Польза морковного сока при гепатите в
Морковь давно стала для нас привычным продуктом. Её добавляют и в супы, и в запеканки, и в салаты, но мало кто при этом догадывается обо всей пользе этого овоща.
Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.
Согласно исследованиям, регулярное употребление моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.
Самый простой и доступный большинству способ получения максимума пользы от моркови — употребление морковного сока. Однако при всех положительных свойствах этого напитка, стоит быть осторожнее с ним, поскольку возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В этой статье мы обсудим факты о пользе моркови, а также возможный вред.
5 полезных свойств морковного сока
Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.
1. Способствует детоксикации и очищению
Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.
Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.
Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.
2. Запускает процессы регенерации
Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.
Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.
3. Понижает уровень холестерина
Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.
Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.
4. Ускоряет обменные процессы
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.
Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.
Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.
5. Способствует профилактике онкологии
Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.
Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.
Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.
5 правил приготовления и приема
Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.
Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:
- На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
- Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
- Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
- Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
- Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.
Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.
Перед тем как начать применение сока, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. С ним стоит обговорить индивидуальную диету с включённым в неё морковным фрешем.
Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.
Можно ли употреблять при больной печени?
При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.
При циррозе
Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.
Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.
Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.
При жировом гепатозе
Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.
Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.
Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.
Когда запрещена сокотерапия?
Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:
- Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
- Высокий уровень кислотности;
- Язва и язвенные поражения;
- Острая форма гастрита;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Сахарный диабет;
- Обострение панкреатита;
- Диарея;
- Непереносимость моркови.
Общие рекомендации
Для того чтобы лечение морковным соком было более эффективным, постарайтесь придерживаться следующих дополнительных рекомендаций
- Проведите чистку кишечника. В современном мире большая часть нашего рациона состоит их рафинированных продуктов, которые не только нарушают нормальное усвоение полезных микро- и макроэлементов, но и зашлаковывают прямую кишку. Для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для витаминизирования морковным соком, сделайте очистительную клизму с солью или пищевой содой;
- Дайте организму время на восстановление. Не стоит ждать чудесных результатов от терапии уже на следующий день после выпитого стакана сока. Тяжёлые и хронические формы заболеваний требуют много времени прежде, чем вы заметите улучшения. Возможно для этого понадобится не один месяц. При лёгких патологиях обычно результат заметен спустя несколько недель;
- Обязательно подберите диету. Проконсультируйтесь с врачом и подберите лечебную диету. Если вы будете продолжать питаться чем попало, но при этом запивать это морковным соком, то положительных результатов вы точно не увидите;
- Не пугайтесь желтизны кожных покровов. Не пугайтесь, если после длительного употребления морковного фреша вы заметите небольшую желтизну кожи. Это называется очистительным процессом печени. После того как вы закончите лечение соком, кожа вернётся к своему изначальному пигменту;
- Сок нужно принимать совместно с жирами. Известно, что морковный фреш усваивается только при совместном употреблении со сторонними жирами. Поэтому очень часто врачи советуют добавлять к нему молоко или сметану. Если у вас имеется непереносимость лактозы или слабое пищеварение, то можно заменить молочные продукты небольшим количеством масла (на чашку сока достаточно одной чайной ложечки).
При наличии печёночной недостаточности или других печёночных патологий, обязательна постоянная консультация у лечащего врача и подбор соответствующей сопутствующей диеты.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Морковный сок содержит в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов жизненно важных для нашего организма. Польза такого сока для органов ЖКТ и печени незаменима, поэтому, если у вас имеются какие-то нарушения, стоит попробовать терапию соком из моркови. Главное — это соблюдение всех рекомендаций, подбор соответствующей диеты и достаточно терпения. Положительный результат не заставит себя ждать.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
В овоще содержится бета-каротин, витамины группы В, С, Е, токоферол, а также микро- и макроэлементы.
Свойства моркови для пищеварения
Польза и вред морковного сока для печени зависит от способа его приготовления. Дело в том, что сырой овощ содержит большее количество витаминов и считается более полезным для организма. Он предупреждает развитие кардиальной патологии, онкозаболеваний, а также снижает риск поражения десен и слизистых оболочек.
Улучшение обменных процессов
Морковь может благотворно воздействовать на углеводный обмен, который включает в себя процесс усвоения, расщепления и трансформацию простых соединений в сложные. Благодаря добавлению овоща в рацион питания удается ускорить метаболизм и нормализовать уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), что предупреждает прогрессирование диабета.
Нарушение переваривания углеводов происходит на фоне:
- ферментативной недостаточности ЖКТ;
- гипоксии, то есть кислородного голодания;
- гиповитаминоза В1;
- поражения печени, вследствие чего нарушается превращение молочной кислоты в гликоген.
Улучшение оттока желчи и перистальтики
Морковку полезно добавлять в рацион питания при пищеварительной дисфункции. Она позволяет нормализовать процесс переваривания и насытить организм клетчаткой. Она незаменима для людей с заболеваниями ЖКТ.
Клетчатка стимулирует желчеотток, что позволяет предупредить застойные явления и камнеобразование. Дело в том, что накопление желчи в пузыре сопровождается воспалением его стенок и повышает риск возникновения конкрементов.
Полезный овощ способен восстановить работу кишечника и активировать перистальтику. Благодаря регулярному очищению кишки токсины не накапливаются в организме и не препятствуют нормальному функционированию внутренних органов.
Что касается вареной моркови, она может влиять на процессы окисления значительно активнее, чем сырая. Это обусловлено высоким уровнем антиоксидантов (на 35% больше чем у свежего овоща). Отварная морковка содержит фитонциды, эфирные масла и фенолы.
Улучшение регенерации слизистой
Не стоит недооценивать влияние моркови на уровень витаминов в организме. Овощ содержит:
- ретинол (А), который активирует регенераторные процессы и ускоряет заживление слизистой ЖКТ;
- Е – мощный антиоксидант, защищает печеночные клетки от поражения. При его дефиците в железе накапливаются жировые включения;
- В1 – нормализует кишечную работу, активирует перистальтику и способствует регулярному очищению ЖКТ. Кроме того, витамин оказывает влияние на секрецию соляной кислоты;
- В2. Его дефицит приводит к появлению жжения в ротовой полости, сухости и трещин губ. Шелушение также охватывает носогубную зону;
- РР – предупреждает воспаление слизистой кишечника и его дисфункцию. Недостаток витамина сопровождается язвенным колитом;
- В6 – необходим для регенерации гепатоцитов (печеночных клеток) и перехода фолиевой кислоты в активную форму;
- В9 – предупреждает жировую инфильтрацию печени;
- С – способствует усвоению витаминов В.
Содержание витамина С в ботве моркови превышает его количество в лимоне. Суточная потребность в каротине составляет 5 г, что соответствует 50 г овоща.
Учитывая горький вкус зеленых листков, перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на четверть часа. Ботва содержит множество микро-, макроэлементов, а также хлорофилл, который способствует очищению лимфатической, кровеносной системы, укрепляет костные структуры и мышцы. Кроме того, в отличие от корнеплода, в листве имеется селен и витамин К, препятствующий развитию кардиальной патологии и остеопороза.
Как влияет морковный сок на печень
Зачастую врач рекомендует принимать сок для регуляции процесса пищеварения. Морковка полезна для желудка, кишечника и гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей). Благодаря восстановлению желчеоттока снижается нагрузка на железу, и происходит ее очистка.
Печень становится более устойчивой к действию эндогенных токсинов, которые являются продуктами метаболизма.
Польза
Среди частых причин поражения гепатоцитов (печеночных клеток) стоит выделить инфекционные, токсические вещества, в том числе алкоголь и медикаменты. Следствием этого являются застойные процессы и воспалительная реакция.
На этом фоне угнетается функционирование органа, отчего человек начинает ощущать дискомфорт в правом подреберье, изжогу, вздутие живота и тяжесть в желудочной зоне. Также может страдать работа кишечника, что зачастую проявляется запорами.
Если нет противопоказаний, рекомендуется принимать морковный сок для печени с очистительной целью. Таким образом, восстанавливаются ее функции и нормализуется желчеотток. Именно сырые соки позволяют поддержать физиологическую структуру паренхимы.
Вред и противопоказания
Теперь рассмотрим, вреден ли морковный сок для организма. Важно помнить, что любой полезный овощ или фрукт при избыточном поступлении в пищеварительный тракт может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние человека. Морковь не является исключением.
Она может нанести вред людям при:
- язвенном поражении слизистой ЖКТ, так как раздражает ткани и провоцирует нарастание симптоматики;
- высокой кислотности, что повышает риск появления эрозий в желудке;
- диабете, из-за содержания в соке сахарозы и фруктозы;
- аллергической реакции на морковь;
- воспалении ткани поджелудочной железы.
- Злоупотребление соком может быть вредным и сопровождаться:
- нагрузкой на печень;
- гипервитаминозом, который проявляется желтизной кожных покровов, недомоганием и сонливостью;
- кишечной дисфункцией. Она выражается диареей и метеоризмом.
Особенности употребления
Чтобы приготовить вкусный и эффективный в плане очищения сок, необходимо придерживаться рекомендаций по выбору овоща. Он должен быть ярко-оранжевым, что указывает на высокое содержание каротина, а также иметь гладкую поверхность и твердую структуру.
Важно помнить, что большее количество полезных свойств содержится в самостоятельно выращенном овоще (без химических добавок). Морковный сок не стоит размешивать железной ложкой, так как ускоряются процессы окисления, и разрушаются некоторые витамины. Чтобы предупредить потемнение эмали, сок следует запивать водой.
Морковь усваивается значительно лучше при ее комбинации с растительными жирами.
Сочетание соков
Простой рецепт для очищения печени подразумевает использование чистого морковного сока. Кроме того, его можно комбинировать с другими овощами:
- соком шпината;
- свекольным и огуречным;
- маслом кокосового ореха;
- соком одуванчика, сельдерея и петрушки.
Каждый из перечисленных овощей обладает своими целебными свойствами, поэтому в сочетании с морковкой приносят организму неоценимую пользу и крепкое здоровье. Заметим, что подобные очищения целесообразны вне обострения заболеваний пищеварительного тракта, а также при отсутствии печеночной патологии.
Сокотерапия проводится трижды в неделю. В течение дня следует выпивать до литра овощного «лекарства».
Салаты из моркови
Наиболее простыми блюдами являются салаты. Их приготовление не занимает много времени и не ограничивает кулинарную фантазию. Вот несколько вкусных рецептов:
- блюдо подходит спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность требует от них физической выносливости. Для приготовления необходимы три морковки, 40 г меда, 3 г орехов и 15 мл оливкового масла. Вначале нужно вымыть, очистить и перетереть морковь, добавить остальные ингредиенты и перемешать;
- для рецепта понадобится свекла, морковь, яблоко, оливковое масло и соль. Весь объем рассчитан на четыре порции. Вначале натираем ингредиенты, затем смешиваем их, добавляем масло и соль;
- для салата требуется сельдерей (стебель), морковь, 30 мл масла авокадо, 20 мл лимонного сока, 30 г сыра и соль. Объем ингредиентов рассчитан на четыре порции. Морковь следует помыть, очистить и нарезать полукольцами. Сельдерей также необходимо измельчить на небольшие кусочки. Овощи смешиваем, добавляем остальные ингредиенты;
- в рецепт входит корень сельдерея, морковь, яблоко, 30 г орехов, 10 г семян льна, 15 мл лимонного сока, а также 20 мл оливкового масла. Выход – 4 порции. Овощи и фрукты моем, измельчаем теркой и добавляем семена. Все тщательно перемешиваем, засыпаем орехи и солим. В качестве заправки выбираем оливковое масло;
- морковь моем и измельчаем теркой. Отдельно изюм заливаем кипятком на 7 минут. Соединяем ингредиенты, добавляем сок лимона и оливковое масло.
Другие вкусные рецепты
Из моркови можно приготовить огромное количество блюд, в которых овощ является основным ингредиентом или входит в составе начинки:
- в рецепт входят цукини (1 штука), морковь, соль, растительное масло (50 мл), лимонный сок (40 мл) и немного перца. Данный объем продуктов рассчитан на две порции. Итак, моем, чистим морковь, измельчаем на тонкие кольца, после чего тушим 5 минут. Цукини очищаем, нарезаем полукольцами и раскладываем на противне, смазанном маслом. Сверху располагаем морковь, солим, перчим и выпекаем до готовности. Перед подачей полить лимонным соком;
- для приготовления торта понадобится крахмал кукурузный (30 г), разрыхлитель (5 г), овсяные отруби (60 г), 120 мл молока, морковь, 2 яйца, 300 г творога, по 5 г сахарозаменителя и лимонной цедры. Выход – 5 порций. Для коржей необходимо соединить яйца с сахарозаменителем, затем добавить овсянку, молоко, перетертую морковь, разрыхлитель и крахмал. Из теста выпекаем коржи при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа. Для крема требуется блендером измельчить творог с цедрой. Смазываем коржи, после чего украшаем десерт;
- в состав котлет входит килограмм моркови, 440 мл молока, манка 160 г, панировочные сухари, сахарный песок (15 г), 4 яйца, а также 30 г сливочного масла. Ингредиенты рассчитаны на пять порций. Морковь нужно вымыть, очистить, измельчить теркой и отжать сок. К горячему молоку следует добавить соль, перетертый овощ, сахар, масло, после чего тушить до готовности. Теперь засыпаем манку и держим на огне 10 минут. После остывания смеси заливаем желтки и перемешиваем. Пришло время формировать котлеты. Осыпаем их сухарями, тушим или отправляем в мультиварку;
- для приготовления овощных голубцов необходима капуста, 2 сладких перца, 2 морковки, сельдерей, масло растительное 50 мл и соль. В большой емкости кипятим воду, опускаем кочан на 90 секунд и разбираем на листья. Для начинки требуется вымыть, мелко измельчить овощи, протушить с маслом 10 минут и посолить (немного). В капустный лист заворачиваем полученный фарш, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 40 минут.
Морковь – витаминный продукт, который поможет не только нормализовать процесс пищеварения, но и насытить организм полезными веществами. Овощ считается диетическим и на 85% состоит из воды, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру.
Source: propechenku.ru
Источник