Повышение печеночных ферментов при гепатите

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Ферменты печени

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

АЛТ и АСТ

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • Печеночные пробывирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Симптомы холецистита при беременностиУровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Читайте также:  Сколько держится вирус гепатита на воздухе

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • Правильное питаниефрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Источник

Печень является одним из самых крупных органов. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ, очищает жидкую соединительную ткань от токсичных соединений, а также контролирует некоторые биохимические процессы. Все эти действия происходят благодаря ферментам (энзимам), вырабатываемым самой печенью. Их показатели являются клинически значимыми при диагностике того или иного заболевания. Если ферменты печени повышены, это свидетельствует о развитии в организме патологического процесса. Подобные результаты биохимического анализа являются основанием для проведения комплексного обследования.

Группы ферментов

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

Ферменты печени

Показатели нормы

Сначала врачи оценивают уровень ферментов АСТ и АЛТ. При этом первый содержится не только в печени. АСТ можно обнаружить в скелетной мускулатуре, миокарде и почках. АЛТ же является энзимом, который находится исключительно в печени. Нормальным показателем АСТ является тот, который не менее 10 и не более 30 Ед/л. Для АЛТ он составляет от 10 до 40 Ед/л.

Врачи также оценивают соотношение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если фермент печени АЛТ повышен и равен уровню АСТ, это свидетельствует о развитии острого гепатита. Когда первый больше второго в 2 раза, принято говорить об алкогольной зависимости. Если же, напротив, АСТ выше АЛТ, это свидетельствует о наличии цирроза. Это основные причины повышения в крови ферментов печени, относящихся к индикаторной группе.

Клинически значимыми также являются энзимы ГГТ, ЛДГ и ЩФ. Норма гаммаглутамилтранспептидазы в крови — не более 40 Ед/л. ГГТ содержится не только в печени, но и в почках, стенках желчевыводящих протоков и поджелудочной железе. Фермент является самым высокочувствительным индикатором, особенно у детей и в период вынашивания ребенка. Например, если при токсическом воздействии показатели АСТ и АЛТ будут находиться в пределах нормы, то ГГТ однозначно будет повышен.

Фермент ЛДГ находится не только в печени. По этой причине его дополнительно идентифицируют с помощью цифр от 1 до 5. При подозрении на нарушение работы билиарной системы показано проведение анализа крови на ЛДГ-5. Норма фермента — до 250 Ед/л.

Щелочная фосфатаза — энзим, также находящийся в почках, костных структурах и стенках желчевыводящих протоков. Его повышение свидетельствует о нарушении функционирования гепатобилиарной системы. Норма ЩФ — до 270 Ед/л.

Забор крови

Причины повышения ферментов печени в крови

Не во всех случаях отклонение показателей от нормы говорит о развитии в организме патологического процесса. Повышенные в крови ферменты печени иногда являются следствием избыточной массы тела или приема определенных лекарственных средств. Наибольшее влияние на показатели оказывают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, относящиеся к статинам и сульфаниламидам.

Читайте также:  Как почистить кровь при гепатите

Кроме того, повышенные ферменты печени в крови иногда говорят об алкогольном отравлении и злоупотреблении чересчур жирными блюдами. Также отклонение энзимов от нормы в некоторых случаях происходит на фоне народного лечения какого-либо заболевания. Важно знать о том, что употребление средств на основе сены, шлемника и эфедры способствует повышению в крови ферментов печени.

Другие возможные причины отклонения показателей от нормы:

  1. Патологии в виде цирроза, острого гепатита, некроза тканей органа, жировой дистрофии, механической желтухи. В подобных случаях повышены ферменты печени АЛТ и АСТ.
  2. Наличие холестаза, новообразований, холангита, алкогольной интоксикации. Это причины повышения фермента печени ГГТ. Показатель данного энзима в большую сторону может также отклоняться на фоне гепатита, механической желтухи и цирроза.

Уровни ЛДГ и ЩФ повышаются на фоне всех вышеперечисленных заболеваний.

Здоровая и пораженная печень

Клинические проявления

Отклонение названных показателей от нормы сопровождается появлением у человека ряда симптомов. На фоне повышения ферментов печени возникают следующие тревожные признаки:

  • Значительное снижение степени работоспособности.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушения аппетита.
  • Болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Зуд и желтушность кожных покровов.
  • Синяки, появляющиеся без видимых на то причин.
  • Желтушность склер.
  • Частые эпизоды носового кровотечения.

В некоторых случаях повышение ферментов печени не сопряжено с возникновением каких-либо симптомов.

Диагностика

Уровень энзимов отображается в заключении биохимического анализа крови. Данный вид исследования является лабораторным методом диагностики, с помощью которого врач может оценить степень функционирования внутренних органов и получить максимально полную информацию относительно метаболических процессов.

Биохимический анализ крови является обязательным этапом комплексного обследования пациента, даже если у последнего нет клинических проявлений какого-то заболевания.

Перед сдачей биологического материала (венозной или капиллярной жидкой соединительной ткани) необходимо соблюдать некоторые правила. Забор крови осуществляется натощак, в связи с чем последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 ч до посещения лаборатории. К ложным результатам может привести психоэмоциональная нестабильность и физическое перенапряжение. За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать любого вида нагрузок. Непосредственно перед забором биоматериала желательно посидеть 15 минут в спокойной обстановке для нормализации психоэмоционального фона.

Чтобы выяснить причину повышенных ферментов печени в крови, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Список необходимых диагностических мероприятий составляется специалистом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов биохимического анализа.

Консультация с врачом

Медикаментозное лечение

Важно понимать, что повышение ферментов печени — это симптом одного из заболеваний органа. Только после выявления первопричины врач составляет максимально эффективную схему терапии.

Каждое из заболеваний печени требует определенного подхода. Схема лечения цирроза включает следующие пункты:

  1. Прием противовирусных, иммуномодулирующих или гормональных препаратов (в зависимости от этиологии недуга).
  2. Инъекции или пероральное употребление интерферонов («Виферон», «Генферон», «Циклоферон»).
  3. Витаминотерапию.
  4. Прием гепапротекторов («Гепабене», «Карсил», «Урсосан», «Гептрал»).

Кроме того, врачом производится отмена всех лекарственных средств, к употреблению которых нет явных показаний. Также необходимо соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Лечение острого гепатита подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминную терапию.
  • Прием или введение препаратов, ускоряющих выход из организма вредных соединений (при токсическом гепатите).
  • Гемодиализ.
  • Прием антигистаминных препаратов («Зодак», «Зиртек», «Фенистил»).
  • Введение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В зависимости от этиологии заболевания и степени его тяжести врач может вносить корректировки в схему терапии.

Лечение жировой дистрофии органа состоит из следующих этапов:

  1. Прием эссенциальных фосфолипидов («Эссенциале Форте», «Фосфолипиале»). Препараты, относящиеся к данной группе, способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Прием сильнейших гепапротекторов («Резалют», «Антраль», «Фосфоглив»). Они оказывают мощное положительное воздействие на орган.
  3. Прием иммуномодуляторов («Когоцел», «Амиксин», «Арбидол»).
  4. Употребление желчегонных средств («Аллохол», «Фламин»).
  5. Использование БАДов («Зостерин-Ультра», «Тантал», «Силимарин»).

Терапия механической желтухи подразумевает проведение дезинтоксикационных, антибактериальных и инфузионных лечебных мероприятий. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство. При наличии данного недуга также необходимо соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.

Схема лечения холестаза включает следующие пункты:

  • Прием препаратов, активным компонентом которых является урсодезоксихолевая кислота («Урсофальк», «Урсодез», «Урсосан»).
  • Употребление цитостатиков («Касодекс», «Цисплацел»).
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов.
  • Витаминотерапия.
  • Прием антигистаминных средств.

