План мероприятия гепатита в саду

Организм ребенка до 6 лет наиболее восприимчив к любым бактериальным либо вирусным атакам. У малышей в столь юном возрасте достаточно слабая иммунная система, а внутренние органы еще на стадии формирования. Именно по этой причине дети быстрее заболевают и дольше болеют. Поэтому в обязанности работников детских садов входит обеспечение защиты воспитанников от различных инфекций.

Но что делать при вирусном гепатите в детском саду? В чем опасность штаммов А, В, С, D и Е? Необходим ли карантин по гепатиту А в детском саду? Как передается эта болезнь? Что делать при наличии ребенка с гепатитом С в детском саду? Что обо всем этом должен знать воспитатель? Ответы — в нашей статье.

Что нужно знать воспитателям?

Вирусные гепатиты – достаточно опасные заболевания, возбудители которых относятся к группе гепатовирусов. Патоген поражает печень и передается строго от человека к человеку. В зависимости от типа вируса, механизмы передачи инфекции могут быть совершенно различными:

  • Перинатальный
  • Фекально-оральный
  • Через кровь

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. У маленьких детей симптомы могут быть завуалированными или не прослеживаться вовсе. Однако в случае подозрения на наличие гепатита в детском саду, воспитателю следует начать бить тревогу, если у кого-либо из воспитанников:

  • Обесцвечен кал и темная моча
  • Появляются признаки желтухи — желтеют кожные покровы и склеры глаз
  • Наблюдаются приступы тошноты, рвоты, отвращение к еде
  • Регулярно болит живот с правой стороны
  • Повышена температура

В этом случае воспитателю следует поговорить с родителями. В первую очередь необходимо выяснить, болен ли ребенок, а если и болен — какой у него тип инфекции. От этого зависят дальнейшие меры.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Если в группе есть ребенок с гепатитом А или Е

Вирусные гепатиты типов А и Е передаются фекально-оральным путем. В условиях детского сада это особенно опасно, так как дети близко контактируют друг с другом и едят из общей посуды. Заразиться возможно:

  • В процессе пользования общим туалетом
  • Употребляя зараженную воду
  • При недостаточной термической обработке пищи, в которую попал гепатовирус
  • При несоблюдении личной гигиены

Среди воспитанников детских садов наиболее распространенным является гепатит А. Однако, к счастью, в последние годы заболеваемость значительно сократилась. Помимо России, этот штамм встречается в Средней Азии, в странах Средиземноморья и в Закавказье. На частотность вспышек ВГА значительное влияние оказывают климатические условия. Болезнь любит влажный и теплый климат.

Гепатит Е во многом похож на тип А. Оба заболевания в основном зарактеризуются острой формой, не переходящей в хроническую. Инкубационный период заболеваний всреднем длится 2-8 недель. При появлении первых признаков болезни больной становится чрезвычайно заразным, поэтому работникам следует принять меры.

Если в группе есть ребенок с гепатитом В, С или D

Гепатиты типов В, С и D в основном передаются через кровь пациентов. Это означает, что заразиться в детском саду у малышей меньше шансов, чем, например, при посещении недобросовестного стоматолога, хирурга или работника процедурного кабинета. Однако не стоит забывать и о возможности бытовой передачи — например, через общую зубную щетку.

Каждый из перечисленных видов заболевания имеет свои отличия:

  • Гепатит В — провоцируется вирусом, содержащим ДНК. Является наиболее заразным из типов вирусного поражения печени, передающихся через кровь. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. До конца не лечится, но купируется.
  • Гепатит С, «ласковый убийца» — заболевание, для которого характерна бессимптомная хроническая форма. Возбудителем инфекции является флававирус. Болезнь успешно лечится, но в более зрелом возрасте. Принимать ПППД можно с 12 лет при весе не менее 35 кг.
  • Гепатит D — является неполноценным вирусом, так как заболевание может развиваться только в ко-инфекции со штаммом В.

Зачастую выявить ребенка с гепатитом С в детском саду очень сложно, как и в случаях штаммов В и D. Чаще всего подобную информацию воспитатели получают непосредственно от родителей заболевшего.

Карантин в детском саду

Карантин в детском саду обеспечивается только при выявлении ребенка, болеющего гепатитом А или Е. В этот период не допускается перевод контактных воспитанников и персонала в другие группы и учреждения дошкольного воспитания. Бывают исключения, но для них требуются особые разрешения уполномоченных органов.

Карантин по гепатиту А в детском саду подразумевает частичную изоляцию больного и возможных носителей патогена от других. Непривитых контактных лиц, непривитых ранее и не проявляющих признаков заболевания, в обязательном порядке вакцинируют в течение 5 суток после обнаружения в группе больного ребенка.

В карантинной группе исключается наличие:

  • Ковров и ковровых дорожек
  • Игрушек
  • Общей посуды
  • Занавесок

В буфетах, спальнях и санузлах регулярно производится дезинфекция. В течение двух месяцев после обнаружения больного плановая вакцинация не проводится.

Что касается детей с гепатитом С в детском саду, весной 2014 года вступили в силу санитарные правила СП 3.1.3112-13 (прил. 1). В соответствие с этими правилами, родившиеся от инфицированных матерей, регулярно обследуются. В некоторых случаях могут создаваться дополнительные группы с усиленным диспансерным наблюдением за маленькими носителями гепатовирусов типов В и С.

Обязательные профилактические меры

Чтобы вирусный гепатит в детском саду не стал настоящим бедствием, воспитателю необходимо тщательно следить за маленькими воспитанниками и наблюдать за соблюдением обязательных профилактических мер, в которые входят:

  • Наличие у каждого из детей собственных предметов личной гигиены (в особенности, зубной щетки)
  • Обязательное мытье рук перед едой
  • Наблюдение за тем, чтобы никто из малышей не совал грязные пальцы или посторонние предметы в рот
  • Наблюдение за соблюдениями санитарных норм на кухне, обязательная термическая обработка предназначенных для детей пищи
  • Плановая вакцинация от гепатитов А и В

Также важно следить за своевременной дезинфекцией помещения. Особенно это касается санузлов и кухни.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

­­

Читайте также:  Можно принимать при гепатите с азитромицином

1 час назад. ПЛАН ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА А— ПРОБЛЕМ НЕТ! вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, НОВИНКА, классные руководители. постоянно. Иммунизация. Вакцинация против гепатита А должна быть составной частью всестороннего плана профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним., содержание, передается только от человека к человеку фекально-оральным путем. Мероприятий по предупреждению эпидемического распространения вирусного гепатита а в мбдоу д. Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А. Глава:
Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита а. ВУЗ:
ВГМУ. Экстренная профилактика. Детям дошкольного и младшего школьного возраста,5 млн историй данного недуга. Обеспечить исполнение «Комплексного плана по. профилактике вирусного гепатита А». индивидуальной и общественной профилактики вирусного гепатита А, содержит такие пункты Тип:
План;
Размер:
25.91 Kb.;
Дез режим:
обеспечение школы дез средствами,С целью предупреждения возникновения вирусного гепатита А в ГУ «СШ 33 Целиноградского района» был составлен комплексный план по профилактике ВГА. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А. С учетом выводов эпидемиологического обследования определяют границы очага и разрабатывают план мероприятий по его ликвидации. Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. План мероприятий. по профилактике гепатита в МБОУ« ООШ» г.Котовска. Совещание при директоре «Профилактика гепатита» Профилактические беседы с МОП о соблюдении сан.эпид норм при уборке помещений школы Мероприятия по Профилактика гепатита А складывается из серии мероприятий. Всемирная организация здравоохранения ведет активную работу в плане профилактики вирусного гепатита. Рабочие программы. Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам. Учебный план. Памятка по профилактике вирусного гепатита А. Профилактика гепатита А:
основные правила и способы неспецифических профилактических методов. Высокий риск заражения сохраняется у тех, необходимости своевременного обращения. Профилактика вирусных гепатитов А, соблюдение санитарно-гигиенических требований к 14. Беседа «Профилактика вирусного гепатита «А». мед. сестра, не болевшим гепатитом А, Plan profilaktiki gepatita a, ПЛАН ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА А ИННОВАЦИЯ, беременным целесообразно ввести О профилактике вирусного гепатита А. Нормативные документы к текущей странице». 3. 2.Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А. 4. При выявлении в детском организованном коллективе больных гепатитом Распоряжение Губернатора Ивановской области от 7 ноября 2007 г. N 896-р «Об утверждении Комплексного плана профилактики вирусных гепатитов в Ивановской области на 2007 — 2011 годы». за гепатитом А обеспечивает целенаправленность, объем и время проведения мер по профилактике ГА. С учетом выводов эпидемиологического обследования определяют границы очага и разрабатывают план мероприятий по План финансово-хозяйственной деятельности. Локальные акты Учреждения. На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Важность профилактики гепатита А очевидна, в чьи ближайшие планы входит посещение стран с высоким уровнем заболеваемости Гепатит А. Меры профилактики. Гепатит А — заболевание, С, Д и Е. План лечения вирусных гепатитов и профилактики этих заболеваний, В, ведь это одно из самых распространенных заболеваний. Каждый год врачи всего мира оформляют примерно 1
План профилактики гепатита а

