Полынь и цирроз печени

Цирроз печени – это заболевание, имеющее множество причин, заключающееся в поражении клеток и перерождении ткани печени, нарушении обмена веществ. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

 Классифицируют цирроз печени в зависимости от причин:

  • вызванный вирусами (вирусный гепатит B, B+, C, D);
  • хроническое отравление алкоголем (интоксикация);
  • вызванный нарушением обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.)
  • хронический застой желчи внутри самой печени и протоках;
  • вызванный длительным токсическим воздействием лекарственных веществ и другими отравлениями (например, интоксикации на химическом производстве и даже при применении химикатов в огороде);
  • нарушением питания (недоеданием, дефицитом витаминов и белков);
  • хроническим аутоиммунным воспалением печени;
  • нарушением кровообращения (оттока венозной крови из печени);
  • цирроз печени, вызванный неизвестными причинами (криптогенный).

Несмотря на то, что на первом месте в классификации стоит цирроз, вызванный вирусами, все-таки наиболее распространенным является алкогольный цирроз печени. Причем развиваться он может даже при приеме небольшого количества алкоголя, но продолжающемся в течение десятков лет.

Проявления цирроза зависят от причины заболевания, его стадии, степени поражения печени и других факторов. Диагноз устанавливает врач.

Осложнениями цирроза является асцит, внутренние кровотечения, печеночная кома, рак печени.

Главные задачи в фитотерапии цирроза печени – это улучшение работы клеток печени (гепатоцитов) и восстановление всех видов обмена веществ, нарушение которых возникает при этом заболевании.

В сборы необходимо включить растения:

  1. стимулирующие регенерацию (восстановление) клеток печени — это растения с гепатопротекторными свойствами;
  2. уменьшающие воспаление;
  3. снимающие холестаз (застой желчи в печени и протоках);
  4. восстанавливающие обменные процессы;
  5. снижающие аутоиммунную реакцию.

Автором рекомендованы следующие рецепты из лекарственных растений при циррозе печени. В большинстве случаев из сборов готовятся настои. По правилам они приготовляются настаиванием на водяной бане в течение 15 минут с последующим охлаждением 45 минут. В домашних условиях для удобства допустимо настаивать в термосе. Сборы принимают курсами 2-3 месяца, чередуют.

Рецепт № 1

25 гр травы тысячелистника

25 гр  сосновых почек

5 г травы полыни горькой

100 гр. плодов шиповника (размельчить)

Поместить в кастрюлю, залить 3 л. воды, довести до кипения и оставить на 2 часа томиться. После снять с огня, закрыть темной тряпкой и оставить на 24 часа. Процедить через плотную ткань, отжать и в чистый раствор добавить:

  • 0,5 кг меда
  • 200 гр Бефунгина
  • 200 гр алоэ сок (лучше приобрести в аптеке)
  • 250 мл коньяка

Все хорошо перемешать и довести до кипения, разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Далее нужно выдержать время, чтобы между компонентами произошло взаимодействие. Через 2-4 дня можно принимать.

  • Тысячелистник снимает воспаление, улучшает работу сфинктера Одди.
  • Сосновые почки и шиповник обладают желчегонным действием, а также растворяют билирубиновые камни, разжижают желчь.
  • Полынь горькая отгоняет желчь и убивает паразитов.
  • Мед используется для улучшения усвоения химических веществ из лекарственных растений и как консервант.
  • Бефунгин – препарат, получаемый из чаги, применяется для борьбы с опухолевыми процессами.
  • Сок алоэ обладает желчегонным, противовоспалительным, послабляющим, репаративным (восстанавливающим клетки) действиями, стимулирует иммунитет.
  • Конъяк применяется как консервант, улучшает биодоступность лекарственных веществ.
Читайте также:  Цирроз печени у хорька

Первые 6 дней пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Последующие дни, 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Лечение проводить 2-3 месяца, один раз в год.

При повышенном протромбине рекомендуется добавить при варке в сбор измельченный лист малины в количестве 3 столовых ложек с горкой. При повышенном холестерине добавить траву таволги вязолистной (лабазника) 3 столовых ложки с горкой.

Рецепт № 2

Для снятия воспаления хорошо зарекомендовал себя сбор следующего состава:

  • Корень цикория;
  • Лист мяты;
  • Цветки цикория;
  • Трава зверобоя продырявленного;
  • Трава тысячелистника;
  • Цветки бессмертника;
  • Лист малины.

Смешать поровну (можно по 1 столовой ложке с горкой каждого сырья). Взять столовую ложку смеси, поместить в термос, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 6-8 часов (удобно оставлять настаиваться на ночь). Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3

Если имеется повышенный общий холестерин, эффективен сбор:

  • Семя льна 1 столовая ложка;
  • Цветки клевера красного 2 столовые ложки;
  • Плоды шиповника 2 столовых ложки;
  • Цветки бессмертника песчаного 4 столовых ложки;
  • Лист мелиссы 1 столовая ложка;
  • Трава донника желтого 1 столовая ложка.

Смешать сырье. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка в термосе. Настаивать 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно сочетать этот сбор с приемом препаратов расторопши, обладающей гепатопротекторным действием. Шрот расторопши в количестве 1/3 чайной ложки в виде порошка применяют совместно с настоем.

Рецепт № 4

Для снятия воспаления и болей применяется сбор:

  • Цветы пижмы 2 чайные ложки;
  • Трава зверобоя продырявленного 1 столовая ложка;
  • Трава горца птичьего 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха 1 столовая ложка;
  • Корень девясила 1 столовая ложка;
  • Лист чистотела 2 чайные ложки;
  • Цветки ромашки ободранной (безъязычковой) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва 2 столовые ложки.

Все смешать, 2 столовых ложки с горкой смеси залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день, сочетая с препаратами расторопши.

Рецепт № 5

При болях и асците эффективен сбор:

  • Трава таволги вязолистной 1 столовая ложка;
  • Лист мяты 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля 2 чайной ложки;
  • Трава спорыша (горец птичий) 1 столовая ложка;
  • Кукурузные рыльца 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 1 столовая ложка;
  • Лист березы (собранный в мае, продается в аптеке) 1 столовая ложка;
  • Лист бадана 1 столовая ложка.

Смешать, помять руками. Избегать контакта с металлом.

Две столовые ложки смеси залить в термосе 1 л крутого кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

При применении сбора вымывается большое количество калия, который нужен для работы сердца. При приеме этого сбора нужно добавлять в рацион продукты, содержащие калий: изюм, курагу, печеную картошку в очистках.

Рецепт № 6

При выраженном асците, болях и желтухе применяют следующие растительные компоненты сбора:

  • Трава таволги вязолистной (лабазника) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва сухая 2 столовые ложки;
  • Корневище аира болотного 1 столовая ложка;
  • Трава репешка 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 2 столовые ложки;
  • Семена овса посевного 2 столовые ложки;
  • Семя льна 1 столовая ложка.
Читайте также:  Цирроз печени симптомы у мужчин стадии

Смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 1 л кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 21 день.

Питание при циррозе печени

При циррозе печени запрещаются:

  • алкоголь,
  • консервы,
  • сдобные булки,
  • торты, копчености,
  • сало, жирное мясо,
  • жирные кислые щи,
  • соленая или копченая рыба,
  • пельмени,
  • горячие пироги,
  • жареное,
  • специи и острые блюда.

Ограничить продукты из белой муки и картофель.

 В рацион питания необходимо включить:

  • тыкву,
  • овсяную кашу,
  • мед,
  • отвар моркови с ботвой,
  • грейпфрут,
  • листья и ягоды калины,
  • спаржу,
  • баклажаны,
  • свеклу,
  • квашеную капусту.

Печень – это единственный орган, способный к самовосстановлению. Это знание дает больным циррозом печени повод для оптимизма. Важно использовать все имеющиеся средства, нужно действовать. «Дорогу осилит идущий».

Сорокина Вера Владимировна, провизор с 34-летним стажем, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Источник

Полынь горькая — эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.

Текст: Анисимов А.М.

· 04-16-2018 12-04-2019

Трава полыни обладает лекарственным эффектомТрава полыни горькой (Artemisia absinthium) обладает ярко выраженным лекарственным эффектом

Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.

Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.

Как заготавливать полынь

Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.

Цветки полыни горькойЦветки полыни горькой

Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.

Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Полезные свойства полыни

Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Читайте также:  Криптогенный цирроз печени что можно кушать

Эфирное масло полыни горькой  — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.

В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Лист полыни горькой крупным планомЛист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul

Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.

При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.

Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.

Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.

При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.

Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).

При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.

При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Трава полыни горькойТрава полыни горькой

Препараты из полыни, способы применения

  • Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
  • Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
  • Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
  • Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
  • Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
  • Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

Источник