При гепатите нужно ли держать диету
Питание при гепатите б является основополагающим этапом терапии данного заболевания. Ведь оно обеспечивает снятие дополнительной нагрузки с пораженной печени, способствуя устранению воспалительных процессов и усилению саморегенерации. Таким образом достигается наибольший эффект от проводимого лечения и снижаются риски развития осложнений.
Содержание статьи:
Общие сведения о гепатите В
Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:
- дискомфорт в надчревной области;
- изменение цветовых характеристик урины;
- зуд кожи;
- головные боли;
- присутствие постоянной жажды;
- слабость;
- нарушение сна;
- увеличение размеров печени.
В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:
- отечность нижних конечностей;
- покраснение ладоней;
- увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.
Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:
- желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет и т.д.
Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.
Необходимость коррекции питания
Диета при гепатите б у взрослых является обязательной. Она предполагает под собой полный отказ от продуктов питания, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и прямым образом влияют на процесс выздоровления.
Дробный режим способствует ускорению процесса восстановления поврежденного органа, а исключение из рациона определенной пищи помогает улучшить отток желчи и предотвратить ее застой. Кроме того, некоторые продукты питания обеспечивают нормализацию перистальтики кишечника и его очищение, благодаря чему происходит выведение токсинов, оказывающих интоксикационное действие на гепатоциты.
Присутствие в рационе большого количества фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и минералами, что в разы повышает его устойчивость к вирусу и обеспечивает профилактику дальнейшего прогрессирования болезни.
Общие рекомендации
При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.
Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.
Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:
- суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
- употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
- объем блюд средний;
- последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
- количество приемов еды не более 5 раз в сутки.
Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несомненно, каждая диета предполагает под собой отказ от тех или иных продуктов в пользу других. И данный случай не является исключением. Человеку требуется питаться таким образом, чтобы полностью обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормального функционирования, но при этом, не оказывая серьезной нагрузки на печень.
Больным категорически запрещается употреблять:
- копчености;
- консервированные продукты;
- свежую выпечку;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- халву;
- квас, газировки;
- соусы;
- лук, чеснок;
- острые приправы;
- алкогольные напитки.
Вместо этого диета при гепатите b рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:
- постные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина);
- нежирную рыбу (щуку, хек, сайду, путассу);
- крупы;
- овощи, фрукты;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола;
- мед;
- овощные бульоны;
- салаты, заправленные оливковым маслом;
- мармелад;
- чай;
- компоты;
- молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- подсушенный хлеб;
- говяжий язык.
Также взрослым рекомендуется регулярно пить отвары, приготовленные из шиповника, зверобоя и расторопши. Эти травы обеспечивают улучшение оттока желчи, снятие воспалительных реакций, ускорение процессов регенерации. Список данных растений можно увеличить, ведь нетрадиционная медицина предлагает немало сборов, которые также помогают бороться с заболеванием.
Пример составления рациона на несколько дней
При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.
Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.
В интернете часто встречаются форумы, на которых обсуждается вопрос: «я болею гепатитом б, запретили всю еду, что же мне можно кушать?». Чтобы было наиболее понятно, как следует питаться при этом заболевании, предлагаем несколько вариантов ежедневного меню, которое можно взять за основу.
День | 1-й | 2-й | 3-й | 4-й |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Пшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чай | Рисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морс | Салат из отварной свеклы с орехами, компот | Нежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай |
Второй завтрак | Йогурт | Запеченное яблоко | Банан | Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла |
Обед | Борщ с куриной грудкой, запеченные тефтели | Овощной суп с перловой кашей, паровая телятина | Овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару | Щи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге |
Полдник | Творожная запеканка | Бисквитное печение, кефир | Сладкие сухарики с изюмом, зеленый чай | Яблоко с медом |
Ужин | Гречка с отварной индейкой, овощной салат | Рис с рыбой, огурец, помидор | Макаронная запеканка с яичным белком, морепродукты | Паровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов. |
Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.
Рецепты диетических блюд
Процесс восстановления печени занимает много времени. И чтобы ежедневное меню не было скучным и однообразным, предлагаем несколько рецептов интересных и вкусных блюд.
Супы
Жидкая пища должна присутствовать в рационе больного человека каждый день. И если обычные борщи вам уже наскучили, попробуйте приготовить следующие кушанья.
- Суп из кальмаров. Блюдо имеет низкую калорийность, но при этом содержит в себе массу полезных веществ. Первым делом потребуется подготовить основной ингредиент – кальмары (200 г). Их нужно помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дольше держать не стоит, иначе они станут «резиновыми». Затем их необходимо очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Далее потребуется взять 1 ст.л. пшеничной муки, развести ее в 0,5 л воды, процедить и поставить на медленный огонь. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить фарш из кальмаров и 2 яичных желтка, предварительно смешав их с 1 стаканом молока. Варить суп на протяжении 5 минут. В конце посолить и заправить сливочным маслом.
- Рыбный суп. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, то можете приготовить суп из мойвы. Для него потребуется: рис – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; желток куриный – 1 шт.; масло сливочное – 1 ч.л.; мойва – 200 г; соль – по вкусу. Изначально необходимо подготовить рыбу – промыть, удалить внутренности и голову, мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Полученный фарш нужно переложить в небольшую емкость и разбавить 200 мл воды, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. В это время отдельно следует отварить рис, протереть его через сито и добавить к рыбному бульону. Спустя 2-3 минуты нужно постепенно ввести в суп желток, смешанный с молоком. Варить до готовности при непрерывном помешивании. В конце посолить.
Второе
Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.
- Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.
- Макаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.
Десерты
После сытного обеда всегда хочется перекусить чем-нибудь сладким. С этой целью идеально подходит апельсиновое желе, которое также легко приготовить в домашних условиях.
Потребуется взять около 300 г апельсинов, очистить их от кожуры и отжать из них сок. 30 г желатина залить холодной водой в соотношении 1:6 и оставить для набухания на полчаса. В это время из кожуры нужно аккуратно обрезать цедру и натереть ее на мелкой терке. В отдельной емкости смешать 670 г воды и 140 г сахара, довести до кипения, а затем в полученный сироп добавить цедру с желатином. Массу нужно непрерывно помешивать, пока она не закипит, а после этого влить в нее апельсиновый сок. Как только сироп охладиться, его следует разлить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Особенности питания при обострении
Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:
- клетчатки;
- холестерина;
- щавельной кислоты;
- пурина.
В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.
Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.
Источник: gepatologist.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник