Посуда больного гепатитом а является фактор передач
Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)
- Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
- Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
- Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
- Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.
Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
В число факторов риска входят следующие:
- отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
- отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
- совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
- сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
- поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;
Основные пути передачи:
Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.
Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:
А. Гриппоподобный вариант:резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня,головная боль,ломота в мышцах и суставах,иногда небольшой насморк, боль в горле.
Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.
В. Астеновегетативный вариант:слабость,раздражительность,сонливость,головная боль и головокружение.
Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.
Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи;цвет мочи — темный, цвет кала – бесцветный;температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.
Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.
Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.
Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.
В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.
Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).
В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:
- дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
- медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
- работники сферы общественного питания;
- рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
- лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
- контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые
В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.
В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.
Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.
Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)
Источник
Гепатит A – вирусное печеночное заболевание, которое проявляется желтухой и интоксикацией. Хроническим он почти никогда не становится, при адекватном лечении печень восстанавливается за пару месяцев, но случаются осложнения. Избежать заражения позволит знание факторов передачи гепатита A. Можно даже поддерживать общение с заболевшим родственником, главное – соблюдать меры предосторожности.
Факторы передачи гепатита А
Выделяют 3 главных фактора передачи вируса гепатита A:
- продукты питания;
- вода;
- предметы обихода.
Значимость этих факторов зависит от места и времени. Посредством полотенец, белья, посуды, игрушек, других предметов обихода вирус гепатита распространяется в детских садах, школах, летних лагерях, организованных коллективах взрослых при неблагоприятной санитарной обстановке.
Водный фактор провоцирует заражение, если плохо организована канализация, водоснабжение. Уровень заболеваемости тогда особенно высокий.
При действии пищевого фактора возникают вспышки. Часто инфицирование провоцируют салаты, молоко, соки, моллюски.
Группы риска
Заразиться гепатитом А могут все. Однако у детей до 10 лет симптомы выражены слабее, у стариков и младенцев до 1 года бывают осложнения.
Все же можно выделить группы риска у взрослых. Основной источник инфицирования – человеческая биожидкость. Поэтому заразиться рискуют те, кто занимается незащищенным сексом, часто меняет половых партнеров, особенно гомосексуалисты.
Возможные факторы передачи вируса – слюна зараженного, сперма, влагалищные выделения. Если они попадут на кожу или слизистые, где есть микротравмы, то инфекция проникнет в организм. Концентрация возбудителя в слюне минимальна, но даже поцелуй, использование чужой зубной щетки могут стать факторами передачи вируса – он проникнет сквозь микротрещины на деснах, язвы на слизистой. По той же причине нельзя делиться своей бритвой, важна тщательная стерилизация маникюрных инструментов, игл для тату. Лишь 0,0005 мл крови, невидимые глазу, могут остаться на ножницах, содержа большое количество вирусов.
Еще группу риска составляют:
- наркоманы;
- медработники, контактирующие с больными гепатитом;
- те, кто ездит или живет в регионах, где высокая заболеваемость;
- дети, чьи родители больны гепатитом;
- лица, перенесшие трансплантацию печени.
Прекращать общение с заболевшими родственниками или друзьями нет необходимости. При рукопожатии, общении, касании дверной ручки вирус гепатита A не передается.
Факторы увеличивающие риск заражения
Риск инфицирования повышается, если действуют следующие факторы:
- Вирусная нагрузка. На разных этапах болезни концентрация вируса в крови колеблется. Если она высокая, становится выше риск заразиться от человека со слюной, другими маловероятными путями.
- Переливание крови. Не зная о своем инфицировании, можно стать донором. Это возможный фактор заражения для медперсонала.
- Прием наркотиков или алкоголя. Перегружается печень, концентрация вируса становится выше. Поэтому такой человек становится более заразным.
Как передается гепатит А?
Наиболее вероятные пути заражения – водный, пищевой, контактно-бытовой. Передача аэрозольным и трансмиссивным способами для гепатита A нехарактерна. Вирус не приживается в дыхательных путях, так что просто при общении заразиться нельзя. Случаи инфицирования вследствие укусов живых переносчиков (москитов, вшей, клещей) не задокументированы.
Чаще всего заражаются через воду, загрязненную вирусом. Это возможно при:
- употреблении некипяченой воды из-под крана, из колодца, скважины;
- чистке зубов;
- старых водопроводных сетях (риск смешивания стоков и воды);
- мытье посуды, овощей без дальнейшей обработки дезинфицирующим средством.
Нередко заболевание передается через пищу. Ситуации, провоцирующие заражение:
- употребление непромытых сырых овощей, фруктов;
- использование общей посуды с инфицированным;
- употребление одних блюд.
Пищевой путь передачи вируса более типичен для коллективов детей, где они вместе питаются столовой. Провоцирующий фактор – несоблюдение гигиены.
От больного можно заразиться, если:
- непосредственно контактировать;
- пользоваться общей зубной щеткой, полотенцем;
- играть одними игрушками;
- не проводить гигиеническую обработку туалета.
Инфицирование возможно дома и в общественном месте. Риск заразиться высокий при посещении кафе, туалета торгового центра.
Профилактика заражения
Основа профилактики – разрыв механизма передачи. Это подразумевает:
- обеспечение населения качественной питьевой водой, продуктами;
- организация надежной канализации;
- выполнение санитарных требований пищепромом;
- соблюдение личной гигиены;
- организация противоэпидемического режима в детских коллективах.
Проводятся мероприятия направленные на источник инфекции:
- Выявление больных.
- Диагностика.
- Учет информации о заболевании.
- Экстренно извещение ЦГЭ.
- Изоляция – госпитализируют детей до 2 лет, пациентов с тяжелой формой гепатита, остальным показан постельный режим дома.
- Лечение.
- Взрослых после выписки из стационара освобождают от работы на 2 недели, дети остаются дома 6 дней, после чего могут снова посещать школу или детский сад.
- Диспансерное наблюдение.
В квартирах после госпитализации либо выздоровления больного обязательна дезинфекция физическими методами, бытовыми обеззараживающими средствами. Инструктаж о проведении таких мероприятий проводят работники ЛПУ. Должно быть продезинфицировано белье, посуда, игрушки, пол, все предметы обихода. Обеззараживание проводится также в школах, садиках, интернатах. Там за этот процесс отвечает медицинский либо техперсонал учреждения.
Лицам из группы риска показана вакцинация. Инъекция ставится 2 раза с интервалом около полугода. Это дает защиту продолжительностью минимум 20 лет. Побочные эффекты проявляются менее чем у 2% людей, сама вакцина недорогая.
Источник
Вирусный гепатит А представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Болезнь Боткина (другое название заболевания) характеризуется доброкачественным течением и сопровождается некрозом гепатоцитов. Заболевание относится к группе кишечных патологий, так как имеет фекально-оральный путь передачи.
В клинической картине патологии выделяют несколько периодов:
- дожелтушный период;
- желтушный период;
- период реконвалесценсии.
Диагностика заболевания осуществляется на основании биохимического анализа крови и по результатам РИА и ИФА. Диспансеризация при вирусном гепатите А требуется только в случаях тяжелого течения болезни, грозящего человеку появлением серьезных осложнений в организме.
Проведение амбулаторного лечения гепатита А предполагает соблюдение диетического питания и использование симптоматической терапии.
Гепатит А – характеристика возбудителя
Вирус гепатита А относится к РНК-вирусам рода Hepatovirus. Возбудитель обладает достаточно сильной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохраняет свою патогенность в течение нескольких месяцев при температуре 4 градуса Цельсия, а при температуре -20 градусов его патогенность может сохраняться на протяжении нескольких лет.
При комнатной температуре жизнеспособность вирусных частиц сохраняется на протяжении нескольких недель, при проведении кипячения гибель наступает спустя 5 минут, а под воздействием УФ-излучения гибель наступает спустя одну минуту.
Вирус способен сохранять жизнеспособность на протяжении некоторого времени в водопроводной хлорированной воде.
Передаваться возбудитель патологии может при помощи фекально-орального механизма. Чаще всего инфицирование происходит водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем при использовании предметами общего пользования и посудой.
Вспышки инфекции происходят при попадании инфекции в водные резервуары, пищевой путь заражения возможен при потреблении в пищу загрязненных продуктов питания.
Чаще всего контактно-бытовым путем происходит передача вируса в детских коллективах при недостаточном внимании санитарно-гигиеническому состоянию.
У человека естественная восприимчивость к возбудителю является высокой, наибольшая в детском допубертатном возрасте. Вырабатываемый иммунитет длительный.
Среди взрослого населения к группе риска относятся работники пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений, а также комбинатов общественного питания.
Причины возникновения гепатита А
Больной человек с калом выделяет в окружающую среду большое количество вирусных частиц. После выделения в окружающую среду вирус способен попасть в воду, на продукты питания и предметы для бытового использования.
При проникновении вирусных частиц в ротовую полость здорового человека, восприимчивого к инфекции, то наблюдается инфицирование и развитие гепатита.
Для патологии не характерно наличие передачи воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Инфекция передается исключительно контактным путем.
Врачами выделяется несколько факторов передачи гепатита А. Наиболее распространенными ситуациями, при которых происходит инфицирование, являются следующие:
- Купание в водоемах, вода которых является загрязненной. Вирус проникает в ротовую полость с пресной и морской водой.
- Употребление в пищу загрязненных продуктов питания. Чаще всего такими продуктами являются ягоды, овощи и фрукты.
- Употребление в пищу моллюсков в сыром виде, выловленных в водоеме, вода которого инфицирована вирусом гепатита А.
- При употреблении воды прошедшей недостаточную или неполную очистку. Зараженную воду не рекомендуется, не только пить, но и использовать для мытья посуды, продуктов питания и рук.
- Совместное проживание с инфицированным человеком, так как заражение происходит через предметы общего пользования.
- При совершении незащищенного полового контакта. Этот путь распространения характерен для среды гомосексуалистов.
- При осуществлении инъекций нестерильным шприцом. Способ передачи свойственен для среды наркоманов.
Существует целый спектр факторов риска развития патологии в организме человека, основными среди них являются следующие:
- несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил;
- пребывание в местах большого скопления людей;
- пребывание в условиях, когда отсутствует водопроводная сеть и канализация;
- нахождение человека в районах с высокой степенью распространения инфекции без проведения предварительной вакцинации;
- совместное проживание с человеком, инфицированным вирусной инфекцией.
Помимо этого фактором распространения инфекционного процесса может являться отсутствие доступа к нормальному и безопасному источнику воды.
Характерные симптомы заболевания и диагностика
Инкубационный период у вирусного гепатита А составляет 3-4 недели. Начало заболевания, как правило, является острым. Дожелтушный период может протекать в различных клинических формах – лихорадочной, диспепсической и астеновегетативной.
Первые признаки интоксикации проявляются в конце инкубационного периода. Интоксикация организма проявляется появлением общего недомогания, повышенной утомляемости, вялости и потерей аппетита.
Преджелтушный период может характеризоваться повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Появление этих симптомов связано с реакцией иммунной системы на присутствие в крови вируса гепатита. Повышение температур является аутоиммунным ответом организма на появление вирусных частиц в составе крови.
Длительность преджелтушного периода может колебаться от 3 до 7 суток.
Желтушный период болезни характеризуется накоплением в крови желчного пигмента билирубина, представляющего собой продукт распада эритроцитов в печени. В нормальном состоянии продукт связывается белками плазмы крови, но при нарушении функционирования печени билирубин не транспортируется в желчь и возвращается назад в состав крови. На начальном этапе желтушной стадии наблюдается пожелтение слизистой под языком, следом начинается пожелтение склеры глаз и кожных покровов.
Кожные покровы желтеют при достижении концентрации билирубина в крови 200-400 мг/л. После появления желтухи происходит нормализация температуры тела. В желтушный период наблюдается потемнение мочи. Изменение окраски возникает вследствие того что избыток билирубина и уробилина начинает выводиться почками в составе мочи.
В этот же период наблюдается обесцвечивание кала, которое вызвано снижением поступления в кишечник стеркобилина – пигмента, получаемого при разрушении эритроцитов в печени.
Желтушный период болезни сопровождается появление болевых ощущений в правом подреберье, что вызвано поражением клеток печени вирусом и их гибель. Этот процесс приводит к формированию отечности печени. Размер органа увеличивается и растягивает чувствительную капсулу, что и вызывает боль. Еще одно проявление патологии в желтушный период – увеличение размеров селезенки.
Одновременно с указанными признаками у больного появляются:
- Чувство тошноты.
- Позывы к рвоте.
- Чувство тяжести в желудке.
- Отрыжка.
- Вздутие живота.
- Запоры.
Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует появление болевых ощущений в мышцах и ломоты во всем теле. Может возникать чувство кожного зуда, который спровоцирован повышением желчных кислот в составе плазмы крови, что приводит к развитию аллергической реакции.
Основные методы диагностики болезни
Для диагностики заболевания проводится осмотр больного и взятие крови и мочи для общего анализа. В крови регистрируется понижение количества лейкоцитов и увеличение числа лимфоцитов, помимо этого повышается СОЭ.
Обработка данных полученных при биохимическом анализе крови выявляет повышенную активность аминотрансфераз и повышенное количество билирубина. В крови при биохиманализе выявляется снижение количества альбумина и протромбинового индекса.
Для специфической диагностики применяется ИФА и РИА, которые выявляют наличие специфических антител. ПЦР применяется для выявления характерной для вируса гепатита РНК. Выделение возбудителя является возможным, но в эпидемиологии при диагностировании заболевания такая процедура не проводится.
Методы лечения патологии
Специфического медикаментозного лечения болезни Боткина не существует.
Используемая терапия направлена на устранения характерных для болезни симптомов, снятие интоксикации организма и ускорение процессов обеспечивающих восстановление функциональных возможностей печеночной ткани.
В процессе проведения лечения применяется комплексный подход. Такая терапия предполагает использование для медикаментозного воздействия на организм препаратов относящихся к разным фармакологическим группам.
Основными группами медикаментов, применяемыми при лечении вирусного гепатита А, являются:
- Витаминные комплексы – способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок и повышают сопротивляемость организма к вирусу. Наиболее популярными среди них являются Аскорутин, Ундевит и Аевит. Принимаются препараты по одной таблетке 3 раза в сутки.
- Гепатопротекторы способствуют функциональному восстановлению ткани печени. К этой группе относятся Эссенциале, Карсил и Гепатофальк. Принимаются по 1-2 капсулы трижды в день.
- Энтеросорбенты применяются для выведения из организма токсических соединений. Такими средствами являются Смекта и Полифепан. Прием осуществляется спустя 2 часа после употребления пищи.
- Ферментные средства – улучшают процессы пищеварения. К этой группе медикаментов относятся Креон, Мезим Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал и Панзинорм. Принимаются при каждом приеме пищи по 1-2 таблетки.
- Глюкокортикоиды используются при значительном ухудшении состояния больного.
- Иммуномодуляторы способствуют улучшению работы иммунной системы организма больного.
- Желчегонные средства применяют для улучшения оттока желчи. В качестве таких препаратов используют Сорбит и Сульфат магния.
На современном этапе развития медицины врачи отказываются от назначения большого количества лекарственных средств, используя только те, которые являются крайне необходимыми для пациента.
Использование диеты при проведении терапии болезни Боткина
При лечении заболевания соблюдение диетического питания является неотъемлемой частью терапии. Диета способствует снижению нагрузки на клетки печени, что повышает их защиту от инфекционного процесса.
В период инфекции следует придерживаться принципов дробного питания. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, употреблять еду нужно небольшими порциями.
Такой подход к построению режима питания позволяет максимально качественно переваривать поступающую в органы ЖКТ еду и значительно снизить нагрузку на органы пищеварения.
При наличии у больного гепатита А, в число разрешенных продуктов входят:
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирное мясо;
- изделия из мяса приготовленные путем варки или на пару;
- нежирные разновидности рыбы;
- овощи;
- гарниры из круп и картофеля;
- супы на третьем бульоне;
- хлебные сухари;
- белковый омлет;
- в качестве десертов разрешается употреблять муссы, мармелад, мед, кисели, зефир и пастилу;
- растительные масла.
Исключения из рациона питания требуют следующие компоненты рациона:
- Жареные и копченые блюда.
- Консервы рыбные, мясные и овощные.
- Жирное мясо и рыба.
- Жиры животного происхождения.
- Свежая выпечка.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Супы на мясном и рыбном бульонах.
- Мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты.
- Крепкий кофе и чай, алкоголь, какао и газированные напитки.
Диетическое питание следует соблюдать на протяжении болезни и в период восстановления функционирования печени. Длительность восстановительного периода составляет от 3 до 6 месяцев. Ограничение в потреблении углеводов и жиров позволяет предупредить развитие жировой дегенерации органа.
Употребление легких блюд улучшает отток желчи и нормализует процесс пищеварения.
Последствия и осложнения после заболевания, профилактика инфицирования
Исход вирусного гепатита А зависит от тяжести течения патологии, но, как правило, прогноз на выздоровление положительный.
Чаще всего гепатит А не провоцирует развитие осложнений в работе организма. Последствия по данным медицинской статистики регистрируется только у 2% пациентов, заболевших этой болезнью. Проблема возникает только в случаях нарушения принципов лечения болезни.
К группе риска относятся люди, не соблюдающие в период лечения рекомендации, полученные от лечащего врача, а также пациенты, не соблюдающие принципы правильного диетического питания и злоупотребляющие алкоголем.
Наиболее распространенными осложнениями при несоблюдении принципов лечения являются дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и хронический панкреатит.
Профилактика распространения заболевания предполагает проведение в очаге возникновения болезни противоэпидемических мероприятий. В помещении, где находится больной, требуется регулярно проводить мероприятия по дезинфекции.
Для предупреждения инфицирования рекомендуется проведение вакцинации населения. Стоимость вакцины является достаточно высокой, поэтому она не включена в список обязательных прививок.
Помимо этого, для предупреждения распространения болезни требуется соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.
Источник