Постановления по профилактике гепатита а

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Источник

10. 05. 2016 год

О мерах профилактики вирусного гепатита А

На территории Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, проблема профилактики и борьбы с вирусным гепатитом А остается одной из актуальных.

 За 3 месяца 2016 года заболеваемость гепатитом  А   в Самарской области составила 1,3 на 100 тыс. населения, что ниже уровня прошлого года на 52% . Последний, значимый подъем заболеваемости в области имел место в 2015 году, связанный с формированием эпидемического очага в апреле-мае среди жителей населения г.о. Сызрань, г.о. Октябрьск и муниципального района Сызранский. Было зарегистрировано 217 случаев заболевания острым вирусным гепатитом А, в том числе  65 случаев среди детей до 17 лет. Формирование очага было связанно с употреблением родниковойводы из неорганизованных источников  водоснабжения, самовольно оборудованных частными лицами в с. Рамено Сызранского района.

Читайте также:  Сдать анализ крови на гепатит саратов

Вирусный гепатит А –  это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Симптомы обычно возникают быстро и в типичных случая проявляются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией (отсутствие аппетита), тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Заражение происходит следующими путями и факторами:

— водный путь — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

— пищевой путь — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования.

— контактно-бытовой путь — при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Возбудитель гепатита А – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, т. е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Осложнения вирусного гепатита А:

·рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, особенно в старшем возрасте;

·холестатический гепатит А: желтуха и зуд;

· фульминантный гепатит А: характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами, с риском развития комы и летального исхода;

· опасен для лиц с хроническими гепатитами В и С (прогрессирование, острая дистрофия печени).

Основными направлениями профилактики гепатита А являются соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и безопасных продуктов питания.

Также с целью профилактики вирусного гепатита А применяется вакцинация.

Календарем профилактических прививок  по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А  лиц из групп риска. К ним относятся:  

ü    лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники,  воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

ü    лица, выезжающие в неблагополучные   регионы и страны, где регистрируется вспышечная  заболеваемость  гепатитом А;

ü    контактные в очагах  гепатита Апо эпидпоказаниям.

Для вакцинации против вирусного гепатита А используются следующие преператы:

—  ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ),

—  Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия).

 Все вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А. Вакцина обычно назначается по схеме: одна начальная доза, затем ревакцинирующая доза через 6-18 месяцев для обеспечения долговременного иммунитета.

Иммунитет против гепатита А формируется в течение 2 недель после введения первой дозы. Хотя данные по долгосрочному иммунитету отсутствуют, оценки на основе методов моделирования свидетельствуют о том, что иммунитет будет сохраняться на протяжении не менее 10 лет после введения первой ревакцинирующей дозы.

Читайте также:  Какая терапия при гепатите с

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% лиц уже через 2 недели после первой инъекции и 100% лиц после введения второй дозы вакцины. Вакцина обладает хорошей переносимостью: побочные эффекты слабо выражены и кратковременные (наиболее часто сообщаемым побочными эффектом была боль в месте инъекции). Данная вакцина представляет собой «специальную форму выпуска для детей» и адаптирована для применения в этой группе лиц.

 При планировании поездки в эндемичную территорию по вирусному гепатиту А вакцину следует вводить как минимум за 2 недели. Отмечается быстрое развитие защитного иммунного ответа, но максимальные титры антител против вируса гепатита А достигаются только через 4-8 недель после введения первой дозы вакцины.

Источник

О мерах профилактики вирусного гепатита А

Жители Саратовской области в последние годы с туристическими целями активно посещают различные страны, в том числе такие, где имеет место риск заражения вирусным гепатитом А. С большой вероятностью заразиться гепатитом А можно в жарких странах, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна, где уровень коммунального благоустройства неудовлетворительный.Опубликовано пт, 17/08/2018 — 16:41 пользователем admin

Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус гепатита А передается при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает одного  года, обычно он проникает в организм фекально-оральным путем, то есть при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов.

Чаще болеют дети, потому что у них ещё не полностью сформированы навыки личной гигиены, таким образом, на родителях лежит ответственность за гигиеническое обучение своих детей. Наибольшая вероятность заболеть у людей, проживающих на территориях без централизованных систем водоснабжения и канализации.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания.

Для большинства случаев заболевания характерны такие симптомы, как потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Далее заболевание проявляется потемнением мочи и пожелтением склер, что является одним из признаков желтухи.  Классическим признаком желтухи является также обесцвечивание кала. В некоторых случаях, чаще  у детей,   вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе.

Вирус гепатита Аначинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха. Именно в преджелтушном периоде внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. С появлением явных признаков желтухи выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

-использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии —    кипяченую или бутилированную  воду;

-употреблять овощи, фрукты, листовую зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты; употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых нет сомнения. Следует избегать приёма пищи на рынках и в уличных палатках;

-не купаться в водоемах, качество воды которых вызывает опасение, стараться не заглатывать воду при купании; предпочитать купание в бассейнах, где вода дезинфицируется;

-тщательно мыть руки с мылом, особенно после нахождения в общественном транспорте; использовать кожные антисептики; антибактериальные влажные салфетки.

Наиболее эффективным средством профилактики  гепатита А  в настоящее время является вакцинация. Прививка против вирусного гепатита А  рекомендуется гражданам,  выезжающие в неблагополучные по данному заболеванию страны с туристическими и профессиональными целями. Для проведения прививок следует обращаться в медицинские организации по месту жительства или центры иммунопрофилактики.

Также вакцинацию против гепатита А проводят лицам, находившимсяв контакте с заболевшими в очагах заболевания, и из групп риска. Это работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети. О прививках лицам из групп риска следует позаботиться работодателям, чтобы снизить эпидемиологические риски для работников организаций и учреждений.

Читайте также:  Віруси гепатиту в і с

Отдел эпидемиологического надзора

Источник

О профилактике вирусного гепатита А

в связи с активизацией распространения данного заболевания

            Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание на активизацию распространения вирусного гепатита А среди населения области.

            По итогам 4 мес. 2017 года зарегистрировано 38 случаев заболевания (2,8 на 100 тысяч населения). Очаги инфекции зарегистрированы в г. Пензе, Пензенском, Сердобском, Бессоновском, Каменском, Нижнеломовском районах.

            В течение мая текущего года продолжается регистрация гепатита А среди населения г. Пензы, в течение текущей недели выявлено несколько случаев заболевания среди жителей Белинского и Спасского районов.

            Заболевают, преимущественно, взрослые лица молодого и среднего возраста.

            В связи с вышеизложенным, напоминаем, что гепатита А – кишечная инфекция энтеровирусной природы.

            Данное вирусное заболевание характеризуется поражением печеночной ткани и проявляется синдромом интоксикации, увеличением печени и селезенки, лабораторными признаками нарушения функции печени и иногда желтухой.

            Источником возбудителей являются больные, находящиеся в конце периода инкубации, продроме и в начальной фазе периода разгара болезни. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют лица с инаппарантной (безжелтушной) формой гепатита А, число которых может значительно превышать количество больных с клинически выраженными формами болезни.

            Вирус гепатита А устойчив во внешней среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, а при 4°С – несколько месяцев или лет. ВГА инактивируется при кипячении в течение 5 мин, чувствителен к формалину и ультрафиолетовому облучению, относительно устойчив к хлору (хлорамин в концентрации 1 г/л вызывает полную инактивацию вируса при комнатной температуре через 15 мин).

            Ведущий механизм заражения – фекально-оральный, реализуемый водным, алиментарным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

            Особое значение имеет водный путь передачи ВГА, обеспечивающий возникновение эпидемических вспышек заболевания.

            Восприимчивость к болезни (при отсутствии профилактических прививок) всеобщая.

            Инкубационный период ГА составляет в среднем 21–28 дней (до 35 суток).

            В клинически выраженных случаях болезни выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара болезни (желтушный) и реконвалесценции (выздоровления).

            У ряда больных могут развиться различные осложнения. В период угасания симптомов иногда наблюдается обострение заболевания с ухудшением клинических и (или) лабораторных показателей. Помимо этого, у некоторых больных могут наблюдаться признаки поражения желчных путей (дискинезии, воспалительные процессы), вторичные бактериальные инфекции с поражением легких и других органов. Описаны случаи агранулоцитоза, панцитопении, тромбоцитопении, миокардита, ухудшающих прогноз заболевания.

            Диагноз гепатита А устанавливается с учетом комплекса клинических, эпидемиологических данных и обязательно подтверждается лабораторно (выявление в крови больного антител IgMк вирусу гепатита А).

            С целью профилактики вирусного гепатита А важно:

            — соблюдение требований личной гигиены, при этом особое значение имеет мытье рук с мылом;

            — употребление эпидемиологически безопасной питьевой воды из гарантированных водоисточников;

            — соблюдение санитарно-гигиенических требований при работе предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами (в первую очередь, при изготовлении и реализации продуктов/блюд, не подвергающихся вторичной термической обработке);

            — соблюдение требований санитарных правил и дезинфекционного режима в детских организациях;

            — тщательное выявление и изоляция источников инфекции среди населения;

            — проведение комплекса мероприятий в очаге гепатита А (включая медицинское наблюдение за контактными и их лабораторное обследование, проведение подлежащим контактным экстренной иммунизации против гепатита А по эпидемическим показаниям, дезинфекционные мероприятия).

            Кардинальной и наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является плановая профилактическая иммунизация против данного заболевания, для целей которой в Российской Федерации зарегистрировано несколько различных вакцин. Курс прививок состоит из введения двух доз с интервалом в 1 месяц.

            В первую очередь, иммунизации против вирусного гепатита А подлежат дети, а также взрослые лица из групп риска по данному заболеванию (медицинские работники, персонал организаций водопроводного и канализационного хозяйства, работники пищевых объектов и т.д.).

Источник