Препараты для предупреждения гепатита а

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Читайте также:  Перерыв между манту и прививкой гепатита а

Источник

Диагностика гепатита А

Профилактика гепатита А предполагает комплексный подход: ликвидацию очага инфекции, прерывание путей передачи вируса и формирование невосприимчивости у здоровых людей. Ранняя диагностика болезни — основной способ устранения источника заражения.

Ранняя диагностика позволяет своевременно изолировать больного, который является наиболее заразным со второй недели инкубационного периода, прежде чем появится желтуха. Больные безжелтушной и субклинической формами представляют собой важный источник заражения, у них трудно выявить заболевание рано, а значит, возможность инфицирования более длительное. Изоляция пациента предупреждает дальнейшее распространение вируса. Ранняя диагностика гепатита А позволяет провести своевременное обследование и наблюдение за людьми, контактировавшими с больным для раннего выявления у них признаков болезни Боткина, дезинфицировать помещение.

Опорные признаки для установления диагноза:

  • Эпидемиологические данные. Значение приобретают сведения о контакте с больным вирусным гепатитом А, пребывании в очаге инфекции, подъеме заболеваемости, фактором риска является возраст (дети до 7 лет, школьники).
  • Отсутствие данных о перенесенной болезни Боткина, вакцинации, инструментальных вмешательствах (операции, инъекции, стоматологические манипуляции) в течение последних 6 месяцев.
  • Клинические симптомы – повышение температуры, желтуха, темная моча, светлый кал, тошнота, боли в животе.
  • Лабораторные исследования – для ранней диагностики наиболее значимо повышение уровня АЛТ, АСТ. Увеличение трансаминаз происходит рано и в несколько раз выше нормы (более чем в 10 раз). В моче определяются желчные пигменты, в крови повышается уровень билирубина.

    Исследование крови

  • Серологические исследования — определение в крови специфических маркеров вирусного поражения печени (анти-HAV IgM, анти-HAV IgG, РНК-HAV). Положительными в конце инкубации и начале заболевания становятся анти-HAV IgM, РНК-HAV, в острой фазе обнаруживают все маркеры, после выздоровления определяется анти-HAV IgG. Точный диагноз гепатита А устанавливают путем выявления анти-HAV IgM.
  • Инструментальные исследования. Для уточнения размеров и структуры печени в острой стадии используется УЗИ органов брюшной полости, также этот метод позволяет осуществлять динамическое наблюдение. Если полученные данные неясны или противоречивы, применяют КТ или МРТ.

К какому врачу обратиться

Взрослый посещает терапевта, ребенок осматривается детским врачом — участковым педиатром. Выраженные боли в животе – повод для осмотра хирурга, чтобы исключить острую патологию, которая требует оперативного вмешательства. В дальнейшем больной направляется к терапевту. Помощь в диагностике может оказать врач-инфекционист.

Гепатит А называют желтухой. До появления желтушности кожи наиболее трудно установить диагноз, особенно при отсутствии эпидемиологических данных. В это время врач может предполагать ОРЗ, гастроэнтероколит, дискинезию желчевыводящих путей, острый холецистит, другую патологию, клинические симптомы которой сходны с проявлениями гепатита А. Особенно непросто установить диагноз на ранней стадии при наличии катаральных явлений. Появление темной мочи на фоне признаков респираторного заболевания помогает заподозрить поражение печени. Иногда приходится исключать острую хирургическую патологию.

Какие анализы нужно сдать

Для подтверждения заболевания необходимо провести анализ крови на трансаминазы (АЛТ, АСТ). По результатам данного исследования можно диагностировать гепатит на ранней стадии. В начале желтушного периода в моче появляются желчные пигменты и уробилин, в кале отсутствует стеркобилиноген. В дальнейшем проверяют показатели АЛТ, АСТ в динамике, выясняют уровень билирубина, щелочной фосфатазы, определяют anti-HAV IgM. Диагностику и лечение проводит врач-инфекционист по четко отработанной схеме.

Выявление при обследовании повышенного уровня АЛТ, АСТ позволяет наиболее рано заподозрить поражение печени. При первых признаках болезни дополнительно определяют уровень билирубина и его фракций. Тип гепатита уточняется по результатам серологического исследования на обнаружение специфических маркеров (антигенов и антител HAV).

Профилактические меры

Эффективные способы, предупреждающие заражение вирусом:

  • Мытье рук.
  • Безопасное водоснабжение.
  • Безопасность пищи.
  • Соблюдение санитарных норм, гигиена.
  • Вакцинация.
Читайте также:  Профилактика гепатита в мед работниками

Мытье рук с мылом

Вирус попадает в организм через немытые руки (ранее желтуха называлась болезнью грязных рук), инфицированную воду. Значит, чтобы защититься от заражения, нужно исключить эти факторы передачи вируса. Надо помнить, что можно заболеть, если заглатывать воду при купании, важно стараться этого избегать. Вирус попадает в организм при использовании речной воды для обработки фруктов и овощей. Чтобы защитить себя от заболевания, нельзя пить воду из колодцев без кипячения. Мытье рук – верный способ предупредить инфицирование.

Если ребенок, посещающий детский сад, заболел гепатитом, то его изолируют и объявляют карантин на 35 дней для предупреждения распространения инфекции. В эти дни за контактными детьми ведется наблюдение для обнаружения первых признаков болезни Боткина – повышения температуры, снижения аппетита, неясных кишечных расстройств, вялости. Родители также должны быть внимательны к своим детям — при изменении поведения, недомогании сообщить об этом врачу. При появлении признаков заболевания детей изолируют и обследуют (АЛТ, АСТ, билирубин). Новые дети в коллектив не принимаются или допускаются после введения иммуноглобулина.

Как уберечь детей от гепатита А (памятка для родителей):

Кипячение воды

  • Формировать у детей навыки чистить зубы кипяченой водой.
  • Не пить из-под крана некипяченую воду.
  • Ребенку нужно рассказать о том, какую воду можно пить, и иметь всегда в доме кипяченую воду для питья (возбудитель заболевания погибает при температуре 85 градусов).
  • Малышей купать в кипяченой воде.
  • Не брать еду в рот, не помыв предварительно руки, не есть на улице.
  • Не грызть ногти.
  • Не употреблять немытые фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой.
  • Сделать прививку против гепатита А.

Следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным, так как окружающие его предметы инфицированы. Чтобы предотвратить заражение, необходимо выделить пациенту отдельную посуду, обрабатывать дезинфицирующими средствами туалет, дверные ручки, полы, тщательно мыть руки.

Все мероприятия по диагностике и предупреждению гепатита А проводятся в соответствии с действующими нормативными актами. Принципы профилактики предусматривают контроль качества воды, очистки сточных вод.

Активную вакцинацию для профилактики вирусного гепатита А рекомендуют проводить с 1 года. Защитный эффект возникает через месяц, однако необходимо введение дополнительной дозы через 6–12 месяцев. Вакцина защищает привитого человека от заболевания на 5 лет и более. Она совместима с другими препаратами, входящими в календарь прививок.

Пассивная иммунизация проводится специфическим иммуноглобулином по эпидпоказаниям. Это обеспечивает защиту человека на 3–5 месяцев. Необходимое условие – проведение вакцинации не позднее 7 дней от предполагаемого контакта с заболевшим.

Плановая иммунизация проводится лицам из группы риска: медицинские работники, люди, отдыхающие в местах с высоким уровнем заболеваемости, сотрудники детских учреждений, интернатов, предприятий общественного питания, водоснабжения.

Читайте также:  Может ли гепатит а передаться от партнера к партнеру

Болезнь можно предотвратить, сделав прививку и соблюдая правила гигиены.

Источник

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре  +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

  • Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
  • Употреблять для питья только кипяченую воду.
  • Не купаться в водоемах.
  • Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
  • На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Источник