При гепатит с можно пить квас

О полезных свойствах кваса известно издревле. В жаркую погоду этот ароматный напиток бодрит и освежает. Регулярное употребление обеспечивает укрепление иммунитета и стенок сосудов, выведение из организма токсичных веществ и вредных метаболитов. Высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов делает квас одним из рекомендуемых специалистами прохладительных напитков.

Но у любого продукта есть свои противопоказания. Любимый многими квас — не исключение. Многие лечебные диеты (включая нормы диетического стола №5) исключают употребление рассматриваемого напитка.

Можно ли пить квас при гепатите С? Большинство специалистов отрицательно отвечает на этот вопрос. Запрещено употреблять продукты брожения и при заболеваниях желудка и кишечника.

Как квас влияет на печень?

Квас — это исконно славянский напиток, появившийся несколько тысяч лет назад. Готовится он не только из хлеба — из практически любых продуктов. Каждая область Российский Федерации славится уникальной разновидностью кваса. К примеру, можно найти напиток, основанный на малине, или на меду с изюмом. Такой квас не только качественно утоляет жажду, но и насыщает и обогащает витаминами группы В.

От кружки холодного терпкого напитка в жаркий период бывает трудно отказаться. Но как квас влияет на печень? Химический состав продукта включает:

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

  • Фруктовые и молочные кислоты
  • Небольшой процент алкоголя
  • Дрожжи и солод
  • Сахар

Подобный коктейль оказывает дополнительную нагрузку на печень. Железе приходится работать интенсивнее, перерабатывая метаболиты алкоголя и выводя их из организма. По причине употребления дрожжей может нарушиться выработка желчи. Это приводит к несварению, неприятному привкусу во рту. Пациент может жаловаться на метеоризм и изжогу.

Можно ли квас при гепатите С?

Как квас влияет на печень? Оказывает дополнительную нагрузку на орган. Если железа не повреждена и находится в удовлетворительном состоянии, вреда употребление кваса не принесет. Печень является рекордсменом человеческого организма по регенерации. Незначительное воздействие напитка на железу несущественно — орган выведет вредные метаболиты всего за несколько часов.

Но можно ли квас при гепатите С? ВГС — тяжелое заболевание печени, характеризующееся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Без своевременного лечения, железа постепенно теряет функциональность. Ускорить негативные процессы в органе при этом может даже мизерный процент алкоголя, содержащийся в квасе. При употреблении продуктов, запрещенных диетой №5, фибротические изменения происходят быстрее.

Можно ли пить квас при гепатите С? От употребления данного напитка придется воздержаться. По тем же причинам не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе и любые напитки с содержанием алкоголя или продуктов брожения.

Квас и цирроз печени

Цирроз — терминальная стадия фиброза печени. Заболевание развивается в течение трех фаз: копенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. Патологический процесс полностью неизлечим, но при помощи своевременной терапии можно добиться ремиссии и отката, если болезнь не дошла до декоменсированной стадии. В этом случае пациенту требуется пересадка печеночных тканей.

Квас и цирроз печени несовместимы. Бродильные ферменты, на которых базируется напиток, негативно сказываются на состоянии разрушенной железы. Употребление продукта ускоряет развитие цирроза печени и приводит к декомпенсированной стадии заболевания. Печеночная кома может наступить в любой момент. Квас и цирроз печени — сочетание, способное привести к смерти больного.

Квас и рак печени

Одним из самых опасных осложнений вирусного гепатита С является тяжелая форма рака печени. Печеночно-клеточная карцинома на начальном этапе развития формируется в виде небольших разрозненных узелков, но очень быстро разрастается в тканях органа. Метастазы злокачественной опухоли в большинстве случаев распространяются в почках и легких.

Вреден ли квас для печени при диагностированной карциноме? Безусловно, вреден. Распитие данного напитка ускоряет процесс разрастания злокачественных новообразований. Содержащийся в продукте алкоголь провоцирует фибротические изменения в органе, осложняя течение заболевания. При агрессивной карциноме больному требуется операция по трансплантации печени или ее части.

Терапия и квас

Терапия и квас — еще один важный момент, который стоит освятить при рассуждении о гепатите С. Современные специалисты рекомендуют лечение ВГС инновационными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). Терапия чрезвычайно эффективна: 97 пациентов из 100 выздоравливают без угрозы рецидива. ПППД позволяют откатить фиброз или цирроз на менее агрессивную стадию заболевания.

Но можно ли квас при гепатите С, в случае приема Софосбувира и других противовирусных препаратов? Нет. Напиток содержит алкоголь, который подавляет эффект Софосбувира и приводит к осложнениям. В этом случае пользы от лечения не будет. Терапия и квас при гепатите С несовместимы. Насладиться напитком можно только после окончательной победы над болезнью.

Читайте также:  Можно ли рожать при гепатит в

Чем заменить полюбившийся напиток?

Итак, вреден ли квас для печени? При абсолютно здоровой железе — нет. Максимум человек почувствует легкий дискомфорт: отрыжку, незначительное расстройство желудка. Вредные метаболиты успешно выводятся из организма.

Но если пациент страдает от хронических заболеваний печени, квас для него не просто вреден — опасен. Напиток содержит ферменты и вещества, несовместимые с гепатитом С и другими подобными болезнями.

Но чем заменить любимый напиток? При ВГС нельзя пить алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Пациенту разрешено употреблять:

  • Легкий чай, чай с молоком
  • Фруктовые кисели
  • Компоты
  • Овощные и фруктовые соки, разбавленные водой (кроме цитрусовых)

В процессе терапии вирусного гепатита С, пациенту необходимо придерживаться норм строгого питания. Подробнее о принципах диеты №5 читайте по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

О полезных свойствах кваса известно издревле. В жаркую погоду этот ароматный напиток бодрит и освежает. Регулярное употребление обеспечивает укрепление иммунитета и стенок сосудов, выведение из организма токсичных веществ и вредных метаболитов. Высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов делает квас одним из рекомендуемых специалистами прохладительных напитков.

Но у любого продукта есть свои противопоказания. Любимый многими квас — не исключение. Многие лечебные диеты (включая нормы диетического стола №5) исключают употребление рассматриваемого напитка.

Можно ли пить квас при гепатите С? Большинство специалистов отрицательно отвечает на этот вопрос. Запрещено употреблять продукты брожения и при заболеваниях желудка и кишечника.

Как квас влияет на печень?

Квас — это исконно славянский напиток, появившийся несколько тысяч лет назад. Готовится он не только из хлеба — из практически любых продуктов. Каждая область Российский Федерации славится уникальной разновидностью кваса. К примеру, можно найти напиток, основанный на малине, или на меду с изюмом. Такой квас не только качественно утоляет жажду, но и насыщает и обогащает витаминами группы В.

От кружки холодного терпкого напитка в жаркий период бывает трудно отказаться. Но как квас влияет на печень? Химический состав продукта включает:

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

  • Фруктовые и молочные кислоты
  • Небольшой процент алкоголя
  • Дрожжи и солод
  • Сахар

Подобный коктейль оказывает дополнительную нагрузку на печень. Железе приходится работать интенсивнее, перерабатывая метаболиты алкоголя и выводя их из организма. По причине употребления дрожжей может нарушиться выработка желчи. Это приводит к несварению, неприятному привкусу во рту. Пациент может жаловаться на метеоризм и изжогу.

Можно ли квас при гепатите С?

Как квас влияет на печень? Оказывает дополнительную нагрузку на орган. Если железа не повреждена и находится в удовлетворительном состоянии, вреда употребление кваса не принесет. Печень является рекордсменом человеческого организма по регенерации. Незначительное воздействие напитка на железу несущественно — орган выведет вредные метаболиты всего за несколько часов.

