При кишечной инфекции срочно обращаться к врачу

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Читайте также:  Лекарственные травы при кишечной инфекции

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Читайте также:  Что нужно для профилактики кишечной инфекции

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник

С летним расстройством пищеварения хотя бы раз сталкивался каждый

Фото с сайта livingsu.syr.edu

В жару чаще портятся продукты и готовые блюда, активнее размножаются болезнетворные микробы, больше соблазнов – скушать ягодку с кустика или пирожок с сомнительного лотка. Иногда ОКИ (острая кишечная инфекция) безопасна, иногда грозит тяжелейшими осложнениями. Как уберечься?

Понос и рвота – в чем причина?

Основные симптомы кишечных заболеваний известны каждому. Человек чувствует тошноту, боли и напряжение в животе, его начинает рвать, появляется диарея. Почему так происходит?

Перед микробами, стремящимися проникнуть в человеческий организм, стоит много барьеров. Первый – рот. Человек ощущает вкус и запах пищи, а врожденный инстинкт вызывает у него отвращение к смраду тухлятины, кислятине и гнилой горечи. В слюне содержится бактерицидное вещество лизоцим. Но этого не всегда достаточно.

Когда испорченная или зараженная микробами пища или вода поступает в желудок, начинается процесс переваривания. Токсины поступают в кровь вместе с питательными веществами, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Нарушается кислотный состав (вы знаете, что в желудочном соке содержится серная кислота), выделяются газы, «бунтует» кишечная флора, вытесняемая противниками. Организм торопится освободиться от яда, извергнуть его, но какая-то часть в любом случае успевает «сработать» – отсюда слабость, головокружение, подъем температуры и другие неприятные симптомы даже легких ОКИ.

При легком отравлении достаточно избавиться от съеденного, чтобы спустя 6-8 часов пойти на поправку. Если неприятные симптомы длятся дольше, а рвота и понос не приносят облегчения, значит микробы серьезно атаковали организм. Бактерии размножаются в кишечнике, повреждая слизистую оболочку (кровавый понос), истощение нарушает функционирование желчного пузыря, перегруженные почки не справляются со своей работой. При сильной диарее и рвоте возникает обезвоживание. В тяжелых случаях страдает и мозг – безобидная на первый взгляд кишечная палочка вызывает в том числе и менингит. Без лечения ОКИ может привести к смерти, особенно у детей до 3-х лет (это ведущая причина детской смертности в Африке), стариков, беременных и людей с ослабленным здоровьем.

Ставим диагноз

В любом медицинском справочнике можно найти длинный список из нескольких десятков пищевых и кишечных инфекций. Здесь и брюшной тиф, и холера, и дизентерия (бактериальная и амебная), и коварный ротавирус, и мучительный сальмонеллез. Расстройство желудка вызывается и риккетсиями, и шигеллами, и клебсиллами, и иерсиниями, и другими микроорганизмами. Вызвать понос могут незрелые фрукты, избыток зелени, овощей, домашнее молоко, непривычный состав воды. Под кишечную инфекцию охотно маскируются аппендицит и гепатит, всевозможные отравления – ботулотоксинами, ядовитыми растениями или грибами, продуктами горения. От своевременной и правильной постановки диагноза зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Что нужно выяснить и передать врачам?

Читайте также:  Укропная вода от кишечных инфекций

1. Что человек ел в ближайшие 72 часа (копчености, грибы, рыбу, неизвестные растения, немытые фрукты или овощи, еду в общепите и т.д.).

2. Когда началось ухудшение состояния и продолжается ли оно, есть ли облегчение от дефекации или рвоты, постоянное или временное.

3. Чем человека рвет (пищей, и если да, то какой), водой, желчью и желудочным соком, каловыми массами, кровью, «кофейной гущей», «всухую») и сколько раз. Если болен ребенок и есть подозрение, что он мог съесть ядовитое растение, лекарства или бытовую химию – сохраните рвотные массы до приезда врача.

4. Число и характер испражнений – неоформленный стул, жидкий стул, стул типа «рисового отвара», с примесью слизи, «зелени», крови, газов, непереваренной пищи, позывы «всухую».

5. Болит ли живот, и если да, то насколько сильно.

6. Температура повышена, понижена или в норме.

