При хроническом гепатите желчекаменная болезнь

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь — кефир.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Читайте также:  Как беречь печень при гепатите с

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

Читайте также:  Мирамистин для профилактики гепатита с

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Pinterest

Источник: www.CardioNeurology.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Дмитрий
, Красноярск

126 просмотров

18 мая 2019

дОБРЫЙ ДЕНЬ .У меня гепатит с и панкриатит ,при обследовании узи обнаружили камни в желчном пузыре предлагают удалить желчный пузырь. Можно мне делать данную операцию при гепатите С и панкриатите . Не будет ли от этой операции хуже печени и поджелудочной .

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

При хроническом гепатите желчекаменная болезнь

Инфекционист, Гепатолог

Добрый день. Вы не одиноки, сочетанных патологий с гепатитом С очень много. Сдайте кровь на биохимический анализ. Если билирубин, АЛТ, АСТ в норме, то противопоказаний нет. Получите справку с разрешением от инфекциониста. Здоровья Вам!

При хроническом гепатите желчекаменная болезнь

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Если гепатит низкой активности то можно.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Гепатит б

13 июня 2017

Наталья, Хабаровск

Вопрос закрыт

Гепатит Б

16 сентября 2018

Ирина, Краснотурьинск

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Что делать? Соглашаться на операцию или нет? И как жить после нее?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз (от греч. chole — желчь и lithos — камень) характеризуется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и протоках, через которые желчь поступает в кишечник. Камни в желчном пузыре приводят к разным формам холецистита (воспаление стенок желчного пузыря) — при этом часто требуется операция, но иногда можно обойтись и без нее. Необходимость удаления желчного пузыря определяется лечащим врачом.

Причины образования камней в желчном пузыре до конца не изучены. Известны лишь некоторые внешние и внутренние факторы, увеличивающие вероятность возникновения ЖКБ. По данным большинства и отечественных, и зарубежных статистических исследований, женщины страдают этим заболеванием в 3—5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов, даже в 8—15 (!) раз.

Существенную роль играет и тип сложения. Так, желчнокаменная болезнь и симптомы ранние чаще встречается у женщин, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных ЖКБ. Способствуют развитию заболевания и некоторые врожденные аномалии, затрудняющие отток желчи, например сужения протока желчного пузыря, а из приобретенных заболеваний — цирроз печени (чаще всего являющийся результатом хронического воспаления — гепатита).

Из внешних факторов главную роль играют, по-видимому, особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими особенностями. Увеличение распространенности ЖКБ, а также ее «омоложение» в экономически развитых странах объясняют избыточным потреблением пищи, богатой жиром и животными белками, что приводит к увеличению отложения солей и камнеобразованию. В то же время в экономически процветающей Японии в связи с национальными особенностями питания ЖКБ встречается в несколько раз реже, чем в странах Европы, США или в России.

Читайте также:  Где можно сдать анализ на гепатит в саратове

Зачем нам желчный пузырь?

Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек (объемом около 100 мл), в котором накапливается желчь. Когда мы едим, пища попадает в желудок, а затем в кишечник. Кишечник делится на несколько отделов, а та часть кишечника, которая следует непосредственно за желудком, называется двенадцатиперстной кишкой. Именно в ней начинается переваривание жиров, которые попадают сюда с пищей. И самое непосредственное участие в этом процессе принимает желчь.

Вырабатывается желчь печенью, причем работает печень непрерывно. И желчь вырабатывает непрерывно. Но желчь нужна не постоянно, а только тогда, когда мы принимаем пищу. Поэтому природа и создала этот небольшой резервуар для желчи — желчный пузырь.

По системе желчных протоков желчь, выработанная печенью, попадает в желчный пузырь, где находится до тех пор, пока мы не начинаем есть. Тогда стенки пузыря сокращаются и выталкивают желчь. И она по желчным протокам направляется в двенадцатиперстную кишку, где и вступает в процесс переваривания пищи.

Сам желчный пузырь не вырабатывает никаких пищеварительных ферментов, он просто хранит желчь до тех пор, пока в ней не возникнет необходимость. Поэтому это не жизненно важный орган. Он, конечно, нужен нашему организму, но прожить без него можно. Говоря простым языком, жить без этого органа не так «комфортно», как с ним. Но наш организм довольно хорошо приспосабливается к этой потере и в большинстве случаев через год — полтора уже не «замечает» его отсутствия. Особенно если соблюдать элементарные правила здорового питания: принимать пищу часто, но небольшими порциями, не злоупотреблять алкоголем, острой, жирной пищей. Но это совсем не значит, что необходимо постоянно и во всем себе отказывать. Просто организму, особенно в первое время после удаления желчного пузыря, требуется поддержка.

Так что не надо бояться, что качество Вашей жизни после удаления этого органа существенно изменится. Если пузырь полностью или почти полностью заполнен камнями, если его стенка изменена до такой степени, что не в состоянии сокращаться, то он все равно не выполняет своей функции. А бесполезное его присутствие приводит только к неприятностям: печеночной колике, воспалению (вплоть до гнойного) и т. д.

Желчнокаменная болезнь, симптомы

Камни в желчном пузыре могут проявлять себя по-разному. Иногда отмечаются ноющие боли в правом подреберье, которые распространяются и на область спины (правая лопатка). Боли возникают или усиливаются после приема жирной пищи, в основном носят приступообразный характер. Выраженных болевых приступов обычно не бывает. Нередко наблюдаются слабость, недомогание, раздражительность, метеоризм, отрыжка, неустойчивый стул.

Иногда ЖКБ проявляется внезапным сильным болевым приступом. Провоцирующими факторами являются употребление жирной или острой пищи, отрицательные эмоции, резкое физическое напряжение, длительное вынужденное пребывание в неудобном положении (например при прополке грядок и др. с/х работах). Такие боли часто возникают в ночное время, располагаются в правом подреберье и подложечной области, распространяются на всю верхнюю половину живота и «отдают» в правую лопатку, правое плечо, шею. Интенсивность болей бывает столь велика, что больные стонут, мечутся в постели, не могут найти положение, облегчающее их состояние. Нередко приступ сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой. В ряде случаев желчнокаменная болезнь проявляется болями различной интенсивности в области сердца (при отсутствии болей в правом подреберье). При любом подозрении на ЖКБ нужно обратиться к врачу.

Операция при ЖКБ

При желчнокаменной болезни, симптомах болезни, особенно при частых обострениях (коликах), хроническом воспалении (холецистите) часто бывает показана операция удаления желчного пузыря, или холецистэктомия. При этом желчный пузырь, как источник всех неприятностей, удаляется.

Есть два вида этой операции:

  • Открытая холецистэктомия.
  • Лапароскопическая холецистэктомия. 

И в том и в другом случае производится удаление желчного пузыря. Отличие состоит только в том, как хирург «добирается» до желчного пузыря.

В первом случае делается разрез передней брюшной стенки и через него «достают» и удаляют желчный пузырь.

Во втором — делается 4 маленьких надреза (около 1 см), через них вводятся специальные инструменты, которые позволяют видеть то, что находится в брюшной полости (специальная оптика) и производить удаление желчного пузыря.

Первый метод более старый, второй стал использоваться не так давно.

Лапароскопический метод более щадящий, менее травматичный. После такой операции пациент находится в клинике 3–4 дня. Полное выздоровление наступает гораздо быстрее, чем после открытой холецистэктомии — через 7 дней. И рубец после такой операции почти незаметен.

Но есть состояния, когда проведение лапароскопической операции невозможно и тогда единственным методом выбора является открытая холецистэктомия.

Вот их перечень:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря) более 48 часов от начала заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острый разлитой перитонит (воспаление брюшины);
  • механическая желтуха;
  • поздние сроки беременности;
  • перенесенные ранее операции в верхней части брюшной полости;
  • ожирение четвертой степени;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • инфильтрат (воспалительное уплотнение) в области шейки желчного пузыря;
  • внутрипеченочное расположение желчного пузыря (когда желчный пузырь почти совсем спрятан в печень);
  • выраженные сердечно-легочные нарушения. 

В каждом конкретном случае решение остается за лечащим врачом, который учитывает общее состояние пациента, наличие сопутствующих хронических заболеваний и другие факторы.

Когда нет необходимости в операции: дробление камней в желчном пузыре

Новости по теме

Растворение камней или дробление камней (литотрипсия) показаны при мелких камнях (до 1 см) и единичных камнях. Дробление камней в желчном пузыре осуществляется с помощью ультразвука или электромагнитных волн. Дробление камней в желчном пузыре происходит вследствие воздействия на камень ударной волны. В точке фокусировки энергия волны достигает максимума. При этом в камне происходит деформация, которая превышает прочность камня. Ударных волн на камень поступает не одна, а много — от 1500 до 3500 (в зависимости от состава камня). Такие множественные ударные волны, сфокусированные на камне, разрушают его на мелкие частицы, размер которых не превышает диаметр протока желчного пузыря, что позволяет им самим выводиться через этот проток. Далее они попадают в кишечник и удаляются из организма. Более крупные фрагменты, которые не могут пройти через проток, остаются в желчном пузыре. Поэтому для повышения эффективности лечения целесообразно добавлять препараты желчных кислот (курсовой прием). Основной недостаток этого метода — высокая вероятность рецидива, то есть повторного появления желчных камней. Через 5 лет частота рецидивов составляет 50%.

Растворение камней в желчном пузыре с помощью лекарственных препаратов возможно, но только если они имеют холестериновую природу. Для этого применяют урсодезоксихолевую кислоту по 10 мг/кг в сутки в 2-3 приема. Курс лечения продолжается 6–12 мес. Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата в течение еще нескольких месяцев после их растворения.

Конечно же, при всех вариантах течения ЖКБ, в независимости от выбранного метода лечения, рекомендуется придерживаться правил питания, щадящих желудочно-кишечный тракт. Следует питаться продуктами, содержащими большое количество растительной клетчатки, витамина С, уменьшенное количество белков и жиров. Пищу следует принимать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Совокупность медикаментозных препаратов, правильного образа жизни и, при необходимости, операционного лечения избавит Вас от воспаления и приступов боли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: health.mail.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник