После алкоголя анализ показал гепатит с

Этиловый спирт или этанол – один из самых мощных гепатотропных токсинов, ядов, поражающих печень. Поэтому употребление спиртного при заболеваниях печени недопустимо. Это касается и тяжело протекающего гепатита С. Но, может быть, после лечения гепатита С можно употреблять алкоголь в небольших объемах?

Что представляет собой гепатит С

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом. Инфицирование осуществляется парентеральным путем, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Конкретные способы передачи вируса:

  • Медицинские манипуляции и оперативные вмешательства, с в т.ч. переливание крови, трансплантация органов, стоматологические мероприятия.
  • Незащищенный интимный контакт.
  • Инъекционное введение наркотиков с общим использование шприцов.
  • Трансплацентарно – от матери ребенку.
  • Проведение ряда косметических мероприятий (пирсинг,мманикюр, педикюр, тату) с нарушением гигиенических требований.

Даже если спиртное при гепатите С не принимать, заболевание все равно протекает тяжело. Проникновение вирусных частиц (вирионов) проникают внутрь печеночных клеток (гепатоцитов) приводит к их гибели. На месте пораженных гепатоцитов разрастается соединительная ткань – формируется печеночный фиброз и цирроз с исходом в печеночную недостаточность. У некоторых пациентов пораженные вирусом печеночные клетки трансформируются в атипичные, дающие начало раку печени.

В ряде случаев у лиц с изначально крепким иммунитетом возможно полное самопроизвольное излечение от гепатита С. Впрочем, число таких «счастливчиков» невелико – не более 10-15% от общего количества инфицированных. У остальных заболевание принимает хроническое осложненное течение.

К счастью, благодаря современным лекарственным средствам шансы на благоприятный исход гепатита С увеличились. Но тогда можно ли пить алкоголь после гепатита С, если лекарства подействовали, и болезнь прошла?

Препараты для лечения гепатита С

Сейчас в клинической практике используют средства, обеспечивающие специфическую противовирусную иммунную защиту. Данные средства разработали американские ученые-фармацевты. Они представляют собой комбинацию противовирусных средств:

  • Софосбувира;
  • Даклатасвира;
  • Ледипасвира;
  • Велпатасвира.

Правда, вместо оригинальных лекарств все чаще используют дженерики (непатентованные аналоги) индийского производства. Среди них – Ледифос (Софосбувир + Ледипасвир), Велпаклир (Софосбувир + Велпатасфир), Гепсинат Плюс (Софосбувир + Даклатасвир). В отличие от оригинальных средств дженерики стоят дешевле, но по мощности противовирусного действия не уступают им.

Однако эти лекарства не помогут, если принимать алкоголь после лечения гепатита С. Ведь не всегда возможно полное уничтожение вируса. В ряде случаев удается полностью подавить активный воспалительный процесс. Но вирус продолжает незаметно присутствовать в гепатоцитах, хотя и в подавленном состоянии. Такое скрытое присутствие называют персистированием.

Но даже если вирус гепатита С будет окончательно уничтожен, последствия его разрушительного действия на функциональную печеночную ткань (паренхиму) еще долго будут сохраняться. На их устранение уйдут немалые силы и средства. А ведь спиртное даже на здоровую печень действует не лучшим образом. Что уже говорить об органе, пораженном вирусом.

Механизм гепатотоксического действия этанола

О том, можно ли пить алкоголь после гепатита, красноречиво говорят некоторые факты. Наша печень играет ведущую роль в обезвреживании этого органического соединения. Гепатоциты вырабатывают алкогольдегидрогеназу. Этот фермент расщепляет этиловый спирт до промежуточного соединения, уксусного альдегида или ацетальдегида.

В ходе дальнейших реакций микросомального окисления токсичный ацетальдегид окончательно расщепляется на конечные продукты, воду и углекислый газ. Микросомальное окисление становится возможным только благодаря печеночным ферментам.

При поражении печени вирусами гепатита С эти ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Нерасщепленный ацетальдегид скапливаясь, повреждает печеночную ткань. В итоге формируется порочный круг: повреждение гепатоцитов вирусами – ферментативная недостаточность – скопление ацетальдегида – еще большее повреждение гепатоцитов.

Читайте также:  Гепатит группы с что это

Совокупность патологических процессов при этом называют алкогольной болезнью печени. Она протекает в несколько стадий:

  1. Жировая дистрофия печени (стеатогепатоз). Первоначальное скопление жировых включений в гепатоцитах. Впоследствии печеночные клетки полностью замещаются жировой тканью.
  2. Алкогольный гепатит. Активный воспалительный процесс с повреждением печеночных клеток.
  3. Фиброз печени. Разрастание в печеночной паренхиме фиброзной соединительной ткани.
  4. Цирроз печени. Необратимая гибель гепатоцитов. Паренхима полностью замещается соединительной тканью.

Клинически цирроз проявляется печеночной недостаточностью и нарушением венозного кровообращения. Среди многочисленных функций печени – выработка белков, обеспечивающих свертывание крови. Дефицит этих белков приводит к массивным кровотечениям из пищеводных и геморроидальных вен. Очень часто такие кровотечения заканчиваются фатально. Вот и ответ на вопрос: если имеется гепатит С, можно ли алкоголь?

Какое спиртное можно, и сколько

Для развития алкогольной болезни печени нужен длительный срок. Так, женщина в течение 10-12 лет должна выпивать не менее 20 г чистого алкоголя в сутки. Для мужчин этот показатель еще больше – 40-80 мл. Но эти критерии справедливы для здоровой печени. А для больного органа, пораженного вирусом гепатита С, они не подходят.

У пациентов даже при благоприятном течении заболевания употребление спиртного приводит к возобновлению и усилению проявлений гепатита С. Среди них:

  • немотивированная общая слабость и сонливость;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • пищеварительные расстройства – тошнота, периодическая рвота, неустойчивый стул;
  • желтушность кожи и склер (не всегда);
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • исхудание вплоть до кахексии (истощения);
  • мышечные и суставные боли;
  • анемия (малокровие).

Если имеется гепатит С и вы будете пить алкоголь, то последствия в виде рецидива заболевания возникают даже при эпизодическом или разовом приеме спиртных напитков в небольших объемах. У изначально здоровых пациентов алкогольная болезнь печени на стадии стеатогепатоза, гепатита и фиброза является полностью или частично обратимой. Как оказывает практика, у страдающих гепатитом С
даже жировая дистрофия часто носит упорный характер, и быстро переходит в следующие стадии.

Некоторые могут возразить: печень страдает при крепких спиртных напитках, а продукты с небольшими градусами допускаются. Но и здесь не все просто. Больная печень реагирует и на минимальную крепость спиртного. К тому же многие склонны поглощать такие напитки, особенно пиво, в больших объемах.

Вино и пиво повышают кислотность желудка, и раздувают его газами. То же самое касается шампанского и безалкогольного пива. Из-за нарушения функции желудка вторично страдает печень. А современная т.н. слабоалкоголка содержит массу синтетических включений. По своей гепатотоксичности они не уступают этанолу, а некоторые даже превосходят его.

Выводы

Таким образом, если имеется гепатит С — можно ли пить спиртное? Решение должно быть однозначным – нет. Нигде, никогда, никакого, и нисколько. Само по себе заболевание протекает тяжело. Коварство гепатита С заключается в том, что он длительное время протекает бессимптомно, и заявляет о себе только на стадии необратимых повреждений паренхимы и печеночной недостаточности.

Поэтому многие пациенты ранее были обречены. Сейчас появился шанс на спасение. Разработаны современные средства для подавления вируса на разных стадиях его жизнедеятельности. Однако у этих средств есть один минус: высокая стоимость. Но и здесь найден выход. Индийские фармацевтические компании предлагают нам более дешевые, но не менее эффективные лекарственные аналоги, дженерики.

Читайте также:  Анализ на гепатиты пцр и ифа

Но для успешного лечения один лишь прием лекарств недостаточен. Нужен здоровый образ жизни. Прежде всего, это здоровое питание и отказ от алкоголя. В противном случае болезнь будет прогрессировать, а потраченные на лекарства средства окажутся выброшенными на ветер.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник

Вопросы и ответы по: гепатит с и алкоголь

2008-04-27 11:04:47

Спрашивает Мия:

При прохождении профотбора муж сдавал анализ на гепатит и у него обнаружили гепатит С. Как обьяснила лаборант в хронической стадии. На руки выдали бумагу в которой указано : антитела к HCV — положительно. Я сдавала, кровь на маркеры три месяца назад — отрицательно. На вопрос моего мужа о том, что возможно ли это т.к. у жены отрицательно, лаборант ответила, что у меня может быть сильнее иммунитет.
Вопрос:
— Возможно ли мое не инфицирование, если болен муж (в браке 5 лет и связей на стороне не было)?
— Может ли употребление алкоголя накануне, дать ложный результат анализа на гепатит?
Все показатели печеночных проб, кроме АСТ, в норме. АСТ — 50 ( cut off — 48).Остальные не привышают середину, между верхним и нижним порогом значений.
Будем очень благодарны за Ваш ответ.

13 мая 2008 года

Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:

Здравствуйте, Мия! Вирусный гепатит С (HCV) относится к заболеваниям передающимся половым путем, хотя заражение именно при половых контактах происходит редко. Основной путь заражения гепатитом С — контакт с инфицированной кровью. Вирус может передаваться через другие биологические жидкости человека — слюна, моча, семенная и асцитическая жидкость, но происходит это гораздо реже. Вирус гепатит С неустойчив во внешней среде и для заражения необходима довольно большая инфицирующая доза. Хронический гепатит С характеризуется постоянной репликацией (размножением) вируса. Чтобы ответить на вопрос о риске передачи инфекции от мужа к Вам, следует сделать следующие анализы на гепатит (мужу):
определить антитела к HCV — Ig M и Ig G (cor, NS3, NS4, NS5), суммарные антитела к HCV, анализ крови методом ПЦР на HCV (качественный анализ с генотипированием и количественный анализ методом Real-time).
О каких печеночных пробах, кроме АСТ Вы пишете? — «Все показатели печеночных проб, кроме АСТ, в норме». АСТ = 50 не следует расценивать как повышение. Алкоголь – на больную печень ???????! Не только трансаминазы возрастут, но и другие более серьезные изменения могут возникнуть. Будьте здоровы!

2008-04-06 19:41:04

Спрашивает Инна:

Здравствуйте, я студентка мед. вуза, недавно переболела мононуклеозом (подтверждено анализом крови (атипичные мононуклеары) и клиническая картина соответствующая) и очень хотела бы задать Вам несколько вопросов, поскольку в учебниках, справочниках и интернете все немного расплывчато… А у инфекциониста, у которого я наблюдаюсь, нет времени..

Например, каким образом инсоляция может повлиять на возникновение гепатита, и насчет диеты.. Во всех источниках по-разному написано — в связи с чем нельзя есть красные фрукты-овощи ( помидоры и т.д) Не могли бы Вы поконкретнее написать — какие продукты рекомендуется употреблять побольше, какие нельзя (насчет жирной, острой пищи, маринадов, копчения и алкоголя понятно), вроде, грибы тоже? а какие в ограниченном количестве и с чем это связано. Заранее большое спасибо!

Читайте также:  Как гепатит влияет на зачатие

08 апреля 2008 года

Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:

Здравствуйте.
Непосредственно солнечная инсоляция или диетические погрешности не могут вызвать гепатит. Но, если печень «скомпрометирована» EBV, то вышеуказанные факторы приводят к функциональному напряжению гепатоцитов, что может повлечь за собой замедление выздоровления, а при значительных погрешностях (например, употребление алкоголя) может привести к обострению болезни. Если вас интересуют теоретические аспекты вопроса, то вам нужно обратиться, прежде всего, к учебникам по физиологии, пат физиологии и биохимии. А примерный рацион продуктов, разрешенный к употреблению, я присовокупляю к ответу.
Диета №5
Больному разрешаются вегетарианские супы, нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица) и рыбы, в отварном и запеченном виде, творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки); молоко во всех видах (при хорошей переносимости); яйца (1-2) 2-3 раза в неделю или омлеты; кефир, простокваша; масло сливочное и растительное; сметана как приправа к блюдам; очень осторожно неострые, некопченые закуски: сыр, нежирная ветчина, докторская колбаса; овощи в виде салатов и гарниров (картофель, морковь, капуста); фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде киселей, компотов, желе; овощные и фруктовые соки; хлеб белый и черный вчерашний; сахар, мед, варенье; чай некрепкий, чай с молоком.
Исключаются алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; острые закуски; соленые, копченые продукты; изделия из мяса гуся, утки, баранины, свинины; мяса внутренних органов, сала; бобовые, шпинат, щавель; кислые фрукты; крепкий кофе, какао.

Популярные статьи на тему: гепатит с и алкоголь

Аутоиммунный гепатит

Читать дальше

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит (АИГ) – хроническое некротически-воспалительное заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся перипортальным или более обширным воспалительным процессом в печени, наличием гипергаммаглобулинемии и появлением широкого…

Вирусные гепатиты

Читать дальше

Вирусные гепатиты

Хронический вирусный гепатит (ХВГ) – хроническое заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов В, С и D, которое развивается через 6 месяцев после перенесенного острого вирусного гепатита.
Около 75-80% всех хронических гепатитов – вирусной природы. В.

Новости на тему: гепатит с и алкоголь

Кофе облегчает течение цирроза

Читать дальше

Кофе облегчает течение цирроза

Вопреки устойчивому мнению, цирроз печени развивается отнюдь не только у людей, злоупотребляющих алкоголем – это одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний. Снизить риск смерти от цирроза способен натуральный кофе.

Карсил обеспечит защиту, и печень скажет вам «спасибо»

Читать дальше

Карсил обеспечит защиту, и печень скажет вам «спасибо»

В сегодняшних условиях печень человека подвергается таким беспощадным нагрузкам и испытаниям на прочность, о которых люди и не подозревали еще лет 50-60 тому назад. Количество всевозможных химических веществ, используемых при производстве продуктов питания (красители, консерванты, эмульгаторы и прочее), превышает все мыслимые и немыслимые границ – многие люди в прямом смысле «печенкой» чувствуют, что в организме творится что-то неладное. А алкоголь, о губительном воздействии которого на печень известно давным-давно? А неблагоприятная экологическая ситуация?

Источник