7. Есть ли признаки обезвоживания (сухая, дряблая кожа, сухие потрескавшиеся губы и рот, слабое, затрудненное мочеиспускание, темная, зловонная моча).

8. Имеются ли признаки поражения печени (желтые белки глаз, светлый кал, тёмная моча), почек (кровь в моче, затрудненное мочеиспускание), мозга (спутанное сознание, бред).

9. Есть ли сыпь, кровоподтеки?

10. Есть ли другие симптомы, нарушения зрения, слуха, координации и т.д.?

11. Хочет ли больной есть и пить?

12. Заболел недугом со схожими симптомами ли кто-то из близких или людей, обедавших с больным в ближайшие дни?

Если у больного относительно мягкий живот, рвота и понос случились 2-3 раза за сутки, нет температуры, обезвоживания и других симптомов, скорее всего это пищевое отравление или легкая форма ОКИ.

Если у больного мягкий живот, сильная тошнота, частая рвота и слабость – скорее всего, это ротавирус.

«Зелень» и кровяные прожилки в стуле как правило сигнализирует о дизентерии, «рисовый отвар» 8-12 раз в сутки, с сильными болями в животе, обезвоживанием и судорогами говорит о холере.

Жар, бред и быстрое ухудшение состояния характерны для брюшного тифа.

Твердый, болезненный живот в сочетании с мучительной рвотой, свидетельствует о воспалении в брюшной полости – возможно это аппендицит, перитонит или заворот кишок. Но окончательный диагноз может поставить только врач.

Сам себе Айболит

Самостоятельное лечение ОКИ возможно, но довольно рискованно. Если вы уверены, что дело во вчерашней колбасе или немытых сливах, сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо – без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов – попытайтесь лечиться сами. Однако у детей младше 3-х лет, у взрослых старше 60 лет, у лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, ЖКТ, печени и почек, гипертонией и т.д., при одновременном заболевании нескольких членов семьи, резком ухудшении состояния, отсутствии улучшения в течение 3-х дней, появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми оттуда, консультация врача обязательна!

Первое, что следует сделать при подозрении на ОКИ или пищевое отравление – вызвать рвоту, выпив 0,3-0,5литра 1% раствора соды или простой теплой воды, и надавив на корень языка. Затем нужна клизма – это ускорит очистку организма и «вымоет» опасные бактерии. После очистки примите упаковку активированного угля или энтеросорбент – это поможет впитать и вывести оставшиеся токсины. Без назначения врача нельзя пользоваться антибиотиками, обезболивающими, противорвотными и сильными средствами от диареи – перечисленные лекарства могут усугубить болезнь и сгладить симптомы!

Основное домашнее средство против ОКИ – диета. На 12-24 часа лучше полностью отказаться от пищи. Затем можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, некрепкого куриного бульона с белыми сухариками. В течение 3-7 дней стоит питаться кашами без молока (кроме перловой), котлетками и тефтелями на пару, вареными овощами (кроме капусты и свеклы), печеными яблоками, компотами (без чернослива), подсушенным белым хлебом, нежирным кефиром. Затем постепенно возвращайтесь к привычной пище.

Пить во время ОКИ нужно очень часто – обезвоживание опасно. Поите больного каждый час, понемножку, чтобы не стошнило. Давайте черный некрепкий чай, ромашковый чай и отвар черники с сахаром. При сильной рвоте необходим солевой раствор: чайную ложку соли, 4 ложки сахара, 1,5 ложки питьевой соды растворить в литре воды, прокипятить 2-3 минуты и давать по 2-3 столовые ложки каждые полчаса. Полезно обтирать больного, уложить его в теплую ванну.

Чтобы избежать раздражения и вторичных инфекций, следует полоскать рот с содой или лекарственными травами, смазывать задний проход облепиховым маслом, если кожа начинает сохнуть – пользоваться кремом.

У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо помыть руки. Рвотные и каловые массы рекомендуется заливать хлоркой.

При пищевом отравлении и неосложненной ОКИ больному должно стать легче через день-два после появления первых симптомов, полное выздоровление наступит через 7-10 дней. При ухудшении состояния, появлении новых симптомов, крови, судорог и т.д. обязательно обратитесь к врачу.

Источник