При гепатите с клюква полезна

Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

Клюквенный морс и печеньЕсли беспокоит излишний холестерин – воспользуйтесь настоем болотной красной ягоды.

Состав и свойства

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

Вернуться к оглавлению

Клюква в борьбе с холестерином

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.

При гепатите с клюква полезнаУпотребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный морс для лечения и очищения печени

При гепатите с клюква полезнаСок клюквы положительно повлияет на желчеотделение, поможет печени в самоочищении.

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

Источник

При гепатите с клюква полезнаЯгоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

При гепатите с клюква полезнаВиноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

При гепатите с клюква полезнаОблепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

Читайте также:  Лечение гепатита с генотип 1b лечение 2016

3. Арбуз

При гепатите с клюква полезнаОдной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

При гепатите с клюква полезнаРябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

При гепатите с клюква полезнаКак и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

При гепатите с клюква полезнаЭто настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

При гепатите с клюква полезнаПлоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

При гепатите с клюква полезна

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

При гепатите с клюква полезна

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:
При гепатите с клюква полезна

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

При гепатите с клюква полезнаГотовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

При гепатите с клюква полезнаКосточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

Источник

Окт-14-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое клюква:

Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Читайте также:  Сдать анализы на вич и гепатит в орле

Так вот:

Клюква (Oxycóccus) — это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Википедия

Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах,  встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.

Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.

Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим   действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы   микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы.   В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных   воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные   с медом, считаются хорошим средством при лечении   простудных заболеваний, ревматизме и ангине.

Полезные свойства клюквы:

О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее  уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.
Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды.  Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год — она  хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды.  Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.

Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Имеет клюква полезные свойства,  которые  объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства клюквы,  к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий  сок клюквы.  Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе клюквы  можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она  будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы  стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.  Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Калорийность клюквы:

У свежей ягоды калорийность очень низкая.  Что в сочетании с  полезными свойствами, делает возможным  применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения.   А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

КлюкваБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
свежая0,50,06,826
сушеная0,11,476,5308
сок0,40,311,046
в сахаре0,20,048,7187,2
морс0,00,06,927,7
сок0,40,311,046
компот0,10,08,835
пастила0,50,079,0320

Клюква для детей:

Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.

Читайте также:  Сколько можно прожить после гепатита

Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.

Клюква для иммунитета:

Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.

Клюква при цистите, лечение:

Возможно ли лечение цистита клюквой?  Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.

Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.

Клюква при простуде:

Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах — обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.

Клюква от давления, лечение:

Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.

При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:

Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.

Противопоказания клюквы:

Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.

Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.

Не рекомендуют клюкву при слабой зубной эмали. После ее употребления нужно прополоскать ротовую полость.

Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Клюква в диетах для похудения:

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Source: yazdorovee.ru

Источник