При циррозе печени какие белки

Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?

Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

Что из себя представляет диета при циррозе?

Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

Диета при циррозе печени – как составить меню?

Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.

Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе

Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

Цирроз печени может быть двух видов:

  • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
  • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.

При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

  1. варенье и мед;
  2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
  3. ягоды и фрукты в свежем виде;
  4. некоторые виды печенья;
  5. черный и белых хлеб.

В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

  1. овсянка, гречка, пшено;
  2. говядина;
  3. творог;
  4. белок яичный;
  5. нежирную рыбу;
  6. молоко.

Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени

Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

Основные правила диеты номер пять:

  1. Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
  2. Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
  3. Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
  4. Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
  5. В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
  6. Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
    Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.

Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.

Узнайте больше: Лечение асцита при циррозе печени

Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности

  1. Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
  2. При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
  3. В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
  4. После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Читайте также:  Как бросить пить при циррозе печени

Меню при циррозе печени на неделю:

  • День 1:
    Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
    Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
    Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
    Полдник: галетное печенье+кисель;
    Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао.
  • День 2:
    Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
    Завтрак №2:Творог;
    Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
    Полдник: одно яблоко;
    Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода.
  • День 3:
    Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
    Завтрак №2:Капуста тушеная;
    Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона.
  • День 4:
    Завтрак №1: Манная каша+чай;
    Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
    Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
    Полдник: Сухарик+чай;
    Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника.
  • День 5:
    Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
    Завтрак №2:Творог (творожная масса);
    Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
    Полдник: Галетное печенье+компот;
    Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода.
  • День 6:
    Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
    Завтрак №2: Яблоко (груша);
    Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай.
  • День 7:
    Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
    Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
    Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
    Полдник: Кисель;
    Ужин: Манная каша+ минеральная вода.

Источник: AlcogolizmaNet.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

БЕЛКИ

Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и сохранения сопротивляемости неблагоприятным факторам. Организму белки поставляют такие продукты питания, как молоко, сыр, творог, яйца, мясо, рыба, т. е. продукты животного происхождения. Белки животного происхождения являются «полноценными» белками, так как они содержат все аминокислоты, необходимые для формирования тканей человеческого организма. В продуктах растительного происхождения (картофель, мука, крупа, овощи, горох, фасоль) также содержатся белки, но они не обладают всеми аминокислотами, необходимыми для формирования белков организма. Поэтому растительные белки считаются «неполноценными». Для того, чтобы растительные белки могли быть хорошо использованы организмом, они должны сочетаться в пище человека с белками животного происхождения, восполняющими их питательную ценность.

Длительная нехватка полноценных белков в питании ухудшает состояние здоровья и вызывает расстройство жизнедеятельности организма. Например, дефицит белков может вызвать снижение сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям, ведет к задержке развития, способствует возникновению малокровия и других болезней.

Белки играют большую роль в регулировании кровяного давления. Потребность организма в белках зависит от возраста и физиологического состояния организма. Организм детей, подростков и беременных женщин нуждается в большем количестве белка (по отношению к весу тела), чем организм взрослого человека. Грудному ребенку нужно в четыре раза больше белка на один килограмм веса тела (чем взрослому человеку, которому хватает одного грамма белка на килограмм веса). В среднем взрослый человек должен получать около 75 до 90 г белка в сутки.

Важнейшими источниками белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сыр, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Очень важно в питании разнообразить пищу, ибо только такая пища обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Для того, чтобы белки хорошо переваривались и усваивались большое значение имеет способ приготовления пищи. При варке и жареньи мяса или рыбы белковые вещества сильно изменяются. Продукты, которые варятся на пару, теряют меньше экстрактивных (пахучих и вкусовых) веществ, чем те, которые варятся в воде.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 Г ПРОДУКТА

Мясо – 14–20; рыба – 12–16; яйца – 10,8; сыр – 30; молоко – 5,0; хлеб – 5-10; картофель – 1,7; фасоль – 19,6; соя – 34; горох – 19,7.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

БЕЛКИ
Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и

БЕЛКИ
Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и

Белки
При построении диеты особенно важно обеспечение организма необходимым количеством белка. В организме нет депо белка, как это имеет место в отношении жира. При длительном недостаточном введении белка с пищей очень быстро развивается состояние белкового голодания.

Белки
В настоящее время рекомендуемое содержание белка в диете больных СД составляет 15-20 % от общей калорийности рациона, что соответствует 1-1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела. Соотношение животного и растительного белка при этом должно быть равным. При увеличении

Белки
Одним из основных принципов лечебного питания при онкологических заболеваниях является обеспечение в диете адекватного количества белка, усиленный расход которого наблюдается при прогрессировании явлений гиперметаболизма и гиперкатаболизма у больных с той или

Белки
При использовании лактоововегетарианской диеты торможение синтеза холестерина осуществляют также белки растительного происхождения, воздействуя на ферментный механизм его образования. Известно, что различные источники белка в пище по-разному влияют на

Читайте также:  Цирроз левой доли печени

Белки
Они образуются в организме при поглощении белков из пищи, их нельзя заменить углеводами и жирами. Основным источником белков являются продукты животного происхождения.Белки — важнейший компонент питания. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые

Белки
Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной

Белки
Роль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.Небольшое превышение нормы

Белки
Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной

Белки
Роль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.Небольшое превышение нормы

Белки
К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты.Белок является одним из важнейших компонентов, необходимым для образования и роста новых клеток. Поэтому продукты с высоким его содержанием особенно важны в детском и подростковом

Белки
К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты.Белок является одним из важнейших компонентов, необходимым для образования и роста новых клеток. Поэтому продукты с высоким его содержанием особенно важны в детском и подростковом

Источник

Сочетание глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов способствует устранению воспаления печени и уменьшению степени фиброза.

Подробнее…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использование гепатопротекторов, обладающих фиксированной доступной ценой, — возможность не переплачивать в процессе лечения.

Ознакомиться с примером…

Цирроз печени — это серьезное заболевание, требующее тяжелого и длительного лечения. Однако, причинами данной патологии могут быть совершенно разные факторы, многие из которых поддаются если не лечению, то контролю. В данной статье мы подробно разберем причины возникновения цирроза печени и методы его профилактики.

Характеристика заболевания и стадии развития цирроза печени

Это поражение является конечной стадией различных хронических заболеваний печени. Данный диагноз ставится, когда патологические изменения в клетках органа (гепатоцитах) становятся необратимыми. При циррозе гепатоциты погибают вследствие воспалительного процесса, а на их месте образуется фиброзная (соединительная) ткань. В целом данный процесс можно назвать иммуновоспалительным. В результате структура печени серьезно нарушается.

Разрушение гепатоцитов — крайне опасный процесс, так как данные клетки выполняют множество важных функций: они участвуют в обменных процессах и секреторной деятельности (выделение желчи и переработанных веществ в кишечник), обезвреживают токсины и другие вредные вещества. В результате печень перестает выполнять свои функции в полной мере: вредные вещества попадают в кровеносную систему, вызывая интоксикацию организма.

Полезно знать!

Гепатоциты — клетки паренхимы печени (печеночной ткани), на основе которых формируются печеночные дольки — структурно-функциональные единицы печени.

В развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. Во всем мире от него ежегодно умирают 40 миллионов человек, в Европе — порядка 170 тысяч. За последнее десятилетие количество смертельных исходов возросло на 12%. В России частота возникновения цирроза печени составляет 20–35 случаев на 100 000 населения. Стоит сказать, что это в первую очередь мужская болезнь. Сильный пол страдает ей в три раза чаще, чем женщины. Данное заболевание обычно развивается после 40 лет.

Цирроз печени имеет стадийное течение. Каждая стадия отличается степенью патологических изменений, симптомами и необходимым лечением. Для определения стадии используется специально разработанная для этого шкала по Чайлд-Пью. Для верной оценки требуется сдать некоторые анализы, а также учесть клинические проявления заболевания на текущий момент времени.

Первая степень практически не имеет симптомов, так как болезнь компенсирована. Анализы крови характеризуются снижением уровня билирубина, а также уменьшением протромбинового индекса до 60–80 единиц. При этом воспалительные процессы уже начались и погибшие гепатоциты замещаются соединительной тканью.

На второй стадии заболевания начинают появляться первые неспецифичные симптомы: слабость, апатия, головные боли, тошнота и поносы, слабый аппетит, дискомфорт в правом подреберье, кровотечения из носа и кровоточивость десен. У мужчин возможно облысение и увеличение молочных желез. Начинают проявляться печеночная энцефалопатия и асцит. Данная стадия называется субкомпенсированным циррозом, так как болезнь еще можно вернуть в стадию компенсации.

Обратите внимание!

Печеночная недостаточность — комплекс симптомов, который характеризуется нарушением одной или нескольких функций печени.

Асцит — одно из осложнений цирроза, проявляется скоплением свободной жидкости в брюшной полости.

Далее следует терминальная стадия, на которой энцефалопатия и асцит прогрессируют, кожные покровы обретают желтоватый цвет, наблюдается мышечная атрофия и анемия. Данная стадия опасна развитием серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Среди таких осложнений: печеночная кома, тромбоз воротной вены, рак печени, внутренние кровотечения, а также инфекционные осложнения.

Как можно узнать о состоянии печени? Раньше для этого требовалось проведение биопсии, однако сейчас оценка возможна с помощью специального комплекса расчетных тестов, в которых используются результаты исследований крови и минимальные анамнестические данные, однако золотым стандартом остается биопсия. Специально разработанные алгоритмы определяют стадию фиброза (F0, F1, F2, F3, F4) и степень некровоспалительного процесса (А0, А1, А2, А3) по международной общепринятой системе METAVIR. Данная шкала включает в себя анализ 6 показателей: возраст, индекс массы тела, гипергликемия, количество тромбоцитов, уровень альбумина, отношение ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

В зависимости от степени цирроза печени можно спрогнозировать продолжительность жизни пациента. В среднем более 7 лет живут около половины всех заболевших. При компенсированной стадии цирроза не менее 50% пациентов живут 7–10 лет. Субкомпенсированная стадия дает показатель пятилетней выживаемости около 40%. На стадии декомпенсации около 3 лет живут 10–40% пациентов.

Читайте также:  Народные лечения при цирроз печени

Причины заболевания

Цирроз может быть вызван разными причинами, а самая распространенная из них — вирусы гепатита. Наиболее опасным для печени является гепатит С, так как он приводит к развитию цирроза в 97% случаев. Алкогольная форма развивается в результате неконтролируемого употребления спиртных напитков. Лекарственный тип возникает из-за длительного употребления гепатотоксических препаратов. Врожденная форма цирроза — результат некоторых генетических патологий (гемохроматоз, тирозиноз, галактоземия и др.). При недостаточном кровообращении и длительном венозном застое в печени диагностируется застойная форма заболевания. Обменно-алиментарный цирроз развивается в результате метаболических нарушений. Вторичный билиарный цирроз — следствие нарушения оттока желчи (болезнь развивается через 3–18 месяцев после нарушения проходимости желчных протоков). Если причина болезни не выяснена, такой цирроз называется криптогенным. Первичный билиарный цирроз также относится к категории заболевания неясной этиологии.

Признаки цирроза

Как уже упоминалось, симптомы цирроза печени зависят от стадии заболевания. Основными из них, независимо от этиологии, являются: пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, повышенная температура тела, боли в суставах. При осмотре выявляется умеренное увеличение селезенки, увеличение и уплотнение печени, деформация ее поверхности. На более серьезных стадиях наблюдается вздутие живота, тошнота и рвота, возможна диарея при употреблении жирной пищи, тяжесть и боль в правом подреберье. На терминальной стадии могут возникать желтуха, асцит, отеки ног, варикозное расширение вен пищевода. В некоторых случаях развивается геморрой. При обнаружении тех или иных заболеваний печени необходимо обращаться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу.

Как вылечить цирроз печени?

Лечение цирроза — процесс длительный, и он представляет собой не столько лечение, сколько вторичную профилактику. При этом назначается специальная диета, гепатопротекторные препараты и комплекс витаминов, исключается прием гепатотоксических лекарственных средств, алкоголя. В целом сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием и считается неизлечимым. Этиотропная терапия для большинства форм цирроза печени на данный момент отсутствует, исключением является вирусный гепатит, при котором могут назначаться противовирусные препараты.

Диета

При заболеваниях печени пациентам, как правило, назначают так называемую диету № 5, направленную на нормализацию функций органа и улучшение желчеотделения. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, при этом следует полностью исключить жареное и жирное. Предпочтение следует отдать вареной и приготовленной на пару пище. Обязательно употреблять достаточное количество воды — не менее 1,5 литров в день. Следует полностью отказаться от алкоголя. Количество белков ограничивается сотней граммов в день, соли —10-ю граммами в день. При асците назначают бессолевую диету.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • любые химические пищевые добавки, в том числе консервы;
  • жареное, соленое, маринованное, копченое;
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
  • животные жиры, маргарин, жирные мясо и мясные бульоны;
  • соленые сыры, молочные продукты с высокой жирностью;
  • бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Гомеопатические препараты

Наиболее популярны при лечении заболеваний печени такие гомеопатические средства, как:

  • Phosphor 6, 12;
  • Magnesia Muriatica 6;
  • Lycopodium 6;
  • Nux Vomica 6;
  • Mercur dulcis 6 и др.

Кроме того, в гомеопатических препаратах можно встретить вытяжки из майского чистотела Chelidonium majus. Действительно, взятые за основу растения известны как народные средства для восстановления печени. Однако не стоит забывать, что гомеопатия как таковая официальной доказательной медициной не признана, и ее методы не проходят серьезных клинических испытаний. До сих пор не существует веских доказательств того, что она действует за счет заявленных полезных компонентов, а не за счет эффекта плацебо. Далеко не все пациенты гомеопатов отмечают улучшение своего самочувствия. В любом случае, гомеопатическое лечение печени — процесс длительный, занимающий не один месяц. Распад гепатоцитов и рост фиброзной ткани могут развиваться быстрее. Если говорить о циррозе печени, то у больного просто нет времени на рискованное лечение.

Медикаментозное лечение

При компенсированном и субкомпенсированном циррозе назначается поддерживающая терапия – строгая диета и гепатопротекторы (лекарства на основе глицирризиновой кислоты, фосфолипидов, аминокислот, расторопши (Silybum marianum Carduus marianus) и других компонентов, способствующих восстановлению функций печени). При вирусном циррозе используется противовирусная терапия (ПВТ). Однако, справедливо заметить, что специфического лечения цирроза нет.

Важно знать!

Глицирризиновая кислота — это биологически активное вещество, которое в природе встречается в корне солодки (Glycyrrhiza glabra), по имени этого растения оно и получило свое название. Однако гепатопротекторные функции глицирризиновой кислоты были изучены не так давно, поэтому до сих пор ее можно встретить далеко не в каждом лекарственном препарате против заболеваний печени. Особенно эффективен комплекс глицирризиновой кислоты и фосфатидилхолина — многочисленные клинические исследования показали его противовоспалительное, гепатопротекторное и антифибротическое действие.

На декомпенсированной стадии цирроза медикаментозная терапия мало эффективна и необходимо ставить вопрос о трансплантации (пересадке) печени. , Таким образом, лечение цирроза – крайне непростая задача, поэтому лучше его предотвратить. С этой целью при заболевании печени невирусной природы или вирусном гепатите и недоступной ПВТ, врачи могут назначить российский препарат на основе глицирризиновой кислоты, который приемлем по цене и почти не имеет противопоказаний (за исключением стандартных: аллергических реакций на компонент, беременности и периода лактации). Компоненты препарата защищают печеночные клетки от повреждения, уменьшают воспаление, разрастание соединительной ткани и способствуют восстановлению органа.

Хирургическое вмешательство

Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени. Хирургическое вмешательство необходимо на последней, декомпенсированной, стадии заболевания, когда печень уже не выполняет своих функций. Кроме того, часть печени может быть взята у родственника больного или другого человека, который выразил свое согласие на эту операцию.

Источник