При гепатите в можно употреблять морскую капусту

Гепатит – это не простое заболевание. Его есть несколько видов. Все они отличаются симптоматикой и протеканием заболевания в организме человека. Особенно тяжело слышать о наличии такого вида как гепатит С. Он сложно поддается лечению, а результат остается на всю жизнь. Такие больные уже должны будут постоянно следить за тем, что они употребляют в пищу, а также должны будут вести здоровый образ жизни. На сегодняшний момент есть большое количество медицинских препаратов, которые могут облегчить протекание его. Но многие советуют не забывать также о средствах народной медицины. Среди наиболее эффективных выделяют капусту при гепатитах. Есть различные способы приготовления данного овоща, а также его сортов. Среди многих Вы сможете выбрать тот, который максимально Вам подойдет.

Лечения гепатита народными средствами. Купить курс лечения по Макарову

Полезные свойства овоща

Капуста – овощ, который богат большим количеством витаминов, минералов, белками, полисахаридами и прочими полезными веществами. С лечебными свойствами данного растения были знакомы еще римляне. В медицину она плотно вошла после того, как был обнаружен противоязвенный фактор или витамин U. Капусту относят к диетическим продуктам. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает избыточной массой тела. Сок капусты часто используют в косметологии, так как он обеспечивает омолаживающий эффект. Наиболее часто капусту используют при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • избытке холестерина,
  • гастритах,
  • повышенном содержании сахара в крови,
  • запорах,
  • избытке лишней жидкости в организме,
  • подагре,
  • атеросклерозе,
  • желчекаменной болезни.

Кроме того часто используют белокочанную капусту при гепатите С. Для устранения проблем с печенью используют капустный сок. Необходимо выпивать за полчаса до еды ¾ стакана сока. Он поможет восстановить поврежденные клетки и спровоцировать их скорейшую регенерацию.

Употребление квашеной капусты при гепатите С

Квашеная капуста часто входить в рацион питания любого человека. Но использование данного блюда не всем подходит, так как есть определенные ограничения. Все чаще слышен вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту при гепатите С? Однозначного мнения по данному вопросу нет. Многие знахари говорят о том, что практически все заболевания можно вылечить только капустой. Также они уверены и в том, что если капустный сок принимать через каждые 3 часа, то это поможет избавить от многих заболеваний. Но не стоит быть так однозначно настроенным против употребления квашеной капусты при гепатите С. Многие врачи напоминают о том, что диета при данном заболевании должна состоять практически с отсутствием соли. Так как квашеная капуста несет в себе большое ее содержание, то она должна быть исключена из списка разрешенных продуктов. Кроме того данный продукт по виду является грубой клетчаткой, которая может раздражать пищеварительный тракт и вызывать брожение в организме. Если больной не сможет прожить без нее, то разрешать употребление ее в пищу может только врач.

Морская капуста для печени

Кроме известных нам разновидностей капусты есть еще и морская капуста, которая содержит большое количество йода в своем составе. Становится вопрос о том, можно ли морскую капусту при гепатите? Так как она богата многими полезными веществами, то и пользу на организм она оказывает колоссальную. Относительно данного вида растения ходили рассказы, что на основе морской капусты было найдено лекарство от гепатита. Но более подробной информации об этом нет.

Употреблять этот овощ или нет, только Ваше решение, но помните, что прежде Вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Читайте также:  Что такое здоровый носитель гепатит и

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Инфекционные заболевания печени, гепатиты – это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Питание при гепатите играет немаловажную роль

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.
Читайте также:  Можно ли принимать пищу перед сдачей крови на вич и гепатит

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

Полностью отказаться от копченостей

Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:

Рекомендуем почитать:

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и  острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

Обязательное употребление каши из овса

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 – от 2 мг до 4 м; B5 – никотиновая кислота – 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) – 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% – сливочное) – 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) – 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) – 450 г;
  • Сахар – не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C  должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать  3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Рекомендуем почитать:

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
 

Понедельник

гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба; 

Сладкое яблоко

суп с макаронами на овощном бульоне  100г курицы, кисель из фруктовЗеленый чай с печеньемВареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб – 2 куска, минералка без газа 

Кефир нежирный, 100 г

ВторникОвсянка с нежирным мясом, чай с молокомТворог, компотКартофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной – 2, черствый хлеб, кисельФруктыМолочная рисовая каша, несоленый сыр 

Кефир

СредаПшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповникомТворогМолочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сокСухофрукты, минеральная водаГречневая каша, овсяной кисель 

Кефир

Четверг100 г омлета, рисовая каша, травяной чайБутерброд с колбасой (вареной)Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компотЗеленый чай с сухарямиМакароны с сыром, минеральная вода 

Кефир

ПятницаФруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлебПеченое яблоко с медомКартофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фруктыОтвар шиповника с сухарямиГречневая каша с маслом и сыром 

Кефир

СубботаПеченый картофель с паровыми котлетами, хлеб, чайКомпот с печеньемСуп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компотСухофрукты, минеральная водаСырники без сахара, омлетКефир
ВоскресеньеОвсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай1 Крупная тертая морковка с повидломБорщ, манный пудинг, печеная тыкваЯгодный кисельМанная каша с черносливом, минеральная водаКефир
Читайте также:  Анализ крови на гепатит нормы

Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.

Источник: microbiologu.ru

Источник

Все вокруг только и говорят о пользе этого продукта. Но очень мало кто его действительно любит. Хотя зря. Морская капуста не просто полезна, ее запросто можно назвать целебной. Ламинария (она же морская капуста) является бурой водорослью, которая растет в морях, что принадлежат к бассейнам Северного ледовитого и Тихого океанов. Это растение – уникальный природный продукт, что создала сама природа, в состав которого входит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ламинария растет массово в северных морях на глубине до 40 метров. Минимальная глубина произрастания – 5 метров. Большая часть заготовки этого растения приходится на Белое море. Вылавливают бурую водоросль специальными длинными граблями.

Историческая справка
Еще в XIII веке в Китае был издан указ, который обязывал употреблять в обязательном порядке для профилактики различных заболеваний. Для этого специально за государственный счет ламинария доставлялась из мест своего произрастания. Также морской капустой лечили зоб в Туркестане, это один из районов неблагополучных в отношении этого заболевания.

Состав
Считается что в морской капусте содержится полный спектр витаминов и микроэлементов, что необходимы человеку. В ламинарии высокое содержание йода. Она содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые вообще не встречаются в других растениях. В состав морской капусты входит более 40 микро и макроэлементов, которые находятся в тесном соединении с органическими веществами.

Морская капуста имеет в своем составе йод, бром, марганец, кобальт, магний, цинк, калий, железо, фосфор, серу и азот. Ламинария богата на витамины А, В1, В2, В12, D, С, Е. содержит фолиевую, альгиновую и пантотеновую кислоты. В состав бурой водоросли входит около 20% полисахаридов и фруктозы. Она богата растительным белком.

Полезные и целебные свойства
Ламинария – природный источник йода и пищевых волокон, что благотворно сказывается на работе центральной нервной системы, на поднятии умственной и физической активности. Йод выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

Ламинария улучшает все обменные процессы в организме, благотворно влияет на пищеварение. Нормализует уровень кровяного давления, а также снижает уровень холестерина в крови, вследствие чего снижается вязкость крови. Употребление морской капусты нормализует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной  системы, понижает тонус сосудов. Это лучшее средство профилактики атеросклероза.

Морская капуста является одним из лучших средств для поднятия иммунитета. Ламинария обладает антивирусной активностью.  Ее высоко ценят за способность нормализовать работу щитовидной железы.

Известны также свойства капусты, поднимающие мужскую потенцию и лечащие женские воспаления. Ламинария считается сильным афродизиаком.

Употребление
Морская капуста в преимущественном большинстве является продукцией для салатов. Она выступает в них, как монокомпонет либо как пикантная составляющая. Сейчас даже продается порошок морской капусты, который принимается как лекарство.

Известным средством похудения является морская капуста. Она вызывает чувство насыщения, а также абсорбирует лишнюю жидкость в организме. А богатый витаминный и минеральный состав даст худеющему организму все необходимое. На такой монодиете можно провести несколько разгрузочных дней.

Источник