Почему нельзя мороженое при гепатите
Можно сладкое при гепатите
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Что нельзя есть при гепатите С?
Для лечения гепатита С диета – это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
Чем можно питаться больным?
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Составление рациона при гепатите С
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Можно ли есть квашеную капусту?
Квашеная капуста – национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение – необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Питание и диета при гепатите С
Во всех случаях заражения человека гепатитом С, необходимо так или иначе приходиться менять свою жизнь. Появляется страх того что могут возникнуть все возможные осложнения в результате гепатита, страх того, что можно заразить близких и любимых людей этой болезнью. Если же смотреть на эту проблему с современной точки зрения, с точки зрения современной медицины, то становиться понятным что, к сожалению, в большинстве случаев гепатит представлен уже в хронической форме. Но, тем не менее, лишь некоторая часть пациентов не излечиваются полностью, но даже с таким диагнозом как гепатит С можно спокойно и полноценно жить. Для этого нужно всего лишь выполнять не сложные предписания врачей, соблюдать питание и вести правильный образ жизни. Питание и диета при гепатите С не менее эффективны чем медикаментозное лечение.
Питание и диета при гепатите С
Как известно все формы и разновидности гепатита являются заболеваниями печени, которые в разной степени оказывают разрушительное действие на нее.
Для того что бы снять некоторую нагрузку, и так с пораженной вирусом печени, необходимо придерживаться питания, приписанного лечащим враче и не переедать.
Правила питания и диеты при гепатите С
Диета для пациентов которые страдают от гепатита С, включает в себя несколько пунктов, которые будут полезны и здоровым людям.
полностью исключить алкогольные напитки, а также напитки, в состав которых входит кофеин;
свести до минимума употребление соли в пище, из расчета, что дневная норма должна составлять не более 2 грамм;
стараться исключать из рациона консервы, жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, специи, копчения, соления, яйца и ряд других продуктов, которые оказывают тяжелое влияние на печень.
Рекомендуемое питание при гепатите С
Для того чтобы после первых дней такой диеты не падать в голодные обмороки, нужно просто перестроиться на другую пищу. К такой пище следует относить: вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, растительное масло, фрукты и овощи в свежем и отварном виде, кисломолочные продукты. Но прежде чем переходить на кардинально новую для вас пищу необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Также одной из важных особенностей питания, которое применяется во время лечения гепатита или прописывается пациентам с хроническим гепатитом, является его дробность. То есть в питание заключается не снижение количества принимаемой пищи, а прием ее за несколько раз мелкими порциями. На равнее стем что необходимо соблюдать правильное питание при гепатите С, необходимо ограничить некоторые физические нагрузки.
Особенности питания и диеты при при гепатите С
Для больных гепатитом назначают в питании стол №5, и в первую очередь тем, у кого уже хроническая стадия данного заболевания, у которого протекает доброкачественное прогрессирующее течение и небольшие нарушения функций печени. Эта диета помогает в восстановлении функций клеток печени и помогает снять с нее дополнительные нагрузки.
Химический состав диеты при гепатите и ее энергетическую ценность больным может дать их лечащий врач. Причем, все составляющие продукты готовиться на пару или запекаться в духовке, или же вариться. Количество приемов пищи не должно превышать 5 раз за день.
Продукты, которые рекомендуются в диете при гепатите С, это любые молочные продукты, а творог даже наиболее полезен, молоко, нежирная рыба или мясо, молочная каша из различных цельных круп, таких как рисовая, овсяная, гречневая, также можно добавить тыкву. Также в диете присутствует:
Растительное и сливочное масло, полезные в питании при гепатите;
Гарнир из овощей;
Крупы и бобовые;
Салат со свежими овощами;
любые свежие фрукты;
орехи, ягоды, семечки, зеленый чай, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, чай из мяты или ромашки.
А также обыкновенная питьевая вода, но обязательно хорошего качества.
Не рекомендуется в питании при гепатите С
При диете крайне не рекомендуется есть жирное мясо или рыбу, любой кулинарный жир, все что соленое, жареное, острое, маринованное, копченое. А также любые специи, консервы, рыбные и мясные консервы, любые сдобные и сладкие продукты, крепкий кофе или чай, а также сладкие газированные напитки.
© Ольга Васильева для astromeridian.ru
Другие статьи по теме:
автор: administ | 16-09-, 16:13 | Просмотров: 1406
Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание печени, при котором печень постепенно теряет свои функции очищения организма от продуктов обмена веществ и различных токсинов. Основная задача диетического питания при этом заболевании – снизить нагрузку на клетки печени, которые и так работают не на полную мощность.
Особенности гепатита С
Гепатит С – это хроническое воспаление печени, вызываемое вирусом. Заразиться гепатитом С можно только в том случае, если возбудитель инфекции попадет в кровь. Чаще всего это случается при внутривенном введении наркотиков одним шприцом нескольким людям. Заразиться можно также с различных салонах во время татуажа, пирсинга, маникюра и так далее. В медицинских учреждениях сегодня заразиться гепатитом С практически невозможно, так как основные манипуляции производятся одноразовым инструментом, а для инструментария многоразового пользования существуют жесткие стандарты стерилизации.
Особенностью гепатита С является длительное бессимптомное течение, когда вирус можно обнаружить в крови только при случайном обследовании. При обострении заболевания беспокоит слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, редко – тошнота и рвота. При далеко зашедших случаях у больного может появиться желтуха. Исходом нелеченного гепатита С является цирроз печени – замена основной массы печеночных клеток соединительной тканью и резкое снижение обезвреживающей функции печени.
Диагноз заболевания подтверждается лабораторными методами: обнаружением в крови больного вирусов гепатита С или антител к нему. Функции печени на начальных стадиях заболевания могут быть не изменены.
Гепатит С неплохо поддается лечению современными противовирусными препаратами, но, к сожалению, это лечение стоит очень дорого.
Нужно ли соблюдать диету при гепатите С
Соблюдать диету нужно, так как дополнительная нагрузка на клетки печени (и так пострадавшие из-за вируса) может ускорить и утяжелить течение заболевания. При обострении процесса диета становится более жесткой, а в период ремиссии – более свободной – достаточно просто соблюдать ее основные требования.
Многие больные отмечают, что при соблюдении диеты их самочувствие улучшается, проходит характерная для гепатита слабость и вялость. Цель назначения диеты – уменьшение нагрузки на печень за счет ограничения употребления продуктов, создающих дополнительную нагрузку на ее клетки.
Самая главная опасность для печени – спиртные напитки, они оказывают прямое токсическое воздействие на клетки печени, то есть убивают их. При постоянном приеме алкоголя у человека развивается цирроз печени и без вируса гепатита.
Лечебное питание при гепатите С – стол № 5
Стол № 5 назначается при хронических гепатитах с доброкачественным прогрессирующим течением и с небольшими нарушениями функции печени. Эта диета назначается для восстановления работы клеток печени и снятия с них дополнительных нагрузок.
Химический состав и энергетическая ценность диеты № 5 (в сутки): белки – 100 г, жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных), углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г), соль – 10 г; витамины: витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг, каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал.
Готовится все на пару, варится или запекается в духовке. Прием пищи – 4–5 раз в день.
Рекомендуемые продукты: молоко, молочные продукты (особенно полезен творог), нежирные отварные мясо и рыба, молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы), сливочное и растительное масла, гарниры из овощей, круп и бобовых, овощные супы, салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа), тушеные овощи, свежие фрукты (в том числе цитрусовые), ягоды, орехи, семечки, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, чай из трав (например, из мяты, ромашки) и просто питьевая вода хорошего качества.
Не рекомендуется употреблять в пищу: жирные мясо и рыбу, кулинарные жиры, все соленое, острое, жареное, копченое, маринованное, консервы, специи. мясные и рыбные бульоны, все сладкое и сдобное, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе.
Диета при обострении гепатита С
При обострении гепатита С назначается более строгая диета — № 5а. Цель назначения этой диеты – максимальное щажение печени и других органов пищеварения. Это механически и химически щадящая диета с нормальным количеством белков и углеводов, но с ограничением жира (до 70 г в сутки) и поваренной соли (до 7–8 г). В остальном эта диета не отличается от диеты № 5.
При отсутствии обострений диета при гепатите С не должна быть слишком строгой, но основных ее положений нужно придерживаться постоянно.
Другие новости по теме:
Источники: https://gepatitivaka.ru/articles/mozhno-sladkoe-pri-gepatite/, https://www.astromeridian.ru/medicina/pitanie_pri_gepatite_s.html, https://womanmedik.ru/feeding-and-diets/katalog-diet/17259-dieta-pri-gepatite-s-vosstanovlenie-funkciy-pecheni.html
Комментариев пока нет!
Source: www.luchshijlekar.ru
Источник
Мороженое имеет в своем составе разные химические и природные вещества. Именно поэтому нельзя точно определить влияние его на организм. Красители и эмульгаторы негативно отражаются на работе печени и почек. Натуральные молочные компоненты повышают содержание кальция. Благодаря быстрому усваиванию, мороженое быстро насыщает организм. Но такое лакомство противопоказано людям с высоким содержанием холестерина.
Виды и состав
Иногда в холодный десерт добавляют полезные вещества (магний, лактулозу, бета-каротин), тем самым наделяя продукт лечебными свойствами.
Мороженое классифицируют по нескольким видам, в зависимости от процентного содержания молочного жира. Данные приведены в таблице:
Вид | Содержание жира, % | Особенности приготовления |
Пломбир | До 15 | Классическая технология |
Сливочное | 10 | |
Молочное | 4—6 | Основу составляет молоко |
Плодово-ягодное | 1 | Производится на плодово-ягодной основе |
Ароматизированное | Основу составляет сироп, с добавлением ароматических масел | |
Творожное | Малокалорийное | Готовиться на сливочной основе с добавлением творога |
Йогуртовое | 3,5 | Производится с добавлением живых йогуртовых культур |
Холодный десерт может готовиться в домашних условиях и заводских для продажи. В первом случае производится на основе таких компонентов: молоко, сливки, масло, свежие фрукты, джемы. На заводах в мороженое добавляют пищевые добавки, химические элементы и красители. Для поддержания нормального метаболизма и принесения пользы печени и всему организму в продукте должны содержаться: минералы, жирные кислоты, ферменты и витамины.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Наблюдаются у людей метаболический синдром и болезни печени.
Помимо приятного освежающего вкуса, мороженое обладает полезными свойствами. Оно богато кальцием и укрепляет костную систему. Лакомство влияет на выработку серотонина, что повышает настроение. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода, нормализует АД и повышает зрение. Содержание в нем витамина В13 способствует регенерации клеток печени и восстанавливает ее работу. Но речь идет только о натуральном продукте.
Добавление химических элементов в десерт объясняет негативное влияние на печеночные клетки. Орган нужен для фильтрации крови, в которую всасываются не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому львиная доля неполезных компонентов лакомства остается именно в печеночных тканях. Калорийность и питательность продукта, обусловленная наличием сахара и жиров отрицательно сказываются на функционировании железы. Основной вред для печени наносят:
- сахар и жирное молоко;
- синтетические красители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы.
Вернуться к оглавлению
Когда нельзя кушать?
Побочное действие десерта проявляется при чрезмерном его употреблении. Из-за резкого снижения температуры в головном мозгу нарушается кровообращение и может возникнуть головная боль. Содержание вредных химических веществ может вызвать дерматит, что обуславливается интоксикацией печени. Поэтому особенно важно не есть холодный десерт людям, склонным к аллергии. Если в организме повышен уровень холестерина, запрещено употреблять сладость из-за высокого содержания жира. Такое состояние чревато не только развитием атеросклероза, но и жирового гепатоза печени. Людям с лишним весом допустимо употреблять продукт в минимальном количестве.
Источник
Вконтакте
Одноклассники
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Что нельзя есть при гепатите С?
Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
Чем можно питаться больным?
Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Составление рациона при гепатите С
При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Можно ли есть квашеную капусту?
Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.
Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.
Что такое гепатит С и когда показана диета
Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.
Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени
Заболевание разделяется на две формы:
Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.
Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.
Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров
Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.
В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:
- Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
- Блюда можно варить, запекать и тушить.
- Нельзя употреблять еду в холодном виде.
- Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.
Диета №5 должна соблюдать