При гепатите можно употреблять молоко

Молоко при гепатите является неотъемлемым элементом диеты. Режим питания, которого следует придерживаться человеку с пораженной печенью, определяется столом № 5, отдельное меню для этого заболевания не разработано. «Молочку» не следует исключать из рациона, поскольку она содержит большое количество элементов, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы, а также поддержания правильного обмена веществ и здоровья костной ткани.

Употребление молочных продуктов

Какое молоко можно пить?

При диагностированном гепатите врачи рекомендуют пациенту придерживаться строгих диетических правил. Главные положения, касающиеся употребления молочных продуктов, сводятся к следующим пунктам:

  • соблюдение ограничения по жирности;
  • строгая дозировка порций;
  • оптимальная температура.

Все статьи, приводящие доказательства пользы употребления этого напитка при заболеваниях печени, делают упор на то, что предпочтение необходимо отдавать свежему, в крайнем случае пастеризованному продукту. Широко распространено мнение о том, что в ультрапастеризованном виде он теряет свои свойства.

Коровье молоко

Витамины в молокеОбширная доказательная база, подтверждающая целебные качества этого продукта питания для пораженной гепатитом печени, отсутствует, так же как и подтверждения того, что оно приводит к закупорке желчных путей и ухудшает состояние организма. Коровье молоко входит в перечень напитков, разрешенных в рамках диетического стола № 5.

Человеку, у которого диагностирован гепатит, показано употребление исключительно нежирных видов пищи, поэтому следует отдавать предпочтение продукту с массовой долей жира 2,5% и менее. При заболеваниях печени холодная, как и излишне горячая пища противопоказана, поэтому пить молоко нужно в теплом виде. Кроме употребления в чистом виде, допускается его сочетание с чаем и кофе.

Козье молоко

Для здорового человека козье молоко считается более полезным, чем коровье благодаря содержанию питательных веществ и повышенной жирности, которая может достигать 4,4%. Но из-за этого оно может быть слишком тяжелой пищей для пораженной гепатитом печени. Поэтому некоторые врачи не советуют его употребление.

Питательность козьего молока

Однако не менее распространено мнение о том, что целебные свойства этого продукта позволяют компенсировать влияние повышенной жирности. В нем содержатся фосфолипиды, способствующие расщеплению жиров. В медицинской литературе приводятся ссылки на опыт врачей ташкентской инфекционной больницы, где еще в советские времена проводились эксперименты по терапии детей с заболеваниями печени парным козьим молоком.

Молоко растительного типа

Все большую популярность набирает замена молока животного происхождения растительными продуктами. Полезным будет обратить на них свое внимание и людям с заболеваниями печени, в частности, гепатитом. В литературе встречаются описания экспериментов, подтвердивших позитивное влияние соевого молока на клетки печени крыс, у которых было спровоцировано развитие хронического гепатита.

Растительное молокоСторонники пользы кокосового молока приводят сведения о том, что оно помогает работе печени, нормализуя обменные процессы, и за счет этого способно улучшать состояние организма, в том числе и при тяжелых заболеваниях этого органа.

Многие люди положительно отзываются о пользе кунжутного молока. Однако следует знать, что его употребление противопоказано при печеночной недостаточности.

Еще одна разновидность растительного молока – миндальное – характеризуется низкой жирностью и способностью улучшать пищеварительные процессы. Достоверных исследований о его влиянии на пораженную гепатитом печень не имеется. Однако оснований полагать, что его употребление принесет вред, тоже нет.

Кисломолочные продукты

Помимо непосредственно молока, человеческому организму полезно регулярное употребление в пищу его производных. Однако больным гепатитом людям следует ограничиться исключительно теми кисломолочными продуктами, жирность которых составляет менее 2%. Показан прием таких изделий, как:

  • кефир с низким процентом жирности;
  • йогурты без добавок;
  • простокваша;
  • молочная сыворотка.

Кисломолочные продукты

Производные молока с повышенной жирностью, например ряженка, входят в список запрещенных.

Полезны будут запеканки как творожные, так и сырные. Готовить их надо на основе манной крупы. Кроме того, можно кушать творог в свежем виде в сочетании со сметаной. При любом способе приготовления нужно использовать исключительно продукты низкой жирности.

Сливки и сливочное масло

Польза сливочного маслаДля человека, страдающего гепатитом, важно соблюдать умеренность в еде. Многие продукты при таком заболевании разрешены к употреблению, но их количество должно быть строго ограничено. К числу таких элементов рациона относится сливочное масло. Оно принесет пользу организму только при условии соблюдения порции, которая не должна превышать 30 г.

Читайте также:  Что такое гепатит с и что оно означает

Сливки характеризуются высокой жирностью, поэтому их употребление при гепатите строго запрещено.

Молочные изделия

При гепатите допустимо употребление только неострых сыров. Порции этого продукта должны быть небольшие. Соленые изделия больному запрещены. Для диеты № 5 наиболее подходящими считаются такие сыры, как адыгейский и рикотта благодаря следующим свойствам:

  • умеренная соленость;
  • оптимальная жирность;
  • содержание белка, соответствующее балансу БЖУ при этой диете.

Сыр тофу, изготавливаемый из соевых бобов, имеет жирность менее 5%, что полезно как при остром гепатите, так и хроническом. Но этот продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому при нарушении пищеварения рекомендовано ограничить его потребление.

Отдельная тема для рассмотрения – молочные сладости. В первую очередь это мороженое. Больному гепатитом человеку его употребление запрещено, поскольку холодная пища вредит печени и пищеварению. К тому же оно изготавливается из жирных сливок, которые также вредны при данном заболевании.

Сгущенное молоко разрешено в небольших количествах и не в чистом виде. Следует помнить о его жирности и высоком содержании сахара.

Вас может заинтересовать:

В каком виде можно есть огурцы и кабачки при гепатите?

Можно ли есть орехи и семечки при гепатите?

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.
Читайте также:  Вакцинация гепатит в схема до 1 года

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.
Читайте также:  Как быстро лечится гепатит б

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Источник