы и учреждения дошкольного воспитания. Бывают исключения, но для них требуются особые разрешения уполномоченных органов.
Карантин по гепатиту А в детском саду подразумевает частичную изоляцию больного и возможных носителей патогена от других. Непривитых контактных лиц, непривитых ранее и не проявляющих признаков заболевания, в обязательном порядке вакцинируют в течение 5 суток после обнаружения в группе больного ребенка.
В карантинной группе исключается наличие:
- Ковров и ковровых дорожек
- Игрушек
- Общей посуды
- Занавесок
В буфетах, спальнях и санузлах регулярно производится дезинфекция. В течение двух месяцев после обнаружения больного плановая вакцинация не проводится.
Что касается детей с гепатитом С в детском саду, весной 2014 года вступили в силу санитарные правила СП 3.1.3112-13 (прил. 1). В соответствие с этими правилами, родившиеся от инфицированных матерей, регулярно обследуются. В некоторых случаях могут создаваться дополнительные группы с усиленным диспансерным наблюдением за маленькими носителями гепатовирусов типов В и С.
Обязательные профилактические меры
Чтобы вирусный гепатит в детском саду не стал настоящим бедствием, воспитателю необходимо тщательно следить за маленькими воспитанниками и наблюдать за соблюдением обязательных профилактических мер, в которые входят:
- Наличие у каждого из детей собственных предметов личной гигиены (в особенности, зубной щетки)
- Обязательное мытье рук перед едой
- Наблюдение за тем, чтобы никто из малышей не совал грязные пальцы или посторонние предметы в рот
- Наблюдение за соблюдениями санитарных норм на кухне, обязательная термическая обработка предназначенных для детей пищи
- Плановая вакцинация от гепатитов А и В
Также важно следить за своевременной дезинфекцией помещения. Особенно это касается санузлов и кухни.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник
1 час назад. ПЛАН ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА А— ПРОБЛЕМ НЕТ! вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, НОВИНКА, классные руководители. постоянно. Иммунизация. Вакцинация против гепатита А должна быть составной частью всестороннего плана профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним., содержание, передается только от человека к человеку фекально-оральным путем. Мероприятий по предупреждению эпидемического распространения вирусного гепатита а в мбдоу д. Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А. Глава:
Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита а. ВУЗ:
ВГМУ. Экстренная профилактика. Детям дошкольного и младшего школьного возраста,5 млн историй данного недуга. Обеспечить исполнение «Комплексного плана по. профилактике вирусного гепатита А». индивидуальной и общественной профилактики вирусного гепатита А, содержит такие пункты Тип:
План;
Размер:
25.91 Kb.;
Дез режим:
обеспечение школы дез средствами,С целью предупреждения возникновения вирусного гепатита А в ГУ «СШ 33 Целиноградского района» был составлен комплексный план по профилактике ВГА. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А. С учетом выводов эпидемиологического обследования определяют границы очага и разрабатывают план мероприятий по его ликвидации. Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. План мероприятий. по профилактике гепатита в МБОУ« ООШ» г.Котовска. Совещание при директоре «Профилактика гепатита» Профилактические беседы с МОП о соблюдении сан.эпид норм при уборке помещений школы Мероприятия по Профилактика гепатита А складывается из серии мероприятий. Всемирная организация здравоохранения ведет активную работу в плане профилактики вирусного гепатита. Рабочие программы. Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам. Учебный план. Памятка по профилактике вирусного гепатита А. Профилактика гепатита А:
основные правила и способы неспецифических профилактических методов. Высокий риск заражения сохраняется у тех, необходимости своевременного обращения. Профилактика вирусных гепатитов А, соблюдение санитарно-гигиенических требований к 14. Беседа «Профилактика вирусного гепатита «А». мед. сестра, не болевшим гепатитом А, Plan profilaktiki gepatita a, ПЛАН ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА А ИННОВАЦИЯ, беременным целесообразно ввести О профилактике вирусного гепатита А. Нормативные документы к текущей странице». 3. 2.Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А. 4. При выявлении в детском организованном коллективе больных гепатитом Распоряжение Губернатора Ивановской области от 7 ноября 2007 г. N 896-р «Об утверждении Комплексного плана профилактики вирусных гепатитов в Ивановской области на 2007 — 2011 годы». за гепатитом А обеспечивает целенаправленность, объем и время проведения мер по профилактике ГА. С учетом выводов эпидемиологического обследования определяют границы очага и разрабатывают план мероприятий по План финансово-хозяйственной деятельности. Локальные акты Учреждения. На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Важность профилактики гепатита А очевидна, в чьи ближайшие планы входит посещение стран с высоким уровнем заболеваемости Гепатит А. Меры профилактики. Гепатит А — заболевание, С, Д и Е. План лечения вирусных гепатитов и профилактики этих заболеваний, В, ведь это одно из самых распространенных заболеваний. Каждый год врачи всего мира оформляют примерно 1
План профилактики гепатита а
Source: nfor.org
Источник
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
О профилактике вирусного гепатита А
Гепатит А — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой. Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам). Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.
Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.
Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с рук во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От момента заражения до начала заболевания может пройти от 7 до 50 дней, чаще 10 — 14 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 — 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.
