Презентация на тему профилактика кишечных инфекций
1
Профилактика острых кишечных инфекций
2
Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
3
Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.
4
5
6
Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
7
8
9
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
10
11
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
12
ОПАСНОСТЬ Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим не мытыми руками, мы подвергаем себя серьёзной опасности!
13
14
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
15
16
17
Тщательно мыть фрукты,
18
овощи,
19
ягоды.
20
Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
21
22
Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
23
Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
24
Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масла, сыра, творога, хлеба). Переносить и держать их следует в разных упаковках.
25
Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вар ё ной колбасы, салата, творога, молока, пирожных.
26
27
28
29
Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
30
31
Не купаться в водоёмах, где купание запрещено или не рекомендуется.
32
33
ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными заболеваниями.
34
Спасибо за внимание! Автор Екатерина Олешкевич
Источник
Слайд 1
Описание слайда:
Профилактика острых кишечных инфекций
Слайд 2
Описание слайда:
Острые кишечные инфекции(ОКИ)-
Слайд 3
Описание слайда:
Актуальность
Оки являются одним из самых актуальных инфекционных заболеваний после гриппа и ОРВИ.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, умирает 5-10 млн.человек, преимущественно дети.
Высокая заболеваемость, эпидемические вспышки обусловлены неблагоприятными условиями жизни людей, низким санитарным уровнем, миграционными процессами. Ежегодный темп прироста в РФ 6-7%.
Значительный рост гастроэнтеритов вирусной этиологии: ротавирусы и норовирусы.
Слайд 4
Описание слайда:
Наиболее опасные и часто встречающиеся кишечные инфекции.
Сальмонеллез — причиной являются бактерии рода Sаlmonella, при котором источником могут быть не только больные люди и бактерионосители,но и сельскохозяйственные животиные.
Дизентерия — современное название-шигеллез,возбудителем являются бактерии рода Shigella,встречается по всему миру у людей всех возрастов,но особенно роспрастронение получает в жаркий сезон.
Энтеровирусная инфекция- эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.
Слайд 5
Описание слайда:
Клиническая картина кишечных инфекций у детей.
Инкубационный период при кишечных инфекциях короткий, чаще всего длится не более 2-3 дней, при пищевом пути инфицирования может исчислятся несколькими часами. Начало заболевания,острое.
Ведущие клинические признаки кишечных инфекций- повышение t тела, учащение дефекаций, изменение вида испражнений, нарушение аппетита, рвота, боли в животе, у детей раннего возраста — отказ от еды, беспокойство, вялость.
Слайд 6
Описание слайда:
Основные пути передачи.
Фекально-оральный
Воздушно-капельный
Жидкостный
Контактный или контактно-бытовой
Зоонозный
Слайд 7
Описание слайда:
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
лица преклонного возраста (старше 65 лет);
частый жидкий стул более 5 раз в сутки;
многократная рвота;
высокая лихорадка с диареей и рвотой;
кровь в стуле;
схваткообразные боли в животе любой локализации;
выраженная слабость и жажда.
Слайд 8
Описание слайда:
Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:
Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:
Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.
Слайд 9
Описание слайда:
Осложнения острых кишечных инфекций.
Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).
Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).
Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.
Пневмония (воспаление легких).
Острая почечная недостаточность
Слайд 10
Описание слайда:
Исходы острых кишечных инфекций
Полное выздоровление;
Выздоровление с остаточными явлениями:
-Вторичная ферментопатия;
-Дисбактериоз кишечника;
-Аллергоэнтеропатия;
-Вторичный иммунодефицит;
-Повторное бактериовыделение;
Летальный исход;
Формирование затяжных и хронических вариантов заболевания.
Слайд 11
Слайд 12
Описание слайда:
Профилактика ОКИ
Слайд 13
Слайд 14
Описание слайда:
Основные правила
Обращайте внимание на сроки годности продуктов
Слайд 15
Описание слайда:
Мойте фрукты и овощи.
Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде
Слайд 16
Описание слайда:
Соблюдайте правила личной гигиены,прежде всего следите за чистотой рук
Слайд 17
Описание слайда:
Пейте только кипяченную или бутылированную воду!
Слайд 18
Описание слайда:
Покупайте продукты только в разрешенных для торговли местах
Слайд 19
Описание слайда:
Купайтесь на официальных пляжах!
Слайд 20
Описание слайда:
Молодые мамы!
Кормите детей в соответствии с их возрастом.
Слайд 21
Описание слайда:
Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты,особенно мясо,птицу,яйца,рыбу и морские продукты.
Слайд 22
Описание слайда:
Используйте разные разделочные доски для сырой и готовой продукции
Слайд 23
Описание слайда:
Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов.Скоропортиящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике,при t 2-6 градусов.
Слайд 24
Описание слайда:
Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, использовать только чистый упаковочный материал.
Слайд 25
Описание слайда:
Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух, грызунов и других насекомых
Слайд 26
Слайд 27
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Будьте здоровы!
Источник
1
2
Кишечные инфекции
3
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4
Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7
Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8
Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9
Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10
Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11
Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12
Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13
Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14
Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник