При циррозе печени можно ли печенку
Циррозом печени называется заболевание, при котором происходит гибель гепатоцитов. Развивается такая патология быстро, и приводит к тому, что орган перестает справляться со своими обязанностями, происходит атрофия и недостаточность. Такое состояние является очень серьезным, проходит с выраженной тяжелой симптоматикой, и при отсутствии своевременного лечения заканчивается смертью больного.
На раннем этапе развития цирроза еще есть возможность прекратить развитие заболевания, для этого следует принимать все меры. Немаловажную роль играет диета, поэтому следует правильно составить меню при циррозе печени.
Принципы лечебного питания
Питание при данном заболевании имеет значение для предупреждения прогрессирования неизбежной гибели тканей печени. Соблюдение принципов правильного приема пищи помогает нормализовать обменные процессы, не допустить развитие осложнений и повысить иммунные силы организма.
В основе диеты при циррозе печени находится стол 5, который рассчитан на многие виды заболеваний этого органа, и способствует максимальному снятию нагрузки с данного органа. Она используется наряду с приемом лекарственных средств и включает в себя все необходимые питательные вещества.
В состав стола №5 входит максимально щадящая диета (так называемый печеночный стол), при этом некоторые блюда и продукты полностью исключаются из рациона. Дело в том, что цирроз печени протекает у всех по-разному, его течение и прогноз зависят от причины заболевания, наличия других патологий и состояния организма человека в целом. Поэтому диетотерапия при такой патологии имеет общие принципы, но в то же время составляется специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Правила питания, которые заключаются в диетическом столе 5:
- Кушать нужно часто и понемногу, дневной рацион составляется из принципа 5-6 кратного приема пищи.
- Приготовление пищи должно проводиться методом отваривания или при помощи обработки паром. Изредка можно рыбу, овощи или мясо запекать в духовке.
- Калорийность должна составлять около 300 ккал.
- Нельзя использовать блюда, которые повышают желудочную секрецию.
- Полное устранение жирных блюд, особенно с высоким содержанием холестерина.
- Обязательное наличие в рационе свежих овощей и фруктов, они способствуют выведению желчи.
- Блюда должны быть теплыми, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную еду или напитки.
Согласно диете номер 5 больному можно употреблять:
- молоко и молочные продукты низкой жирности;
- компоты, чай, кофе с молоком;
- печенье, черный и белый хлеб;
- постное мясо и рыбу;
- свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень;
- сахар, мед, варенье;
- супы на молоке;
- одно яйцо в день;
- овсянку и гречку.
Исключению подлежат:
- жирное мясо и рыба;
- жареные пирожки, оладьи;
- торты и пирожные;
- сало;
- мясные бульоны;
- из овощей – лук и редька;
- алкогольные напитки;
- острые приправы;
- маринады и консервация;
- мороженое, шоколад, какао;
- при асците ограничивается жидкость и соль.
Продукты при компенсированном и декомпенсированном процессе
[adrotate banner=»4″]Для того чтобы понять, какая должна быть диета при циррозе печени, расписывая меню необходимо помнить, что данное заболевание имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную. Начальный период цирроза возникает как состояние, при котором часть клеток погибает в результате токсического воздействия, тем не менее, оставшиеся гепатоциты еще могут частично выполнять свою работу. Некоторые пациенты довольно длительное время могут даже не знать о своем диагнозе. Но при декомпенсации патологического процесса симптоматика становится развернутой и появляется опасность для жизни.
Стадия компенсации
На стадии компенсации соблюдаются общие принципы стола номер 5, но существуют и некоторые особенности. Для такого больного важно потреблять белок, его количество составляет полтора грамма на килограмм веса.
В пище также обязательно должны присутствовать вещества, которые будут способствовать замедлению процесса прогрессирования цирроза и жировой инфильтрации печени. Поэтому в этот период можно кушать:
- молочные продукты (молоко, творог);
- белок куриного яйца;
- рыбу нежирных сортов;
- говядину;
- крупы (гречка, овес, пшено).
Особенно важно учитывать, определяя питание при циррозе печени, что при таком заболевании необходимо употреблять достаточное количество белка в том случае, когда цирротические изменения возникают на фоне алкоголизма, а также при белковой недостаточности и вирусном гепатите A. При этих состояния наличие белка обеспечивает возможность регенеративных процессов и нормализацию состояния иммунных сил организма человека.
Стадия декомпенсации
Какие продукты можно есть при циррозе печени в стадии декомпенсации? Прежде всего, следует снизить уровень белка, который идет в пищу (не более тридцати граммов в сутки). Если состояние не улучшается, или прогрессирует, то блюда с белками полностью убираются из рациона. Суточная доля жиров при данной диете должна равняться 90 граммам (за счет растительной и молочной пищи). А при отрицательной динамике, их потребление снижается в два раза.
[adrotate banner=»24″]Что касается углеводов, то их можно потреблять до 450 граммов в день, но простых – не более 100 граммов. Если цирроз печени сочетается с избыточной массой тела, то простые углеводы рекомендуется исключить. При декомпенсированном циррозе можно есть:
- вчерашний хлеб (белый или черный);
- варенье;
- печенье;
- фрукты;
- компоты и кисели;
- мед.
При циррозе печени с асцитом в стадии декомпенсации наряду с медикаментозным лечением нужно ограничить потребление жидкости и соли. Несоблюдение правил питания и рекомендаций врача в значительной степени ухудшит общее состояния и даже приблизит возможный летальный исход.
Приблизительное меню
Но, несмотря на ограничения, при данной патологии готовить можно разнообразные блюда и при этом питаться правильно. Приведем примерное меню на неделю при циррозе печени.
Понедельник
- Утром можно съесть кашу из овсянки и 100 граммов нежирного творога. Запить некрепким сладким кофе с добавлением молока.
- Перекусить между двумя основными приемами рекомендуется запеченным яблоком.
- В качестве первого блюда на обед следует сварить постные щи или суп на овощном бульоне. Затем – куриное белое мясо с отварным рисом и запить компотом из свежих ягод или сухофруктов.
- На полдник – свежие фрукты или отвар шиповника.
- На ужин готовится отварная рыба под белым соусом, картофельное пюре, печенье, некрепкий чай.
- Перед сном выпить нежирный кефир или диетический йогурт.
Вторник
- Макаронные изделия с белым куриным мясом и чай.
- Немного творога с небольшим количеством сметаны и сахара или творожный пудинг.
- Овощной суп-пюре, паровые котлеты, компот или кисель.
- Стакан йогурта.
- Рисовая каша на воде или молоке, и минеральная вода без газа.
- Кефир.
Среда
- Запеченная рыба в фольге, чай или кофе с молоком.
- Тушеная капуста без лука.
- Молочный суп, отварное мясо, кисель.
- Чай с лимоном или овощной сок.
- Запеканка из крупы, минералка.
- Йогурт.
Четверг
- Белковый омлет, хлеб, отвар шиповника.
- Печенье, чай с молоком.
- Суп с фрикадельками и макаронами, рыба отварная, компот.
- Чай с медом.
- Паровые котлеты, овощное пюре, кисель.
- Кефир.
Пятница
- Овощной салат, некрепкий кофе.
- Хлеб с медом или вареньем, чай.
- Суп или щи на овощном отваре. Куриная котлета с рисом. Компот.
- Чай с сахаром.
- Манная каша, кисель.
- Кефир.
Суббота
- Нежирная сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном.
- Яблоко или груша.
- Суп-пюре, рисовая сладкая каша, кисель.
- Стакан сока.
- Запеканка из творога.
- Кисель.
Воскресенье
- Кусочек запеченной нежирной морской рыбы и овощное пюре. Компот.
- Яблоко.
- Суп с картофелем и кабачками. Тыквенная запеканка. Чай с медом.
- Компот.
- Десерт из творога с добавлением кусочков фруктов.
- Йогурт.
Особенности приготовления при циррозе печени
При циррозе печени диета должна строго соблюдаться, и даже когда наступает некоторое улучшение состояния, нужно придерживаться рекомендуемых продуктов питания. Можно привести примеры рецептов блюд, которые полезны, вкусны и безопасны при таком заболевании:
- Пудинг из творога. Для него нужно взять 250 граммов творога, одно куриное яйцо, 50 граммов сахара, щепотку соли, большую ложку манки, 15 граммов сливочного масла, 30 граммов изюма. Творог следует тщательно перетереть, добавить туда желток, сахар, манную крупу подогретое масло и перемешать. Отдельно взбить белок и добавить вместе с изюмом в полученную массу. Разместить в форму и запекать в духовке, или приготовить на пару.
- Постный суп с картофелем. Очистить 400 граммов картофеля, порезать кубиками и поставить варить в воде. Зажарку готовить нельзя, поэтому маленькую морковь в натертом виде и половину головки лука положить в отвар. Рекомендуется для вкуса добавить лавровый лист и немного сливочного масла. Готовность проверяется по картофелю.
- Соус из молока. Необходимо 1,5 большие ложки растопленного сливочного масла перемешать с одной ложкой муки. Однородную массу добавить в теплое молоко и варить до густого состояния. По вкусу посолить. Этот соус может помочь улучшить вкус некоторых блюд при циррозе печени. С ним можно, например, запекать мясо.
К подбору продуктов и правильному приготовлению при циррозе печени следует подходить грамотно и со всей ответственностью. Тщательное соблюдение советов диетолога наравне с правильно подобранным лечением позволит надолго остановить процесс гибели печеночных клеток, и в значительной степени улучшит прогноз при данном заболевании.
Источник: FitoInfo.com
Читайте также
Вид:
Источник
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Источник