Почему нельзя есть сладкое при гепатите с

Диета при гепатите. Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Основной функцией печени является детоксикация организма. Она, как фильтр, очищает кровь. Нарушения в работе этого органа, очень сильно влияют на наше самочувствие, психику и даже на внешность. Экология, различные инфекции, употребление нами различных лекарств, алкоголь и курение, вредные продукты питания перегружают и засоряют нашу печень. Это единственный орган человека, способный самостоятельно восстанавливаться. Однако такие болезни как гепатит способны разрушить нашу печень. Вылечить болезни печени только медикаментозным путем невозможно. Для того чтобы максимально помочь печени излечиться, улучшить желчеотделение существует специальная диета при гепатите.

Гепатитом А можно заразится через инфицированную воду или продукты питания. Он часто встречается в развивающихся странах, поэтому очень высока вероятность подхватить его во время поездок в жаркие африканские страны и азиатские курорты. Гепатит А также считается детской инфекцией, к 10 годам у детей, переболевших этим вирусом, навсегда появляется иммунитет к этому заболеванию.

Гепатит В не сразу можно распознать, так как у человека в первые часы заражения болезнь имеет все признаки гриппа или простуды. Этот вид гепатита является довольно тяжелой формой заболевания. Заразиться можно, при половом контакте, при переливании крови, а также от матери к плоду. Через материнское молоко гепатит В не передается. Инфицироваться можно и у стоматолога по причине недобросовестной стерилизации медицинских инструментов. Но в большинстве случаев причины заражения этим видом вируса остается неизвестными.

Самым тяжелым и трудноизлечимым гепатитом является гепатит С. Заразиться этим вирусом возможно только при попадании вируса в кровь. Заболеть гепатитом С могут не только наркозависимые, но и посетители салонов татуажа и маникюра и даже при переливании крови. Одновременно с медикаментозным лечением больным рекомендуется также правильное лечебное питание при гепатите С.

Особенности диеты при гепатите A, B и C

Лечебное питание при гепатите любого типа должно быть легкоусвояемым, нежирным, богатым на витамины и микроэлементы, клетчаткой и пектином. Должны быть исключены продукты, раздражающие слизистую желудка и поджелудочной железы. Это кислые, острые, соленые продукты, спиртные напитки. Диета при гепатите не должна включать в себя жареные и жирные продукты. Блюда лучше готовить на пару, варить. Мясо и рыбу запекать. Пища должна быть измельченной, питаться нужно часто 4-6 раз в день.

При всех разновидностях гепатита для основы берется диета № 5. Суточная энергетическая ценность при этой диете должна составлять около 3100 килокалорий. В лечебное питание при гепатите любого типа будь то A, B или C обязательно должны входить 100 граммов белков, 450 граммов углеводов, 100 граммов жиров.

Продукты, которые рекомендуется включать в диету при гепатите

  • подсушенный или вчерашний хлеб, песочное печенье;
  • овощные супы-пюре, рисовые или овсяные супы на овощном бульоне, вегетарианские борщи, свекольник;
  • различные молочные супы;
  • постное нежирное мясо запеченное, тушеное или отварное;
  • нежирная рыба отварная или запеченная;
  • сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • мед, варенье;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, настой шиповника;
  • немного сливочного масла;
  • также можно не более одного яйца в день.

Продукты, которых не должно быть в лечебном питании при гепатите

  • сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо, копчености, консервы, колбаса;
  • икра, жирные виды рыб;
  • редис, щавель, чеснок, маринованные овощи, бобовые;
  • горчица, хрен, острый перец;
  • крепкий кофе, кислые соки;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • спиртные напитки.

Нужно помнить, что если гепатит вовремя не вылечить, то он может перерасти в цирроз печени, поэтому берегите свое здоровье и правильно питайтесь.

Краткая информация о записи

Диета при гепатите: лечебное питание при гепатите A, B и C

Лечебное диетическое питание при гепатите любого типа способствует скорейшему выздоровлению печени и уменьшает нагрузку на организм в целом. Диета при гепатите должна идти обязательным сопровождением с медикаментозным лечением

Питание и меню при гепатите C

Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Питание при гепатите играет немаловажную роль

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

Полностью отказаться от копченостей

Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

Обязательное употребление каши из овса

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.
Читайте также:  Гепатит с через царапину кота

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 — от 2 мг до 4 м; B5 — никотиновая кислота — 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) — 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
  • Сахар — не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать 3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

Диета при гепатите С

Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.

Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.

Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.

Диета при гепатите С

Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.

Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.

В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.

При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.

При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.

Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.

В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.

Ежедневная калорийность рациона — не больше 3100 ккал.

Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.

Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.

В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.

Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при гепатите С:

растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).

Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп — лапша, суп молочный, суп фруктовый.

Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.

курица нежирная вареная, но не ножки.

Нежирная вареная рыба — треска, судак, сазан и пр.

свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.

Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).

гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.

Лапша, вермишель, макароны.

Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,

Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.

Сухофрукты — курага, чернослив, изюм.

Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,

закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.

Источники: https://za-edoy.ru/dieta-pri-gepatite-kakie-produktyi-mozhno-upotreblyat-i-kakie-nelzya.html, https://lechupechen.ru/gepatit/pitanie-i-menyu-pri-gepatite-c/, https://dietaload.ru/lechebnie-dieti/822-dieta-pri-gepatite-c.html

Комментариев пока нет!

Source: www.luchshijlekar.ru

Источник

Можно сладкое при гепатите

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Почему нельзя есть сладкое при гепатите сКакова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета – это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Почему нельзя есть сладкое при гепатите сЕсли так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.
Читайте также:  Вирусный гепатит а с слайдами

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста – национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение – необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Питание и диета при гепатите С

Во всех случаях заражения человека гепатитом С, необходимо так или иначе приходиться менять свою жизнь. Появляется страх того что могут возникнуть все возможные осложнения в результате гепатита, страх того, что можно заразить близких и любимых людей этой болезнью. Если же смотреть на эту проблему с современной точки зрения, с точки зрения современной медицины, то становиться понятным что, к сожалению, в большинстве случаев гепатит представлен уже в хронической форме. Но, тем не менее, лишь некоторая часть пациентов не излечиваются полностью, но даже с таким диагнозом как гепатит С можно спокойно и полноценно жить. Для этого нужно всего лишь выполнять не сложные предписания врачей, соблюдать питание и вести правильный образ жизни. Питание и диета при гепатите С не менее эффективны чем медикаментозное лечение.

Питание и диета при гепатите С

Как известно все формы и разновидности гепатита являются заболеваниями печени, которые в разной степени оказывают разрушительное действие на нее.

Для того что бы снять некоторую нагрузку, и так с пораженной вирусом печени, необходимо придерживаться питания, приписанного лечащим враче и не переедать.

Правила питания и диеты при гепатите С

Диета для пациентов которые страдают от гепатита С, включает в себя несколько пунктов, которые будут полезны и здоровым людям.

полностью исключить алкогольные напитки, а также напитки, в состав которых входит кофеин;

свести до минимума употребление соли в пище, из расчета, что дневная норма должна составлять не более 2 грамм;

стараться исключать из рациона консервы, жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, специи, копчения, соления, яйца и ряд других продуктов, которые оказывают тяжелое влияние на печень.

Рекомендуемое питание при гепатите С

Для того чтобы после первых дней такой диеты не падать в голодные обмороки, нужно просто перестроиться на другую пищу. К такой пище следует относить: вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, растительное масло, фрукты и овощи в свежем и отварном виде, кисломолочные продукты. Но прежде чем переходить на кардинально новую для вас пищу необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также одной из важных особенностей питания, которое применяется во время лечения гепатита или прописывается пациентам с хроническим гепатитом, является его дробность. То есть в питание заключается не снижение количества принимаемой пищи, а прием ее за несколько раз мелкими порциями. На равнее стем что необходимо соблюдать правильное питание при гепатите С, необходимо ограничить некоторые физические нагрузки.

Особенности питания и диеты при при гепатите С

Для больных гепатитом назначают в питании стол №5, и в первую очередь тем, у кого уже хроническая стадия данного заболевания, у которого протекает доброкачественное прогрессирующее течение и небольшие нарушения функций печени. Эта диета помогает в восстановлении функций клеток печени и помогает снять с нее дополнительные нагрузки.

Читайте также:  Чем опасен гепатит в семье

Химический состав диеты при гепатите и ее энергетическую ценность больным может дать их лечащий врач. Причем, все составляющие продукты готовиться на пару или запекаться в духовке, или же вариться. Количество приемов пищи не должно превышать 5 раз за день.

Продукты, которые рекомендуются в диете при гепатите С, это любые молочные продукты, а творог даже наиболее полезен, молоко, нежирная рыба или мясо, молочная каша из различных цельных круп, таких как рисовая, овсяная, гречневая, также можно добавить тыкву. Также в диете присутствует:

Растительное и сливочное масло, полезные в питании при гепатите;

Гарнир из овощей;

Крупы и бобовые;

Салат со свежими овощами;

любые свежие фрукты;

орехи, ягоды, семечки, зеленый чай, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, чай из мяты или ромашки.

А также обыкновенная питьевая вода, но обязательно хорошего качества.

