Повышенная кислотность при гепатите с

В щелочную группу минералов, повышающих кислотность, входят калий, кальций, натрий и магний. Их передозировка способна разрушать клетки организма, а нехватка приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому нормальная кислотность очень важна для здоровья человека.

При лечении повышенной кислотности важно знать, что без соблюдения диеты, назначенной лечащим врачом, никакие, даже самые эффективные препараты не помогут избавиться от недуга. Для понижения кислотности надо употреблять обволакивающие продукты (кисели, картофель, всевозможные каши, молоко) .

Если у человека нормальная кислотность жидкостей организма, то она полностью совпадает с кислотностью его крови и равна от семи и тридцати пяти сотых до семи и сорока пяти сотых рН. В жидкости организма входят: желчь, моча, слезы, слюна, синовиальная жидкость (коленный сустав) , грудное молоко, желудочный сок, щелочной кишечный сок, межклеточная и спинномозговая жидкости, предстательной железы. Избыток кислоты, токсины выводятся из организма вместе с мочой, потом и слезами. Отсюда и облегчение, которое человек получает после плача, так как вместе со слезами выходят излишки щелочей, организм снимает с себя нагрузку и успокаивается.

Здоровый человек никогда не съест и не выпьет кислых продуктов больше, чем ему надо для нормального питания организма. А если и случится передозировка, то желудочно-кишечный тракт поднатужится и ликвидирует кислый осадок. Серьезную опасность представляют стрессы, нехватка йода, которые сильно понижают иммунитет и тем самым открывают дорогу вредоносным бактериям. Ослабевший организм накапливает кислоты и это становится причиной многих заболеваний. Повышенная кислотность чаще всего бывает у людей подверженных многочисленным отрицательным эмоциям. У них часто случаются выбросы желчи, обжигающие луковицу двенадцатиперстной кишки и слизистую оболочку желудка, что влечет за собой колиты и язвенные болезни.

Натуральные, экологически чистые продукты, повышающие кислотность, не представляют особо большой опасности для здоровья человека. И если не объедаться домашними копченостями и колбасками, а в разумных дозах есть овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и яйца, то опасность , вообще, сводится к нулю. Огромный вред здоровью причиняют синтетические консерванты, красители и всевозможные «Е». Чипсы, ярко-раскрашенные кондитерские изделия и сладкая газированная вода, глазированные сырки, невероятно розовая салями способны резко увеличить кислотность.

В продукты, повышающие кислотность желудка, входят: кислые фрукты, ягоды и овощи, а также кисломолочные и железосодержащие продукты. К чемпионам железосодержащих продуктов относятся: черника, какао, кунжут, халва, пивные дрожжи, белые сушеные грибы, патока, морская капуста, тыквенные семечки, чечевица. А также фасоль, бобы, черная смородина, курага, красная икра, легкие, печень свиная, говяжья и куриная, язык, мясо кролика, сердце куриное, темная говядина.

Симптомами повышенной кислотности являются изжога, отрыжка, запоры, вздутие живота. Это происходит от нарушения работы желудка и кишечника. Алкоголь (особенно красное вино, которое повышает чувствительность пищевода к кислоте) раздражает слизистую оболочку, увеличивает выделение желудочного сока и этим вызывает изжогу. Лимоны, апельсины и грейпфруты имеют повышенную кислоту, что тоже повышает выделение желудочного сока и способствует икоте и изжоге. Острые продукты повышают кислотность только в том случае, если человек не привык к ним с детских лет. Жирная пища, в состав которой входит маргарин, пальмовое масло, спред, растительный жир, не только сильно повышает кислотность желудка, но и нарушает процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

А, значит, эти продукты закисляют все жидкости организма, включая кровь. Напротив, маленький кусочек соленого свиного сала средней жирности, жир кролика, гуся и курицы может не повредить. Идеальный вариант масла — это оливковое первого отжима и подсолнечное, которые тоже употребляются с ограничением. Здесь все зависит от состояния здоровья человека с повышенной кислотностью организма. Одни успешно пьют молоко, другие не могут его себе позволить, зато без вреда для себя съедают тридцать-пятьдесят граммов йогурта. Крепкие мясные, рыбные, грибные и даже овощные бульоны повышают кислотность. Кисели тоже не должны быть насыщенными или приготовленными из концентратов. Синие баклажаны, помидоры, острый перец, капуста белокочанная и красная, чеснок, черемша, зеленый лук запрещаются. Зелень, салат, шпинат нельзя есть в сыром виде.

Любителям садоводам и огородникам интересно будет узнать, что можно самому легко определить кислотность почвы и для этого не нужны дорогостоящие приборы. Достаточно залить крутым кипятком пять-семь листочков черемухи или черной смородины, дать настояться и опустить туда комочек земли. Кислотность определяется по окраске настоя. Красный оттенок говорит о том, что почва кислая, зеленый оттенок дает слабокислая почва, а синеватый цвет — нейтральная почва.

Чтобы продукты, повышающие кислотность организма, не причинили вреда здоровью, их надо употреблять в разумных количествах. Стараться готовить еду из экологически чистых овощей, мяса, фруктов и ягод. При появлении частых отрыжек, изжоги, икоты необходимо обратиться к врачу для определения кислотности.

Советуем к прочтению

Source: www.medokno.com

Источник

Главная »
Гепатит

При расстройстве желудка сразу принимать средства, «успокаивающие» кишечник, неправильно

Проверяться на гепатит С желательно всем, кому переливали кровь или лечили зубы

Мужчина после лечения зубов решил провериться, не заразился ли гепатитом С. Сдал анализы, которые показали, что все в порядке. А спустя время инфекцию все-таки обнаружили.

— С момента появления в крови вируса гепатита С до образования защитных антител, указывающих на заражение, иногда проходит до 150 дней, — рассказывает главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имениА. А. Богомольцадоктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская.И у человека, имеющего вирус в крови, при обследовании часто не находят антител. К тому же заражение обычно никак не проявляется, ведь острых форм болезни практически не бывает. Гепатит С с самого начала — хроническое заболевание. Это опасно и для самого больного, годами не подозревающего о болезни, и для окружающих людей, которых он может заразить.

Учитывая то, что вирус гепатита С был открыт в 1989-м, а в 70—80-х годах прошлого столетия многие заболевания лечили переливанием крови, сегодня запущенным гепатитом С (иногда — на стадии цирроза печени) нередко страдают люди до 40 лет. Мы все находимся в группе риска. Каждому, кто подвергается медицинским манипуляциям, посещает салон красоты или студию тату, желательно регулярно проверяться. Всемирная организация здравоохранения объявила гепатит С такой же глобальной проблемой, как ВИЧ, туберкулез и малярия.

— У нас единичные случаи малярии

— Однако они есть, и с каждым годом их становится больше. А препаратов для лечения тяжелых форм малярии у нас нет. Инфекционную болезнь мы оцениваем не только по количеству заболевших, а и степени опасности для конкретного человека и для общества. Сегодня люди стали много путешествовать по миру и привозят домой в себе и на себе возбудителей и переносчиков разных инфекций. Поскольку тропические болезни для нас необычны, то мы сталкиваемся с трудностями диагностики, дефицитом лекарств.

— Летом у многих людей часто болит живот, случается расстройство желудка. Нужно ли обращаться к врачу или можно лечиться на свое усмотрение?

— Назначить лечение кишечной инфекции, которая остро начинается и быстро развивается, должен врач. Главная опасность, особенно для детей и пожилых людей, — обезвоживание. Человек теряет жидкость из-за диареи, рвоты, а также при повышении температуры. Если есть сопутствующие заболевания, например, сердечно-сосудистой системы, больной рискует погибнуть от сердечного приступа. Также причиной смерти может стать дегидратационный шок. Многие люди совершают ошибку, сразу принимая для лечения диареи средства, сдерживающие перистальтику кишечника. Это неправильно: диарейный синдром — защитная реакция, освобождающая организм от возбудителя инфекции.

Как правильно восполнить потерю жидкости при отравлении? Какие прививки нужны перед поездкой в жаркие страны? Что делать, если лечение от гепатита С не помогает? Когда в Украине начнут применять безинтерфероновую терапию при гепатите С?

Читайте также:  Профилактика и наблюдение гепатит а и в

На эти и другие вопросы наших читателей 12 июня с 12.00 до 13.00 во время прямой линии ФАКТОВ ответит инфекционист доктор медицинских наук Ольга Анатольевна Голубовская.

Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236& 90& 69 .

Материал о прямой линии читайте в субботу, 20 июня

Фото в заголовке с сайта redheal.ru

Софосбувир + Даклатасвир

Доставка в регионы РФ и Беларуси — 3 дня без предоплаты

расстройство желудка при гепатите с

Повышенная кислотность при гепатите сПовышенная кислотность при гепатите с

Добро пожаловать. Есть только один ответ на ваш вопрос расстройство желудка при гепатите с Ключ к быстрому и полному избавлению от гепатита С – одобренный и сертифицированный дженерик последнего поколения Лесовир-С, разработанный компанией Beximco Pharmaceuticals LTD в Бангладеш. Лечению поддаются 1-й (наиболее распространенный в России), 2-й и 6-й генотипы, а также, 3-й — по неофициальным данным. Шанс излечения – 98%, что подтверждено результатами исследований. Все прочие «индийские дженерики», которые «продаются» сегодня, еще не выпущены, а только анонсированы, и это легко проверить. Сейчас препарат производится только в Бангладеш. Преимущества Лесовир-С: 1. Уже существует; 2. Низкая цена (в десятки раз дешевле европейских аналогов); 3. Самые высокие показатели излечения (все продающиеся в России препараты дают лишь 50% шанс, и это — в лучшем случае); 4. Не требует комбинаций c другими препаратами; 5. Низкая токсичность; 6. Практически отсутствуют побочные эффекты; 7. Короткий «курс» — не нужно принимать лекарство годами; 8. Товар одобрен и сертифицирован; 9. Любую информацию о нем легко найти в открытых источниках. Проверьте, убедитесь, и возвращайтесь. расстройство желудка при гепатите с Лесовир-С – очевидное решение. Наш опыт работы на рынке фарминдустрии лучших сертифицированных дженериков — более 8 лет. Наша компания поможет с отправкой препарата в любую точку мира. Офис компании расположен в г. Дакка (Бангладеш), поблизости от завода-производителя, что позволяет держать демпинговые цены. В случае если вы найдете у надежного поставщика Лесовир-С дешевле, просто сообщите нам – наша цена всегда будет ниже. Работаем с гарантией – деньги после получения вами товара: так, по нашему мнению, и определяется надежность. Все проблемы с доставкой мы всегда решаем в пользу клиента. Наша компания дает стопроцентный шанс. Если у вас возникли любые вопросы — звоните нам по указанному телефону или воспользуйтесь формой обратной связи, мы сразу же с вами свяжемся. А на ваш вопрос расстройство желудка при гепатите с. есть только один ответ, и этот ответ вы уже нашли. Вы в безопасности.

Мнение эксперта

Что такое Hepcinat

Малотоксичен

Из побочных эффектов — легкая усталость

Высокий шанс излечения

В комбинациях с другими препаратами шанс излечения достигает 100%

Нужно ли придерживаться особой диеты при гепатите С?

Повышенная кислотность при гепатите с

Вирусный гепатит С — одно из наиболее сложных вирусных заболеваний, поражающих печень. В кругах медиков этот вирус носит название #171;ласковый убийца#187; благодаря своему незаметному хроническому течению. Именно скрытое прогрессирование болезни постепенно, в течение десятилетий способно полностью разрушить печень больного. А поэтому, для снятия дополнительной нагрузки с больного органа пациенту показана специальная диета при гепатите С.

Правильное питание при гепатите С

Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

Как результат — цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

  • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
  • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
  • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
  • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
  • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
  • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

Повышенная кислотность при гепатите с

Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов — 100/100/450 соответственно;
  3. Соли — не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету — стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр. и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Какие продукты запрещены при гепатите С

При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

  • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
  • Маринованные или копченые блюда;
  • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень концерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
  • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
  • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад;
  • Горячий крепкий кофе и чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.

Повышенная кислотность при гепатите с

Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено.

Что можно есть пациенту с гепатитом С

Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным.

Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:

  1. Молоко и молочные продукты нежирные;
  2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
  3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
  4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
  5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
  6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
  7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
  8. Вчерашняя выпечка;
  9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

Какой должна быть диета при обострении гепатита С

В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету — стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания.

При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.

Повышенная кислотность при гепатите с

Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

  • Белые сухарики;
  • Овощные легкие супы;
  • Можно есть перетертые каши;
  • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
  • Перетертый творог с сахаром;
  • Можно отварные перетертые овощи;
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
  • Отвар шиповника;
  • Компот или кисель;
  • Чай, вода.

Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения.

При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

Диета в период реабилитации после гепатита С

Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени. В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450. Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.

Читайте также:  Гепатит заразный или нет как определить

В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.

Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь.
В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.

И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта moizhivot.ru

Полезное видео о гепатите С

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: https://fakty.ua/86-pri-rasstrojstve-zheludka-srazu-prinimat-sredstva-uspokaivayucshie-kishechnik-nepravilno, https://lesovir-c.ru/rasstroistvo_zheludka_pri_gepatite_s, https://moizhivot.ru/pechen/gepatit/dieta-s.html

Комментариев пока нет!

Источник

» Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью особо важна!

Гастрит — это распространенное заболевание пищеварительной системы, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Чаще это патологическое состояние протекает с повышенной кислотностью.

Лечение данного воспалительного процесса предусматривает соблюдение специального щадящего пищевого режима, отсутствие стрессов и эмоционального переутомления. Иногда применяются медикаменты, позволяющие подавить избыточную продукция соляной кислоты клетками желудка и уничтожить самого частого возбудителя заболевания — хеликобактерию.

Если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью — диета способна принести облегчение и становится основным лечебным мероприятием в терапии этого заболевания. С помощью специального меню действительно можно добиться высоких результатов в лечении данного заболевания, соблюдая несложные правила питания, можно научиться снимать болезненные приступы без медикаментов.

Гастрит с повышенной кислотностью: диета

Одно из главных правил лечебной диеты — дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее 4& 5, в идеале 6. Порции не должны быть большими, предпочтение следует отдавать измельченной пище комфортной температуры. При обострении заболевания следует употреблять большое количество молочных продуктов, предпочтительней — молоко и сливки.

Также для нормализации кислотности можно готовить слизистые супы. В интернете не сложно найти разнообразные рецепты первых блюд этого типа. Принцип приготовления таких супов заключается в добавлении в бульон крупы (чаще геркулесовой) и муки, готовое блюдо измельчают до консистенции супа-пюре. Хронический гастрит с повышенной кислотностью эффективно лечится подобной пищей благодаря обволакивающим свойствам супа-пюре.

Для успешного лечения гастрита необходимо отказаться от пищи, усиливающей выработку желудочного сока. Это продукты, имеющие сильный острый, кислый или соленый вкус. Отказаться следует и от жирной пищи, в том числе от бульонов. Рекомендуется также не употреблять консервы, в том числе и домашнего производства, блюда с маринадами и копчености.

От специй и продуктов, в состав которых входят искусственные усилители вкуса также рекомендуется отказаться, потребление соли — максимально сократить.
Диета для людей с гастритом предполагает также отказ от алкоголя, кофе и крепкого чая. Полезно пить слабо заваренный чай с добавлением трав и плодов шиповника. Можно пить натуральные соки, разбавленные водой. Из некислых ягод и фруктов разрешено готовить кисели и компоты.

Разрешенные продукты при гастрите

Все блюда при лечебной диете должны быть приготовленными на пару или вареными. В качестве альтернативного варианта приготовления допускается тушение. Предпочтение следует отдавать протертым блюдам, но вне периодов обострения разрешается есть котлеты, мясо и рыбу в виде отварного цельного филе. Многие специалисты рекомендуют также употреблять мясо и рыбу в виде суфле и запеканок.

Яйца можно есть в вареном виде или готовить пропаренные омлеты. При гастрите полезно также есть растительные масла, и добавлять сливочное в готовые блюда. Оливковое масло или льняное можно употреблять как лекарство по Ѕ или целой чайной ложке отдельно от приема пищи.

Фрукты и овощи в свежем виде можно употреблять, кроме цитрусовых и овощей, имеющих резкий кислый вкус — щавель, сельдерей. Но все же рекомендуется отдавать предпочтение приготовленным овощам. Описанная выше диета, с помощью которой лечат атрофический гастрит с повышенной кислотностью, может применяться пациентом самостоятельно.

Но соблюдение подобной системы питания не способно заменить необходимость консультирования у специалиста. Данная диета в официальной медицине называется диета 1. Аналогичных ей правил питания необходимо придерживаться и пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью: диета

Как и при гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании с пониженным уровнем кислотности назначают щадящий режим питания. Но если при повышенном содержании кислоты в желудочном соке рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих ее выработку, при пониженной выработке кислот напротив, необходимо ввести в рацион пищу, стимулирующую этот процесс. Можно употреблять в пищу жирные мясные и рыбные продукты, варить супы на наваристых бульонах.

Разрешается также употреблять жареные блюда. Но их не должно быть слишком много в меню, жарить рыбу и мясо рекомендуется без панировки. В небольших количествах можно употреблять домашние консервы. В слабо заваренный чай разрешается положить дольку лимона.

Употребление соли и других приправ не ограничивается, но от слишком острых специй стоит все же отказаться. Также можно добавить в ежедневный рацион небольшое количество минеральной воды, рекомендованной гастроэнтерологом, и средне-разбавленных натуральных соков. При диете для повышения кислотности желудка разрешается запрещенный на первой диете при гастрите черный хлеб. Также можно употреблять в пищу хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, особенности диеты

Нередко врачи ставят своим больным такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором имеют свои особенности. В норме реакция среды в этом органе равна 1,5-2. Выделяют острый и хронический гиперацидный гастриты.

Развитие гиперацидной формы гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью — это острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается повышение показателя pH желудочного сока. Болезнь в большинстве случаев имеет инфекционную природу. У многих больных гиперацидным гастритом обнаруживаются бактерии Хеликобактер. Повышенная кислотность обусловлена следующими причинами:

  • несоблюдением норм питания;
  • желудочно-пищеводным рефлюксом;
  • хеликобактерной инфекцией.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще развивается в молодом возрасте. Со временем при прогрессировании болезни происходит атрофия желез желудка. Именно гиперацидный гастрит является наиболее частой причиной развития диспепсии.

Основные клинические признаки

  • ноющая боль;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота;
  • нарушение аппетита.

Основным симптомом болезни в период обострения является боль. Она характеризуется следующими признаками:

  • связана с приемом пищи (возникает натощак, ночью или при большом интервале между приемами пищи);
  • умеренно интенсивная;
  • ощущается посередине живота;
  • тупая или ноющая.

Боль при гастрите желудка исчезает после рвоты или приема антацидных препаратов. Ее появление обусловлено растяжением воспаленной слизистой. Болевой синдром сочетается с тошнотой и изжогой. У некоторых больных отмечается жжение в верхней части живота. Повышенное образование газов способствует появлению кислой отрыжки. Нередко наблюдается срыгивание кислым содержимым.

Рвота отмечается при тяжелом течении болезни. Рвотные массы могут содержать слизь и желчь. Часто повышенная кислотность желудка становится причиной диареи или запора. Одним из самых частых симптомов гиперацидного гастрита является изжога. Она возникает при раздражении слизистой пищевода желудочным содержимым. Проявляется это жжением в груди.

Постоянные боли нередко приводят к снижению аппетита. Такие больные могут худеть. Симптомы воспаления желудка с высокой кислотностью включают повышенную потливость, головную боль, гиперсаливацию. При осмотре ротовой полости таких больных определяется налет на языке, отпечатки от зубов, кисловатый запах изо рта. Иногда нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Давление скачет, появляются сердечные боли и ощущение сердцебиения.

Читайте также:  Что делать если в школе гепатит

Острая форма воспаления протекает более бурно. Хронический гастрит характеризуется волнообразным течением. Обострение чаще наблюдается осенью и весной. Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому для постановки диагноза требуется эндоскопическое исследование (гастроскопия). Прогрессирующий гиперацидный гастрит может привести к образованию язвы и развитию язвенной болезни желудка.

Методы лечения больных

Лечение больных гастритом проводится совместно с гастроэнтерологом. Применяются следующие группы медикаментов:

  • антациды (Маалокс, Гевискон, Рутацид, Ренни, Фосфалюгель, Алмагель);
  • блокаторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Омез, Санпраз, Нексиум, Париет, Хайрабезол);
  • гастропротекторы (Мизопростол, Сайтотек, Де-Нол);
  • спазмолитики (Никошпан, Но-шпа, Дротаверин, Мебеверин);
  • антибиотики (Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин);
  • прокинетики (Домперидон).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет огромное значение для больных. Прием обезболивающих (спазмолитиков) может сочетаться с физиотерапией. При проведении электрофореза можно доставить лекарства прямо в желудок. Для устранения воспаления и боли применяется лечение электрическим током и магнитными полями. В фазу ремиссии всем больным показан отдых в санаториях, грязелечение, массаж, питье минеральной воды.

Набор продуктов для больного

Диета при повышенной кислотности желудка позволяет добиться полного излечения (при острой форме болезни) или стойкой ремиссии (при хроническом процессе). Рецепты блюд можно узнать у диетолога. Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает:

  • исключение продуктов, раздражающих слизистую;
  • отказ от спиртных напитков;
  • дробное питание;
  • прием пищи в строго определенное время;
  • обогащение рациона продуктами, защищающими слизистую от кислоты.

Все больные должны придерживаться диеты № 1. Лучше, если продукты и блюда будут полужидкими или мягкими (в виде пюре, супов, рагу). Каждый продукт имеет свою кислотность.

При данном заболевании следует обогатить рацион продуктами, имеющими щелочную направленность.

К ним относятся молоко, бананы, крупы, многие овощи, зелень и фрукты.

Диета при повышенной кислотности желудка разрешает употребление:

  • супов на основе овощей или молока;
  • супа-пюре;
  • постной рыбы;
  • мяса птицы;
  • сухого белого хлеба;
  • отварных овощей;
  • винегретов;
  • ягод и фруктов без кислинки;
  • сливочного масла;
  • паровых омлетов;
  • яиц всмятку;
  • зелени;
  • постного сыра;
  • обезжиренного творога;
  • каш;
  • круп;
  • морепродуктов;
  • паровых котлет и тефтелей.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает употребление жирных и пряных блюд, консервов, маринованной продукции, специй, кофе, шоколада, майонеза, соленой рыбы, ржаного хлеба, сдобных изделий, грибов, капусты, огурцов, шпината, редьки, кукурузы, мороженого, яиц вкрутую, кетчупа, соусов, газированной воды, цитрусовых.

Примерное меню при гастрите

Не каждый знает, какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день и список необходимых продуктов. Рецепты приготовления блюд без труда можно найти. Важно правильно составить меню. Вот примерный рацион больных на 3 дня:

  1. Первый день. Завтрак: творожная запеканка и травяной отвар на основе шиповника. Второй завтрак: фруктовое желе. Обед: куриный суп без кожицы с лапшой, рис с тушеной рыбой и кисель. Полдник: стакан простокваши. Ужин: пюре из картошки с пудингом и зеленым чаем. Второй ужин: молоко.
  2. Второй день. Завтрак: каша из гречневой крупы с зеленым чаем. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: суп-пюре, желе и компот. Полдник: травяной чай и сухари. На ужин — рисовый пудинг с котлетами, приготовленными на пару, и слабой крепости чай. Второй ужин: молоко.
  3. Третий день. На завтрак подойдет пюре из картофеля с биточками из мяса, приготовленными на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Обед должен быть сытным. Подается молочный рисовый суп, запеканка из овощей с мясом и компот. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: ленивые вареники и чай. Второй ужин: стакан молока.

Рецепты приготовления этих блюд несложные. Залог успешного лечения гиперацидного гастрита — это правильное питание.

Что еще почитать?

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, питание и диета

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате нарушения секреции. Гиперацидным гастритом называют гастрит с повышенной кислотностью, который сопровождается повышением секреции желудка. Чаще всего этот вид заболевания встречается у молодых людей. К гастриту с повышенной кислотностью приводят переедание, употребление грубой пищи, алкоголя, проблемы с обменом веществ, нарушения эндокринной системы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует проводить лекарственными препаратами, которые способны нейтрализовать соляную кислоту в желудке, а затем предотвратить либо уменьшить самопереваривание. Такие противокислотные препараты могут приниматься не только в период обострения, но и в виде профилактики. Качество и эффект лекарственного препарата зависит от действующего вещества. По этому принципу лекарства разделяются на послабляющие и закрепляющие. Например, активное вещество карбонат кальция оказывает закрепляющее действие. Этот препарат считается наиболее мощным противокислотным средством. Карбонат кальция может применяться в комплексе с другими действующими веществам. Как правило, препарат с этим активным действием назначают около 6 раз в сутки. Но следует учитывать то, что при длительном применении и в больших дозах, это грозит образованию камней в почках.

Есть и другие активные компоненты, которые входят в состав препаратов, предназначенных для лечения гастрита. Представленные ниже активные вещества понижают кислотность в желудке. Гидрокарбонат натрия (сода) является очень распространенным веществом. Он выпускается и в форме таблеток, и в форме порошков и растворов. Препарат обладает быстродействием и эффективно избавляет от боли. Употребление в больших дозах грозит расстройством нервной системы.

Мнение эксперта: Гидрокарбонат натрия, или соду применять в качестве препарата снижающего кислотность не стоит, поскольку при смешивании с соляной кислотой образуется угольная кислота, которая существует только в виде ионов водорода и окиси углерода. Таким образом, при накоплении их в желудке происходит взаимодействие водорода с ионами хлора, что приводит к повторному образованию соляной кислоты. Образуется порочный круг.

Окись магния обладает сильным противокислотным свойством. Легко растворимый в воде порошок оказывает легкое послабляющее действие. Белая глина перед применением должна пройти стерилизацию. Применяется не только при лечении гастрита, но и при других заболеваниях кишечника, так как обладает обволакивающим действием. Смесь Бурже, состоящая из сульфата, фосфата и бикарбоната натрия эффективно снимает симптомы боли и понижает количество соляной кислоты в желудке.

Описанные выше активные вещества являются самыми популярными и эффективными в борьбе с гастритом повышенной кислотностью.

Питание и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется большим выделением соляной кислоты. У здорового человека норма составляет 1,5 литра, у человека больного этим видом гастрита примерно в 2 раза больше.

Мнение эксперта: Автор, видимо, имеет ввиду суточное выделение соляной кислоты.

Чтобы контролировать этот процесс, нужно правильно питаться. Суть питания при гастрите заключается в максимально щадящем режиме слизистой желудка. Для этого нужно включать в свой рацион понижающие кислотность продукты. К таким продуктам можно отнести молочные крупяные супы с овощами, но капусту добавлять нельзя: вермишель измельченная или домашняя лапша также могут быть включены в рацион; молоко, некислая сметана, свежий творог и яйца нужно употреблять не более трех штук в день; нежирное мясо без сухожилий, например, телятина, куриное мясо, говядина, лучше всего отарное; нежирная рыба; вареные овощи также должны стать неотъемлемой частью рациона питания, причем лучше всего из них делать пюре или пудинги; различные сорта каш, овсяная, перловая каша, рисовая, очень полезны; из фруктов и ягод, обязательно сладких, готовят кисели и компоты. Пища должна быть в протертом виде. Обязательно употребление молока минимум 3 раза в день, при его неперено?