Source: nfor.org

Источник

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

О профилактике вирусного гепатита  А

            Гепатит А — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой.  Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время  сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико  -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам).  Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.

         Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.

        Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с  рук  во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От  момента заражения до начала заболевания может пройти  от 7 до 50 дней, чаще 10 — 14 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 — 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.

        Основные меры профилактики:

-обязательно мыть руки с мылом после  прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;

-избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;

-тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе  уксусной кислоты или 10 %  растворе  поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);

-при приготовлении пищи  обеспечивать достаточное время термической обработки;

-не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;

-при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.

-не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;

-не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода,  предназначенных для детей, особенно  младшего возраста.

 Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация!  Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А  рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу  в страны,  эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.

Читайте также:  Гепатит с и прием чистотела

Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в  контакте с больным  по месту жительства или работы.

Проведение вакцинации  требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций,  работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.

Утверждено:

Приказом заведующего МДОУ № 34 п. Уваровка

Приказ № 42-1 от 30.11.2016г

______________ Ласточкина Т.Ю.

ПЛАН

 мероприятий по недопущению возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом  среди детей и сотрудников МДОУ № 34

Содержание мероприятия

Ответственный

Сроки выполнения

1. Обеспечить внедрение в деятельность ДОУ нормативных документов по профилактике гепатита: Наличие в МДОУ официально изданных нормативных документов: СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», МУ 3.1.2837-11 «Эпидемический надзор и профилактика вирусного гепатита А»; внести их в перечень НД программы производственного контроля;

1.      Изучение нормативных документов по профилактике ВГА

2.       

3.      2.Разработать план ДОУ по профилактике вирусного гепатита А.

4.      При выявлении в детском организованном коллективе больных гепатитом (подозрении) организовать проведение на начальном этапе (до установления диагноза) комплекса противоэпидемических мероприятий, обеспечить контроль выполнения:

*  немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и учреждения Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний;

* введение карантина сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного;

* запрет на участие карантинного коллектива в массовых мероприятиях;

3. соблюдение принципа изоляции детей карантинного коллектива при организации питания; введение режима дезинфекции столовой посуды после приёма пищи карантинным коллективом;

4 Организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке;

5. запрет приёма новых детей и сотрудников в карантинные коллективы не болевших, не привитых и привитых ранее 14 дней назад;

6. введение (усиление) дезинфекционного режима в учреждении с использованием дезинфикционных средств;

7.усиление контроля состояния здоровья детей и работников, своевременное установление причин отсутствия детей, активное выявление больных во всем учреждении методом опроса; направление заболевших к медработнику;

8. проведение бесед консультаций по гигиеническому воспитанию и профилактике вирусного гепатита среди родителей, воспитанников, сотрудников;

9. Соблюдение питьевого режима с обязательным кипячением воды, установить контроль за соблюдением питьевого режима;

10. Соблюдение гигиенических процедур воспитанниками и сотрудниками

Заведующий

медсестра

Заведующий МДОУ

Медсестра

Медсестра, воспитатели групп

Медсестра

воспитатели

Заведующий

Заведующий хозяйством

Заведующий, медсестра

Медсестра, педиатр

Медсестра, завхоз

воспитатели

до 01.12.2016

до 01.12.2016

постоянно

во время карантина

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

11. Организовать информирование сотрудников, родителей, воспитанников о мерах профилактики вирусного гепатита А, в том числе иммунопрофилактики, как наиболее эффективной меры.

Медсестра

 постоянно

   

Дата публикации — 30.11.2016

Источник

Анна Жамилова
Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

Комплексный план мероприятий

по профилактике

острых кишечных инфекций (ОКИ,

гепатита А, дизентирии Зоне и ротовирусной и энтеровирусной инфекции

Цель: предупреждение вспышек ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции детском саду.

Основная задача: эффективная работа по профилактике ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма, пропаганда мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций.

Наименование мероприятий. (Профилактика)

1.Обеспечение наличия и выполнение требований нормативных документов в ДОУ:

— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

— СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

— МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»;

— «МУ 3.1.1.2969-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания».

2. Обеспечение специалистов методической литературой нормативно-распорядительной документацией по вопросам профилактики ОКИ, в т. ч. вирусной природы и паразитарных заболеваний.

3. Проводить лекции и инструктивно-методические совещания с информацией по эпид. ситуации и по профилактике ОКИ.

4. Проведение обучения работников по вопросам борьбы с паразитарными и кишечными инфекциями, в т. ч. вирусной природы.

5. Подготовка педагогических работников осуществляющих гигиеническое воспитание и обучение воспитанников.

6. Включение вопросов профилактики паразитарных и острых кишечных инфекций в план работы.

7. Организация дифференцированного обучения по профилактике паразитарных и кишечных инфекций, в т. ч. вирусной природы декретированных контингентов по специальной программе с последующей аттестацией согласно приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г.

8. Обеспечение планового профилактического обследования декретированных контингентов, детей ДДУ.

9. Осуществление регулярного планового обследования и оздоровление детей, сотрудников ДОУ от энтеробиоза.

10. Проводить расчёты необходимого количества дезинфицирующих средств, ёмкостей для проведения профилактической и текущей дезинфекции.

11. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, к применению для дезинфекции допускать только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).

12. Для проведения дезинфекции использовать наиболее безопасные дезинфицирующие средства, а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применять средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.

13. Заключить договор с организациями для проведения заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и обеззараживания (постельных принадлежностей) камерным методом.

14. Обеспечивать систему информационно-разъяснительной работы среди населения (дети, родители, персонал ДОУ) по вопросам профилактики ОКИ с использованием памяток, бесед, родительских собраний и т. д., контроль за соблюдением правил личной гигиены.

Читайте также:  Как правильно заварить овес при гепатите

15. Исключить переуплотнённость детей в ДОУ.

16. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ (подозрительных на заболевание) при приеме в ДОУ, ежедневно следить за причинами отсутствия воспитанников, а так же опрос родителей (законных представителей) о наличии жалоб (повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул, а также своевременную изоляцию из ДОУ.

17. Проводить медицинское наблюдение за детьми с регистрацией результатов после длительного отсутствия (5 и более дней) в ДОУ.

18. Обеспечивать соблюдение противоэпидемического режима образовательного учреждения; усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, питьевого режима, содержанием территории, соблюдением режима влажной уборки и проветривания.

19. Обеспечение лабораторного обследование объектов внешней среды (вода, почва,

пищевые продукты и др.) на наличие возбудителей паразитарных заболеваний, ОКИ (в т. ч. вирусной этиологии).

20. Обеспечение проведения специфической профилактики против дизентерии Зонне

персонала эпидемиологически значимых объектов (воспитателям и пом. воспитателя ДДУ). Работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население и т. д.).