Таким образом, тактика лечения пациентов с повышенными ферментами печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ и пр.) напрямую зависит от первопричины, вызвавшей возникновение патологического состояния. Во всех случаях врач, не дожидаясь результатов комплексного обследования, рекомендует внести корректировки в рацион и режим питания. Цель соблюдения лечебной диеты — уменьшение нагрузки на пораженный орган, ускорение вывода вредных соединений, предотвращение отложения жиров.

Медикаментозное лечение

Восстановительный период: особенности питания

При заболеваниях печени врачи назначают стол №5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип — исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.

Читайте также:  Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов

Основные принципы диеты:

  1. Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
  2. Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
  4. Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  5. Максимально допустимое количество соли в сутки — 10 г.

Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.

Во время лечения заболеваний печени рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Хлебу (ржаному или с отрубями).
  • Несладкому печенью.
  • Бездрожжевой выпечке.
  • Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
  • Макаронным изделиям.
  • Ягодам.
  • Фруктам.
  • Зефиру.
  • Мармеладу.
  • Кабачкам.
  • Капусте (цветной и пекинской).
  • Тыкве.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам.
  • Стручковой фасоли.
  • Сладкому перцу.
  • Укропу.
  • Петрушке.
  • Компоту.
  • Обезжиренному молоку.
  • Отвару шиповника.
  • Ряженке.
  • Кефиру.
  • Натуральному йогурту.
  • Творогу.
  • Сыру.
  • Нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Куриным и перепелиным яйцам.
  • Оливковому маслу.

Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:

  • Сдобу.
  • Дрожжевую выпечку.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Свежий хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Кукурузную, ячневую и перловую каши.
  • Халву.
  • Семечки.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Имбирь.
  • Оливки.
  • Зеленый лук.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Петрушку.
  • Шпинат.
  • Соленые огурцы.
  • Помидоры.
  • Белокочаную капусту (не обработанную термически).
  • Малину.
  • Виноград.
  • Инжир.
  • Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
  • Пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Газированную воду.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Соусы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.

Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.

Лечебная диета

Народные методы

Врачи не запрещают обращаться к нетрадиционным способам лечения. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые природные компоненты могут ухудшить течение основного заболевания и, соответственно, еще больше повысить уровень печеночных ферментов.

Цель народного лечения — предотвращение разрушения гепатоцитов. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Взять 150 г зерен овса и залить их 1,5 л кипятка. Поставить емкость на средний огонь и варить около 20 минут. Дать жидкости остыть. Полученный отвар пить ежедневно по 200 мл. Курс лечения — 20 дней.
  2. Взять 200 мл меда. Добавить в него молотую корицу в количестве 20 г. Тщательно перемешать компоненты. Принимать полученное средство натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Длительность лечения не ограничена.
  3. Взять корень девясила, тщательно его вымыть и измельчить. Залить 5 г сырья кипятком в количестве 200 мл. Дать настояться в течение 1 часа. Жидкость профильтровать и принимать полученное средство 4 раза в день.

Уже через несколько суток исчезают симптомы общего недомогания. При необходимости, курс лечения можно повторить.

Повышение уровня ферментов у беременных женщин и детей

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

Анализ крови

В заключение

В диагностике многих заболеваний важное значение имеет биохимическое исследование крови. Оценить функционирование печени можно благодаря показателям синтезируемых ею ферментов. Они разделяются на следующие группы: индикаторные, экскреторные, секреторные. Клинически значимыми при оценке функционирования органа являются показатели АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ.

При подозрении на патологический процесс врач назначает ряд исследований и на основании их результатов составляет максимально эффективную схему лечения. Основные причины отклонения печеночных ферментов от нормы — гепатит, цирроз, механическая желтуха, жировая дистрофия, холестаз. У беременных женщин и детей повышение энзимов чаще всего является следствием приема лекарственных средств. Но при этом нельзя исключать и развитие опасных патологий.

Источник