Посуда больного гепатитом а является

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

Посуда больного гепатитом а является

В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

  • Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

  • Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

  • Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант:резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня,головная боль,ломота в мышцах и суставах,иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант:слабость,раздражительность,сонливость,головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.

Посуда больного гепатитом а является

Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи;цвет мочи — темный, цвет кала – бесцветный;температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые
Читайте также:  Что нельзя пить при гепатите

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Посуда больного гепатитом а является

Посуда больного гепатитом а является

Посуда больного гепатитом а является

Источник

а) «Прогресс»

б) «Биолот»!

в) «Лотос»

г) «Астра»

Выберите один правильный ответ:

Моющие средства, обладающие наилучшей способностью снимать биологические загрязнения

а) жидкие

б) с биодобавками!

в) в виде гранул

г) в виде порошка

Выберите один правильный ответ:

Температурный режим при проведении предстерилизационной очистки дезинфектантами с моющими свойствами чаще находится в пределах

а) 18-20°С!

б) 40-45°С

в) 50-55°С

г) 100°С

Выберите один правильный ответ:

Целью предстерилизационной очистки является

а) уничтожение патогенных микроорганизмов

б) уничтожение условно-патогенных микроорганизмов

в) удаление остатков биологических и лекарственных загрязнений!

г) уничтожение спор микробов

Выберите один правильный ответ:

Заболеваемость ВБИ у медицинского персонала наиболее высокая при стаже работы

а) до 2-х лет!

б) 3 – 8 лет

в) после 9 лет

г) от стажа не зависит

Выберите один правильный ответ:

Профилактическая дезинфекция проводится

а) медицинским персоналом в очаге инфекционных заболеваний непосредственно у постели больного

б) дезинфекционной службой после госпитализации или выписки пациента

в) для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в ЛПУ!

г) в очаге инфекционного заболевания

Выберите один правильный ответ:

Свойство препаратов, обладающих способностью убивать бактерии

а) вирулицидное

б) бактерицидное!

в) фунгицидное

г) микробостатическое

Выберите один правильный ответ:

Гигиеническая обработка пациентов отделения стационара должна осуществляться не реже 1 раза в

а) день

б) 5 дней

в) 7 дней!

г) 10 дней

Выберите один правильный ответ:

Стерилизация, осуществляемая сухим горячим воздухом

а) химическая

б) паровая

в) воздушная!

г) плазменная

Выберите один правильный ответ:

При проведении одного из этапов генеральной уборки для удаления дезинфицирующего средства с различных поверхностей используют ветошь

а) чистую

б) продезинфицированную

в) стерильную!

г) любую

Выберите один правильный ответ:

Азопирамовая проба ставится с целью обнаружения остаточных количеств

а) моющего средства

б) крови!

в) жировых загрязнений

г) лекарственных веществ

Выберите два правильных ответа:

Механизм передачи гепатита В в ЛПУ

а) артифициальный!

б) фекально-оральный

в) аэрогенный

г) контактный!

Выберите один правильный ответ:

Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, не токсичные – относятся к классу

а) А!

б) Б

в) В

г) Г

Выберите один правильный ответ:

Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – это

а) стерилизация

б) дезинфекция!

в) деконтаминация

г) дезинсекция

Выберите один правильный ответ:

Для предстерилизационной очистки многоразовых изделий медицинского назначения ручным способом используют раствор «Биолот» в концентрации

а) 0,5%!

б) 1%

в) 2%

г) 5%

Выберите один правильный ответ:

Мероприятия по профилактике ВБИ у медицинского персонала, направленные на разрыв путей передачи

а) использование универсальных мер безопасности (спецодежда, очки и др.)!

б) вакцинация

в) медицинские осмотры персонала

г) изоляция заболевших

Выберите один правильный ответ:

Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ класса Б имеют окраску

а) красную

б) черную

в) желтую!

г) белую

Выберите один правильный ответ:

Уборочный инвентарь для текущей уборки кабинета может быть использован

а) только для уборки данного кабинета!

б) и для соседнего кабинета

в) для уборки всех кабинетов отделения

г) для уборки санитарных комнат

Выберите один правильный ответ:

Читайте также:  Гепатит с нагрузка 1500000 надо ли лечится

Дезинфекционные мероприятия в ЛПУ при отсутствии выявленного источника инфекции – это дезинфекция

а) профилактическая!

б) текущая

в) генеральная

г) очаговая

Выберите один правильный ответ:

Механизм передачи возбудителя из одного организма в другой при медицинских инвазивных манипуляциях в ЛПУ называется

а) контактно-бытовой

б) артифициальный!

в) воздушно-капельный

г) вертикальный

Выберите один правильный ответ:

Заключительная дезинфекция проводится

а) при всех инфекционных заболеваниях

б) только при особо опасных заболеваниях

в) только при вирусных инфекциях

г) при особо опасных инфекциях и при заболеваниях, возбудители которых очень устойчивы во внешней среде!

Выберите один правильный ответ:

Свойства препаратов, обладающих способностью убивать вирусы

а) бактерицидное

б) вирулицидное!

в) фунгицидное

г) микробостатическое

Выберите один правильный ответ:

Генеральная уборка процедурных кабинето в ЛПУ должна проводиться по графику не реже 1 раза в

а) сутки

б) неделю!

в) месяц

г) квартал

Выберите один правильный ответ:

Режим воздушной стерилизации изделий медицинского назначения из металла

а) 132о С, 20 минут

б) 180о С, 60 минут!

в) 200о С, 60 минут

г) 120 о С, 45 минут

Выберите один правильный ответ:

Наиболее частый метод стерилизации металлических изделий медицинского назначения

а) механический

б) физический!

в) химический

г) биологический

Выберите один правильный ответ:

Термовременные индикаторы используют для контроля качества

а) дезинфекции

б) предстерилизационной очистки

в) стерилизации!

г) лечения

Выберите один правильный ответ:

Посуда больного гепатитом А является

а) фактором передачи инфекции!

б) источником инфекции

в) безопасна

г) переносчиком возбудителей инфекции

Выберите один правильный ответ:

После обработки термометры хранят в

а) дезинфектанте

б) в 70% спирте

в) антисептике

г) сухом виде!

Выберите один правильный ответ:

Срок сохранения стерильности одноразовых инструментов в двойных промышленных полиэтиленовых пакетах

а) 1 месяц

б) 6 месяцев

в) 1 год

г) до5 лет!

Выберите один правильный ответ:

Экспозиция изделий медицинского назначения в моющем растворе при ручной предстерилизационной очистке

а) 10 минут

б) 15 минут!

в) 20 минут

г) 30 минут

Выберите один правильный ответ:

Медицинские отходы класса В собирают в пакеты цвета

а) белого

б) желтого

в) красного!

г) черного

Выберите один правильный ответ:

Контроль качества предстерилизационной очистки на остатки крови проводится пробой

а) бензидиновой

б) азопирамовой

в) фенолфталеиновой

г) с Суданом

Выберите один правильный ответ:

Изделия медицинского назначения, не содержащие вегетативных форм микроорганизмов, но содержащих споры, считаются

а) стерильными

б) продезинфицированными!

в) чистыми

г) одноразовыми

Выберите один правильный ответ:

Заключительная дезинфекция проводится при

а) любых инфекциях

б) особо опасных инфекциях

в) особо опасных инфекциях и инфекционных заболеваниях, возбудители которых обладают высокой устойчивостью во внешней среде!

г) вирусных инфекциях

Выберите один правильный ответ:

Основной путь передачи вирусного гепатита В в ЛПУ

а) воздушно-капельный

б) контактно-бытовой

в) парентеральный!

г) пищевой

Выберите один правильный ответ:

Механический метод дезинфекции – это

а) использование бактериальных фильтров

б) стирка, мытье, проветривание!

в) использование УФО, высокой температуры пара

г) использование дезсредств

Выберите один правильный ответ:

Дезинфектанты, обладающие высокой токсичностью и спороцидными свойствами, чаще относятся к группе

а) кислородосодержащих

б) ЧАС

в) альдегидсодержащих!

г) хлорсодержащих

Выберите один правильный ответ:

Повторный осмотр пациента с педикулезом после обработки проводится через

а) 5 дней

б) 7 дней!

в) 15 дней

г) 20 дней

Выберите один правильный ответ:

Для обработки медицинского халата, загрязненного кровью пациента, используют

а) 0,05% раствор перманганата калия

б) 5% спиртовой раствор йода

в) 8% аламинол!

г) 1% хлорамин

Выберите один правильный ответ:

Режим паровой стерилизации для изделий медицинского назначения

а) 132о С, 20 минут!

б) 180о С, 60 минут

в) 200о С, 60 минут

г) 160о С, 150 минут

Выберите один правильный ответ:

При положительной пробе, определяющей качество предстерилизационной очистки на остатки крови, появляется окрашивание

а) розовое

б) фиолетовое!

в) коричневое

г) зеленое

Выберите один правильный ответ:

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в крафт-пакетах, закрытых на липкую поверхность

а) 3 суток

б) 10 суток

в) 20 суток!

г) месяц

Выберите один правильный ответ:

Путь передачи гепатита А

а) контактно-бытовой!

б) половой

в) парентеральный

г) воздушно-капельный

Выберите один правильный ответ:

Рекомендуемые страницы:

Источник

Памятка

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области

в городе Тольятти

Вирусный гепатит А. Меры профилактики

Вирусный гепатит А (ВГА) относится к широко распространенной группе кишечных инфекций сфекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Эпидобстановку по вирусному гепатиту А в Самарской области нельзя оценить как благополучная. В 2014 году было зарегистрировано 294 случая заболевания гепатитом А (в 2013 году 211 случаев, в 2012 году 177 случаев).

В Самарской области за 5 месяцев текущего года также отмечен рост на 88% заболеваемости гепатитом А: всего выявлено 330 случаев ВГА (против 176 за 5 месяцев 2014 года). Подъём заболеваемости обусловлен регистрацией в Самарской области в апреле-мае 2015 года вспышки вирусного гепатита А, в которую было вовлечено 217 человек, в том числе 65 детей, проживающих на территориях города Сызрань, Сызранского и Октябрьского районов. Причиной вспышки стало употребление некачественной воды из приспособленных источников водопользования (в т.ч. родников), которые в течение ряда лет оставались не оборудованными в соответствии с санитарным законодательством.

Читайте также:  Можно вылечить гепатит с за месяц

Среди населения городского округа Тольятти в2014 году было выявлено 46 случаев вирусного гепатита А (в 2013 году 25 случаев), отмечен рост заболеваемости на 84%.

За 5 месяцев 2015 года в г.о. Тольятти сохранилась обычная эпидситуация, заболело гепатитом А всего 17 человек (против 30 за 5 месяцев 2014 года), зарегистрировано снижение показателя заболеваемости на 43%.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив вовнешней среде ивоздействию химико-физических факторов.

Пригепатите А реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически необработанные пищевые продукты, приспорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит прииспользовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита Аврезультате аварий наканализационных системах сподсосом стоков вводопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей идругих водоемов, загрязненная сточными водами ииспользуемая населением длякупания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется принесоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи приэтом служат руки, атакже всепредметы, контаминированные (загрязнённые) вирусом. Инфицирование рукчаще всего происходит вместах общественного пользования, врезультате контакта сзагрязненными дверными ручками, перилами лестниц, через загрязненные предметы обихода (посуду, полотенца, белье, игрушки ит.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование загрязнённой воды и посуды. Фактором передачи также служат термически необработанные пищевые продукты фрукты, овощи, салаты, атакже контамированные вирусом готовые блюда салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое идругие.

Продукты могут загрязняться вирусом гепатита А вовремя производства напищевых предприятиях, предприятиях общественного питания иторговли. Ягоды, фрукты, овощи, зелень контаминируются вирусом привыращивании наполях орошенияили наогородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом приотлове моллюсков взагрязнённых сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется изорганизма сфекалиями. Наибольшая концентрация возбудителявфекалиях больного отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни преджелтушногопериодаот2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях резко снижается.

Наибольшую опасность вкачестве источника инфекции представляют больные сбезжелтушной ибессимптомной формой инфекции, надолю которых иногда приходится дополовины отрегистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период время отмомента попадания вируса ворганизм допоявления клиники составляет от7 до50 дней, всреднем 21-35 дней.

Острый вирусный гепатит А это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Начинается заболевание сповышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стулаили жидкий стул, боли вправом подреберье. Обычно через 3-7 дней (реже до 14 дней) появляется наиболее яркий признак заболевания желтуха. Моча приобретает тёмный цвет пива, слизистые оболочки, склеры глаз, кожные покровы становятся желтоватыми, а стул обесцвечивается.

Именно желтуха вподавляющем большинстве случаев заставляет обратиться кврачу. То есть до наступления желтухи, впериод наиболее массивного выделения вируса гепатита А в инкубационный и преджелтушный период человек продолжает вести привычный образ жизни иактивно распространяет вирус вокружающую среду.

Следует знать, что гепатит А может протекать также вбезжелтушнойили бессимптомной форме, такие случаи нечасто выявляются ирегистрируются, чтотакже способствует активному распространению вируса среди населения.

Течение заболевания обычно среднетяжёлоеили лёгкое. Заканчивается выздоровлением. Свозрастом человека растёт частота желтушных итяжёлых форм заболевания. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, особенно хронических вирусных гепатитов ВиС.

Профилактика направлена наразрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, наулучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

— обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными вэпидемическом отношении продуктами питания;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил итребований, предъявляемых кпроизводству, транспортировке, хранению, технологии приготовления иреализации продуктов питания;

— обеспечение постоянного строгого исполнения санитарно-технических, гигиенических норм иправил санитарно-противоэпидемического режима вдетских учреждениях, учебных заведениях;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГАвключены внациональный календарь прививок поэпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. ВСамарской области прививки против ВГАпроводятся вэпидемических очагах контактным лицам, прирегистрации случая заболевания вдетском организованном коллективе прививаются дети ивзрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска приухудшении эпидситуации вконкретном населенном пункте.

Избежать заражения гепатитом А Вам поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены:

— мойте руки перед едой ипосле посещения туалета,

— контролируйте качество, термическую обработку употребляемых продуктов, тщательно промывайте (желательно кипятком) фрукты, ягоды, овощи, зелень перед употреблением в пищу,

— пейте воду изисточников гарантированного качества,

— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас нетолько отвирусного гепатита А, но и от заболеваний другими кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!

Источник: tolyatti-news.net

Источник