Основные меры профилактики:
-обязательно мыть руки с мылом после прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
-избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
-тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
-при приготовлении пищи обеспечивать достаточное время термической обработки;
-не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
-при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
-не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
-не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода, предназначенных для детей, особенно младшего возраста.
Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация! Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу в страны, эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.
Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в контакте с больным по месту жительства или работы.
Проведение вакцинации требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.
Утверждено:
Приказом заведующего МДОУ № 34 п. Уваровка
Приказ № 42-1 от 30.11.2016г
______________ Ласточкина Т.Ю.
ПЛАН
мероприятий по недопущению возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом среди детей и сотрудников МДОУ № 34
Содержание мероприятия | Ответственный | Сроки выполнения |
1. Обеспечить внедрение в деятельность ДОУ нормативных документов по профилактике гепатита: Наличие в МДОУ официально изданных нормативных документов: СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», МУ 3.1.2837-11 «Эпидемический надзор и профилактика вирусного гепатита А»; внести их в перечень НД программы производственного контроля; 1. Изучение нормативных документов по профилактике ВГА 2. 3. 2.Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А. 4. При выявлении в детском организованном коллективе больных гепатитом (подозрении) организовать проведение на начальном этапе (до установления диагноза) комплекса противоэпидемических мероприятий, обеспечить контроль выполнения: * немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и учреждения Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний; * введение карантина сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного; * запрет на участие карантинного коллектива в массовых мероприятиях; 3. соблюдение принципа изоляции детей карантинного коллектива при организации питания; введение режима дезинфекции столовой посуды после приёма пищи карантинным коллективом; 4 Организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке; 5. запрет приёма новых детей и сотрудников в карантинные коллективы не болевших, не привитых и привитых ранее 14 дней назад; 6. введение (усиление) дезинфекционного режима в учреждении с использованием дезинфикционных средств; 7.усиление контроля состояния здоровья детей и работников, своевременное установление причин отсутствия детей, активное выявление больных во всем учреждении методом опроса; направление заболевших к медработнику; 8. проведение бесед консультаций по гигиеническому воспитанию и профилактике вирусного гепатита среди родителей, воспитанников, сотрудников; 9. Соблюдение питьевого режима с обязательным кипячением воды, установить контроль за соблюдением питьевого режима; 10. Соблюдение гигиенических процедур воспитанниками и сотрудниками | Заведующий медсестра Заведующий МДОУ Медсестра Медсестра, воспитатели групп Медсестра воспитатели Заведующий Заведующий хозяйством Заведующий, медсестра Медсестра, педиатр Медсестра, завхоз воспитатели | до 01.12.2016 до 01.12.2016 постоянно во время карантина постоянно постоянно постоянно постоянно |
11. Организовать информирование сотрудников, родителей, воспитанников о мерах профилактики вирусного гепатита А, в том числе иммунопрофилактики, как наиболее эффективной меры. | Медсестра | постоянно |
Дата публикации — 30.11.2016
Источник
Анна Жамилова
Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)
Комплексный план мероприятий
по профилактике
острых кишечных инфекций (ОКИ,
гепатита А, дизентирии Зоне и ротовирусной и энтеровирусной инфекции
Цель: предупреждение вспышек ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции детском саду.
Основная задача: эффективная работа по профилактике ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма, пропаганда мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций.
Наименование мероприятий. (Профилактика)
1.Обеспечение наличия и выполнение требований нормативных документов в ДОУ:
— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ»
— СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».
— МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»;
— «МУ 3.1.1.2969-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания».
2. Обеспечение специалистов методической литературой нормативно-распорядительной документацией по вопросам профилактики ОКИ, в т. ч. вирусной природы и паразитарных заболеваний.
3. Проводить лекции и инструктивно-методические совещания с информацией по эпид. ситуации и по профилактике ОКИ.
4. Проведение обучения работников по вопросам борьбы с паразитарными и кишечными инфекциями, в т. ч. вирусной природы.
5. Подготовка педагогических работников осуществляющих гигиеническое воспитание и обучение воспитанников.
6. Включение вопросов профилактики паразитарных и острых кишечных инфекций в план работы.
7. Организация дифференцированного обучения по профилактике паразитарных и кишечных инфекций, в т. ч. вирусной природы декретированных контингентов по специальной программе с последующей аттестацией согласно приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г.
8. Обеспечение планового профилактического обследования декретированных контингентов, детей ДДУ.
9. Осуществление регулярного планового обследования и оздоровление детей, сотрудников ДОУ от энтеробиоза.
10. Проводить расчёты необходимого количества дезинфицирующих средств, ёмкостей для проведения профилактической и текущей дезинфекции.
11. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, к применению для дезинфекции допускать только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).
12. Для проведения дезинфекции использовать наиболее безопасные дезинфицирующие средства, а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применять средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.
13. Заключить договор с организациями для проведения заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и обеззараживания (постельных принадлежностей) камерным методом.
14. Обеспечивать систему информационно-разъяснительной работы среди населения (дети, родители, персонал ДОУ) по вопросам профилактики ОКИ с использованием памяток, бесед, родительских собраний и т. д., контроль за соблюдением правил личной гигиены.
15. Исключить переуплотнённость детей в ДОУ.
16. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ (подозрительных на заболевание) при приеме в ДОУ, ежедневно следить за причинами отсутствия воспитанников, а так же опрос родителей (законных представителей) о наличии жалоб (повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул, а также своевременную изоляцию из ДОУ.
17. Проводить медицинское наблюдение за детьми с регистрацией результатов после длительного отсутствия (5 и более дней) в ДОУ.
18. Обеспечивать соблюдение противоэпидемического режима образовательного учреждения; усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, питьевого режима, содержанием территории, соблюдением режима влажной уборки и проветривания.
19. Обеспечение лабораторного обследование объектов внешней среды (вода, почва,
пищевые продукты и др.) на наличие возбудителей паразитарных заболеваний, ОКИ (в т. ч. вирусной этиологии).
20. Обеспечение проведения специфической профилактики против дизентерии Зонне
персонала эпидемиологически значимых объектов (воспитателям и пом. воспитателя ДДУ). Работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население и т. д.).
21. Обеспечение специфической профилактики гепатита А контингентам группы риска
— дети 6-14 лет
— медицинские работники (имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами)
-в оспитатели и обслуживающий персонал ДДУ
— работникам пищеблоков различных учреждений,обслуживающих детское и взрослое население.
— Контактным в очагах вирусных гепатитов (в течение 5-7 дней с момента контакта)
22. Обеспечивать соблюдение обязательных требований санитарного законодательства по содержанию, эксплуатации, условиям воспитания и обучения.
23. Обеспечивать проведение оздоровительных мероприятийв образовательном учреждении: физическое воспитание, витаминизация 3-го блюда.
24. Обеспечить режим проветривания, кварцевания, соблюдения графика влажных и генеральных уборок.
25. Не допускать к работе сотрудников Учреждения, сотрудников пищеблоков, имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний.
26. Сбор, транспортировка, обезвреживание бытового мусора в соответствии с санитарными правилами.
27. Своевременная ликвидация аварий на водопроводных и канализационных сетях с последующей промывкой и дезинфекцией.
28. Оперативное информирование обо всех неудовлетворительных пробах питьевой воды, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля ТО Роспотребнадзора
29. Оперативное выяснение причин неудовлетворительных результатов исследования воды, разработка мероприятий по их устранению и предоставление в ТО Роспотребнадзора информации о причинах и план по их устранению.
30. В случае обнаружения в питьевой воде коли-фагов проведение вирусологических исследований воды.
31. Проведение ревизии водопроводных и канализационных колодцев, обследования подвалов зданий с целью выявления возможных аварийных ситуаций и неисправностей на системе водоснабжения и канализования на территории риска.
32. Оперативное информирование об аварийных и ремонтных ситуациях на сети водопровода и канализации ТО Роспотребнадзора.
33. Проведение лабораторных исследований проб питьевой воды после ликвидации аварий, окончания ремонтных работ и проведения мероприятий по промывке и дезинфекции с представлением протоколов испытаний в ТО Роспотребнадзора.
34. Проведение мониторинга внешней среды на обнаружение яиц гельминтов в почве, песке, воде, продуктов питания, пищевом сырье).
35. Обеспечение очистки, дезинфекции, дератизации подвалов.
36. Оборудование песочниц крышками, регулярная смена песка.
37. Следить за тем, чтобы учреждение не становилось местом выгула собак, бродячих собак и кошек.
38. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в ДОУ.
39. Проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в ДОУ с ежедневным медицинским осмотром, термометрией детей с регистрацией в журналах.
40. Каждый случай ОКИ (или подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать. Вести карантинный журнал.
41. Вводить «карантинные мероприятия» и обеспечить их выполнение при возникновении очагов ОКИ в группах сроком на 7 дней.
42. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7 дней с момента изоляции последнего заболевшего. Медицинское наблюдение контактных осуществлять ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.
43. Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ о правилах соблюдения личной гигиены.
44. Ввести ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий:
— прекратить прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ОКИ;
— запретить перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ОКИ, в другую группу;
— запретить участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
45. Информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управление образования администрации Верхнесалдинского городского округа о возникновении групповых случаев заболеваний ОКИ (в т. ч. Вирусной этиологии) – 3 и более случаев в организованных коллективах, возникших в течение одного инкубационного периода.
46. Обеспечить проведение лабораторного обследования контактных с больными ОКИ в группах, при возникновении 2-х и более случаев заболеваний ОКИ.
47. Обеспечить соблюдение порядка и сроков диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ.
48. Провести повторный инструктаж с обслуживающим персоналом по вопросам организации противоэпидемических мероприятий с отметкой в журнале
49. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в соответствии с действующими нормативными документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии
50. Обеспечить соблюдение в очагах температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.
51. Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с которой заключён договор.
52. Организовать питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;
53. Усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, содержанием территории.
54. Использовать бактерицидные облучатели, рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения согласно руководства по эксплуатации, с ежедневной отметкой в журнале.
55. Организовать обработку рук персонала кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
56. Проводить активную разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников.
Источник