При кишечной инфекции можно есть мед

При кишечной инфекции можно есть мед

Вопрос знатокам: — овсянка
— яблочное пюре
— творог
— кефир (очень много)
— орехи
— мармелад без сахара
— финики
-курага
-хлебцы
— 10гр сладких хлопьев любятово.

С уважением, Юлия Ананьева

Лучшие ответы

Акулина Игнатьева:

антибиотики есть. при чем тут еда? быстрых углеводов поменьше просто

Иван Александров:

похудение к лету?

Док:

Молочное точно не рекомендуется… Фрукты с овощами тож… Это грубая для больного кишечника пища… Нужно бережно относящиеся к раздражённому и больному кишечнику продукты… Лучше кашки на воде, не сладкие… Мясо отварное, диетическое… И лечить кишечную инфекцию У ВРАЧА

Sun Spring:

Лекарства пьете? Энтерол? Можно овсянку не молочную, яблочное пюре нельзя.
Творог, йогурты, кефир можно, они восстанавливают баланс полезных бактерий.
Орехи нельзя.
Мармелад можно немного.
Сухофрукты нельзя, и так идет брожение, они только ухудшат ситуацию.
хлебцы можно и хлопья тоже. А также сухарики, баранки, куриный бульон постный из грудки с лапшой.

Мистер Х:

От яблочного пюре, кураги и кефира, пронесет как фанеру над Парижем.
Левомицетина 1 таблетку съешь и все пройдет.

Ольга:

Денька два посидеть на сухариках с чаем ПОтом на каши перейти

Эльза Степанова:

Энтерофурил возьмите, быстро вас на ноги поставит. Бульоны и сухари, какая курага?! Надо саму причину вылечить, как раз для этого и есть Энтерофурил. Он убивает бактерии плохие и при это флоре естественной не вредит

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Alex:

даже полезно. 2-3 ложки будет в пользу

Николай Петров:

Нет никакого смысла. Мед не поможет.
НАДО НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ТОКСИНЫ И БОЛЕЗНЕТВОРНУЮ МИКРОФЛОРУ.
Надо принимать активированный уголь.

Л и л и я:

конечно можно

Светулечек:

Рисовая кашка ( разваристая ) и отвар рисовый

Бомбушечка:

рис, вареная курица

Сися:

Лечебное питание при кишечных инфекциях занимает особое место. Очень важно обеспечить поступление в организм всех важнейших пищевых веществ и при этом создать для пораженного кишечника максимально щадящие условия работы. При легком течении инфекции целесообразно придерживаться обычной возрастной диеты с некоторыми ограничениями, которые касаются преимущественно тех продуктов и блюд, которые вызывают сильное раздражение пищеварительной системы. Дети старше годовалого возраста должны получать пищу в протертом, проваренном и теплом виде. Объем питания сокращается в зависимости от степени тяжести инфекционного процесса. Из питания исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. К ним относятся молоко, свежие соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель и пр.) , соленья, копчености. В меню разрешается включать следующие продукты и блюда:
I. Хлебные изделия — сухари из белого хлеба (есть их следует только размоченными в чае или другой жидкости) .
II. Молочные продукты — кефир трехдневный; кисломолочные напитки, содержащие бифидобактерии; творог свежий, протертый; сметана нежирная в небольшом количестве.
III. Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.
IV. Яйца — разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1/2 яйца в день.
V. Супы из рисовой муки и манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
VI. Мясо, рыба — изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба) , отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис.
VII. Крупы, макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
VIII. Фрукты, ягоды, сладкие блюда — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины; чай; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве при желании ребенка.
IX. Соусы — слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
X. Витамины — отвар из плодов шиповника, черной смородины.
Солить пищу следует умеренно. Прием пищи — через каждые 2,5—3 ч.

таня комарова:

рис с рисовым отваром для начала….

manya pupkina:

куриный бульон с рисом, с гренками из белого хлеба, рисовый кисель.

Хабутдинова:

Диета №4 -при поносе (наберите в поисковике, все подробно описано)

Просто ЛАНА:

В острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания) .
Итак: в первые дни болезни ребенок может поголодать. Допускается рисовый отвар, овсяный. На третий день ему можно дать каши, парные овощи. Если ребенок чувствует себя лучше – постепенно расширяйте рацион. Мы на диете рисовой, овсяной сидели около недели, зависит от состояния ребёнка. Выздоравливайте!

МЕГАРУФ:

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать ребенку в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.
Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В меню ребенка можно включить мясные котлеты или суфле. Мясные продукты вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.
Для ребенка от года допустимо использование специальных мясных консервов для детского питания.
Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип введения кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление продукта до возрастной нормы.
Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются.

Читайте также:  Регидрон при кишечной инфекции у ребенка

Источник

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.
Читайте также:  Кишечная инфекция море лечение

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Источник

Лечебно-профилактическая диета №4 повсеместно используется в медицинских учреждениях для снятия мучительных симптомов распространенных заболеваний кишечника.

При кишечной инфекции можно есть медФото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Кишечные инфекции у детей и взрослых характеризуются
болями в животе, поносами, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Типичные признаки
интоксикации, которые неизбежно развиваются при острых формах заболевания,
требуют быстрого реагирования. Основной акцент в терапии кишечной инфекции взрослых и детей делается на организацию
диетического питания. Меню адаптируется к возрасту больного, особенностям
метаболизма и общего состояния здоровья.

Принципы лечебного питания при кишечной инфекции

Сбалансированный рацион при
патологическом кишечнике является залогом быстрого выздоровления. В первый день
обострения болезни, гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема
пищи. При соблюдении постельного режима, больному дается умеренно крепкий, сладкий
чай (2 чайные ложки сахара на 250 мл воды) не менее 6-8 раз в день. Дубильные
вещества в черном чае обволакивают слизистые оболочки кишечника, действуют, как
натуральный антибиотик, снимают воспаление и раздражение. В свою очередь,
глюкоза в сахаре выступает источником энергии для ослабленного организма. В
дальнейшем рацион организуется по основным принципам лечебного питания:

  1. Усиленный
    питьевой режим. В период обострения кишечной инфекции необходимо позаботиться о том, чтобы
    больной выпивал не менее 2 литров жидкости. Обязательно в рацион вводится
    чистая питьевая вода.
  2. Обеспечить
    необходимое поступление в организм больного пищевых веществ, особенно
    белков животного происхождения. Постное мясо, диетические сорта рыбы, домашний кальцинированный творог,
    яйца – обязательный минимум, для быстрого выздоровления.
  3. Подбор легкоусвояемых продуктов
    и здоровых способов обработки, чтобы максимально снять нагрузку с
    патологического кишечника, исключить химическое и механическое
    раздражение. Вся пища подается в протертом, вареном виде (в воде, на
    паровой бане).

Всем критериям
здорового питания при кишечной инфекции
соответствует лечебный стол №4. На первый взгляд, меню однообразное и скудное.
Но продукты и рецепты подобраны таким образом, чтобы обеспечить организм всеми
жизненно важными витаминами и минералами. Поэтому, начиная со второго дня
заболевания, больной переводится на строгую диету продолжительностью 5-7 дней.

Что можно есть при
кишечной инфекции?

После первого дня
заболевания и чайного разгрузочного дня, проявления интоксикации существенно
ослабевают. Тошнота и рвота прекращаются, появляется аппетит. В это время
важно, чтобы больной человек не вернулся к традиционному питанию. Отсутствие
симптомов не означает выздоровление. Стенки кишечника все еще воспалены,
перистальтика нарушена, в стуле присутствуют слизистые выделения. Если
отказаться от лечения, острое заболевание латентно разовьется в хроническую
форму. То есть человек регулярно будет сталкиваться с нарушениями стула
(поносы, запоры), болями в брюшной полости, повышенным газообразованием,
изжогой, тошнотой, отрыжкой и другими диспепсическими проявлениями
патологического процесса. Тогда строгая диета станет не просто курсом лечения,
а вынужденным образом жизни.

Стол №4 назначается сроком на 5-7 дней,
что по силам выдержать каждому взрослому
человеку. В таблице приведены разрешенные и запрещенные в рамках диеты
продукты.

Продукты Можно Нельзя
Хлебобулочные продукты Сухари вчерашнего белого хлеба (не подрумяненные, высушенные естественным
путем).
Любой другой хлеб, в том числе цельнозерновой, ржаной и т.д.
Первые блюда Супы и отвары на легких бульонах из курицы, телятины, индейки с
добавлением овсянки, риса, яиц (хлопьев).
Насыщенные супы, с жареными овощами, копченостями. Исключаются и овощные
жидкие блюда с большим
количеством ингредиентов.
Мясные блюда Паштеты, котлеты, фрикадельки очищенного филе мяса (курица, телятина,
индейка) предварительно сваренного и перетертого.
Жирные сорта мяса и производные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.
Рыба Диетические сорта рыбы: сазан, судак, минтай, хек, треска. Филе варится
или готовится на паровой бане.
Семга, форель, сельдь, иваси, скумбрия, сом и любые другие жирные сорта
рыбы.
Кисломолочные продукты Творог домашнего приготовления (150 грамм в день), с большой
осторожностью кефир и ацидофилин.
Цельное молоко, творожные десерты, йогурты, сметана, ряженка, твердые и
мягкие сыры.
Крупы, макароны Овсяные хлопья «Геркулес», гречка, рис, можно немного вермишели в качестве добавки в вязкий суп Бобовые, макароны в любом виде, кроме вермишели, ячневая, пшеничная крупа
Яйца До 2 штук в день, включая добавление в блюда. Готовятся всмятку или в виде белкового омлета. Перепелиные, куриные, утиные яйца свыше разрешенной нормы.
Свежие овощи Кабачки для добавления в супы, запеченные без сахара яблоки и груши. Исключаются в свежем виде (без термической обработки) все овощи.
Абрикосы, сливы категорически запрещены.
Десерты Можно желе из черники, апельсина, груши. Торты, пирожные, шоколад, конфеты и любые другие сладости.
Напитки Черный чай, отвар из шиповника, кисели, компоты из кураги, чернослива,
сушеных яблок, очищенная вода (общее количество жидкости – не менее 2 литров
в день).
Газированные напитки, крепко заваренный чай, кофе, какао.
Жиры Масло сливочное 30 грамм в день для добавления в вязкие каши (не более 5
грамм на порцию). Масло оливковое можно
не более 50 грамм в день, если состояние осложнено запором.
Все жиры животного и растительного происхождения, за исключением
разрешенного количества.
Соусы Можно белый соус: молоко + мука, не более
50 грамм в день.
Кетчупы, овощные пряные соусы, майонез, любые заправки даже из продуктов
здорового питания.
Читайте также:  Что дать ребенку при кишечной инфекции ребенку 2 года

Примерный однодневный рацион в острой стадии болезни

Лечебная диета, хоть и
обеспечивает поступление всех жизненно важных микроэлементов, белков и жиров
(БУЖ), но отличается однообразием и пресностью. Все блюда готовятся только на воде или паровой бане. Исключается запекание,
жарение и даже тушение. Соль добавляется минимально, а желательно полностью
исключается из рациона. Тем не менее, можно
облегчить и даже разнообразить лечебный стол. Диетологи предлагают несколько
вариантов дневного меню и оригинальных рецептов из разрешенных продуктов.

В первые 2-3 дня болезни рекомендовано
придерживаться строгого режима:

  • На
    целый день: не более 200 грамм белых сухариков из вчерашнего хлеба, не
    больше 5 грамм соли, 40 грамм сахара и 30 грамм масла сливочного.
  • Вода:
    не менее 2 000 мл, включая кисели, чаи и жидкие блюда.
  • Прием
    пищи до обеда (в 8:30 и 11:00): вязкая каша из рисовой сечки (150 г),
    котлеты на пару (120 г), немного сухарей из дневной нормы (50 г), черный
    чай или черничный кисель (250 мл).
  • Обед и
    полдник (в 14:00 и 17:00): суп на мясном бульоне с добавлением одного яйца
    (стандартная суповая тарелка), паштет из вареного мяса (120 г), каша-пюре
    из риса перетертая блендером или пропущенная через сито (150 г), сухарики
    белые (50 г), кисель черничный или черный чай (250 мл).
  • Ужин (в 19:00): рыбные котлеты
    (треска, хек или минтай), приготовленные на пару (130 г), вязкая каша из
    рисовой крупы (150 г). Чай черный или кисель черничный (250 мл).

Важно соблюдать
временные интервалы между приемами пищи, чтобы патологический кишечник полностью
переваривал поступившие вещества. Можно
есть каждые 2-3 часа или следовать рекомендуемому врачами режиму
питания. Главное, чтобы количество пищи вписывалось в заявленные нормы.

Организация лечебного питания у детей

Диета №4 для детей раннего и старшего возраста
имеет свои особенности. Педиатры не рекомендуют делать разгрузочный чайный
день, при любой симптоматике болезни. Ребенка необходимо кормить даже в
перерывах между частой рвотой.

Питание адаптируется
под развитие кишечной инфекции. Если болезнь сопровождается диареей, акцент
следует сделать на вязкие каши из гречки, риса, овсянки или детские смеси без
молока. Такие мучительные симптомы, как тошнота и рвота снимаются супами,
киселями, компотами из шиповника. Боль в желудке проходит после полноценного
приема пищи: суп, каша с паровой котлетой и любой разрешенный напиток.

Для грудных детей самостоятельно корректировать
рацион категорически не рекомендуется. Педиатр в индивидуальном порядке
назначит диетотерапию для матери, если ребенок находится на грудном
вскармливании или подберет оптимальные смеси. Часто, врач рекомендует
воздержаться от кормления грудным молоком в первые дни обострения заболевания.
На это время можно перевести
ребенка на лечебные смеси, если ему исполнилось 6 месяцев.

По мере стабилизации состояния, ребенку младшего возраста можно предложить сушки (бублики) или галетное пресное печенье, чтобы малыш легче воспринимал строгое питание. В остальные дни болезни, рекомендуется придерживаться стандартного меню № 4. Стол позволяет без труда организовать питание детей даже раннего возраста. Блюда все протертые или измельченные блендером, каши полужидкие, супы не содержат специфических ингредиентов – лечебное диетическое меню полностью отвечает принципам здоровой пищи.

При кишечной инфекции можно есть медФото: Vovk Natalia / Shutterstock.com

Для полного
купирования кишечной инфекции, врачи рекомендуют придерживаться лечебного
питания на протяжении 4-6 недель. Для этих целей подходят диетические столы №
4б, 4в и 3. Комбинируя между собой блюда, рецепты и способы обработки
продуктов, меню можно сделать не
просто полезным, но и питательным, вкусным. Даже по-спартански строгий стол № 4
уже через 3-4 дня от начала болезни становится достаточно разнообразным. В
рацион вводится пюре из овощей (тыквенное, картофельное, кабачковое),
запеченные в духовке яблоки или груши, натуральные ягодные морсы. Кишечную
инфекцию можно и нужно лечить
без дополнительного пищевого дискомфорта. Если внимательно изучить тему и
ответственно подойти к поиску рецептов, то строгая диета вполне может стать
первым шагом к здоровому образу жизни.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник