Предупреждение кишечных инфекций презентация
Слайд 3
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА :
Слайд 4
Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями
Слайд 5
Сократдал человечеству совет: « Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». ( 469 — 399 гг. до н. э. )
Слайд 6
Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.
Слайд 7
Правила правильного питания (§ 35, «Правила приема пищи») Тщательно пережёвывайте пищу. Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества. Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины. Питайтесь 4 раза в день. Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока. Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон. По возможности украшайте блюда и сервируйте стол. Не переедайте. Перед едой не употребляйте сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу. Максимально ограничьте потребление кофе и кофеин содержащих напитков, т.к. они дают только кратковременный всплеск энергии.
Слайд 8
Сократ — древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище — голод » Абу-аль-Фарадж — сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать» Великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились»
Слайд 9
Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка
Слайд 10
(§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.
Слайд 11
Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. Недоброкачественная пища, «бомбаж» Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. Сальмонеллез Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции — домашняя птица, КРС, кошки , собаки. Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. Дизентерия Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. Холера Рвота, диарея, судороги, отдышка. Зараженные продукты питания, открытые водоемы. Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.
Слайд 12
Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. 2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».
Слайд 13
Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка
Слайд 14
Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание; 3) мытье рук перед едой; 4) ограничение овощей и фруктов; 5) обращение на срок годности продуктов; 6)проявлять осторожность с консервированными продуктами; 7) ужинать за 1,5 часа до сна; 8) не ограничивать сладости; 9) употребление рыбы и птицы; 10) употреблять «сырую воду» ; 11) хранить готовые и сырые продукты раздельно; 12) употреблять пищу без термической обработки; 13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; 14) утром лучше не завтракать.
Слайд 15
Правильное питание — одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:
Слайд 16
Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам: «Меры предосторожности кишечных инфекций» « Пищевые отравления»
Слайд 17
Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 910 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»
Слайд 18
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Шопенгауэр А.
Источник
1
2
Кишечные инфекции
3
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4
Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7
Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8
Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9
Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10
Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11
Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12
Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13
Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14
Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник
Инфоурок
›
Коррекционное обучение
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний» коррекционная школа VIII вида
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Профилактика желудочно- кишечных заболеваний.
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка
4 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
5 слайд
Описание слайда:
ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ БОТУЛИЗМ возбудители ПРИЧИНЫ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА
6 слайд
Описание слайда:
ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЫ САЛЬМОНЕЛЛЁЗ возбудители ПРИЧИНЫ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .
7 слайд
Описание слайда:
ХОЛЕРА ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ возбудители ПРИЧИНЫ Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
8 слайд
Описание слайда:
ДИЗЕНТЕРИЯ возбудители БАКТЕРИИ АМЁБЫ ПРИЧИНЫ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ
9 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;
10 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;
11 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
12 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.
13 слайд
Описание слайда:
Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: -из-за прямых контактов с землей, песком; — через загрязненные предметы; — через продукты питания; — посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); -через контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
14 слайд
Описание слайда:
Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности. Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: -неустойчивый стул; -болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота, быстрое насыщение. Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия. Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.
15 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
16 слайд
Описание слайда:
1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой. 4. Термическая обработка пищи. Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!
17 слайд
Описание слайда:
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы неправильно выбираем еду. 4. Мы пьем слишком много. 5. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком много сладкого. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы слишком часто лакомимся. 9. Мы слишком мало знаем о питании.
18 слайд
Описание слайда:
Основные правила питания 1. Регулярное питание. 2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. 3. Разнообразное питание. 4. Умеренность в еде. 5. Есть не торопясь. 6. Соблюдение правил личной гигиены.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-352868
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Профилактика острых кишечных инфекций
2
Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
3
Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.
4
5
6
Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
7
8
9
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
10
11
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
12
ОПАСНОСТЬ Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим не мытыми руками, мы подвергаем себя серьёзной опасности!
13
14
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
15
16
17
Тщательно мыть фрукты,
18
овощи,
19
ягоды.
20
Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
21
22
Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
23
Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
24
Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масла, сыра, творога, хлеба). Переносить и держать их следует в разных упаковках.
25
Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вар ё ной колбасы, салата, творога, молока, пирожных.
26
27
28
29
Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
30
31
Не купаться в водоёмах, где купание запрещено или не рекомендуется.
32
33
ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными заболеваниями.
34
Спасибо за внимание! Автор Екатерина Олешкевич
Источник