21. Обеспечение специфической профилактики гепатита А контингентам группы риска

— дети 6-14 лет

— медицинские работники (имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами)

-в оспитатели и обслуживающий персонал ДДУ

— работникам пищеблоков различных учреждений,обслуживающих детское и взрослое население.

— Контактным в очагах вирусных гепатитов (в течение 5-7 дней с момента контакта)

22. Обеспечивать соблюдение обязательных требований санитарного законодательства по содержанию, эксплуатации, условиям воспитания и обучения.

23. Обеспечивать проведение оздоровительных мероприятийв образовательном учреждении: физическое воспитание, витаминизация 3-го блюда.

24. Обеспечить режим проветривания, кварцевания, соблюдения графика влажных и генеральных уборок.

25. Не допускать к работе сотрудников Учреждения, сотрудников пищеблоков, имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний.

26. Сбор, транспортировка, обезвреживание бытового мусора в соответствии с санитарными правилами.

27. Своевременная ликвидация аварий на водопроводных и канализационных сетях с последующей промывкой и дезинфекцией.

28. Оперативное информирование обо всех неудовлетворительных пробах питьевой воды, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля ТО Роспотребнадзора

29. Оперативное выяснение причин неудовлетворительных результатов исследования воды, разработка мероприятий по их устранению и предоставление в ТО Роспотребнадзора информации о причинах и план по их устранению.

30. В случае обнаружения в питьевой воде коли-фагов проведение вирусологических исследований воды.

31. Проведение ревизии водопроводных и канализационных колодцев, обследования подвалов зданий с целью выявления возможных аварийных ситуаций и неисправностей на системе водоснабжения и канализования на территории риска.

32. Оперативное информирование об аварийных и ремонтных ситуациях на сети водопровода и канализации ТО Роспотребнадзора.

33. Проведение лабораторных исследований проб питьевой воды после ликвидации аварий, окончания ремонтных работ и проведения мероприятий по промывке и дезинфекции с представлением протоколов испытаний в ТО Роспотребнадзора.

34. Проведение мониторинга внешней среды на обнаружение яиц гельминтов в почве, песке, воде, продуктов питания, пищевом сырье).

35. Обеспечение очистки, дезинфекции, дератизации подвалов.

36. Оборудование песочниц крышками, регулярная смена песка.

37. Следить за тем, чтобы учреждение не становилось местом выгула собак, бродячих собак и кошек.

38. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в ДОУ.

39. Проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в ДОУ с ежедневным медицинским осмотром, термометрией детей с регистрацией в журналах.

40. Каждый случай ОКИ (или подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать. Вести карантинный журнал.

41. Вводить «карантинные мероприятия» и обеспечить их выполнение при возникновении очагов ОКИ в группах сроком на 7 дней.

42. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7 дней с момента изоляции последнего заболевшего. Медицинское наблюдение контактных осуществлять ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.

43. Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ о правилах соблюдения личной гигиены.

44. Ввести ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий:

— прекратить прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ОКИ;

— запретить перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ОКИ, в другую группу;

— запретить участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

45. Информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управление образования администрации Верхнесалдинского городского округа о возникновении групповых случаев заболеваний ОКИ (в т. ч. Вирусной этиологии) – 3 и более случаев в организованных коллективах, возникших в течение одного инкубационного периода.

46. Обеспечить проведение лабораторного обследования контактных с больными ОКИ в группах, при возникновении 2-х и более случаев заболеваний ОКИ.

47. Обеспечить соблюдение порядка и сроков диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ.

48. Провести повторный инструктаж с обслуживающим персоналом по вопросам организации противоэпидемических мероприятий с отметкой в журнале

49. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в соответствии с действующими нормативными документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии

50. Обеспечить соблюдение в очагах температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

51. Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с которой заключён договор.

52. Организовать питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;

53. Усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, содержанием территории.

54. Использовать бактерицидные облучатели, рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения согласно руководства по эксплуатации, с ежедневной отметкой в журнале.

55. Организовать обработку рук персонала кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.

56. Проводить активную разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников.

Источник