Не рекомендуется в питании при гепатите С

При диете крайне не рекомендуется есть жирное мясо или рыбу, любой кулинарный жир, все что соленое, жареное, острое, маринованное, копченое. А также любые специи, консервы, рыбные и мясные консервы, любые сдобные и сладкие продукты, крепкий кофе или чай, а также сладкие газированные напитки.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

автор: administ | 16-09-, 16:13 | Просмотров: 1406

Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание печени, при котором печень постепенно теряет свои функции очищения организма от продуктов обмена веществ и различных токсинов. Основная задача диетического питания при этом заболевании – снизить нагрузку на клетки печени, которые и так работают не на полную мощность.

Особенности гепатита С

Гепатит С – это хроническое воспаление печени, вызываемое вирусом. Заразиться гепатитом С можно только в том случае, если возбудитель инфекции попадет в кровь. Чаще всего это случается при внутривенном введении наркотиков одним шприцом нескольким людям. Заразиться можно также с различных салонах во время татуажа, пирсинга, маникюра и так далее. В медицинских учреждениях сегодня заразиться гепатитом С практически невозможно, так как основные манипуляции производятся одноразовым инструментом, а для инструментария многоразового пользования существуют жесткие стандарты стерилизации.

Особенностью гепатита С является длительное бессимптомное течение, когда вирус можно обнаружить в крови только при случайном обследовании. При обострении заболевания беспокоит слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, редко – тошнота и рвота. При далеко зашедших случаях у больного может появиться желтуха. Исходом нелеченного гепатита С является цирроз печени – замена основной массы печеночных клеток соединительной тканью и резкое снижение обезвреживающей функции печени.

Диагноз заболевания подтверждается лабораторными методами: обнаружением в крови больного вирусов гепатита С или антител к нему. Функции печени на начальных стадиях заболевания могут быть не изменены.

Гепатит С неплохо поддается лечению современными противовирусными препаратами, но, к сожалению, это лечение стоит очень дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Соблюдать диету нужно, так как дополнительная нагрузка на клетки печени (и так пострадавшие из-за вируса) может ускорить и утяжелить течение заболевания. При обострении процесса диета становится более жесткой, а в период ремиссии – более свободной – достаточно просто соблюдать ее основные требования.

Многие больные отмечают, что при соблюдении диеты их самочувствие улучшается, проходит характерная для гепатита слабость и вялость. Цель назначения диеты – уменьшение нагрузки на печень за счет ограничения употребления продуктов, создающих дополнительную нагрузку на ее клетки.

Самая главная опасность для печени – спиртные напитки, они оказывают прямое токсическое воздействие на клетки печени, то есть убивают их. При постоянном приеме алкоголя у человека развивается цирроз печени и без вируса гепатита.

Лечебное питание при гепатите С – стол № 5

Стол № 5 назначается при хронических гепатитах с доброкачественным прогрессирующим течением и с небольшими нарушениями функции печени. Эта диета назначается для восстановления работы клеток печени и снятия с них дополнительных нагрузок.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 5 (в сутки): белки – 100 г, жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных), углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г), соль – 10 г; витамины: витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг, каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал.

Готовится все на пару, варится или запекается в духовке. Прием пищи – 4–5 раз в день.

Рекомендуемые продукты: молоко, молочные продукты (особенно полезен творог), нежирные отварные мясо и рыба, молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы), сливочное и растительное масла, гарниры из овощей, круп и бобовых, овощные супы, салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа), тушеные овощи, свежие фрукты (в том числе цитрусовые), ягоды, орехи, семечки, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, чай из трав (например, из мяты, ромашки) и просто питьевая вода хорошего качества.

Не рекомендуется употреблять в пищу: жирные мясо и рыбу, кулинарные жиры, все соленое, острое, жареное, копченое, маринованное, консервы, специи. мясные и рыбные бульоны, все сладкое и сдобное, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе.

Диета при обострении гепатита С

При обострении гепатита С назначается более строгая диета — № 5а. Цель назначения этой диеты – максимальное щажение печени и других органов пищеварения. Это механически и химически щадящая диета с нормальным количеством белков и углеводов, но с ограничением жира (до 70 г в сутки) и поваренной соли (до 7–8 г). В остальном эта диета не отличается от диеты № 5.

При отсутствии обострений диета при гепатите С не должна быть слишком строгой, но основных ее положений нужно придерживаться постоянно.

Другие новости по теме:

Источники: https://gepatitivaka.ru/articles/mozhno-sladkoe-pri-gepatite/, https://www.astromeridian.ru/medicina/pitanie_pri_gepatite_s.html, https://womanmedik.ru/feeding-and-diets/katalog-diet/17259-dieta-pri-gepatite-s-vosstanovlenie-funkciy-pecheni.html

Комментариев пока нет!

Источник