При гепатите с можно редиску

При вирусном заболевании гепатите C, поражающем мягкие ткани печени, квалифицированные специалисты рекомендуют установить жесткую диету, чтобы предотвратить скорейшее разрушение желчегонного органа. Помимо этого, балансировка рациона позволит частично подавить инфекционные возбудители, провоцирующие развитие болезни. Диета относится к неспецифическим методам лечения, но настоятельно рекомендуется гепатологами.

Зачем нужна диета при гепатите С?

Стабилизированный и нормированный рацион – важный ход в терапии любых, а в особенности вирусных заболеваний. Лечение гепатита C специализированной диетой снижает симптоматику в острый период развития патологии, понижает нагрузку на печень и пищеварительный тракт. В свою очередь, подобные меры обеспечивают безболезненное протекание болезни, а также облегчает ее ход, так как потребление обильного количества пищи затормаживает естественную регенерацию поврежденного желчегонного органа (печень может самостоятельно восстанавливаться).

На что требуется обратить внимание? Первоначально, требуется значительно снизить количество калорий потребляемых за день, которые отяжеляют работу пищеварительного тракта. Преимущественной должна стать углеводные продукты, для обеспечения организма должным количеством энергии. Рацион должен подбирать диетолог, так как очень важно поддерживать количество питательных элементов на одном уровне.

Помимо этого, проходя терапевтический курс индийским дженериком Софосбувир (а купить софосбувир можно на нашем сайте) в комбинации с диетой, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Особое внимание стоит уделять продуктам, которые пациент привык потреблять в повседневной жизни. Многие, на первый взгляд безобидный блюда наносят непоправимый ущерб пораженной гепатитом C печени. Диетологи настоятельно рекомендуют исключить из меню следующие продукты:

  • Все острые блюда. Не употреблять или свести к минимуму количество черного и красного перца, а также жгучие приправы.
  • Консервы. Консервированная пища обладает множеством калорий, но долго усваивается в организме.
  • Копчености. Колбасы, мясные изделие приготовленные способ копчения должны быть полностью исключены.
  • Соль. Дневную норму соли рекомендуется свести до 10 грамм.
  • Кондитерская продукция и шоколад. Безусловно, многие являются сладкоежками, но мучные продукты тяжело и долго переваривают в желудке. Помимо этого, злоупотребление кондитерской продукцией приводит к ожирению.
  • Спиртосодержащая продукция категорически запрещается!

Рекомендуется свести к минимуму количество потребляемого чая и кофе, а также содовых напитков.

Необходимо рассмотреть продукты, которые должны находиться преимущественно в дневном рационе, но употребляться в отведенном количестве:

  • ржаной хлеб;
  • сухое печенье;
  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные сосиски;
  • овсяную, перловую, манную и рисовую кашу;
  • диетическое мясо.

Это лишь общий перечень продуктов, дозволяемых употреблять при гепатите C. Более подробный список рекомендаций выдает диетолог.

Как построить дневной рацион

Залогом успешной диеты является грамотно сбалансированный суточный рацион. Только при подобном раскладе питание станет лечебным и начнет приносить свои плоды.

Главным условием является потребление должного количества питательных элементов в пределах нормы. Принимаемая пища не должна раздражать печень, в противном случае, регенерация органа может существенно затянуться. Помимо этого, существует ряд правил, позволяющих грамотно организовать дневной рацион:

  • Максимальное количество килокалорий за день не должно превышать отметку в 3000, в противном случае, переизбыток калорий приведет к ожирению.
  • В обязательном порядке должна присутствовать витаминизированная пища, содержащая витамины A, B и E.
  • Не нужно кушать много и сразу. Порции должны быть небольшими, буквально по 200-300 грамм еды. Сделать несколько завтраков, обедов и ужинов.
  • Способ приготовления пищи – варка или тушение. Жареные блюда должны быть полностью исключены.
  • Нужно минимизировать количество сахара. Как альтернативу, можно использовать сахарозаменители или цельнозерновую продукцию.

Помимо пищи, нужно обратить внимание на водный режим. В сутки, пациент, пораженный гепатитом C должен потреблять не меньше 2-2,5 литров воды, желательно пропущенной через фильтр или вскипяченной.

Диетный стол №5

Особая диета №5 предназначается для пациентов с проблемами в пищеварительном тракте или при наличии сбоев в функциональности печени. Это особая мера, ограничивающая употребление множества продуктов, но в совокупности с медикаментозным курсом, диета стол №5 существенно улучшает состояние пациента при гепатите с.

В основе меню лежат следующие продукты и блюда:

  • молочная продукция, желательно с минимальным процентом жирности;
  • запеченная или отварная рыба;
  • постные сорта мяса;
  • овощи и фрукты (ягоды запрещаются);
  • овощные супы;
  • соки из яблок и цитрусовых, в небольшом количестве дозволяется гранатовый и тыквенный сок;
  • чай на травах.

Главным условием диеты является снижение потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Также следует уделить особое внимание питьевому режиму.

Источник: xn—-8sbaabgem8agsm5aa7ajbclsls.xn--p1ai

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать при гепатите с

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит C является самой тяжелой формой вирусного гепатита, при которой происходит поражение клеток печени и утрата функций органа. Поэтому при гепатите C диета должна быть нацелена на то, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

При гепатите С диета обуславливается необходимостью предельно уменьшить нагрузку на печень, которая и так сильно страдает из-за заболевания. Соблюдение диеты требуется обязательно, но она может быть более или менее требовательной в зависимости от того, как хорошо идет лечение больного.

Диета при гепатите может дать эффективные результаты. Многие пациенты замечают, что их состояние улучшилось, когда они начали питаться правильно. Ведь диета при заболевании существенно облегчает состояние, снимает усталость, уменьшает боли в правом подреберье.

При диете продукты разделаются по признаку наименьшего и наибольшего влияния на печень. Наиболее опасный продукт – алкоголь. Ведь всем известно, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к циррозу печени, даже если человек не болел гепатитом. Поэтому, кроме жирного, острого и жареного, диета при гепатите предусматривает полное исключение алкоголя.

Диета №5 при гепатите C

При гепатите С часто врачи назначают диету №5. Она назначается пациентам для снижения нагрузки на печень и восстановления клеток. Как и любая другая диета, он предусматривает прием конкретного количества питательных веществ и витаминов. А именно (дневная норма):

  • Жиры – 100 г (не менее 30% растительного происхождения).
  • Белки – 100 г.
  • Углеводы – 450 г (сахар или легкоусвояемые углеводы – 50 г).
  • Витамин А – 50 г (есть только в животной пище).
  • Соль – 10 г.
  • Витамин В1 – 2 мг, B2 – 4 мг.
  • Каротин (содержится в растительной пище, провитамин А) – 10.5 мг.
  • Витамин С – 200 мг.
  • Никотиновая кислота – 20 мг.
  • Кальций – 0.8 г.
  • Магний – 0.5 г.
  • Фосфор – 1.6 г.
  • Железо – 15 мг.

Необходимо в полной мере исключить жареное, рекомендуется употреблять только ту пищу, которая приготовлена на пару, вареную и запеченную. Диета также предполагает потребление не более 3100 калорий. Питаться необходимо 4-5 раз в день.

Диета №5 в себя включает следующие продукты:

  • Молочные продукты (полезны молоко и творог).
  • Отварное нежирное мясо и рыба.
  • Молочные каши (из овсяной, гречневой, рисовой крупы, допускается добавление тыквы).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Гарниры из бобовых, круп и овощей.
  • Овощные супы.
  • Салаты из овощей (капусты, моркови, укропа, петрушки).
  • Тушеные овощи.
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Свежие фрукты (в т.ч. цитрусовые).
  • Семечки.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Зеленый чай.
  • Травяной чай (подходят мята или ромашка).
  • Чистая питьевая вода.

Из своего рациона больному нужно исключить следующие продукты:

  • Жирную рыбу и мясо.
  • Кулинарные жиры.
  • Острое, соленое, маринованное, копченое, жареное.
  • Специи и консервы.
  • Рыбные и мясные бульоны.
  • Сдобное и сладкое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

Особенности диеты при гепатите C

Пациентам с гепатитом C, как правило, назначается диета №5 из продуктов, которые минимально раздражают печень. Продукты, вошедшие в меню, обеспечивают употребление всех питательных веществ, однако в пределах нормы. В сутки нужно употреблять не более 3100 калорий. В рационе больного должно быть не более 100 г белков, 100 г жиров (около 30% из которых – растительные жиры), до 450 г углеводов (около 50 г из них – сахар). Потребление соли ограничивается до 10 г в сутки. Употребление кальция сводится к 0.8 г в сутки, фосфора – 1.5 г, магния – 0.5 г, железа – 15 мг. Витамин А в организм должен поступать в количестве 0.5 мг, каротин – 10.5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг.

Кушать рекомендуется небольшими  порциями, примерно 4-5 раз в день. Особое значение имеет метод приготовления пищи – все блюда должны быть сварены, приготовлены в духовке или на пару. Жареные блюда запрещаются.

Во время обострения заболевания пациентам назначается диета №5а, которая призвана щадить печень химически и механически. Углеводы и белки могут быть употреблены в нормальном количестве, а жиры нужно ограничивать до 70 г в день. Кроме того, ограничивается потребление соли – до 7-8 г в сутки. В остальном данным диета почти не отличается от диеты №5.

Читайте также:  Фенистил перед прививкой от гепатита

От каких продуктов нужно отказаться? Нельзя есть соленые, маринованные, копченые и консервированные блюда. Специи также под запретом. Отказаться нужно от жирной птицы, рыбы и мяса, от наваристых бульонов, в которых содержится множество экстрактивных веществ. Запрещается употребление сдобы и кондитерских жиров. Из напитков следует отказаться от газированной воды, кофе, крепкого чая и спиртного. На печень алкоголь действует разрушающе, поэтому при гепатите от него приходится полностью отказываться.

Какие продукты необходимо включить в рацион? Разрешены молочные продукты (лучше всего творог). Можно есть нежирную рыбу и мясо. Разрешаются каши на молоке и воде, фрукты, ягоды и овощи, овощные и фруктовые соки. Возможно употребление орехов и семечек, зеленого чая и травяного чая. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать чистой воде.

Из молочных продуктов нужно выбрать те, которые полностью обезжиренные или имеют низкое содержание жира, а творог и вовсе лучше сделать самостоятельно. Стоит воздержаться от приема сливок, острых сыров, жирной сметаны. Количество яиц в день – одно. Но яйца можно употреблять всмятку или в виде белкового омлета, а также для приготовления блюд. Яйца вкрутую или яичница запрещены. Каши лучше всего есть жидкие («размазни»). Кроме того, разрешены макароны любого вида. Овощи разрешено употреблять и вареными, и свежими, и запеченными. Нужно воздержаться от употребления бобовых, пряной зелени, щавеля, редиса, чеснока, лука, редьки и т.п.

Фрукты можно есть в свежем виде или в виде запеканок, желе, муссов. Недозрелые и кислые фрукты под запретом. Можно есть мармелад, варенье, пастилу, мед, несдобное печенье, а традиционные сладости (пирожные, конфеты, мороженое, шоколад) запрещены.

Из жиров лучше всего свое предпочтение отдать растительным маслам и сливочному маслу. Искусственные (маргарин, комбижир) и тугоплавкие (смалец, сало) жиры запрещены. Супы рекомендуется выбирать на овощном бульоне, вегетарианские. От колбас следует отказаться, но в маленьком количестве разрешена докторская колбаса и нежирные говяжьи сосиски. Рыбу можно нежирную (щука, сазан, навага, хек, минтай). От употребления рыбных консервов и осетрового балыка нужно отказаться.

Диета при обострении гепатита C

В процессе обострения заболевания назначается другая диета, немного отличная от описанной выше – диета №5а. Ее отличие заключено в том, что при обычном количестве потребления углеводов и белков потребление соли сокращается (до 5-8 г в день) и жира (70 г). Такие ограничения обуславливаются необходимость сделать диету щадящей и эффективной для печени и соседних органов.

Если нет каких-либо осложнений, то при гепатите C все равно требуется диета и ее нужно соблюдать до полного выздоровления. Перед тем, как начать соблюдать диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Дополнительные статьи:

Source: gepatito.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Читайте также:  Что такое реактивный гепатит джвп

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Источник: mhp.su

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник