Повышение иммунитета при кишечных инфекциях
Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.
Симптомы
Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.
- Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
- Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
- В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
- Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.
Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.
Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.
Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.
Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.
Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.
Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!
Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.
Кишечник и иммунодефицит
Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок. Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.
Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:
- иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
- иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
- слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.
Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.
Роль микрофлоры в организме человека
Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке. Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком. Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги. Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.
Функции микрофлоры
Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.
Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:
- как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
- как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
- как помощники в пищеварительном процессе;
- защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
- стабилизируют выработку иммуноглобулина А.
Чем опасен низкий иммунитет кишечника
Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.
Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему. Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.
Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника
При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ. Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин. Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.
Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.
Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.
Повышение иммунитета народными средствами
Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.
Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.
Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.
Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет
Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.
Отличным естественным пробиотиком является банан.
Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.
Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.
Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.
Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.
Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.
Заключение
Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней. Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма. Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.
Источник
Иммунитет и его функции. Причины нарушения и пути повышения кишечного иммунитета.
Иммунитет, состав иммунной системы, функции
Иммунитет – способность организма распознать и обезвредить чужеродный объект. Задача иммунитета обеспечить постоянство организма на клеточном уровне и на общем. Осуществляется он с помощью иммунной системы.
Иммунная система состоит из:
- центральных органов;
- тимуса;
- красного костного мозга;
- периферических органов;
- лимфатических узлов;
- селезёнки;
- местноассоциированных бронхолегочных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кишечных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кожных лимфоидных тканей.
Функции иммунитета:
- защита от инфекционных, вирусных заболеваний;
- обеспечение нормальных взаимосвязей между организмом беременной женщины и плода;
- защита организма от паразитов и чужеродных организмов;
- борьба с собственными переродившимися клетками и многое другое.
Главный орган иммунной системы
Алиментарный (через пищеварительную систему, болезнь «грязных рук») путь заражения – ведущий механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества неживой природы. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.
Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток
Основные узлы в иммунной системе кишечника:
- пейеровы бляшки;
- аппендикс;
- лимфоузлы.
Механизм реализации иммунитета
Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины, которые в свою очередь и распознают инфекции, определяют степень угрозы, борются с ней. Иммуноглобулины бывают разных типов.
Секреторный иммуноглобулин А мешает чужим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника – главный «санитар». Иммуноглобулин М – впервые поступает в наш организм ещё с грудным молоком матери, помогает распознать где опасность, а где вполне безобидная бактерия – это иммуноглобулин памяти. Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья.
Не последнее место в иммунитете кишечника занимает биопленка, выстилая всю поверхность органа, она защищает наш организм не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.
Активность и состоятельность иммунного ответа на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:
- отсутствие или наличие повреждений биопленки органа;
- зрелости иммунной системы;
- острых и хронических инфекций кишечника;
- питания;
- общего потенциала иммунной системы человека.
Для того чтобы кишечник смог в полном объеме обеспечить защиту организма от чужеродного агрессора, существует ряд механизмов. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой гликокаликс, которая защищает его от механических повреждений. В слизистой оболочке есть лимфоциты, которые в случае необходимости не только будут бороться с врагом, но и «призовут» клетки из других иммунных органов, усилив кровоснабжение. Чередование отделов кишечника с кислой средой с отделами щелочной природы помогают не пропустить бактерии ни одного типа. И самое главное, вся поверхность слизистой оболочки густо заселена полезной микрофлорой, что просто не даёт заселиться патогенным бактериям.
Кишечная микрофлора и её роль в иммунитете
Вся поверхность кишечника заселена микроорганизмами, исключением является только начальный отдел тонкого кишечника по причине сильнокислой среды непригодной для жизни микрофлоры.
Основную долю микроорганизмов пищеварительной системы составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти кишечные бактерии – неотъемлемая часть биопленки. Нормофлора не только мешает чужеродным патогенным бактериям прикрепится к стенке органа, но и подавляет размножение уже прикрепившихся микроорганизмов, путём конкуренции за необходимые питательные средства.
Помимо этого, нормофлора кишечника помогает организму в переваривании пищи, они способны расщеплять растительные волокна. При снижении количества полезных бактерий повышается проницаемость слизистой к макромолекулам пищи. Также снижается способность кишечника вырабатывать иммуноглобулин А.
Подтверждением важности нормального баланса микрофлоры в кишечнике может служить то, что новорожденные адаптируются к самостоятельному перевариванию пищи в течении некоторого времени. Пока иммунитет ещё не созрел, необходимые иммуноглобулины, в частности А, новорожденный получает с молоком матери что помогает нормальной микрофлоре занять своё место в биопленке. Но в случае отсутствия грудного вскармливания этот процесс нарушается, как следствие, организм малыша заселяет условно патогенная микрофлора, то приводит к нарушениям иммунитета и частым возникновением аллергий.
Причины нарушения микрофлоры
Равновесие в системе микрофлоры кишечника очень просто нарушить, полезные бактерии из строя могут выбить различные факторы:
- Антибиотики. Часто пациентам для борьбы с инфекциями назначают антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им всё равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.
- Лечение с применением химио либо лучевой терапии.
- Заболевания с нарушением ферментативного ряда.
- Системные заболевания – рак, СПИД.
- Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в её состав вводятся химические вещества фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору организма.
- Плохая экология.
- Нарушение питания и т.д.
Очень большое влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает характер пищи, которую мы употребляем. Так, избыточное количество сахара в еде может привести к повышенному размножению грибов рода Кандида и, как следствие, к кандидозу. Сахар – любимое лакомство для кандид.
Также недопустимо переедание. Если пищеварительная система не успевает справиться со всем поступившим объёмом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной.
Наличие глистной инвазии оказывает очень неблагоприятное влияние на микрофлору и иммунитет всего организма. Наличие заболеваний, которые меняют среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий.
Низкое количество ферментов в результате нарушений функций поджелудочной железы, желудка, печени также нарушит состав микрофлоры.
Симптомы дисбактериоза
Диагноз дисбактериоз может поставить только ваш лечащий врач на основании результатов посева каловых масс на микрофлору. Но основными симптомами дисбактериоза можно считать:
- рвота;
- понос;
- тошнота;
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- вздутие живота;
- боли в животе и др.
Лечение при дисбактериозе
Обычно лечение дисбактериоза проводят в несколько этапов.
В первую очередь нужно нормализовать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, следует соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания.
Не следует употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приёмами пищи. Последний приём пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу.
Вторым этапом должно стать снижение количества патогенных микробов. Это достигается путём применения лекарственных препаратов — нитроксолин, фуразолидон и подобных. Обычно антисептики назначают на 10-14 дней.
Далее необходимо заселить стенки кишечника полезной микрофлорой. Для этого необходимо комбинировать применение пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии. Наиболее правильные бактерии это бифидо и лактобактерии, а значит подойдут препараты энтерол, бифиформ, линекс, бифидумбактерин и другие. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры. Из пребиотиков наибольшей популярностью пользуется хилак форте.
Также необходимо повышать общий иммунитет, пить витамины и сорбенты.
Народные методы укрепления кишечного иммунитета
Если вы не хотите применять лекарственные препараты, то в борьбе с дисбактериозом вам может помочь обычная сыворотка. Приготовить её не сложно, достаточно подогреть кефир, который свернётся и разделится на творог и сыворотку.
Также можно применить чесночную простоквашу. Для этого необходимо прокипятить молоко, дождаться полного остывания. Потом заквасить сухариками из черного хлеба в течении 24 часов. После этого добавить в неё ещё сухарики натертые чесноком. Можно хранить в холодильнике и есть по желанию.
Для повышения кишечного иммунитета также считается очень полезным есть натощак утром землянику, желательно по 1 стакану в течении 10 дней.
Заключение
Кишечный иммунитет важное звено всей иммунной системы организма, а значит нашей безопасности. Соблюдайте все принципы здорового образа жизни: полноценно питайтесь, качественно отдыхайте, избегайте стрессов, следите за общим состоянием организма! И тогда вашему кишечному иммунитету ничего не грозит! Будьте здоровы!
Источник