Но можно ли квас при гепатите С? ВГС — тяжелое заболевание печени, характеризующееся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Без своевременного лечения, железа постепенно теряет функциональность. Ускорить негативные процессы в органе при этом может даже мизерный процент алкоголя, содержащийся в квасе. При употреблении продуктов, запрещенных диетой №5, фибротические изменения происходят быстрее.

Можно ли пить квас при гепатите С? От употребления данного напитка придется воздержаться. По тем же причинам не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе и любые напитки с содержанием алкоголя или продуктов брожения.

Квас и цирроз печени

Цирроз — терминальная стадия фиброза печени. Заболевание развивается в течение трех фаз: копенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. Патологический процесс полностью неизлечим, но при помощи своевременной терапии можно добиться ремиссии и отката, если болезнь не дошла до декоменсированной стадии. В этом случае пациенту требуется пересадка печеночных тканей.

Квас и цирроз печени несовместимы. Бродильные ферменты, на которых базируется напиток, негативно сказываются на состоянии разрушенной железы. Употребление продукта ускоряет развитие цирроза печени и приводит к декомпенсированной стадии заболевания. Печеночная кома может наступить в любой момент. Квас и цирроз печени — сочетание, способное привести к смерти больного.

Квас и рак печени

Одним из самых опасных осложнений вирусного гепатита С является тяжелая форма рака печени. Печеночно-клеточная карцинома на начальном этапе развития формируется в виде небольших разрозненных узелков, но очень быстро разрастается в тканях органа. Метастазы злокачественной опухоли в большинстве случаев распространяются в почках и легких.

Читайте также:  Чем опасен гепатит а перенесенный в детстве

Вреден ли квас для печени при диагностированной карциноме? Безусловно, вреден. Распитие данного напитка ускоряет процесс разрастания злокачественных новообразований. Содержащийся в продукте алкоголь провоцирует фибротические изменения в органе, осложняя течение заболевания. При агрессивной карциноме больному требуется операция по трансплантации печени или ее части.

Терапия и квас

Терапия и квас — еще один важный момент, который стоит освятить при рассуждении о гепатите С. Современные специалисты рекомендуют лечение ВГС инновационными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). Терапия чрезвычайно эффективна: 97 пациентов из 100 выздоравливают без угрозы рецидива. ПППД позволяют откатить фиброз или цирроз на менее агрессивную стадию заболевания.

Но можно ли квас при гепатите С, в случае приема Софосбувира и других противовирусных препаратов? Нет. Напиток содержит алкоголь, который подавляет эффект Софосбувира и приводит к осложнениям. В этом случае пользы от лечения не будет. Терапия и квас при гепатите С несовместимы. Насладиться напитком можно только после окончательной победы над болезнью.

Чем заменить полюбившийся напиток?

Итак, вреден ли квас для печени? При абсолютно здоровой железе — нет. Максимум человек почувствует легкий дискомфорт: отрыжку, незначительное расстройство желудка. Вредные метаболиты успешно выводятся из организма.

Но если пациент страдает от хронических заболеваний печени, квас для него не просто вреден — опасен. Напиток содержит ферменты и вещества, несовместимые с гепатитом С и другими подобными болезнями.

Но чем заменить любимый напиток? При ВГС нельзя пить алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Пациенту разрешено употреблять:

  • Легкий чай, чай с молоком
  • Фруктовые кисели
  • Компоты
  • Овощные и фруктовые соки, разбавленные водой (кроме цитрусовых)

В процессе терапии вирусного гепатита С, пациенту необходимо придерживаться норм строгого питания. Подробнее о принципах диеты №5 читайте по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем, ничего кроме пользы… Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.

Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.

ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ

Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»… К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.

Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.

У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.

Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.

ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, — он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

КАКАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?

Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.

В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.

ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА

Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.

Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка — слишком высока кислотность.

Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.

Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

Текст: Алексей ВОДОВОЗОВ

АПТЕКА И ЦИТРУС

Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)

* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Источник: https://www.zdr.ru

Источник